Как сохранить редьку сочной после сбора урожая

как-сохранить-редьку-на-зиму-в-домашних-условияхОгородники, которые планируют запасти на зиму редьку, следует высаживать среднеспелые и позднеспелые сорта.

Последние представители отличаются отличной лёжкостью и хранятся вплоть до нового урожая.

Среднеспелые сорта, в том числе «Маргеланская», также имеет хорошую лёжкостью и при соблюдении всех условий остаётся крепкой и сочной до весны.

А вот ранние сорта долго лежать не могут, максимальный срок хранения их в холодильнике не превышает 3 недель.

Перед тем как узнать — как сохранить редьку на зиму в домашних условиях необходимо корнеплоды своевременно собрать и подготовить. Далее рассмотрим более подробно, как хранить основные виды редьки.

Уборка урожая и подготовка хранения на зиму

Во-первых, важно эту культуру вовремя убрать до заморозков, в этом она похожа на свёклу. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся вне зависимости от сорта, и урожай очень быстро приходит в негодность, так как мякоть расслаивается и деревенеет.

Во-вторых, торопиться с её сбором также не стоит. Она должна полностью дозреть и окрепнуть, но не пропустите момент, когда корнеплод начнёт перезревать, этого нельзя допустить.

Перезревшая редька теряет свои вкусовые и полезные качества, становится жёсткой.

Когда подошёл срок сбора урожая, обычно в зависимости от региона он приходится на конец сентября — октября, приступают к уборке корнеплодов в сухую погоду.

  1. Их вытаскивают из земли;
  2. Аккуратно отряхивают, стараясь не повредить кожицу;
  3. Ботву отрезают, оставив черешок длиной 2 см;
  4. Удаляют тонкий хвостик. Он может стать источником распространения гнили;
  5. Высушивают в тени, в течение 2 недель. Под прямыми лучами редька быстро иссушается, и мякоть становится вялой.

редька-увявшая-под-солнцем

Хорошо высушенные корнеплоды — залог длительного хранения.

Высушенные корнеплоды перебирают, оставляют для хранения крепкие, здоровые экземпляры одного размера. Браком считаются корнеплоды:

  • с повреждениями, трещинами;
  • маленькие или очень крупные;
  • червивые;
  • с гнилью и прочими заболеваниями;
  • вялые и мягкие на ощупь.

Хранение чёрной редьки на зиму

Чёрную редьку выращивают часто в лечебных целях. В тандеме с мёдом — это популярное растительное лекарство для лечения кашля.

использование-редьки-в-лечебных-целях

Оптимальное место для её хранения является подвал или погреб. Помещение должно быть сухим, проветриваемым.

Перед закладкой урожая необходимо проверить его на наличие отверстий и щелей, через которые могут проникнуть грызуны, а также удостоверится, что на стенах нет грибка и плесени. В случае обнаружения микроорганизмов проводят дезинфекцию, в противном случае даже при соблюдении всех условий урожай быстро испортится.

Оптимальными условиями хранения в погребе (подвале):

  • температура 1–2°C тепла;
  • влажность воздуха — 85%.
Читайте также:  Способы хранения моркови на зиму

Редьку хранят в деревянной таре — ящиках, бочках. На дно которых, насыпают 3 см речного чуть влажного песка. Укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпая каждый слой песком.

Если нет деревянной ёмкости, то на помощь приходят плотные полиэтиленовые пакеты. Их заполняют вертикально корнеплодами, пересыпая последние песком.

Чтобы они не прели обязательно делают отверстия. Хранят пакеты с урожаем на полках.

хранение-редьки-в-погребе

Городские жители за неимением погребов хранят её на застеклённых лоджиях, балконах или в холодильнике.

Как хранить чёрную редьку в домашних условиях

Если у вас есть утеплённая застеклённая лоджия или балкон, где температура зимой не опускается ниже нуля градусов, то редьку без дополнительных затрат можно сохранить здесь.

На балконе устанавливают деревянный ящик, куда и помещают урожай, пересыпав его песком.

При сильных морозах, лучше перестраховаться и накрыть ящик ватными одеялами или старой зимней одеждой.

Небольшое количество урожая неплохо хранится в холодильнике на нижней полке или в ящиках при температуре +2°C в течение 1–1,5 месяца.

А вот в морозильной камере продукт не хранят.

Замороженная редька теряет свой «пикантный» вкус, утрачивает вкусовые качества и становится мягкой, в отличии от хранения моркови на зиму в морозильной камере, которая и при замораживании сохраняет свои вкусовые качества.

Хранение дайкона

Хранение дайкона на зиму в домашних условиях ничем не отличается от хранения предыдущего вида.

Целые здоровые корнеплоды заворачивают в пищевую плёнку и делают отверстия, чтобы не собирался конденсат. Кладут их на нижнюю полку холодильника и регулярно проверяют.

Хранение-дайкона-на-зиму-в-домашних-условиях

Как хранить дайкон зимой в погребе

В погребе его укладывают в деревянную тару и пересыпают влажным песком или опилками. Материал время от времени сбрызгивают водой.

В помещении поддерживают температуру +3–+5°C, а влажность 95–98%. Корнеплоды не должны высохнуть, при низкой влажности они начинают гнить.

Как сохранить маргеланскую редьку на зиму в домашних условиях

Как-сохранить-маргеланскую-редьку-на-зиму-в-домашних-условиях

При хранении зелёной редьки на зиму используют те же способы, что и для всех остальных видов культуры. Но поскольку маргеланская редька, она же китайская и зелёная более нежная, чем чёрная, её необходимо часто проверять.

Подгнившие или заплесневевшие корнеплоды необходимо сразу же убирать. Если они стали мягкими, дряблыми, значит в помещении очень низкая влажность.

Песок или опилки между слоями сбрызгивают водой. Однако не стоит увлекаться увлажнением, так как при высокой влажности редька начинает прорастать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *