Пастернак, не заслужено забытое полезное растение

пастернак-как-сажатьНа сегодняшний день пастернак не самое популярное растение на овощных грядках, тем не менее о нем все чаще начали говорить, писать и выращивать, поскольку эта овощная культура позабыта не заслужено.

До ХIII столетия пастернак, именуемый тогда «белым корнем», был на Руси одним из основных продуктов питания наравне с популярной репой, пока его не вытеснили появившиеся «заморские» овощи – картофель и морковь.

Приглянется пастернак и ценителям экологически чистых овощей, так как при его выращивание не используют химикаты, поскольку пастернак не требует химической обработки – вредители растений на него практически не зарятся.

Пастернак, что это за овощ

Пастернак принадлежит к семейству Сельдерейные. Это медоносное овощное растение двулетник, но для получения мясистого корнеплода его выращивают как однолетник, на второй год можно получить семена для дальнейших посадок.

Для растения характерен особый нежный аромат, который ему придает эфирное масло, находящееся в листьях, в корнеплодах, и в семенах.

Он занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов, богат каротином, крахмалом, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами. При этом он не настолько калориен как картофель, зато более полезен, чем морковь, поскольку особенно богат калием, фосфором, кремнием.

Еще один плюс – содержание в пастернаке большого количества нерастворимого волокна, что способствует нормализации пищеварения, по этим показателями он может соперничать с отрубями.

Пастернак, как сажать

Посадку пастернака начинать в марте поскольку семена начинают прорастать уже при температуре плюс 3 градуса, но если подождать до середины или конца апреля, тогда семена прорастут лучше.

Для лучшей всхожести перед посадкой их стоит замочить на 2-3 дня в воде.

Обратите внимание: семена пастернака сохраняют свою всхожесть максимум 2 года.

Поэтому не покупайте посевного материала больше, чем вы планируете посадить, а также проверяйте сроки годности на пакетиках с семенами.

Высевать их нужно на глубину 1,5-2 см. Самая подходящая почва плодородные суглинки, на ней корнеплоды вырастут более красивыми, хотя в целом к почве пастернак нетребователен.

Если весна оказалась холодной, тогда грядку с пастернаком стоит укрыть каким-либо нетканым материалом. Но, как только у растения появятся первые листья, от заморозков его можно не защищать, пастернак их не боится.

Не переживайте если молодые ростки долго не показываются, они появляются довольно поздно, только где-то через 2-3 недели после посева.

Пастернак, как выращивать

Если, подготавливая грядки, вы внесли много компоста, то растения можно не подкармливать, если нет, то после появления всходов, дней через 20 сделайте корневую подкормку: 1 столовую ложку любого жидкого органического удобрения и 1 чайную ложку минерального удобрения (например, мочевины) на 10 литров воды.

Массу корнеплоды начинают набирать лишь с июля месяца.

Учитывайте, что если питательных веществ будет в избытке то корнеплод так и остается мелким, а ботва, наоборот, пойдет в рост.

Всходы пастернака прореживают с расстоянием в 10-12 см., если этого не сделать, то корнеплоды вырастут деревянистым и тонким.

пастернак-высаживают-через-10-12-сантиметров

Пастернак неприхотлив, все, что потребуется для его выращивания – поливать в засуху и рыхлить. Нечастое, но регулярное рыхление земли вокруг растений стимулирует их рост.

Читайте также:  Что такое детерминантные и индетерминантные помидоры

Пастернак убирают не раньше октября до первых заморозков. В это время пастернак набирает вес (масса плода несколько килограмм, длина – около 40 см.), появляется его характерный аромат.

Перед уборкой овоща листья срезают на уровне головки и выкапывают садовыми вилами, потому что толстые корнеплоды во время сбора урожая могут разламываться надвое.сбор-пастернака

Хранят пастернак в прохладном месте во влажном песке.

Эта культура может зимовать на грядке, тогда он будет даже более ароматным, но в этом случае его нужно окучить и срезать ботву. Следующей весной его выкапывают пока не появятся молодые листья, иначе корнеплоды пастернака будут не вкусными.

Сорта пастернака

Наиболее популярные сорта: «Круглый ранний», «Лучший из всех», «Студент», «Белый  аист», «Кулинар».

сорта-пастернака

Известны среди овощеводов и «Гормон», «Кулинар», «Стимул», «Гернси».

Селикционеры откликнулись на растущую популярность пастернака и вывели новые сорта.

«Aromata». Сливочно-желтые корнеплоды этого сорта особенно ароматные и сладкие. Они настолько нежные, что их можно употреблять сырыми, сделав салат – натереть на терке. Но, несмотря на свою «нежность» они выносливые, как и их прародители.

Сорт «Turga». Имеет длинные желтоватые корнеплоды, которые не боятся морозов и могут зимовать на грядке.

Сорт «White Gem», белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью, короткие и широкие вверху. Их особенность – лучше чем какие-либо другие растут на тяжелых почвах.

Пастернак, как собрать семена

Для этого выбирают несколько наиболее мощных растений.

Корнеплод, который зацвел на первом году выращивания, не пригоден для сбора семян. Только те соцветия, которые появились на второй год посева, дают самые лучшие семена – особенно крупные и всхожие.

Если семена начать собирать слишком поздно, то они могут осыпаться, поэтому лучшее время для сбора определяем по цвету зонтиков: когда зонтики растений будут светло-коричневыми либо желто-коричневыми, а сами семена в них покоричневееют.

Нужно учитывать, что в жару пастернак выделяет эфирные жгучие масла, которые могут вызвать ожоги, поэтому перед сбором нужно защитить отрытые участки тела, а на руки надеть матерчатые перчатки (либо окончив сбор семян сразу же вымыть руки).

Семена надо подсушить в течение нескольких дней и в последующем хранить в темном, сухом, прохладном месте до посадки в следующем году.

Пастернак, где применяется

Корнеплоды используются в кулинарии как добавка к тушеным блюдам, в супах и как самостоятельный гарнир к мясу. Кроме того пастернак используется при консервировании, солении огурцов.

Как было выше сказано новый сорт «Aromata» благодаря нежности корнеплодов используется как основа салата.

Когда листья пастернака еще молоденькие их можно употреблять как зелень для супов и салатов миксуя вместе с укропом и петрушкой.

Корнеплоды можно заготавливать на зиму. Для этого их моют, очищают и когда они высохнут, мелко режут и сушат в духовке при температуре не выше 60-65 градусов по Цельсию.

пастернак-где-применяется

Зимой такую заготовку добавляют в суп, благодаря чему он получается очень ароматным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *