Посев семян перца на рассаду

На дворе февраль, а это значит, что пришла пора открывать новый сезон. Соскучились по землице-матушке?

На повестке дня — посев семян перца на рассаду. Высаживают их с середины до конца февраля с последующей высадкой в теплицы и парники.

Вместе с перчиками можно за компанию посадить и баклажаны. Тем более они относятся к одному семейству — пасленовым и требуют одних и тех же условий.

Но прежде чем наполнить контейнеры землей и заняться посевными работами, необходимо подготовить семенной материал.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях

Она обязательно нужна, если вы хотите:

  • ускорить всхожесть;
  • получить крепкую, здоровую рассаду;
  • собрать хороший урожай;
  • снизить риск развития заболеваний.

Итак, пока вы достаете свои «сокровища» — семена перцев и вскрываете пакетики, я расскажу, как подготовить семена перцев для посадки на рассаду.

Сначала внимательно читаем всю информацию на пакетике с семенами. Если производитель поставляет уже обработанные семена специальными веществами в продажу, то смело высаживайте их в грунт, а не занимаетесь вместе с нами подготовкой.

Первое, что необходимо сделать, это откалибровать семена.

Калибровка

Этой процедуре подвергаются все семена, в том числе и собранные самостоятельно. Сделать это легко.

Помещаем их в стакан с соленой водой (30 г соли растворяем в 1 литре воды) на 10 минут. Нам будут интересны только те, что осядут на дно — это качественные семена, которые мы и будем высевать.

На поверхности окажутся «пустышки» и высохшие экземпляры, которые безжалостно сливаем вместе с водой. Остальные семена раскладываем на бумажном полотенце и подсушиваем.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях включает в себя:

  1. Обеззараживание или протравливание.
  2. Замачивание.
  3. Проращивание.
  4. Высадку в грунт.

А теперь остановимся более подробно на каждом пункте.

Обеззараживание

Обеззараживание или протравливание семенного материала помогает защитить будущую рассаду от грибковых заболеваний. Наиболее популярными веществами для этих целей является марганцовка и перекись водорода.

Растворы готовят из расчета:

  • 1 г марганцовки на 200 мл воды;
  • 2 мл перекиси водорода на 200 мл воды.

Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают.

А также для протравливания используют противогрибковые средства, которые приобретают в специализированных магазинах — «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Витарос». Применяют их согласно инструкции, которую производитель указывает на упаковке.

Замачивание

Замачивание семян перца проводят для того, чтобы удалить эфирные масла, которые как раз и тормозят их прорастания.

Самый простой способ — это замачивание в воде. В неглубокую тарелку выкладываем ткань, поверх которой раскладываем семена в один слой.

Наливаем теплую воду так, чтобы она покрыла их на 2-3 мм. Тарелку с семенами держим в теплом месте 12-14 часов. Воду меняем каждые 4 часа и следим, чтобы она всегда покрывала семенной материал.

Читайте также:  Выращивание томатов безрассадным способом

Обработка промышленными биостимуляторами или природного происхождения. Это позволяет не только ускорить прорастание семян, но и вырастить стрессоустойчивую рассаду с хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Из природных биостимуляторов хорошо себя зарекомендовали: мед, зола и алоэ.

  • В растворе меда

Одну чайную ложку натурального меда разводим в 200 мл теплой воды. Семена заливаем необходимым количеством раствора и оставляем их в теплом месте на 8 часов.

  • В зольном растворе

Одну чайную ложку древесной золы заливаем 100 мл кипятка и оставляем на двое суток настаиваться. Затем заливаем готовым раствором семена и выдерживаем их 10 часов.

  • В соке алоэ

Перед использованием нижние листья алоэ срезаем, заворачиваем в марлю и оставляем в холодильнике на 1 неделю. При такой «шокотерапии» в них накапливаются биогенные стимуляторы.

Затем из листьев выжимаем сок и разбавляем его водой в соотношение 1:1. Этим раствором заливаем семена и оставляем их на 18 часов.

Сомневаетесь в эффективности природных биостимуляторах? Тогда используйте специальные препараты — это «Эпин», «Циркон», «Гумат калия». Растворы готовят строго соблюдая дозировку рекомендуемую производителем.

Барботирование

При наличии в доме аквариумного компрессора можно заменить замачивание барботированием.

Под этим термином скрывается — насыщение семян кислородом. В банку с водой засыпаем семена, опускаем конец шланга и включаем компрессор. В течение 24 часов выдерживаем семена в «кислородном коктейле».

Закаливание

Огородники, живущие в регионах с нежарким летом, практикуют также закаливание семян перца. На дно емкости кладут мокрую ткань. Сверху в один слой выкладывают набухшие семена, но не проросшие, и закрывают вторым куском увлажненной ткани.

Весь этот «пирог» убирают в полиэтиленовый пакет и отправляют на двое суток в холодильник на нижнюю полку. Необходимо время от времени проверять ткань. Если она подсохла, то ее смачиваем водой.

Более подробно о промораживании всех семян можно прочесть в статье «Готовим семена к посевному сезону».

Проращивание

Обработанные или замоченные семена перед посадкой следует прорастить. Ростки появляются в среднем через 2 недели.

Проращивать семена можно любым способом:

  • на туалетной бумаге;
  • ватных дисках;
  • губке.

Но алгоритм у них одинаковый.

  1. Материал увлажняем водой.
  2. На влажном материале раскладываем семена в один слой;
  3. Сверху накрываем их вторым влажным слоем — туалетной бумаги, ватными дисками, губкой. Губки лучше скрепить между собой резинкой.
  4. Убираем емкость с семенами в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте. Ежедневно открываем семена и следим за влажностью материала, при необходимости его смачиваем.

Теперь вы знаете, как подготовить семена перца для посадки на рассаду. Времени и сил, конечно, это требует довольно много, но в результате ваша рассада быстро приживется на постоянном месте, и не будет страдать от переменчивой погоды.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *