Меню Рубрики

Айрширская порода коров отзывы форум

Возможно, некоторые из вас помнят, что полтора года назад, когда я искала свою первую коровку, я пыталась разобраться, какая порода КРС больше подходит для моих задач. Сначала мое внимание привлекли костромички, затем я чуть не купила ярославскую нетель, но в конце концов приобрела швицкую новотельную первотелку. И хотя я была очень довольна моей девочкой, идея на практике сравнить между собой все три породы, не оставляла меня. И вот, не прошло и года, как в моем коровнике оказались представительницы всех трех пород. Две ярославки приехали из племенного хозяйства, а костромскую нетель я купила доморощенную, но ее хозяйка – осеменатор из Гридино, племенного хозяйства по костромской породе. Соответственно, мать моей нетели происходит оттуда и родословная моей коровки известна.
Если рассказывать по порядку, то надо начинать сравнение со швидки. Купила я ее по объявлению на Авито. Я ехала ее смотреть с заранее принятым решением ее купить, потому что она мне априори нравилась. Хозяйка уверяла, что ее мать четвертым и пятым отелами давала до 40 литров. Но когда я ее увидела, меня весьма смутили ее размеры. По сравнению со своей соседкой по коровнику, она казалась крошкой. Но удои первых двух дней были многообещающими, и сделка состоялась. Коровка оправдала надежды, на пике лактации давала 18-19 литров, иногда беря планку в 20 литров. Кроме того, она долго держала удой на одном уровне. Покрыла я ее не сразу из-за своей неопытности, поэтому в результате она доилась больше года. То есть, отелилась она в марте, в середине мая на траве прибавила до максимума, до октября доилась по максимуму, осенью на сене снизила до 16 литров, к четвертому месяцу стельности, то есть к февралю, снизилась до 14 литров, к запуску доилась литров 12. За это время она очень выросла, стала такой холеной и уверенной в себе дамой!
Купить ярославок оказалось не так-то легко. На руках у населения либо голимый инбридинг, либо помеси с голштинами. На Авито вообще объявлений мало и варианты предлагаются не впечатляющие. Пыталась звонить в «Агриволгу» и «Ярославку» — они ничего не продают вообще. Наконец, связалась с объединением «Ярославское», где есть информация по всем племрепродукторам. Они мне говорят, что прямо сейчас ничего нет, звоните после Нового года (дело было в декабре), может чего отыщется. На мое удивление ответили так: раньше спроса на них не было, поэтому 80% племенного стада перекрыли голштинами, а сейчас многие стали озадачиваться сыропригодным молоком, интерес к чистопородным ярославкам возродился, а предложить-то уже почти нечего. Все, что было на продажу, забрало какое-то вновь созданное хозяйство из Подмосковья. «Но мы Вашу заявку приняли, постараемся после Нового года что-то подобрать». В январе звоню, а мне неожиданно говорят: приезжайте срочно, есть пять голов уже прошедших карантин, которых то самое хозяйство не успело забрать до Нового года. А в Новом году у них уже нет бюджета на покупку нетелей. Да, бывают на предприятиях такие странные ситуации, когда деньги надо срочно тратить именно до Нового года. «Племенное хозяйство, где находятся нетели, очень хорошее, передовое, практикуют беспривязное содержание. Если в течение недели не заберете, придется все анализы брать по новой.» Я, конечно, мчусь.
Приводят меня в огромный ангар, по середине проезд для трактора, который раздает корма, а по бокам загоны, где нетели как сельди в бочке. Да, они не привязаны, а толку-то. Им все равно негде развернуться. Пол сантиметров на пять залит мочей. Мне пальцем показывают на животных, которых я должна выбрать, а они в толпе таких же, поди разбери! Смотрю бумаги, отбираю двух по плотности и жирности молока. Мне их загоняют в отдельный загончик. А они дикие совершенно, мечутся по загону. Я в растерянности, судорожно соображаю на что надо обратить внимание. «А как же им вымя пощупать?» — спрашиваю. «А мы их сейчас в станок поставим!» Загоняют их в станок, фиксируют. У одной обнаруживается прибылой сосок, я прошу ее заменить. Подбираем другую. У нее окрас как у черно-пестрой. «Почему, — спрашиваю, — окрас не характерный?» «Да в 80-е годы всех поголовно голштинами перекрывали, это потом уже решили к чистопородному разведению вернуться. Так что иногда, бывает, рождаются такие пестренькие» Ладно, думаю, главное что у мамы и бабушек молоко хорошее. Но удои не запредельные, отнюдь. Где-то 4500 — 5000 за год и не первым отелом. Зато жирность 5,3 и белок 3,4. Делать нечего, беру этих. Приезжаем за ними с коневозкой. Я стараюсь с ними общий язык наладить посредством яблочка, а они смотрят на меня, как на врага, и яблоко даже нюхать не пытаются. Что же я с ними делать буду, думаю. В станке кое-как нацепили на них недоуздки, загнали в коневозку. Когда выгружали, мужики впятером их в коровник заводили (к счастью на месте были строители, которые быстро-быстро заканчивали коровник к нашему приезду). Первые дни навоз от них ужасно вонял силосом, что такое сено, они не знали, притронулись к нему только на второй день. Наш комбикорм, похоже, тоже не был привычной для них едой. От нас шарахались, страшное дело. Одна лягалась и очень метко. Так началась наша совместная жизнь.
У одной из них срок отела был через месяц и вымя уже начинало увеличиваться. Это было нормально. А вот то, что у другой в пять месяцев стельности молоко вдруг полилось – это было совсем не нормально. Многие, с кем я советовалась, говорили мне, что этого не может быть, что у коровки либо выкидыш был, либо меня обманули и стельность не первая. Но нет, и теленок на месте, и это явно нетель. Боялась преждевременного отела, но и этого не произошло. Потом уже хозяйка моей костромички и осеменатор с большим стажем сказала мне: «Я сама долгое время не верила, что такое бывает, когда мне коллеги рассказывали о подобных случаях, пока сама не столкнулась» Посоветовала прекратить лактацию с помощью орбенина, чтобы избежать мастита. Мы ввели орбенин, но эффект от него был кратковременный и не полный. За полтора месяца до отела коровка снова стала оставлять на полу лужицы молока, а за двое суток до отела молоко из всех сосков полилось ручьем. В результате через сутки после отела начался мастит, но мастиет-форте уже был наготове, и мы с ним справились очень быстро. У меня создалось впечатление, что в племенных хозяйствах такие случаи стали встречаться из-за широкого применения гормональных препаратов, которыми кололи если не самих телок, то из матерей (например, чтобы синхронизировать или стимулировать охоту). Может я и ошибаюсь, но факт налицо: раньше такого не бывало, а теперь такие случае появились.
Обе мои ярославки доятся приблизительно на одном уровне: на пике давали по 14 с половиной литров, иногда больше 15. Не слишком впечатляюще. Я нарочно уравняла их в кормах с швицкой и костромской коровами, чтобы узнать, верно ли утверждение, что ярославки могут хорошо доиться почти без комбикорма, а кострома и швицы, как мясомолочные породы, требуют большого количества кормов, потому как им нужно поддерживать массу тела. В моей практике это утверждение не подтвердилось. В всех случаях я увеличивала дачу комбикорма пока это вызывало увеличение удоя. В всех случаях на 6 кг в день комбика увеличение удоев прекратилось (не 2 кг, как кормят некоторые частники, и не 12 кг, как кормят в племхозяйствах) Конечно, многое зависит от качества комбикорма, с этим я тоже столкнулась. Я сейчас остановилась на челябинском. Но это отдельная тема.
Так вот, в итоге все мои коровы получали по 6 кг комбикорма в день. В зимний период еще и по полторы буханки хлеба в виде сухарей (покупаю на местном хлебзаводе) На этом корме ярославки, как я уже писала, давали на пике 14,5 литров, иногда 15,5. Швицкая коровка 18-19, иногда 20, а костромская (внимание!) 20-21 литр, максимальный удой 22,8 литра! Все первым отелом. Если еще учесть, что я купила костромичку существенно дешевле всех остальных… Правда смирилась при этом с наличием у нее прибылых сосков (неприятностей они не доставили).
Купила я свою Вятку опять же через Авито. В тот день, когда я познакомилась с ней впервые, я еще побывала на частной ферме в Ивановской области. Там тоже были костромички, но они не впечатлили меня. Я прямо на месте попыталась свернуть сборное молоко с этой фермы сычужным ферментом, но сгустка толком не получила. Подняли документы: белок 2,8%. У костромичек такое жидкое молоко? Я очень удивилась. Кроме того, все они показались мне мелковатыми для костромы. Хотя, казалось бы, на всех матерей были племенные свидетельства какого-то местного племрепродуктора, и быки у них только из Караваево.
Так вышло, что Вятку я увидела только поздно вечером, а света в сарае не было. Ее выгнали во двор, и мне она показалась целой горой. Она вначале носилась по двору как угорелая, потом поела свою кашу и обнюхала меня огромным носом, заодно вымазав меня кашей всю с головы до ног. Я толком ее не разглядела, но поскольку молоко ее матери за полчаса дало великолепный сгусток, решила ее купить. Кроме того, у нее оказалась многообещающая родословная. Бабушка ее на три четверти швидка канадской селекции, давала под 8000 литров в год, белок 3,4% (находится в Гридино),крыли мать костромским быком линии Концентрата, и так далее.
Но когда я привезла ее домой, меня местные подняли на смех: «Ты что это быка купила вместо телки?» Действительно, сама огромная, голова гораздо массивней, чем у моей швидки, с мощными ляжками (это тебе не ярославские тощие задницы), брюхо просто необъятное (помимо того, что она носила довольно крупного бычка, у нее еще и рубец очень развитый), а на месте вымени — пупырышки, которые практически не увеличивались в размерах почти до самого отела. И вдруг, буквально за неделю, на месте пупырышков выросло даже не вымя, а целая ванна! При этом это был не отек, а именно само вымя. Отека-то как раз у нее почти и не было. Мы ее раздаивали-то спустя рукава, буквально через несколько дней перешли на трехразовую дойку. Она и стояла с аппаратом сразу спокойно, не то что ярославки (как мы их раздаивали – отдельная история!).
Молоко у нее не такое жирное, как у ярославок, но намного слаще (по вкусу ее молоко очень похоже на молоко моей швицкой коровки). Ярославки же доились буквально сливочным маслом вместо сливок, надо отдать им должное. Но как питьевое это молоко было не самым вкусным. Однако, кое-кто из клиентов приметил, что оно очень долго не киснет, и просил именно его. Впрочем, у многих ярославок очень сладкое молоко.
Для полноты впечатления хочу вам пересказать мой разговор в Быково, головном центре по репродукции КРС. А разговорилась я там с женщиной, которая помогает клиентам подобрать семя. Первое, что она отметила, это то, что только совсем недавно и, в основном, мелкие производители стали интересоваться такими показателями, как плотность молока и состав его белков, и именно с точки зрения сыропригодности молока. Хотя специалисты центра «держат марку» в этом смысле. «У нас даже есть голштинцы с хорошими показателями, хотя в массе своей, конечно, молоко голштинских коров не годится, строго говоря, даже для самых простых кисломолочных продуктов.» Честно, я не совсем разобралась в том, какие там альбумины в составе молока нужны для сыра, главное, что эта женщина знает и подберет. Для швицкой породы это не составило труда.
Проблема началась, когда я попросила костромское семя. Картина нарисовалась печальная. Семя, которое хранится в центре, — от давно умерших быков, живших еще в советское время. Выбор мизерный, в основном в гранулах, а не в соломинках. Поскольку до сих пор я брала семя только в соломинках, я не знала, работает ли моя осеменаторша с гранулами. В результате купила семя опять же швицкое и для костромички. Попутно узнала, что, оказывается, в Караваево значительную часть поголовья покрыли… голштинками, и специалисты центра, которые пытались отобрать костромских быков для своего фонда, не нашли там ни одного по-настоящему достойного. Вот, наверно, почему такой низкий процент белка был на той ферме в Ивановской области, где я была! Ну еще и кормили там коров не пойми чем. Откуда-то из другого места привезли работники центра пятимесячного костромского бычка – и это весь улов.
Вообще же статус племрепродуктора по костромской породе сохранился на сегодняшний день только у «Караваево», «Планеты» в городе Буй, куда мы с мужем ездили позапрошлым летом, и у «Гридино», откуда произошла моя Вятка. Я так понимаю, эти племрепродукторы используют семя из каких-то особых закромов, потому что в открытой продаже его практически нет. Например, ОАО «Московский» тесно сотрудничает в деле восстановления костромской породы с «Планетой», а в их каталоге костромкого семени в этом году нет вообще. Хозяйка Вятки уверяла меня, что «Гридино» покупает семя в Быково, и называла клички конкретных быков. Сотрудники же Быково утверждали, что семени этих быков у них нет и не было. Это для меня до сих пор загадочная история, и мне еще предстоит провести расследование по этому «делу».

Р.S. Когда статья уже была готова (писала я ее урывками месяца полтора) у нас отелилась швицкая коровка, та, которая была самая первая. Вторым теперь уже отелом она принесла нам позавчера бычка. Бычков мы себе не оставляем, будем его продавать. Поскольку он с великолепной родословной (отец Эмерал, дед Вексель, о достоинствах матери и бабушки я писала в статье), я его хочу пристроить не просто как племенного, но людям, которые в самом деле разбираются в породах и могут его оценить по достоинству. У меня его уже просят, но собираются покрывать им голштинок. И, конечно, они не варят сыры, и им нет дела до сыропригодности молока. Обидно, такое семя должно улучшать именно швицкую или костромскую породу, ну или хотя бы тоже сыропригодную (симментальскую, крупных ярославок). Я не знаю, как здесь сейчас работает личка, если кому интересно, пишите мне на электронку.

Большое дело чтоб оставить породную линию а то скоро наверно все заполонят овечки доли и коровки доли.читал на козах в Белоруссии уже эксперименты ставят с геном человека.а там и к нам повезут большие хозяйства заинтересованы только в больших надоях а не качестве молока так же и с мясом.а что такое прибылый сосок?это пятый сосок?и если он есть у коровы чем это плохо?

Согласна с Вами. Не знаю как насчет клонирования, но то, что голштинками уже всех попортили — это налицо. Причем, если бы хорошими голштинками, а то и эти уже успели выродиться на руках у населения до 12 литров в день (была тут на одной ферме). Прибылые соски — пятый и шестой. По идее чревато маститом, если соски достаточно выраженные. На племзаводах это выбраковка, как, например, щенки с неправильным прикусом. Но явление частое, и на обычных фермах такие коровы не редкость. У меня одна из телочек родилась с шестью сосками от матери с четырьмя сосками (ярославка).

В нашей деревне "просто коровы", уже давно породы перемешаны. Так вот, соседка говорит, что если 6 сосков у телки, то это наоборот хоршо. Я обязательно спрошу, чем хорошо, спрошу и про маститы ))) Но её слова не будут основаны на научных фактах.

В деревнях считается, что это признак высокой удойности. Скорее всего это не более, чем легенда

Ух, Аня, как всегда, очень все основательно написала. Очень интересно. Дальнейших тебе успехов и здоровья всем.

Спасибо! Стараюсь! Времени на писанину очень мало остается, поэтому долго молчала. На портал захожу раз в неделю, наверно.

Читала все ваши статьи, очень интересно, спасибо!
а можно пропросить вас в следующей статье написать про ваше производство, про сбыт, про что нибудь новенькое что вы внедряете или внедрили в свой сыродельческий процесс. Рецепты и технологию можно не писать (т.к я понимаю что это объем не на статью, а на целую книгу)), а просто хотя бы обзорно новости вашей мини фабрики.

Попробую найти время. Перемены идут, безусловно. На месте не стоим.

Содержание коровы в домашнем хозяйстве – отличная возможность круглогодично иметь доступ к свежему молоку и молочной продукции. Естественно, в таких условиях владельцу хотелось бы, чтобы особь обладала максимально возможной продуктивностью. Одной из лучших в мире признана айрширская порода коров, представители которой отличаются высокими удоями.

Если вы думаете, стоит ли разводить айрширов в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой детально описаны особенности породы, ее продуктивность, а также достоинства и особенности содержания в домашних условиях.

Айрширская порода коров

Данная порода крупного рогатого скота считается сравнительно молодой, ведь она появилась около двухсот лет назад. Ее родиной принято считать Шотландию, а точнее – графство Айршир, в честь которого и был назван отдельный вид животных (рисунок 1).

Примечание: Практически сразу после появления порода завоевала расположение животноводов по всему миру, ведь она отличается не только большими удоями и высоким качеством молока, но и неприхотливостью в содержании.

Если сравнить айрширов с другими молочными породами, может показаться, что эти животные слишком мелкие и не могут продуцировать много молока. Однако это первое впечатление является ошибочным. Действительно, представители породы выглядят достаточно компактно, но при этом занимают второе место в мире по объему годовых удоев.

В следующих разделах мы более детально рассмотрим происхождение породы и особенности ее экстерьера, ведь эти нюансы напрямую отражаются на ее содержании и продуктивности.

Происхождение

Как уже говорилось выше, впервые животные айрширской породы появились в Шотландии. Эта страна славится суровым климатом, а на малой Родине этого вида крупного рогатого скота и вовсе царит прохлада и повышенная влажность практически круглый год. При этом практически вся территория графства покрыта хорошими пастбищами с сочной травой.

Такие природные условия жизни постепенно сделали животных более крепкими и выносливыми. Даже современные представители породы, которым не нужно постоянно адаптироваться к сложным условиям проживания, отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к кормам и быстро адаптируется к новым условиям проживания. при этом высокие питательные и вкусовые качества молока сохраняются вне зависимости от условий содержания и кормления.

Рисунок 1. Айрширские коровы на пастбище

Интересно, что айрширская порода появилась не самостоятельно. Ключевую роль в ее выведении сыграли шотландцы, которые произвольно скрещивали самок и быков местных видов. В результате полученная айрширская порода представляет собой сложный гибрид из животных голландских, олдернейских и тисватерских видов.

Примечание: Длительный период выведения нового вида привел к тому, что айрширы в качестве отдельной породы были выделены лишь в 18 веке, а официально зарегистрированы и вовсе в 1862 году.

В данный момент этот вид крупного рогатого скота популярен во многих европейских странах, включая регионы с холодными зимами. Кроме того, айрширов часто разводят в Северной Америке, а вот в Африке и других теплых странах такие животные практически не встречаются, так как они плохо переносят жару.

Хотя айрширская порода была выведена в Шотландии, настоящий расцвет вида наблюдается в современной Финляндии. Здесь животным обеспечивают настолько качественные условия содержания и кормления, что продолжительность жизни большинства особей составляет более 20 лет, а годовые удои достигают 11 тысяч тонн молока в год. В России поголовье айрширов также достаточно многочисленное: сейчас страна занимает второе место по численности поголовья крупного рогатого скота именно этого вида.

Внешние характеристики айрширских коров

Айрширская порода настолько продуктивная, что, если бы не существовало голштинской породы крупного рогатого скота, именно айрширы стали бы лидерами отрасли. Несмотря на то, что внешний вид не играет ключевой роли для молочного скота, не упомянуть об экстерьере айрширов просто невозможно, ведь они отличаются весьма привлекательной внешностью (рисунок 2).

Среди основных внешних характеристик породы выделяют:

  1. Строение тела правильное и пропорциональное. При этом внешне животные кажутся небольшими: средний рост животных составляет всего 125 см.
  2. Вес телочки колеблется от 450 до 480 кг, а бычок может весить до 800 кг.
  3. И у самок, и у самцов короткое туловище с прямой широкой спиной и узкой глубокой грудью.
  4. Несмотря на то, что внешне животные кажутся достаточно коренастыми, у них тонкие кости. При этом суставы очень гибкие, что позволяет скоту без особых сложностей преодолевать большие расстояния до пастбища.
  5. Ноги айрширских коров короткие и прямые, но копыта достаточно крепкие.
  6. Голова небольшая и узкая, но рога выглядят достаточно внушительно. Они окрашены в светлый цвет и по форме напоминают лиру, так как пропорционально расставлены в стороны.

Рисунок 2. Особенности экстерьера породы

Заметить особь айрширской породы в стаде достаточно просто благодаря ее пестрому красному окрасу. Примечательно, что для данного вида считается нормальным и бело-красный, и красно-белый окрас шерсти.

Продуктивность айрширской породы коров

Популярность айрширской породы во всем мире объясняется ее высокой молочной продуктивностью. В среднем, за год одна особь дает порядка 7 тысяч килограммов молока, но при качественном кормлении и содержании эти показатели могут быть и выше (рисунок 3).

Коровы данного вида отличаются не только высокими удоями, но и отличным качеством молока:

  • В нем содержится минимальное количество клеток органов и тканей, в отличие от других молочных видов, включая голштинскую;
  • Среднее содержание белка составляет 3,5%;
  • Молоко считается достаточно жирным: данный показатель достигает 4,3%. Такая высокая жирность приводит к тому, что даже невооруженным глазом можно рассмотреть в жидкости небольшие шарики жира.

Интересно, что продолжительность молочной продуктивности айрширских животных также очень высокая: даже в почтенном возрасте 17-19 лет животные по-прежнему сохраняют хорошую молочную продуктивность.

Примечание: Молоко айрширских коров настолько ценное, что во многих странах на его основе производят детское питание.

Естественно, и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях разводят не только коров, но и бычков, хотя мясная ценность у этих животных средняя. Вес взрослого бычка составляет около 800 кг, а убойный выход мяса – около 50%, что можно считать весьма приемлемым показателем для скота молочного направления продуктивности. Кроме того, крепких быков-производителей часто используют для скрещивания с другими видами. Это позволяет повысить молочную продуктивность и вкусовые качества молока.

Рисунок 3. Основные направления продуктивности породы — получение молока

Описывания продуктивность айрширской породы, следует остановиться и на выращивании молодняка. Телята данного вида рождаются с весом около 30 кг, поэтому в большинстве случаев отел происходит без осложнений и не требует вмешательства человека. При этом телята отличаются быстрым набором веса и уже в годовалом возрасте масса их тела может достигать 300 кг. Примечательно, что скороспелостью отличаются не только бычки, но и молодые телочки: их можно случать уже в полуторагодовалом возрасте. Однако опытные животноводы советуют проводить осеменение весной, с началом выпаса на открытых пастбищах, так как именно в это время коровы становятся более спокойными и покладистыми, и естественная случка или искусственное осеменение происходит без осложнений.

Достоинства айрширских коров

Большинство фермеров, которые уже имеют опыт в содержании айрширских коров, отзываются о ней положительно. Остановимся детальнее на преимуществах этих животных.

Основными плюсами айрширов считаются:

  1. Быстрая адаптация к новым условиям проживания и климату. При этом следует учитывать, что коровы имеют более высокую молочную продуктивность в холодном, а не в жарком климате.
  2. Животные отличаются неприхотливостью в уходе и с удовольствием поедают практически любые корма. Благодаря этому летом можно существенно экономить на кормлении поголовья, так как большую часть рациона составляют луговые травы на пастбищах. Зимой, для сохранения продуктивности, животных желательно кормить качественным сеном, а в качестве дополнения к рациону можно выдавать силос, измельченное зерно и свежие овощи.
  3. Айрширские коровы достаточно активные и отличаются крепким здоровьем. Это позволяет им с легкостью переносить транспортировку или длительные переходы до пастбища.
  4. Молодые телочки отличаются скороспелостью и готовы к осеменению уже в полуторагодовалом возрасте. Соответственно, молодняк от новой коровы можно получить уже в два года, а отел происходит без осложнений и редко требует вмешательства человека.

Кроме того, представителей айрширской породы часто используют в селекционной работе, в частности, для скрещивания с другими молочными видами для повышения объемов удоев и питательных качеств молока.

Единственный недостаток животных данного вида – в их агрессивности, особенно в период охоты. Кроме того, коровы могут быть пугливыми, поэтому при выпасе на пастбище нужно соблюдать осторожность.

Несмотря на многочисленные достоинства, планируя содержание айрширских коров, нужно учесть некоторые особенности этих животных. Они хорошо переносят холода и отличаются высокой устойчивостью к болезням. Однако, чтобы в зимнее время коровы не заболели, все же необходимо позаботиться о строительстве прочного и надежного коровника (рисунок 4). Дело в том, что айрширы не переносят сквозняков, и, если в сарае будет постоянно гулять холодный ветер, коровы могут перестать давать молоко или заболеют.

Рисунок 4. Особенности содержания поголовья и обустройства коровника

При содержании айрширских коров также следует учитывать, что летом животные содержатся преимущественно на пастбищах, а зимой в стойлах. Соответственно, это отражается на типе кормления. Чтобы весной, при переходе на пастбищное содержание, у животных не появилось вздутие рубца, переход на новые корма и способ содержание нужно осуществлять постепенно. Кроме того, для повышения качества молока, особенно в зимнее время, в рацион животных обязательно добавляют минеральные добавки: мел и соль.

Айрширская порода считается одной из лучших, как в плане молочной продуктивности, так и с точки зрения экономичности содержания. Однако, если вы сомневаетесь в выгодности выращивания такого поголовья, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором приведена детальная информация о данной породе и особенностях ее содержания, разведения и кормления в домашних условиях.

Рентабельным бизнес по разведению КРС в наше время в России может быть только при условии выбора фермером высокомолочной породы коров. Такой скот бывает как требовательным в отношении ухода, так и неприхотливым. К последней группе КРС относится, к примеру, корова айрширской породы. Эти нетребовательные буренки не только дают много молока, но и потребляют не слишком большое количество кормов.

История породы

Разводится айрширский КРС во многих странах Европы. Но особой популярностью он пользуется в России и Финляндии. У нас в стране с ним проводится даже широкомасштабная селекционная работа. Скрещиваются айрширские быки обычно с буренками таких продуктивных отечественных пород, как холмогорская и черно-пестрая.

Разводиться такой скот у нас в стране начал не очень давно. Первую партию этих буренок завезли в Россию в 1960 г. из Финляндии. Выведена же молочная порода коров айрширская была в Шотландии в XVIII веке. Впервые таких буренок начали разводить в графстве Эйшир. Отсюда, собственно, и пошло название породы. Получен айрширский скот был путем скрещивания местных шотландских буренок с голландским КРС.

Общее описание

Масть корова айрширской породы име е т красно-пеструю. Рост в холке у этих буренок не слишком большой. По крайней мере, черно-пестрому отечественному скоту они в этом плане уступают. Отличительной особенностью коров ай р ширской породы, помимо красно-пестрой масти, являются длинные светлые рога, слегка изогнутые в виде правильной лиры. Узнать ай р ширскую буренку по этим двум признакам очень легко. Но, конечно же, имеют коровы этой породы и другие отличительные особенности. К таковым можно отнести, к примеру:

  • тонкий костяк;
  • вымя правильной формы;
  • симметрично расположенные соски;
  • развитую мускулатуру.

Ноги у этих коров очень сильные, а копыта устойчивые. Все это позволяет пасти айрширских буренок в том числе и на довольно крутых склонах гор.

Продуктивность

Относится корова айрширской породы к группе высокомолочных. По продуктивности она ничем не уступает лучшим отечественным разновидностям — черно-пестрой и красной степной. Одна такая взрослая буренка через несколько месяцев после отела способна давать до 20 литров молока в день. Представительницам эталонной у нас в стране голштинской породы, от которой можно получать до 30-40 л в день, она, таким образом, уступает. Но и в уходе этот скот гораздо менее требователен.

Айрширская порода коров: характеристика молока

Высокая продуктивность — не единственное достоинство этих буренок . Популярностью айрширские коровы у фермеров пользуются и за отличное качество молока. Ценится оно прежде всего за низкое содержание соматических клеток. Использовать молоко ай р ширских буренок можно в том числе и для изготовления детского питания. Очень неплохой у этого продукта и вкус. Многие фермеры считают, что он чем-то даже напоминает пломбир.

Жирность молока айрширских коров в условиях России может доходить до 4%. Показатель это для высокомолочной буренки, конечно же, очень неплохой.

Некоторым недостатком молока айрширских коров считается плохое отстаивание сливок. Эта его особенность, к сожалению, затрудняет производство из него сметаны, масла и творога. Обходится изготовление этих продуктов из молока айрширской коровы довольно дорого, поскольку производителям приходится использовать специальное оборудование. Однако и вкус масло, сбитое из него, имеет очень даже приятный — сливочный.

Особенности содержания

Обустраиваются фермы для коров айрширской породы точно так же, как и для буренок любой другой. То есть для животных строится оборудованный загонами с кормушками сарай. Летом коров выгоняют на пастбище. Зимой буренки должны получать хорошее сено. В качестве подкормок для коров используются концентраты, корнеплоды, силос и т. д.

Несмотря на то что порода это очень нетребовательная, определенные правила ее содержания соблюдать фермер должен, конечно же, обязательно. В любом случае подстилка у айрширских коров всегда должна быть свежей. Не допускается оставлять пустыми и поилки этих животных.

Особенности размножения

В плане содержания корова айрширской породы, таким образом, не имеет практически никаких недостатков. Но в отношении разведения этот скот, к сожалению, привередлив. Дело в том, что у айрширских буренок часто встречаются болезни половой системы. Следить за здоровьем скота в этом плане хозяевам фермы стоит повнимательнее.

Телята у айрширских коров рождаются обычно крепкими и жизнеспособными. Вес новорожденных малышей составляет в большинстве случаев 28-30 кг. Половая зрелость у ай р ширских буренок наступает в возрасте двух лет.

Отзывы фермеров

Айрширская порода коров, характеристика которой была рассмотрена выше, пользуется на самом деле огромной популярностью у фермеров. Отзывы, к примеру, об этой породе существуют только положительные. К достоинствам этих буренок владельцы животноводческих комплексов, помимо экономичности, нетребовательности и продуктивности, относят:

  • отсутствие каких-либо проблем с ногами, выменем и копытами;
  • легкий отел;
  • отличную приспособленность к пастбищному содержанию.

Поскольку соски у этих коров расположены симметрично, доить их очень легко. Причем как вручную, так и с использованием автоматики. Также айрширская буренка ценится у нас в стране и как качественный материал для селекционной работы.

Недостатки породы

Таким образом, огромное количество разного рода достоинств — это то, чем, безусловно, отличается айрширская порода коров. Отзывы о ней в большинстве случаев положительные. Однако, конечно же, есть у этих буренок и определенные недостатки. К минусам скота этой породы многие фермеры, к примеру, относят его очень непростой характер. Также айрширские коровы не слишком хорошо переносят жару и повышенную влажность.

Таким образом, мы рассмотрели, какие имеет айрширская порода коров плюсы и минусы. Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один. Скот это высокопродуктивный, относительно нетребовательный, и в условиях России, безусловно, очень перспективный. В любом случае ферма по разведению айрширских буренок наверняка будет прибыльной и рентабельной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *