Меню Рубрики

Адамово яблоко фото и описание

Информация

1. Название Адамово яблоко
2. Родина США
3. Род Маклюра
4. Вес 1 шт. 400 гр
5. Цена за 1 кг 600 рублей

Описание фрукта

Округлый плод оранжевого цвета, напоминающий апельсин, называется адамово яблоко или маклюра. Представляет он собой множество сухих плодов, объединенных осью соцветия и имеющих внутри по одному семени, издает огуречный аромат и является ядовитым. Внутри этого растения находятся серые семечки и млечный сок.

Плод произрастает на листопадных деревьях, относящихся к семейству тутовых. Называется оно маклюра оранжевая. Такие деревья имеют густую крону и колючие побеги, в высоту достигают двух десятков метров. Встретить это растения можно на юге России и в Средней Азии, хотя родина его – это Южная Америка.

Фото: фрукт Адамово яблоко

Полезные свойства

Несмотря на отсутствие пользы для кулинарии, адамово яблоко имеет широкое распространение в народной медицине. Состав, идентичный плодам шелковицы, включает в себя жирные кислоты, пектиновые вещества, лимонную кислоту и сахара. Содержание антиоксидантов (флавоноидных соединений) в маклюре также дополняет набор полезных качеств этого растения. Именно они имеют противоконцерогенные свойства.

В народной медицине распространены различные настойки, включающие в свой состав адамово яблоко. Они обладают иммуностимулюриющим действием и снимают усталость и интоксикацию. Противовирусные и противомикробные свойства таких средств также довольно велики. Положительное влияние этого растения сказывается и на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулярное употребление этого фрукта очень полезно при онкологических заболеваниях.

Для наружного применения также используются полезные качества адамова яблока. Различные мази и растирки достаточно эффективны при болезнях суставов, подагре, ревматизме, радикулите, варикозе и полиартрите. Заболевания кожи и различные ее повреждения также излечиваются при помощи подобных средств.

Вредные свойства

Адамово яблоко, несомненно, полезный фрукт, но имеет и ряд противопоказаний и даже опасностей. С осторожностью к этому растению нужно относиться людям, склонным к аллергиям, так как составляющие компоненты плода способны ее вызвать. Сахарный диабет также может стать противопоказанием для применения средств на основе маклюры, с большим количеством сахаров в составе. Период грудного вскармливания, беременность, детский возраст также требуют повышенной осторожности в употреблении «лекарства» или вовсе запрет на него.

Также не рекомендуется во время лечения средствами, имеющими в составе адамово яблоко, употреблять алкоголь или антибиотики. Этот плод является ядовитым и содержит в себе множество токсинов, поэтому любое его применение должно быть осторожным и согласованным с врачом.

Особенности

Особенностями растения маклюра являются не только полезные качества его плода, но и применение других частей в различных сферах. Дерево маклюра оранжевая используется в декоративном садоводстве, листья являются отличной пищей для шелкопряда, древесина подходит для изготовления мебели, а из корней получается желтая краска.

Адамово яблоко – это фрукт, который растёт на дереве маклюра оранжевая. У него много разных названий: лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Сам плод непригоден в пищу и является ядовитым, но откуда же тогда столько шума вокруг него? А всё потому, что фрукт имеет целебные свойства. Так давайте же подробнее разберёмся, что такое адамово яблоко и чем оно так полезно для человека.

Как выглядит и где растет адамово яблоко

Маклюра оранжевая, на которой растёт фрукт адамово яблоко, стройное листопадное дерево семейства Тутовых, вырастающее до 20 метров. Имеет раскидистую крону, иголки, которые прячутся в листьях. Цветки маклюры мелкие, собранные в серёжки светло-зелёного цвета. Преображается дерево, когда на нём вырастают 15 сантиметровые плоды с узорчатой кожицей зелёного или жёлто-салатового цвета. По форме и внешнему виду похожие на апельсин. На вкус фрукт горький, а вот запах имеет приятный — огуречный. Собирают урожай плодов адамового яблока в перчатках, а хранят до полугода.

Родина дерева – США, точнее распространено в Центральном Техасе. Сейчас маклюра или адамово яблоко произрастает в Узбекистане, Казахстане, Туркмении, на Кавказе. В России растёт в Краснодарском и Ставропольском крае, Крыму. Дерево очень устойчиво к засухе и ветру и может прекрасно расти в таких условиях, а также выдерживает мороз до широты Воронежа.

Читайте также:  Шампуни для длинношерстных собак отзывы

Плод адамова яблока

При разрезе фрукта выделяется липкая жидкость, которая ядовита и называется млечным соком. Этим веществом пропитаны все части дерева. Но кроме яда, в адамовом яблоке присутствуют полезные компоненты. Состав плода схож с нашей шелковицей. Свойства адамового яблока оказались очень ценными для человека. Оно полезно для суставов, применяется при заболеваниях кожи, сердца и сосудов, повышает иммунную систему. Ещё китайский апельсин очень эффективен для лечения рака и гриппа. Из плодов адамового яблока делают мази, настойки, экстракты. Широкое применение фрукт приобрёл в нетрадиционной медицине, потому что в обычной его свойства пока мало изучены.

Состав

Яблоко адама имеет в своём составе:

  • Флавоноиды;
  • Тритерпеновые сапонины;
  • Изофлавоны;
  • Желчные, жирные, а также лимонная кислоты;
  • Стерины;
  • Сахар и пектины.

Особенности характеристик адамового яблока в том, что оно очень ценный фрукт, но всё же ядовитый, поэтому перед применением лекарственных препаратов на основе данного плода, следует посоветоваться с врачом.

Свойства

Чаще всего для изготовления лекарственных препаратов используют именно сок плода, который входит в состав растения. Опасно-полезный фрукт – адамово яблоко имеет такие лечебные свойства:

  • Обладает противовирусным действием. С помощью адамового яблока лечат грипп и простудные заболевания. Средства с маклюрой в составе являются природным антибиотиком, защищают иммунитет и убивают болезнетворные микробы.
  • Фрукт является мощным антиоксидантом благодаря флавоноидам. Ещё они препятствуют развитию склероза кровеносных сосудов и имеют противоканцерогенное действие, благоприятно влияют на укрепление стенок сосудистой системы и работу сердца.
  • Интересно, что ядовитый сок адамового яблока в небольших количествах оказывает противоположный эффект. Он борется со шлаками и выводит токсины из организма.
  • При кашле помогает разжижать мокроту и способствует отхаркиванию с помощью входящих в состав сапонинов. Ещё эти вещества помогают быстрее усвоить полезные компоненты, стимулируют работу организма.
  • Адамово яблоко нормализует обменные процессы в организме и способен обезболивать.
  • Обладает регенерирующими, ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  • Помогает остановить рост опухолей. А также предупреждает их развитие.
  • Помогает восстановить подвижность суставов.
  • Устраняет отёчность.
  • Адамово яблоко рекомендуют применять при таких болезнях: остеохондроз, радикулит, ревматизм, отложение солей, суставные боли, сильные ушибы, подагра, варикоз, заболевания вен, полиартрите, частичный паралич после инсульта, гипертония, экзема, дерматит, мозоли, аденома простаты, геморрой, раковые опухали, простуда, сниженный иммунитет, миома, мастопатия, межпозвоночная грыжа, отравления.

Как применять

Адамово яблоко имеет обширное применение в народной медицине.

Экстракт на основе масла используют при болезнях кожных покровов: экземе, дерматите, ожогах, ранах, рубцах, гематомах. Он обладает заживляющим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Чтобы приготовить масляный экстракт нужно два спелых, хорошо вымытых плода адамового яблока нарезать соломкой и залить стаканом любого растительного масла. Настаивать в стеклянном сосуде в тёмном прохладном помещении. Через 10 дней процедить от жмыха и залить в тёмную стеклянную бутылку. Жмых подойдёт для примочек против мозолей, бородавок, грибков и фурункулов.

Настойку из фрукта советуют принимать при заболеваниях сердца, нервной системы, болезнях сосудов, гипертонии, усталости, от подагры и других заболеваниях. Также используют при позвоночной грыже или боли в суставах, правда, как дополнение в комплексе с медицинским лечением.

  1. Внутрь. Для нормализации общего состояния здоровья, при опухолях начинать приём по 3 капли в день утром, увеличивая приемы на один каждую неделю. То есть вторую неделю 2 раза по 3 капли, третью – 3 раза. Всего принимать месяц, а после полугода приём можно сделать ещё раз. Важно точно отмерять количество капель, так как увеличение дозы может спровоцировать отравление и ухудшение самочувствия. Настойку растворить в воде и выпить за пол часа до еды.
  2. Второй способ заключается во втирании препарата в поражённые места. Пропитать ватку настойкой и протирать. Руки после использования помыть, укутать больное место тёплым одеялом и отдыхать. Процедуру лучше проводить на ночь. Если человек болен остеохондрозом, у него болят суставы, артрит, имеются ушибы, то нужно сделать компресс. При грыжах настойка втирается в больное место трижды в день. При экземе, мастопатии, аденоме простаты нужны двухчасовые примочки. Ещё они являются средством в борьбе с бородавками и жировиками.
Читайте также:  Смешные картинки про грибы

Мази чаще всего применяют, когда болят суставы, растяжениях, геморрое. Её можно сделать из заспиртованного жмыха адамового яблока. Просто смешать мякоть с любым растительным маслом или свиным жиром один к одному и взбить блендером. Не рекомендуется изготавливать мазь на огне, так как при нагревании полезные свойства теряются. Ещё мазь делают с помощью аптечной основы. Просто смешать глицериновую или цинковую основу с настойкой плода. Этой смесью пользуются для заживления ран, при нарывах и других заболеваниях кожного покрова.

Для суставов

Адамово яблоко эффективно в лечение суставов. Правда, борется маклюра лишь с симптомами, а не с причиной. Но зато, приготовив целебную настойку, вы сможете вернуть подвижность суставов, снять воспаление и боль.

Для настойки стоит выбирать лишь созревшие плоды. Они немного с желтоватым оттенком. Собирать их нужно в перчатках и не раньше октября.

Сделать настойку несложно. Нужно взять спелые плоды, хорошо помыть, натереть на тёрке и добавить к ним водку или спирт. Пропорции 1:1. И хорошо взять маленькие баночки, которые нужно заполнить доверху, чтобы не ухудшилось качество лекарства из-за окисления полифенолов. Следите, чтобы в банку не попал воздух и ежедневно переворачивайте её. Чтобы спирт не жёг кожу в лекарство добавляют жир. Это может быть любое растительное масло. Чтобы препарат не получился слишком жидким, то можно добавлять свиной жир. Настойку нужно хранить в тёмном прохладном месте. Идеально выдержать год, но если нужно быстрее, то через 2 недели возможно уже применять препарат. Процеживать настойку нужно через марлю, а из жмыха сделать целебную мазь. Срок хранения настойки 10 лет.

Для суставов лучше всего подойдут компрессы. Втирают настойку в поражённое место и накрывают одеялом или платком для увеличения согревательного эффекта. Держать от двух часов или всю ночь.

Рецепты для приема внутрь

Внутрь принимают настойку на основе адамового яблока. Она долго готовится, но имеет отличные лечебные свойства.

Рецепт настойки очень прост:

  1. Фрукт хорошо вымойте щёткой, так как из-за липкого сока на кожуре может быть много прилипшей грязи.
  2. 3 спелых адамовых яблока порежьте на части.
  3. Наполните ими любой стеклянный сосуд и залейте спиртом или водкой.
  4. Настаивайте в помещении, где темно и прохладно.

Такая настойка будет пригодна минимум через 2 месяца, но лучше она раскроет свои лечебные свойства только через полгода.

Целебное средство лечит заболевания сердца и сосудов, аритмию, гипертонию и даже раковые опухоли. А ещё укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Плод адамово яблоко токсичен. Перед применением обязательно нужно получить одобрение у лечащего врача. Кроме того средства для лечения на основе адамова фрукта в основном делаются на спирту. И есть ряд противопоказаний к его применению:

  • Кормящие и беременные женщины не могут принимать адамово яблоко из-за алкоголя, его токсичности и не изученности этого фрукта.
  • Больные сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара в адамовом яблоке.
  • При приёме других антибиотиков и алкоголе, потому что фрукт с ними не совместим и даёт чрезмерную нагрузку на печень.
  • Если больной проходит химиотерапию.
  • Детям также нельзя использовать лекарства на основе лжеапельсина.
  • Если у больного удалён желчный пузырь.
  • Аллергических реакциях на фрукт.

Если использовать адамово яблоко с умом в умеренном количестве, то оно способно творить чудеса и если не излечить, то однозначно облегчить состояние болезни и улучшить здоровье.

Маклюра оранжевая
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Триба : Moreae
Вид: Маклюра оранжевая
Международное научное название
  • Ioxylon pomiferum Raf.basionym
  • Joxylon pomiferum Raf.
  • Maclura aurantiaca Nutt.
  • Toxylon aurantiacum (Nutt.) Raf.
  • Toxylon maclura Raf.
  • Toxylon pomiferum Raf.

Маклю́ра ора́нжевая [2] или маклю́ра яблоконо́сная [3] , или красильная шелковица [4] , или лжеапельсин [4] , (лат. Maclura pomifera ) — вид плодовых деревьев семейства Тутовые ( Moraceae ).

Содержание

Названия [ править | править код ]

Растение также известно под названиями «несъедобный апельсин», «лжеапельсин» [5] , «индийский апельсин» [4] , «красильная шелковица» [5] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Листопадное двудомное дерево высотой до 20 м, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым тёмно-бурой трещиноватой корой. Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеется бесколючковая форма, inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12×7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайные, тёмно-зелёные, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-жёлтую окраску.

Читайте также:  Вкусный суп из грибов шампиньонов

Цветки мелкие, светло-зелёные: тычиночные — собраны в серёжки, пестичные — в компактные шаровидные головки. Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или жёлто-салатные соплодия (называемые адамовыми яблоками), по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные соплодия имеют длительный срок хранения (около полугода); несъедобны. Растёт быстро.

Распространение [ править | править код ]

Родина — юго-восток США. Распространено в Центральном Техасе.

Светолюбива, на юге даже переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна, мирится даже с засоленными. Культивируется в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркмения), Крыму и на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях. Зимостойка до широты Воронежа. Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города. Размножается семенами, отводками, черенками и корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки.

«Адамово яблоко» [ править | править код ]

Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.

В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4 %. Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры несъедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листьях почти 13 % лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна витамину P. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами [ источник не указан 1714 дней ] . В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол — до 1,2 %. Именно эти вещества обладают жёлто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства.

Использование [ править | править код ]

Благодаря высоким декоративным свойствам маклюра оранжевая является одним из ценных в хозяйственном отношении растений, перспективным для использования в декоративном садоводстве. Рекомендуется для использования в садах и парках в виде колючих живых изгородей, опушек, групповых и одиночных посадок (солитеров), а также для создания защитных полос и мелиоративных посадок.

В декоративном садоводстве ценится за оригинальные соплодия. В медицинской промышленности многих стран из соплодий изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки, а участки кожи, поражённые грибком, темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения (наружно).

Древесина чрезвычайно прочна, прочнее дубовой. Имеет красивый янтарный цвет, который становится со временем роскошно золотым. Из древесины изготавливают мебель. Издавна эта прочная гибкая древесина использовалась для изготовления луков. Из коры и корней дерева изготавливают жёлтую краску.

Есть некоторые основания считать, что раньше это растение было распространено гораздо шире, и его плоды были излюбленной пищей мастодонтов: бивни мастодонтов как нельзя лучше подходили для стряхивания плодов с дерева, а коренные зубы — для их пережёвывания. Возможно, сокращение ареала маклюры и стало одной из причин вымирания тех видов мастодонтов, которые не перешли на иной рацион и, таким образом, эволюционировали в слонов [7]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector