Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

огурцы-для-консервирования-и-засолкиХозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.

И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.

Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.

Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать — салатные.

сорта-огурцов-которые-нельзя-консервироватьОни прекрасны только в свежем виде и в малосолёном.

Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.

Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как в открытом грунте, так и в теплице (в этой статье можно прочесть про огурцы для теплицы, их лучшие сорта).

Так какие же сорта огурцов подходят для консервирования и засолки?

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды. Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение. Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду — цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей. Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами. Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов — высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева. Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.

огурцы-с-черными-шипами-подходящие-для-засолки

И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки. Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются:

Читайте также:  Чеснок озимый - выращивание и уход

Среднеспелые и позднеспелые сорта, завоевавшие популярность у овощеводов

  • Гейм — сорт огурцов корнишонного типа. Небольшие плоды до 10 см в длину обладают превосходным вкусом и не горчат. Они требовательны к поливу и свету.
  • Капелька — универсальный сорт. Плоды черноопушенные и крупнобугорчатые, в длину вырастают до 10 см, без горечи.
  • Водолей — высокоурожайный сорт, плодоношение на 2 недели дольше других сортов. Плоды длиной до 14 см. Обладает отличными вкусовыми качествами, не горчат.
  • Воронежский — среднеспелый универсальный сорт. Зелёная кожица огурца с желтоватыми линиями покрыта бугорками. Обладает приятным вкусом.

Раннеспелые популярные сорта

  • Зозуля F1 — гибрид универсального назначения. Он раннеспелый, урожайный. Плоды слабо-бугорчатые длиной до 24 см вкусные и не горчат. Гибрид прекрасно растёт на улице или в теплице, способен к самоопылению.
  • Парижский корнишон — популярный сорт, который относится к раннеспелым и пчелоопыляемым. На растение образуются небольшие огурчики, размером до 10 см, в которых отсутствует горечь. Они великолепны для засолки и хорошо чувствует себя на улице.

огурцы-парижский-корнишон

  • Лилипут F1 — самоопыляемый гибрид, который выращивают в закрытом грунте. Он также относится к раннеспелому виду. Огурцы вырастают в длину до 9 см. Высокоурожайное растение с отличным вкусом.
  • Мурашка F1 — пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид. Универсальные огурцы — они хороши в свежем виде, засолке, консервировании, поскольку не имеют горечи. Плоды сильно бугристые. Растут в закрытых и открытых грунтах.
  • Сибирский засол F1 — скороспелый гибрид, завязь происходит без опыления. Плоды корнишонного типа достигают в длину 8 см. Они мелкобугорчатые, не перерастают.
  • Закусон F1 — ультраскороспелый партенокарпический гибрид, то есть завязь образуется без опыления и образования семян. Плоды вырастают до 8 см, имеют мелкие бугорки. Прекрасно себя чувствует на улице и в теплицах.
  • Герман F1 — можно выращивать в любых условиях: в теплицах, под временным укрытием, в открытом грунте. Существенный плюс — генетическое отсутствие горечи.

Если же спросить опытных овощеводов: «Какой сорт огурцов лучше для засолки?», то в тройку лидеров войдут:

  • Хрустящий — засолочный партенокарпический сорт. Он не имеет внутри пустот, у него отсутствует горечь. Хорошо пропитывается рассолом.
  • Нежинский — «древний» сорт, районирован ещё в 1943 году, но не утратил популярности и по сей день. Это среднеспелые крупнобугорчатые огурцы длиной 12–15 см. Сорт требователен к увлажнению почвы.сорт-огурцов-нежинский
  • Родничок F1 — среднеспелый гибрид с мелкобугорчатыми плодами без горечи. В длину достигают максимум до 11 см. Ценится за высокие засолочные качества.

Как видно, ассортимент засолочных сортов разнообразен. Вырастив нужные огурцы для засолки, у вас получатся отменные соленья, которые не оставят равнодушным самого искушённого гурмана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *