Подготовка семян к посеву на рассаду: способы

Что посеешь, то пожнешь

Солнце повернуло на лето, день увеличивается.

Пришла пора огородникам — любителям проверять семена, подготавливать их к посеву.

И если у более опытных овощеводов обычно вопросов нет, то у новичков такие названия, как стратификация, барботирование, калибровка вызывают недоумение, как и вызывает сложность вопрос «как семена подготовить к посадке на рассаду»?

Несмотря на кажущуюся лёгкость, в этом деле есть подводные камни.

Все эти процессы с такими «страшными» названиями иногда просто необходимы, чтобы добиться более дружных всходов, а в дальнейшем позволить вырастить здоровую рассаду. Но начнём по порядку.

Что такое калибровка семян

Подготовка семян томата к посеву на рассаду

Сначала достаём все семена и проводим их калибровку.

Особенно это актуально, если вы сами заготавливаете посевной материал.

Калибровка — это то же самое, что и сортировка.

Одинаковые по калибру и массе семена содержат практически один и тот же объём питательных веществ, что позволяет им дружно взойти.

Если с крупными семенами всё понятно, их нетрудно перебрать вручную.

То как быть со средними или мелкими?

Для сортировки средних семян используют сита с различными по размеру ячейками.

Для мелких семян — электростатическое притяжение.

Семена раскладывают на бумаге в один слой, затем наэлектризованной палочкой водят над ними.

Сухие пустые семена с лёгкостью притягиваются к ней.

[list type=»warning»]

  • Процесс повторяют 3–4 раза, чтобы убрать все «пустышки».

[/list]

По размеру семена отсортировали. Осталось выбрать самые тяжёлые из них, ведь они лучше всего вызревают.

Полноценные крупные и средние семена калибруют по плотности в 3–5% солёном растворе.

В начале их замачивают на 2 часа в воде при комнатной температуре, всплывшие семена сливают вместе с водой.

А остальные помещают в солёный раствор на полчаса. Семена, осевшие на дно, именно то, что нам нужно.

[message]Их обязательно промывают в проточной воде и обсушивают.[/message]

Обеззараживание семян перед посевом

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Обеззараживание семян необходимо для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также для уменьшения числа болезней, передающихся через семена сеянцам.

Методов обеззараживания существует большое количество.

Один из самых простых способов — это прогревание семян ультрафиолетом.

На солнце выдерживают их 2–3 дня. Под ультрафиолетовой лампой — 3–4 часа.

Наиболее популярным среди овощеводов остаётся старый дедовский влажный способ — обеззараживание семян марганцовкой.

В приготовленный 1% раствор марганцовки (1 г перманганата калия разводят в 100 мл воды) помещают посевной материал максимум на 30 минут.

[message type=»warning»]После обработки его обязательно промывают в проточной воде и просушивают.[/message]

Закаливание семян

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Семена теплолюбивых овощных культур обычно закаливают, что приводит к увеличению процента всхожести.

Всходы появляются раньше дней на 10, а растения становятся более устойчивыми к низким температурам.

Но, это процедура будет иметь смысл, если в дальнейшем рассада будет выращиваться при низких температурах.

При выращивании рассады из закаливаемых семян в комнатных условиях иммунитет не сохраняется.

Закаливание семян в холодильнике самый простой способ.

Семенной материал помещают на марлю и замачивают в воде, пока они не набухнут.

Затем лишнюю воду сливают и помещают их на ночь в холодильник в температурных пределах 0…+2 ̊C.

Днём семена вытаскивают и выдерживают при комнатной температуре (+20 ̊C).

[message type=»attention»]Так делают 5–7 дней.[/message]

Проращивание семян в домашних условиях

Подготовка семян лука к посеву на рассаду

Этот процесс стимулирует прорастание семян, ускоряет появление всходов и помогает молодым проросткам в активном росте.

Сразу же можно отобрать сильные сеянцы (они первые дадут корешки и прорастут), которые со временем разовьются в здоровые растения.

Способы проращивания семян

  1. стратификация;
  2. барботирование;
  3. замачивание.

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Проращивание — это кропотливый труд.

  • Поэтому семена быстровсходящих культур — репы, редиса, редьки не замачивают.
  • Нельзя замачивать очень мелкие семена или семена, например, базилика, которые при замачивании образуют слизь.

Подвергают этому процессу в основном семена с твёрдой оболочкой, семена медленновсходящих культур — моркови, петрушки или влаголюбивых — бобовых, лука и.

[message type=»note»]Также, если вы запоздали с посадкой, то проращивание поможет нагнать упущенное время.[/message]

Барботирование семян в домашних условиях

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Запоздали с посевом семян? Не беда.

Есть способ ускорить всхожесть семян на 5–10 дней по сравнению с посевом сухих семян — барботирование.

Оно подходит для обработки семян с тонкой оболочкой.

Так что такое барботирование семян?

Это не что иное, как замачивание их в воде, обогащённой кислородом или воздухом.

Поскольку с кислородом работать дома небезопасно, обогащают воду воздухом.

Для барботирования понадобится стеклянная банка и компрессор (подойдёт и аквариумный).

На дно банки опускают наконечник шланга, наливают воду (+20 ̊C), туда же помещают семена и насыщают воду пузырьками воздуха.

Для наибольшего эффекта тканевый мешок с семенами помещают в воронку.

К концу воронки прикрепляют шланг и опускают в воду. Воздух непосредственно будет насыщать семена.

Время барботирования семян различных культур отличается.

[list type=»pin»]

  • Так, семена гороха насыщают воздухом 6–10 часов, редиса и салата 10–12, укропа, петрушки, огурцов — 18, лука, моркови и шпината 18–24, перца и арбуза 30–36 часов.

[/list]

После 10–12 часов воду необходимо поменять. При первых признаках прорастания семян процедуру заканчивают.

После барботирования семена сразу сажают в почву. Главное, чтобы она была не переувлажнённой, иначе они загниют.

Нет возможности высеять сразу?

Тогда просушите посевной обработанный материал при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем на бумаге. Стимулирующий эффект сохранится на несколько месяцев.

[message type=»error»]Барботирование семян это не только быстрое прорастание, но и увеличение процента всхожести трудновсходимых растений.[/message]

Стратификация семян

Предпосевная подготовка семян

Для семян с твёрдой оболочкой обработка перед посевом обязательна.

В природе они зимуют под снегом, где происходит насыщение их влагой, при этом оболочка разбухает и размокает.

К весне зародыш без труда пробивается к солнечным лучам. В домашних условиях семена хранятся в сухом месте, в пакетах.

Поэтому для них просто необходимо искусственно создать природные процессы пробуждения, вывести из глубокого периода покоя.

Один из способов — стратификация семян.

Что же это такое стратификация семян?

Это выдерживание семян во влажном песке или торфяной крошке от 2 недель до года в прохладном месте.

Как же правильно стратифицировать семена, чтобы они все «проснулись» и порадовали высоким процентом всхожести.

  1. Во-первых, семена смешивают с влажным песком или вермикулитом в соотношение 1 к 3. Можно добавить мох сфагнум, который обладает антисептическим свойством и улучшает воздухообмен. Затем полученную массу насыпают в ящики или широкие горшки.
  2. Во-вторых, ёмкости накрывают пакетом, чтобы грунт не пересыхал. Оставляют их на 2–3 дня в тепле. За это время семена набухают.
  3. В-третьих, закапывают ящики с семенами в снег, чтобы условия были приближены к природным. Или оставляют в прохладном месте (температура от 0 до +5 ̊C) в холодильнике.

Сроки стратификации для отдельных культур будут разные.

Необходимо проверять и проветривать семена хотя бы раз в неделю.

Если появилась плесень, её убирают и обрабатывают грунт марганцовкой. Загнившие семена сразу удаляют.

[message]Если семена проросли в холодильнике, то их сразу высевают.[/message]

Какие семена надо стратифицировать

Стратификация нужна тем растениям, которые произрастают в областях с климатической зимой и имеют выраженный период покоя.

Она необходима для большинства плодовых деревьев и кустарников — некоторых сортов вишни, яблони, черёмухи, барбариса, калины, жимолости, кизильника.

Для отдельных видов цветов — ирисов, пионов, колокольчиков, лаванды, хост, клематисов, аспарагусов и других.

[message type=»warning»]Информацию о необходимости проводить стратификацию производитель семян обычно указывает на упаковке.[/message]

Промораживание семян

Подготовка семян к посадке

Сроки стратификации варьируются до одного года.

Не каждый огородник готов занять холодильник земляной смесью даже на два месяца.

Можно ли как-то существенно снизить сроки стратификации или обойтись без неё?

Да! Если заняться промораживанием семян.

Что же такое зимнее промораживание семян?

Это воздействие на них минусовыми температурами. В результате оболочка нарушается, и зародыш проклёвывается быстрее.

К тому же сеянцы получаются более закалёнными, менее подвержены заболеваниям.

Растения зацветают на 14–20 дней раньше. Этот метод хорош для семян примул, клематисов, лаванды, флоксов, аквилегии, некоторых видов кактусов.

Промораживать семена легко. Их заливают водой. Она полностью должна покрывать их.

На день ёмкость с семенами оставляют в тёплой комнате, а на ночь убирают в морозилку.

Процедуру повторяют до 5–7 раз. После такого многократного промораживания стратификация для семян цветов не понадобится.

Зимнее промораживание — это и посев семян под зиму в открытый грунт.

[message type=»note»]Этот способ удачен для примул, цикламенов, флоксов, луковичных растений.[/message]

Замачивание семян

Подготовка семян к посеву способы

При посеве замоченных семян в землю значительно ускоряется процесс прорастания.

Обычно такому процессу подвергаются семена томатов (подробно о подготовке семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях), огурцов, кабачков, перца, щавеля, петрушки, горошка и подобных растений.

Как правильно замачивать семена перед посадкой

Семена выкладывают на тряпочку в тарелку и заливают тёплой талой или кипячёной водой.

Выдерживают в воде до появления проростков. Как только семена проклюнулись, их сразу высаживают в грунт на глубину, равную 2–3 диаметра семени.

[message type=»attention»]Замачивание семян в специальных растворах («Эпин», «Циркон») на основе натурального сырья — биологически активных добавок позволяет им быстрее прорасти, а сеянцам придаёт устойчивость к неблагоприятным факторам.[/message]

Оцените статью
Добавить комментарий