Меню Рубрики

Африканская чума свиней в китае

Владельцы маленьких свиноводческих хозяйств собираются «закрывать лавочку» и идти искать средства к существованию

Для фермеров Чжан Шипин и Бай Фуцинь на северо-востоке Китая новый год под знаком Свиньи не принес счастья.

С тех пор, как в августе прошлого года африканская чума свиньи обрушилась на ферму в соседнем городе Шеньян, пара задолжала всевозможным кредиторам около 300 000 юаней (44 712,72 долларов), что в 10 раз больше, чем в хороший год для продажи свиней.

Неизлечимая болезнь свиней прошла тысячи километров по Китаю, поразив, в основном, небольшие фермы в крупнейшей в мире стране-производителе свинины и вызвав беспрецедентные потрясения в китайском свиноводческом секторе, который оценивается в 1 триллион долларов.

. Хотя свиньи на ферме Чжана не были заражены, меры, направленные на борьбу с АЧС, фактически уничтожили его бизнес.

В сентябре Пекин запретил перевозку живых свиней из зараженных провинций, что является частью борьбы с болезнью, для ликвидации которой могут потребоваться годы. Ограничения нанесли ущерб торговле, особенно в северо-восточной провинции Ляонин, которая производит на треть больше свиней, чем потребляет, и в значительной степени зависит от экспорта.

Цены в провинции упали ниже 4 юаней за килограмм в этом месяце — самая низкая цена за десятилетие — всего за несколько недель до лунного новогоднего праздника, обычно в период пикового спроса на свинину.

В этом месяце Чжан и Бай избавились от примерно 30 свиней, потеряв около 800 юаней с каждой, после того как откармливали их в надежде, что цены пойдут вверх.

У них осталось почти 50 животных, но свиньи теперь настолько жирные, что их не хотят покупать. «Мы едва выживаем», — сказала Бай во время интервью журналистам Reuters в своем скромном фермерском доме в округе Чанту, в двух с половиной часах езды к северу от Шэньяна, столицы Ляонина.

Бай и трое других фермеров в Чанту сказали, что они не будут продолжать разводить свиней, хотя у них мало других вариантов в регионе, одном из самых депрессивных в Китае.

Ожидается, что десятки тысяч таких, как они, откажутся от разведения свиней после нескольких месяцев низких цен и ограничений на вывод свиней на рынок. По некоторым оценкам, это приведет к сокращению производства в стране на одну пятую в этом году, а также к росту цен и спроса на более дешевый импорт.

«Я пережил все взлеты и падения в свиноводческом бизнесе. Но никогда мне не было так сложно и горько, как в этом году», — сказал Сун Хунбо, еще один фермер из Чанту, добавив, что забросит свиноводство навсегда.

Никакой поддержки

Согласно данным, полученным от консультантов Rabobank в 2016 году, мелкие фермеры, производящие менее 500 свиней на убой в год, обеспечивают около 40 процентов производства в Китае, или около 280 миллионов свиней в год.

Но, похоже, что эпидемия африканской чумы свиней ускорит изменения в отрасли, которая уже переходит к промышленному производству от фермерского, особенно на севере страны.

«Даже если вы хотите разводить свиней, правительство не будет давать вам займы, потому что вы потеряете деньги. Продавцы кормов тоже не будут давать вам корм. Как вы сможете разводить свиней тогда?

Политические меры, принятые для борьбы с африканской чумой свиней, решительно поддерживают более крупные фермы, которые считаются способными предотвратить распространение болезней с более высокими гигиеническими стандартами. Правительственный документ от 27 декабря, который ослабил правила вывоза свиней из зараженных округов, распространялся только на объединенные фермы.

Другое правило запретило использование кухонных отходов в качестве корма для свиней, что значительно повышает затраты для многих фермеров, которые не могут купить коммерческие корма по разумной цене. Правительство не будет поощрять мелких фермеров выращивать свиней, это однозначно», — сказал Ван Чудуань, профессор Китайского сельскохозяйственного университета.

Это резкий контраст по сравнению с годами, последовавшими за эпидемией «синего уха» (репродуктивно-респираторный синдром свиней) в 2007 году, которая сократила производство примерно на 10 процентов. После этого Пекин дал щедрые субсидии всем фермерам, чтобы пополнить свои стада, сказал Ван.

Корпоративные компании, такие как Muyuan Foods Co. Ltd и Wens Foodstuff Group Co Ltd, также страдают, сообщая о резком падении прибыли в прошлом году. Но с большими, эффективными фермами и доступом к кредитам, они смогут пережить трудные времена.

Что же делать сельчанам

Пекин неоднократно призывал к расширению и индустриализации сельского хозяйства для повышения эффективности и качества. По словам Вана, для животноводства Китая это хорошо — объединиться вокруг более эффективных производителей.

Однако, для некоторых регионов положительный эффект выглядит сомнительным, так как темпы экономического роста в стране замедляются до самого низкого уровня за последние 28 лет.

Производство свиней на северо-востоке Китая в последние годы быстро росло, так как Пекин стремился отвести свойсельхоз скот от густонаселенных регионов и нарастить производство зерна на севере, обеспечивая столь необходимый источник доходов для отстающих местных экономик.

В 2016 году в Чанту с населением около 1 млн человек было произведено 1,6 млн свиней и 2,66 млн тонн кукурузы.

Но свиная лихорадка, похоже, внесла свои коррективы. «Я думаю, что в ближайшие несколько лет план будет другим, на северо-востоке Китая инвестиции сократятся», — сказал Пан Ченджун, старший аналитик Rabobank.

Министр сельского хозяйства Хан Чанфу заявил, что на этой неделе правительство будет работать над тем, чтобы уменьшить влияние эпидемии на другие сферы экономики и общества.

Фермеры из Чанту заявили, что не видели никаких признаков поддержки правительства. А вот представитель округа, пожелавший остаться неизвестным, заявил, местное правительство потратило столько денег и ресурсов на предотвращение и борьбу с африканской чумой свиней, что оно рискует обанкротить округ.

Так что же делать мелким хозяйствам? У фермеров Чанту есть несколько вариантов. Например, Бэй, плохо знающая грамоту, сказала, что после праздника, который знаменует Год Свиньи, она пойдет искать работу посудомойкой в городе.

Москва, 20 августа — "Вести.Экономика". Четвертый случай вспышки африканской чумы свиней (АЧС) подтвержден в Приморье, в Надеждинском районе введен карантин, сообщает Россельхознадзор (РСХН).

"Вирус африканской чумы подтвердили в личном подсобном хозяйстве Шипицына С. Г., который находится в Надеждинском муниципальном районе Приморского края… В связи с выявлением особо опасного заболевания сегодня, 20 августа, объявлен карантин на территории хозяйства… Вирус приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен", — отмечает РСХН.

В Надеждинском районе Приморья ограничивают эпизоотические очаги и предотвращают распространение возбудителя болезни. Определены две опасные зоны, которые могут распространить вирус. Первый — лесной массив радиусом не менее 5 км от личного подсобного хозяйства, где отмечен вирус АСЧ. Опасный район включает железнодорожную станцию Веневитиново, поселок Горный с границами на севере до среднего течения ручья Сухой, на юге — до ручья Коленчатый, на западе — до ручья Крутец, на востоке — до протоки Сухая речка.

Вторая опасная зона — до 100 км от эпизоотического очага. Она находится в пределах Надеждинского и Хасанского муниципальных районов, включая следующие населенные пункты: село Нежино, Казарма 25-й километр, поселки Тихий и Оленевод, село Тереховка, часть села Раздольного, расположенного на правом берегу реки Раздольная, села Занадворовка и Кравцовка с границами на севере села Тереховка, на юге — села Занадворовка, на западе — граница с Китаем, на востоке — естественна водная преграда Амурский залив, река Раздольная.

Первая вспышка АЧС обнаружена 31 июля в Пограничном районе Приморского края в хозяйстве, которое находится недалеко от автоперехода Сосновая Падь. Для подтверждения вируса образцы направлены в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире.

Между тем оптовые цены на свинину в России снижаются, к концу года свинина может подешеветь еще на 5-10%, но в рознице это проявится только в виде магазинных акций и сезонных предложений, отметил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в интервью РИА "Новости".

"Я ожидаю, что в ближайшие три-четыре года прирост объема производства продолжится — на 4-5% в год. Это резко усиливает внутреннюю конкуренцию, создавая предпосылки для снижения оптовых цен. Среднесложившиеся годовые оптовые цены в этом году будут ниже прошлогодних минимумов, сейчас на 5%, а к концу года, возможно, на 10%", — подчеркнул Ковалев.

По его словам, ценовой пик конца июля-начала августа уже пройден: оптовые цены начали снижаться, но на рознице это отражается с опозданием в три-четыре месяца. "Между тем, снижение оптовых цен прекращает давление на розничные цены, поэтому продавцы сейчас делают все больше акций и скидок по такой продукции", — добавил Ковалев.

По данным НСС, производство свинины в живом весе увеличилось в первом полугодии на 4,1% в годовом выражении до 2,33 млн тонн. В 2018 г. в России произвели (без учета личных хозяйств) 3,19 млн тонн свинины, в 2017 г. — 2,96 млн тонн.

Экспорт свинины из России растет: если в 2013 г. он составлял около 9 тыс. тонн, то в 2018 г. — 84 тыс. тонн. Импорт, напротив, сократился: с 1,2 млн тонн в 2013 г. до 86 тыс. тонн в 2018 г. "Это и есть реальное импортозамещение. Самое главное в том, что мы вышли на нулевой баланс по экспорту и импорту", — отметил Ковалев и добавил, что достижение самообеспеченности вкупе с продолжением роста производства может привести к обвалу оптовых цен, но распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Китае позволяет прогнозировать планомерное снижение цен.

Снижение оптовых цен на свинину опосредованно повлияет и на стоимость другой мясной продукции. "Непосредственной зависимости нет, тем более что мы все-таки говорим о планомерном снижении оптовых цен, в пределах 5-10%. Но это как минимум дефляция в нашем сегменте, что, безусловно, повлияет и на стоимость, например, куриного мяса", — заявил глава НСС.

"Вспышка АЧС в Китае год назад — действительно беспрецедентное событие. Китай и Юго-Восточная Азия (ЮВА) обеспечивают 60% мирового производства и потребления свинины и потому оказывают влияние на весь мясной рынок", — отметил Ковалев, обратив внимание, что со второй половины года мировые цены на свинину уже выросли на 30-40%.

Учитывая плотность выращивания свиней в Китае, преобладание мелких фермерских хозяйств (более 50%) и широкое распространение вируса (болезнью затронуты все провинции Китая), искоренение АЧС в ближайшее время маловероятно. Базовый сценарий НСС — снижение производства свинины в Китае в 2019 г. на 25-35%, поголовья свиней — на 30-40%.

"Китай по-прежнему будет импортировать огромное количество свинины. Сейчас этот объем составляет порядка 2 млн тонн, а в ближайшие годы он возрастет, вероятно, до 3,5-4 млн тонн, оказывая влияние на весь мировой рынок цен. На России эта ситуация пока не сказывается, в том числе и потому, что объем импорта небольшой, а на экспорт мы не вышли в больших объемах", — добавил Ковалев.

По оценке НСС, экспорт свинины из России составил в 2018 г. 84 тыс. тонн, импорт — 86 тыс. тонн, производство свинины — 3,71 млн тонн.

"Страны ЮВА — основные потребители свинины — для российского экспорта пока закрыты. В частности, Китай не хочет у нас покупать, опасаясь АЧС. Но из-за масштабов распространения, а это заболевание присутствует не менее чем в десяти странах Евросоюза, во всех странах ЮВА, закрывать страну целиком нельзя, и необходима регионализация. Медленно, но мы продвигаемся вперед", — заключил Ковалев, назвав возможность открытия рынка Китая одним из вызовов для российского свиноводства.

За два года в Китае были истреблены столько же свиней, сколько разводят в США, Канаде и Мексике вместе взятых

РИГА, 28 мар — Sputnik. Африканская чума свиней (АЧС) распространяется по восточной Азии, заражая тысячи свиней и угрожая разрушить самую большую свиноводческую отрасль в мире, пишет Bloomberg.

В августе АЧС пришла в Китай, а с тех пор была обнаружена в соседних с ней Монголии и Вьетнаме, что увеличивает ее шансы на распространение в другие страны.

АЧС — крайне заразная болезнь, которая может быть смертельной до 100% заразившихся домашних и диких свиней. Вакцины против нее не существует, единственный способ борьбы с ней — забой зараженных животных и строгие ветеринарные меры. Она поражает домашних свиней, диких кабанов, бородавочников, кустарниковых свиней, больших лесных свиней и пекари. Для человека она не опасна.

В Китае в настоящее время находятся 400 млн свиней, половина всего поголовья мира. Во Вьетнаме — около 27 млн. Свинина — главный источник протеина в Китае, на нее приходится треть всего потребляемого мяса во Вьетнаме. Забой свиней и запрет на их перевозку, с целью избежать распространения болезни, нанесли убытки свиноводам, сократили производство, повысили цены и заставили потребителей искать другие источники протеина.

Примерно 10% всех свиней Монголии умерли или были забиты после вспышки АЧС в шести провинциях страны в январе. Вирус был обнаружен в китайских продуктах из свинины, задержанных в аэропортах, после чего несколько стран запретили ввоз таких продуктов. В Евросоюзе, где АЧС появилась в 2014 году, она распространяется со скоростью 200 км в год, принося ежегодные убытки в несколько миллиардов евро.

Эта болезнь, зародившаяся в Африке, за последние десятилетия появлялась в Европе, странах Карибского бассейна и Бразилии. Только в этом году вспышки АЧС зарегистрированы в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, России и Украине. В Африке с ней борется Зимбабве. В Китае она появлялась в 28 провинциях, во Вьетнаме было 366 вспышек болезни в 20 провинциях.

Когда в 2013 году гниющие туши 16 тысяч свиней были найдены возле притока крупной реки, текущей через Шанхай, что угрожало водоснабжению в регионе, миллионы мелких свиноферм были закрыты в ходе национальной программы по передаче свиноводства более крупным и эффективным хозяйствам. Это привело к одному из крупнейших забоев в истории — за два года были истреблены столько же свиней, сколько разводят в США, Канаде и Мексике вместе взятых.

Правительство Китая признало, что перед ним стоит "сложная задача" по борьбе с распространением АЧС, В Китае забили 1 млн свиней, запретили вывоз живых свиней из затронутых болезнью провинций и закрыли рынки. От фермеров требуют объединиться, чтобы на свиноферме было не менее тысяч голов скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *