Меню Рубрики

Абрикос графиня описание сорта фото отзывы

Содержание:

Абрикос сорта Графиня относят к разновидностям со средними сроками созревания. Садовую культуру отличают большие ежегодные урожаи и привлекательные фрукты. Их применение сводится к употреблению в свежем виде, а также приготовлению различных консерваций.

Описание сорта, история возникновения

Графиня включена в коллекцию Ботанического сада МГУ. Сорт абрикосов выведен в 1988 году соавторами Крамаренко Л. А. и Скворцовым А. К. Ученые занимались селекцией культур для выращивания в Москве и области. Абрикос в Госреестре находится с 2004 года.

Деревья растут быстро. Могут достигать 6 метров в высоту. Кроны округлые, метельчатые, средней загущенности.

Уровень морозостойкости абрикоса довольно неплохой. Дерево способно выдержать холода до -30 градусов. Возвратных заморозков не терпят лишь почки.

В описании сорта фрукты характеризуются так:

  • цвет — светло-желтый;
  • кожура тонкая;
  • сочная мякоть оранжевого оттенка;
  • вкус — кисло-сладкий.

Характеристика сорта

Основные характеристики растения помогут садоводу определиться с выбором сорта.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Графиня по морозостойкости выгодно отличается от других сортов абрикоса. Деревья способны выдерживать температуру до -30 градусов.

Обильные поливы не требуются. Эта фруктовая культура прекрасно переносит долгие засушливые периоды.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Строение цветков не позволяет Графине самостоятельно опыляться. Поэтому она нуждается в соседях — Монастырский, Лель, Триумф Северный, Фаворит.

Пора цветения у Графини наступает по времени позже, чем у прочих сортов. Наслаждаются первыми абрикосами в середине августа. А вот урожай полностью дозревает только к концу лета.

Урожайность и плодоношение

Одно дерево выдает до 30 кг фруктов. На каждой ветке созревает большое количество плодов.

Период плодоношения наступает на 3-4-й год. Небольшие урожаи отличаются крупными экземплярами, до 35 грамм. Если дерево выдаст большое количество плодов, то не превысят 25 г каждый.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям сильно зависит от погоды. В засушливое и жаркое лето абрикосы созревают идеальной формы, без изъянов. Если выдался дождливый сезон, то Графиню поражает клястероспориоз. Эта болезнь портит внешность плодов. На их кожуре образуются черные неприятные пятна любых размеров. Деревья могут начать камедеточить.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам абрикоса относятся:

  • крупные фрукты;
  • продолжительное время плодоношения;
  • устойчивость к инфекциям и паразитам;
  • холодостойкость;
  • транспортабельность;
  • богатая урожайность.

Недостатки у Графини отмечают следующие:

  • способность поменять вкус из-за погоды;
  • маленькие размеры абрикосов при высоком урожае;
  • камедетечение при частых дождях.

Особенности посадки

Сорту не требуются специальные знания и умения. Вырастить плодовое дерево способен даже неопытный садовод.

Выбор места

Участок выбирается такой, чтобы он постоянно освещался солнцем, и на нем не было теней. Также необходима постоянная сухость и проветривание. Но в то же время деревья требуют укрытия от сильных порывов ветра.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Там деревце выбирается возрастом 1-2 года, высотой от 50 см.

При покупке обращается внимание на состояние корней абрикоса. Они должна быть сильными, здоровыми.

Сроки посадки

Процессом высаживания садоводы занимаются в раннюю весну, до роспуска почек.

Этапы посадки

Если на корнях абрикоса имеются повреждения, они удаляются секатором.

Графиня опускается в яму так, чтоб от почвы вверх на 5-6 сантиметров располагалась корневая шейка. Абрикос засыпается землей, приствольный участок утрамбовывается. Деревце подвязывается к колышку, вбитому в землю.

Саженец обильно поливается водой в количестве 25 литров. Следом лунка мульчируется древесными опилками. Если молодой абрикос слишком высокий, производится обрезка до 65 см.

Включает в себя обычные мероприятия, необходимые для выращивания любого сорта.

Обрезка

Ввиду того, что деревья высокорослые, садоводами формируются разреженно–ярусные кроны. Данный процесс проходит 4 года.

Нужно знать, что завершая формирующие обрезки, центральные проводники деревьев вырезаются над верхними ветвями. Дальше внимательно следят за скелетными ветвями. Нельзя допускать, чтобы какая-нибудь из них заняла место центрального проводника. Иначе дерево начнет усиленно расти вверх.

В конце каждого сезона проводится санитарная обрезка больных, поврежденных и сухих веток.

Правила полива

Здесь соблюдается главный принцип — проводить поливы не часто, зато обильно. Необходимо осуществлять их так, чтобы земля увлажнялась на глубину до 40 см. Затем почва взрыхляется и мульчируется.

Поливы проводятся в середине и конце цветения, при росте абрикосов, побегов, после снятия фруктов и незадолго до зимы.

Внесение удобрений

Подкормка требуется для высокого урожая. Впервые саженцы удобряются спустя 2 года после высадки.

Самостоятельно изготавливается смесь, включающая в себя:

  • калийную соль — 40%;
  • перепревший навоз — 5 кг;
  • азотное соединение — 60%.

Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.

Защита от морозов

Незадолго до наступления первого холода деревья накрываются деревянными конусами. Сверху они оборачиваются в ткань и присыпаются землей.

Борьба с болезнями и вредителями

Легкими и крайне необходимыми мероприятиями считаются:

  • очистка огорода от опавших листьев;
  • перекопка почвы;
  • побелка;
  • обработка деревьев;
  • установка ловушек.

Также необходим регулярный осмотр и своевременное лечение.

Разнообразие сортов абрикоса, представленное на садоводческом рынке, нередко сбивает с толку. Как выбрать подходящий саженец, который станет расти и не требовать сложного ухода за собой – вот главный вопрос, доставляющий беспокойство неопытному дачнику. Одним из лучших неприхотливых сортов признан абрикос Графиня, который отлично растет в регионах с теплым климатом.

История селекции

Сорт абрикоса Графиня является коллекционным видом, который был выведен в ботаническом саду МГУ. Профессор А.К. Скворцов под руководством кандидата биологических наук Л.А. Крамаренко выделили данный вид фруктового дерева в 1988 году. Разновидность сорта абрикоса была предназначена для выращивания в Московской области. В Госреестр по Центральному региону абрикос Графиня был внесен в 2004 году.

Читайте также:  Как замочить груши в домашних условиях

Описание культуры

Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:

  • сухого вещества – 13,8%;
  • сахара – на 7,7%;
  • титруемой кислоты – 1,8%.

На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.

Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.

Характеристика сорта абрикоса Графиня

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Морозостойкость дерева отличная. Абрикос способен выдержать морозы до -25, 30 °C. Однако в период цветения почки плохо перенесут возвращение лютого мороза.

Фруктовое дерево не нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо переносит продолжительные периоды засухи.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Графиня растет достаточно быстро. Высота дерева в некоторых случаях может даже превышать 6 м. Учитывая тот факт, что сорт не способен самоопыляться рядом с абрикосом следует посадить деревья других сортов.

Сорт нуждается в расположенных поблизости опылителях. Лучшие опылители для абрикоса Графиня:

Период цветения сорта наступает на несколько дней позже обыкновенного абрикоса. Насладиться первыми плодами можно уже ближе к 10-15 августа. Полное дозревание урожая продолжается до конца лета.

Урожайность, плодоношение

Урожай сорта Графиня щедрый, составляет 25-30 кг с дерева. Каждая из ветвей фруктового дерева буквально усеяна крупными плодами.

Область применения плодов

Высокоурожайный сорт абрикоса консервируют и замораживают. Любители горячительных напитков изготавливают в домашних условиях абрикосовый ликер.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям зависит от погодных условий. Если лето выдалось засушливым и жарким, то плоды будут крупными и чистыми. В дождливое прохладное лето дерево подвержено клястероспориозу. Заболевание портит внешний вид урожая. На кожице появляются черные пятна, которые могут быть как небольшого размера, так и покрывать значительную часть поверхности фрукта. Порой случаются сильные камедетечения.

Достоинства и недостатки

Достоинства абрикоса сорта Графиня:

  • крупный размер плодов;
  • ранний и продолжительный период плодоношения;
  • высокий уровень устойчивости к разнообразным вредителям и заболеваниям;
  • замечательная зимостойкость сорта;
  • хорошие транспортабельные качества;
  • обильное плодоношение.

Также стоит выделить высокую дегустационную оценку сорта.

Среди недостатков стоит отметить:

  • смену вкусовых характеристик в зависимости от погоды;
  • уменьшение размера плода при обилии урожая;
  • подверженность заражению клястероспориозом и возникновению камедетечения при затяжном дождливом периоде.

Особенности посадки сорта

Посадка и уход за абрикосом Графиня не требует наличия специальных знаний и умений. Выращивать его может даже новичок в области садоводства.

Выбор подходящего места

Самое главное перед посадкой выбрать правильное место, так как сорт абрикоса Графиня не станет плодоносить и цвести при постоянном нахождении в тени и отсутствии близлежащего дерева опылителя. Участок, который был выбран для посадки, должен быть сухим, хорошо освещаться и проветриваться.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала лучше всего подойдет однолетнее или двухлетнее деревце, высота которого превышает 50 см. Корни саженца высокоурожайного сорта должны быть сильными, здоровыми и не иметь признаков увядания или явного поражения болезнями и вредителями. Важно, чтобы привитая часть растения была вызревшей и достаточно крепкой. Кора саженца сорта должна быть окрашена в коричневые тона.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженец высокоурожайного сорта рекомендуется в весенний период, когда почки еще не распустились. В заранее выбранном месте вырывается яма и заправляется питательной смесью:

  • 2 кг перепревшего компоста;
  • 35 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли;
  • 15 г древесной золы.

Смесь тщательно перемешивается с почвой. Саженец необходимо обильно полить, мульчировать и обрезать верхушку, чтобы высота деревца была равна 60-65 см.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать абрикос следует осмотреть его корневую систему. Если на ней есть повреждения, их рекомендуется обрезать. Затем готовят болтушку на основе коровяка, воды и земли и обмакивают в нее корень.

  • Готовят яму, размер которой составляет 50х50х50 см.
  • На поверхности дна котлована формируют бугорок из земли. В этом месте вбивают колышек для опоры.
  • Опускают абрикос в яму таким образом, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см выше уровня грунта.
  • Засыпают верхним слоем почвы корневую систему и утрамбовывают участок вокруг абрикоса.
  • По окружности фруктового дерева формируют лунку, диаметр которой должен составить 60-70 см.
  • С помощью веревки подвязывают деревце к колышку.
  • Поливают 25 л воды саженец высокоурожайного сорта. Затем мульчируют лунку древесной стружкой.
  • При необходимости подрезают саженец, чтобы его высота не превышала 65 см.

Если сильно углубить корневую шейку в яму, то рост растения начнет угнетаться.

Последующий уход за культурой

После высадки абрикосу сорта Графиня требуется систематический уход:

  • Важно проводить ежегодную обрезку в последних числах марта. Проблемные ветки абрикоса необходимо удалять, а количество здоровых побегов регулировать.
  • Формировать крону дерева, выбирая разреженно-ярусную форму.
  • Обильно поливать в особенности в периоды цветения, разрастания новых побегов и за пару недель до сбора урожая. Увлажнять грунт в области приствольного круга рекомендуется на 25-35 см. В осенний период лучше всего обильно залить дерево таким образом, чтобы вода проникла на глубину более 0,5 м.
  • Своевременно вносить подкормку, чтобы обеспечить себя высоким урожаем и крупными плодами. Первый раз после посадки саженца его нужно удобрять спустя 2 года. Для изготовления удобрения потребуется смешать 40% калийной соли, 5 кг перепревшего навоза и 60% азотного соединения. Также можно приобрести для подкормки комплексный препарат, который содержит железо, бор, марганец.
  • Перед наступлением первых заморозков важно накрыть деревце деревянным конусом, который обернут прочной тканью, и присыпать его грунтом. Проведение данных мероприятий позволит молодому деревцу избежать промерзаний.

Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня

Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки в середине августа. В первые годы плодоношения снимают 20-25 кг урожая, а взрослое дерево приносит более 60 кг плодов ежегодно. Собирать урожай приходится поэтапно, так как созревание косточковых фруктов не одновременное. Если отправить урожай в деревянный ящик в помещение, в котором держится температура 0°C можно сохранять и внешний вид, и вкусовые качества на протяжении 30-50 дней. Также фрукты можно сушить и замораживать.

Читайте также:  Как установить датчик движения на освещение

Абрикос сорта Графиня может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления:

  • компота;
  • джема;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • алкогольных напитков;
  • кондитерских начинок.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характер поражения сорта

Грибковая инфекция быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженная ветвь и соцветия в скором времени становятся бурыми и сухими. Пораженные фрукты осыпаются, а те, что остались на ветке становятся источником инфицирования в следующем году.

В случае, когда появляются подозрения на заражение монилиозом, следует немедленно срезать пораженный участок и обработать срез с помощью садового вара.

В осенний период рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать деревце бордосской жидкостью.

Грибковая инфекция, поражающая часть дерева. При возникновении недуга листва буреет и сохнет. Пораженная кора дерева становится желтоватой.

Для решения проблемы цитоспороза специалисты советуют регулярно белить стволы, глубоко вспахивать и удалять корневую поросль, вырубать и сжигать пораженные участки дерева, мульчировать грунт вокруг ствола.

При возникновении дырчатой пятнистости поражаются ветви, листва и плоды. По всей листве образуется пятнистость округлой формы светло-коричневого оттенка. На пораженных плодах образуются бородавкообразные коричневые вздутия. Из них впоследствии начинает течь камедь.

Очень важно своевременно спилить и сжечь пораженный участок. Срез обрабатывается с помощью смеси садового вара и железного купороса. В осенний период следует белить стволы. Деревья должны проходить обработку фунгицидами в профилактических целях.

Тля, поражающая листву сорта. Насекомые питаются питательными веществами зелени, что приводит к ее скручиванию и усыханию.

Для борьбы с насекомыми необходимо обработать дерево 150 г дегтярного мыла, разведенными в 10 л воды. Пораженные участки обрезаются и сжигаются, чтобы избежать дальнейшего распространения тли по дереву.

Гусеница боярышницы, выгрызающие почки, бутоны и соцветия фруктового дерева.

Очень важно периодически осматривать абрикос и уничтожать гусениц. Любые паутинки, должны удаляться с веток, чтобы не создавать идеальные условия для кладки яиц вредителей. Опрыскиваем Графиню раствором Хлорофоса весной и осенью.

Заключение

Выращивая абрикос Графиня, важно периодически проводить осмотр деревьев и осуществлять необходимые меры по предотвращению развития заболеваний. Кроме того, следует ухаживать за посаженным фруктовым деревом и систематически вносить удобрения.

Отзывы

Отзывы об абрикосе Графиня можно найти на многих сайтах садоводства. Садоводы замечательно отзываются о данном сорте и рекомендуют другим дачникам для посадки.

Абрикос Графиня популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности и отличному вкусу плодов. В данной статье мы дадим подробное описание дерева и плодов, а также расскажем, какие агротехнические правила нужно соблюдать при его выращивании.

Описание и отличительные черты абрикоса Графиня

Сорт Графиня получен от сеянца 2–3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. Оригинатором является Главный ботанический сад России им. Николая Васильевича Цицина РАН. В 2004 г. включён в Госреестр по центральному региону.

Сорт адаптирован к климатическим условиям Московской области и перспективен для выращивания в садах Подмосковья.

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Цветение абрикоса сорта Графиня начинается на 2–3 дня позже многих других сортов

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро косточки горькое.

Плоды Графини созревают в средние сроки — в середине августа

Преимущества и недостатки сорта — таблица

История выведения и описание сорта

Сорт вывели на базе Главного ботанического сада России методом свободного опыления в 1988 году. Его создатели – ученые А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в госреестр. Абрикос Графиня районирован для Центрального региона, однако его нередко с успехом выращивают и в Подмосковье.

Привитое дерево начинает плодоносить через 3–4 года после высадки в грунт. Срок созревания средний – урожай можно собирать в середине августа. Взрослое дерево ежегодно дает от 30 до 50 кг плодов, в зависимости от ухода и климата.

Морозо- и зимостойкость средняя. По некоторым данным, этот сорт выдерживает холода до -30 °C. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что дерево может пострадать даже при менее низкой температуре.

Иммунитет слабый: без должных профилактических обработок дерево часто поражают инфекционные болезни и вредители. В дождливую погоду особенно высок риск заболевания клястероспориозом. Эта болезнь в том числе портит плоды, которые покрываются коростой или отдельными черными пятнами. Излишняя сырость также провоцирует активное камедетечение. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и тля.

Описание сортовых характеристик

«Графиня» — самобесплодный среднеспелый сорт абрикоса. Его характерные особенности:

  • высокорослое дерево – 5-6 м, с раскидистой густооблиственной кроной;
  • листва – яйцевидной формы, крупная, темно-зеленая, с зубчатым краем;
  • окрас ствола и веток – коричнево-бурый;
  • цветочный бутон – розовый, 5-тилепестковый, диаметром до 25 мм, зацветает чуть позже других сортов;
  • плод – овальный, кремово-желтый, с румянцем, средний вес – 25 г, созревает в августе;

Внимание! Проведение в период июньского осыпания завязи мероприятий по нормированию урожая, способствует получению крупных плодов, вес которых достигает 35-40 г.

  • кожица у плодов – тонкая, слегка опушенная, мякоть – оранжевая;
  • косточка – крупная, легко отделяемая, ядро – горькое;
  • показатель урожайности с 1 га – 70 ц.

Абрикосы сорта «Графиня» обладают выраженным ароматом и сладким сочным вкусом, что позволило оценить их по дегустационной шкале в 4,5 балла из возможных 5. Плотная структура мякоти, обеспечили ему лежкость, а также возможность транспортировки и использования для консервирования. Свой насыщенный аромат и вкус, они сохраняют и после термической обработки.

Среди недостатков, характерных абрикосу «Графиня», выделяется зависимость:

  • вкусовых качеств плода от погодных условий;
  • размеров плода от величины урожая;
  • степени камедетечения дерева от количества и частоты дождей.
Читайте также:  Форум чем заниматься на приусадебном участке

Внимание! В дождливое лето, «Графиня» чаще других сортов заражается клястероспориозом.

Посадка абрикоса сорта Графиня

Посадка абрикоса этого сорта не вызовет затруднений у опытного садовода и вполне под силу начинающему. Как правильно посадить дерево и не допустить при этом ошибок — в пошаговой инструкции ниже.

  1. Первое, с чего начинается процесс посадки любого дерева, в т. ч. и абрикоса Графиня, это выбор подходящего места. Сорт хоть и обладает высокой морозоустойчивостью, но в первые годы нуждается в защите от холодных ветров и вымерзания. Для этого лучше выбрать место на южном или юго-западном небольшом склоне (10–15 °), защищённом от ветра естественными преградами, наприме, деревья, постройки, забор. Если таковых не имеется, молодой саженец на зиму придётся укрывать спанбондом или оборудовать вокруг него шалаш из веток, плёнки или других подручных средств. Молодые деревья абрикоса Графиня на зиму нужно укрывать от морозов и зайцев
  2. Для весенней посадки (а именно в это время лучше всего сажать абрикос) саженцы приобретать следует осенью, в период, когда идёт массовая торговля посадочным материалом. Выбирают здоровые растения в возрасте одного-двух лет с хорошо развитыми корнями.
  3. Для хранения корни саженцев окунают в болтушку из красной глины и коровяка в примерно равных долях, помещают во влажную среду, например, обматывают мокрой мешковиной, и в полиэтиленовом, неплотно закрытом пакете опускают в погреб или подвал. А также можно хранить саженцы прикопанными в землю, укрывая на зиму лапником, снегом и т. п. Не стоит весной доставать саженцы преждевременно. Это делают непосредственно перед посадкой, поскольку саженцы должны оставаться в состоянии покоя, так они лучше приживутся. Так прикапывают саженцы на зиму
  4. Ямы для посадки также готовят с осени. Размер ямы должен быть не менее 70–80 см в глубину и столько же в диаметре. Часть грунта из верхнего, плодородного слоя, возвращают на дно готовой ямы. Затем туда же нужно добавить несколько вёдер перегноя или компоста (можно и то и другое), пару литров древесной золы и 300 г двойного суперфосфата. Всё хорошо перемешать и укрыть до весны каким-либо водонепроницаемым материалом для лучшей сохранности питательных веществ.
  5. Весной, до начала сокодвижения, но когда миновала угроза возвратных заморозков, приступают к посадке. На сформированный в яме холмик, помещают корневую шейку саженца так, чтобы она была на несколько сантиметров ниже уровня почвы, а корни расправляют вокруг холмика. При этом следует помнить, что место прививки не должно оказаться заглублённым. Абрикосы часто страдают от выпревания, поэтому прививка должна быть не ниже (а лучше выше) 5 см над поверхностью почвы. После этого аккуратно засыпают яму землёй, слегка утрамбовывая. Корневую шейку саженца абрикоса помещают наверх холмика и тщательно расправляют корни
  6. Теперь необходимо оформить приствольный круг с земляным валиком по диаметру ямы и хорошенько полить деревце.
  7. Последний шаг — обрезать саженец на высоту 60–80 см и подвязать его к заранее вбитому рядом колышку. Если есть веточки, укоротить их на треть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта относятся:

  • ранее начало плодоношения;
  • отличный вкус и привлекательный вид плодов, их транспортабельность и лежкость;
  • ежегодное плодоношение без периодов отдыха.

Недостатки у сорта следующие:

  • слабая устойчивость к болезням и вредителям;
  • измельчение плодов из-за обильного урожая;
  • немалая высота дерева, затрудняющая сбор урожая и уход за кроной.

Особенности ухода

Когда абрикос посажен, его необходимо обрезать. Однолетнее растение следует укоротить на высоте 75 см от земли, а двухлетнему нужно уменьшить длину побегов примерно на 1/3. Также стоит отметить, что:

  • абрикос желательно обрезать не позднее последней декады марта;
  • формирование кроны деревьев описываемого сорта предполагает выбор разреженно-ярусной формы;
  • после того как дерево Графиня начало плодоносить, его нужно обрезать ежегодно, избавляясь от проблемных веток, регулируя количество и длину здоровых побегов.

Полив прежде всего необходим в период вегетации. Специалисты советуют проводить его трижды:

  • во время цветения;
  • в период максимального разрастания побегов;
  • за 15 дней до начала сбора урожая.

Почва в приствольном круге должна увлажняться примерно на 30 см.

Осенний полив, проводимый за неделю до первых морозов, предусматривает проникновение воды на глубину 60 см, при условии, что грунтовая влага расположена далеко. Если она находится близко к поверхности, то значение можно уменьшить до 40–50 см.

От подкормки напрямую зависит не только количество урожая, но и его качество. Основные удобрения, вносить которые нужно через 2-3 года с момента посадки дерева:

  • азотные соединения (40 г на 1 кв. м, во время и после цветения);
  • 40% калийная соль (50 г на 1 кв. м, в период созревания фруктов);
  • перепревший навоз (раз в 2 года, около 5 кг на 1 кв.м);

Есть смысл использовать комплексные препараты, содержащие бор, железо, марганец и другие необходимые абрикосу микроэлементы.

Чтобы молодое деревце не мерзло, на зиму его накрывают деревянным конусом, обернутым грубой прочной тканью (мешковиной), присыпают почвой.

Молодое дерево следует укутать на зиму

Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня

Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки в середине августа. В первые годы плодоношения снимают 20-25 кг урожая, а взрослое дерево приносит более 60 кг плодов ежегодно. Собирать урожай приходится поэтапно, так как созревание косточковых фруктов не одновременное. Если отправить урожай в деревянный ящик в помещение, в котором держится температура 0°C можно сохранять и внешний вид, и вкусовые качества на протяжении 30-50 дней. Также фрукты можно сушить и замораживать.

Абрикос сорта Графиня может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления:

  • компота;
  • джема;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • алкогольных напитков;
  • кондитерских начинок.

Заключение

Выращивая абрикос Графиня, важно периодически проводить осмотр деревьев и осуществлять необходимые меры по предотвращению развития заболеваний. Кроме того, следует ухаживать за посаженным фруктовым деревом и систематически вносить удобрения.

Никита, 48лет, г. Николаев

Два года назад искал на сайте фруктовые саженцы. Очень понравилось описание абрикоса Графиня, и вскоре я высадил у себя на участке несколько деревьев. Саженцы отлично прижились. В этом году появилось несколько первых плодов.

Маргарита, 36 лет, г. Псков

Уже много лет абрикос сорта Графиня, растущий у меня на даче, обильно плодоносит. Плоды невероятно вкусные, сладкие и сочные. Из косточковых фруктов варю варенья и компоты, замораживаю их и консервирую целенькими.

Степан, 58 лет, г. Ужгород

Сорт абрикоса Графиня мне привез сын лет 5 назад. Посадил саженец у себя во дворе. В прошлом году собрал ведер 15 плодов. Вкус насыщенный. Очень нравится то, что плоды крупные и отлично отделяются от косточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector