Меню Рубрики

Александр кузнецов природное земледелие

В этой статье дается описание опыта. Но вначале немного теории. В свете современных представлений о вопросах земледелия и выращивания растений, существует два типа питания растений: гумусовый и динамический. По этим двум типам питания и предлагается рассмотрение темы выращивания винограда.

Обновлено (14.01.2012 19:52)

Предлагаю вашему вниманию вариант укрытия грунта большого объема модульного типа. Что это такое? В основе защитной конструкции использован единый определенный размер — модуль, повторяющийся многократно во всех последующих основных конструктивных элементах. В связи с этим следует заметить, что существуют разные конструкционные решения сооружений закрытого грунта: арочные, купольные, тоннельные и т.п. Но особенностью таких конструкций является сложность изготовления и их большой размер, а соответственно, большие материальные затраты и сложное техническое исполнение. Я же предлагаю вашему вниманию самую простую, самую малозатратную, самую легкоизготавливаемую в домашних условиях, легкообслуживаемую конструкцию; а самое главное, позволяющую закрывать грунт большого объема с возможным расширением в любую сторону, в зависимости от возрастающих потребностей в последующий период эксплуатации. По сути дела — это «безразмерная теплица», у которой нет ни начала, ни конца. В любой момент можно увеличить ее размер без нарушения прежней конструкции, лишь добавлением новых модульных элементов. Поэтому я и назвал ее: «Закрытый грунт большого объема модульного типа».

Обновлено (15.01.2012 22:05)

Прежде, чем рассказать, как это сделать, поведаю вам историю из своей жизни.

Когда родились мои дочери, у меня возникло непреодолимое желание посадить в честь их рождения деревья. Почему возникло такое желание, я не знал тогда и не представлял себе, что каждому человеку, соответственно дате его рождения, вначале у друидов, а позднее в других религиях, существует определенное дерево. Я стал думать, на каком дереве остановить свой выбор, чтобы оно олицетворяло мои мечты о том, какими бы я хотел видеть своих дочерей, когда они вырастут. Какой родитель не хочет, чтобы его дети были красивыми, стройными, сильными, благодатными – способными продлить род.

Обновлено (21.01.2012 13:59)

Волхвы и политика

Волхвы — это наименее доступная тема для исследований и изучения. На протяжении тысячелетий это была самая загадочная и самая уничтожаемая часть населения. Теперь уже ни один волхв ни за что не сознается в своём знании и не будет жить в обществе, изгнавшем его предков. Не случайно в древности родилось грустно-ироническое замечание: «знающий молчит, говорящий не знает». Трудно изучать то, что развито более человека, так как неизбежны ошибки. Вот что писал о египетских волхвах известный дешифровщик египетской письменности Шампольон: «Они могли подниматься на воздух, ходить по нему, жить под водой, безболезненно переносить увечья, читать в прошлом, предсказывать будущее, делаться невидимыми, умирать и воскресать, излечивать болезни и т.д.».

Обновлено (21.01.2012 14:00)

Настоящей заметкой я не ставлю цели описать все по этой теме. Хочу коснуться лишь практической стороны вопроса: как лучше выращивать ремонтантную «усатую» землянику, максимально используя потенциал ее сортов. Поэтому речь пойдет именно об этом.
Но прежде несколько слов для тех читателей, кто не знает что это такое. Понять просто. Ремонтантность — это способность плодоносить на приросте текущего года. А что является приростом текущего года «усатой» земляники? Конечно, розетки «усов».

Обновлено (21.01.2012 14:00)

Казалось бы, настроение — что тут важного?
Современная квантовая физика определяет, что человек устроен гораздо сложнее, чем предполагалось до сих пор. Ученые выяснили, что наши мысли материальны; они строят наше мировоззрение и определяют нашу жизнь. Плохое настроение, раздражительность, негативные мысли могут вызвать даже заболевание организма человека. Изменить образ мыслей – нелегкая задача, но это необходимо для вашего здоровья и здоровья окружающих вас растений. Попытайтесь смотреть на окружающий мир с добротой и вниманием, не скупитесь на улыбку и доброе слово, обращенное к людям, растениям или живой природе.

Казалось бы, что тут может быть общего? Какая разница, где и как растёт растение, при чём тут земледелие, да ещё Природное?
Иммунитет он и есть иммунитет. Но давайте вспомним, что такое иммунитет и чем он обусловлен?

Иммунитет — это невосприимчивость, и обусловлен он иммунной системой — очень сложной, призванной, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава организма, а с другой — отражать агрессию проникших или пытающихся проникнуть в организм патогенов: вирусов, грибов, бактерий и прочих болезнетворных организмов.
В данном случае иммунитет рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от своего.

Наука об иммунитете — очень сложная наука, чтобы не «нагружать» читателей терминами, скажу лишь, что иммунитет возникает после контакта с патогенами.

Он бывает приобретённый и наследственный (естественный), который также возникает после контакта, но передаётся по наследству.
И вот тут главный момент для понимания: любой иммунитет может возникнуть, когда произошёл контакт организма и патогена, другими словами — переболевание организма в лёгкой форме, когда иммунная система организма выработала антитела против патогена (специфические белки против конкретного патогена).

На первый взгляд, кажется сложным это понять.
Но если организм не заболеет (в лёгкой форме), то и иммунитет не выработается, когда иммунитет (невосприимчивость) выработался, тогда организм никогда больше не заболеет или переболеет в лёгкой форме.
Кстати, на этом принципе у людей и животных применяется вакцинация — введение ослабленных патогенов в организм с целью выработки иммунной системой организма невосприимчивости к данному заболеванию в дальнейшем.

До настоящего времени считалось, что иммунные системы растений и человека (а также животных) функционируют по совершенно различным законам.

И основным аргументом в пользу данного мнения было отсутствие у растений специальных клеток, подобных нашим лимфоцитам (и др.) и специальных органов, вырабатывающих эти клетки.
Разумеется, ничего похожего на нашу селезёнку и костный мозг у растений нет.

Однако по мере изучения и накопления знаний о природе болезнеустойчивости растений различия в механизмах иммунитета растений и животных перестали казаться столь разительными.
Сейчас накапливается всё больше данных о сходстве между ними.
Несмотря на то что растения не вырабатывают специализированных клеток, в каждой растительной клетке есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами.

Например, сразу же после проникновения (прорастания) патогенного гриба даже в одну растительную клетку, растение начинает вырабатывать специальные вещества, быстро убивающие патогенный гриб (возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза и др.)

Сигналом к выработке этих веществ-антител служат особые вещества самого гриба, выделяемые им в результате его жизнедеятельности.
Эти вещества-антигены выдают присутствие агрессора растению, и оно начинает бороться.

Таким образом, оказалось, что вещества, выполняющие сигнальную функцию и предупреждающие организм о проникновении чужака, имеют схожую химическую природу как у возбудителей болезней животных, так и у возбудителей болезней растений, при этом их воздействие и механизм антигенной реакции организмов одинаков.

Из всего вышесказанного следует вывод, что существует сходство животных и растений в плане иммунной защиты.
Но если для человека и животных наукой придуманы вакцины, для создания иммунитета — ослабленные или мёртвые возбудители болезней, введением которых в организм (прививки) мы запускаем механизм выработки иммунитета — невосприимчивости, то как быть с растениями?

Вакцин нет.
Но что может выполнять роль вакцин — ослабленных возбудителей?
Что может их ослабить до выработки лишь иммунитета и уменьшить способность вызвать саму болезнь?

Нет, ни химические яды, которыми мы «залили» сады, убивая всё живое: полезные микроорганизмы и болезнетворные одновременно.
Чего мы этим добились? Уменьшения болезней? Напротив, их расцвета! Вы спросите почему?

Потому что, обрабатывая химикатами бездумно и бесконтрольно, не соблюдая дозировок, а действуя по принципу «чем больше, тем лучше», мы, сами того не желая, создали очень устойчивые формы возбудителей болезней как растений, так и человека и животных,- такие формы, которые не убивают уже даже самые сильные химикаты.

А «наука» придумывает всё новые и новые более «сильные» и тем более страшные, вместо того чтобы стать истинной наукой и вернуться к силам Природы и естественным природным процессам выработки иммунитета растениями в этой естественной природной среде.

Многих сейчас рассмешило это замечание, и напрасно.
Опыт показывает, что растения, выращенные на специально созданных грунтах по природной технологии, с применением биокомпостов: червекомпостов, ЭМ-компостов и грибных, богатых разнообразной полезной микрофлорой,- менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям и вовсе не болеют как в открытом, так и закрытом грунте (теплицы).

Растения же, выращенные на предварительно подвергнутых термической обработке или пролитых «безобидной марганцовкой» грунтах (где полностью или частично уничтожена полезная и болезнетворная микрофлора), чувствуют себя комфортно в начальный период роста, однако очень подвержены болезням с течением времени, затем заболевают, отстают в росте и часто погибают.

Почему такое происходит?
Растение выросло в «стерильных» условиях. У него не было контакта с ослабленным возбудителем болезни, иммунитет не выработался, и при первом же контакте с «усиленным» возбудителем растение заболевает серьёзно и быстро, не успев выработать иммунитет.

Именно полезная микрофлора компостов ослабляет болезнетворную способность возбудителей болезней, а иногда и вовсе их «убивает» своими выделениями — антибиотиками.
Получается, «благими» намерениями – химобработками — мы сами себе создаём западню, убиваем наших помощников (полезных микробов) и усиливаем болезнетворное воздействие патогенных.

Следует не «стерилизовать» почву кипятком, пропариванием, хим обработками, а «оживлять» её внесением в грунты биокомпостов, обогащая её полезной микрофлорой.

И тут возникает второй, очень важный для понимания момент: этим самым мы не убиваем всё живое в таких почвах, а создаём разумное равновесие сил по природной технологии между болезнетворными и полезными микроорганизмами.

Этим самым, под действием полезной микрофлоры, мы ослабляем болезнетворные «способности» у патогенов, превращая их в своего рода вакцины, которые, контактируя с растениями, не вызывают у них заболевания, а лишь создают так называемый «напряжённый» иммунитет, очень сильный и стойкий.

Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они не смогут принести вреда растениям, потому, что не смогут вызвать заболевания.
То есть, надо не «убивать врагов», а укреплять здоровье самих растений созданием стойкого иммунитета и повышением уровня питания за счёт гумусного природного.

После открытия наукой вирусов, грибов и бактерий, долгое время считали, что именно они являются основной причиной болезней.
Но теперь-то мы знаем, что возбудители — это всего лишь возможная причина болезни. А заболеем мы или нет, а также наши растения, во многом зависит от нас самих.

И мы, и растения живём в мире, который буквально кишит микробами.
Именно микроорганизмы являются истинными хозяевами нашей планеты, в прямом и переносном смысле этого слова.

Если бы они сами по себе были причиной болезни, то мы болели бы постоянно, как и растения. Но этого не происходит.
Болезнь возникает только тогда, когда организм человека и растений сам потерял способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды, мы говорим «иммунитет ослаблен».
Из-за высокой адаптационной способности микроорганизмов целая эпоха производства пестицидов (и других химикатов) привела лишь к появлению огромного количества новых болезнетворных микроорганизмов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов.

Кроме того, оказалось, что сами отравляющие вещества, чрезвычайно долго сохраняющиеся в природе, являются токсичными и для человека.
А из-за того, что невозможно создать ядохимикаты, воздействующие только на болезнетворные виды микроорганизмов, применение пестицидов привело к уничтожению также и полезной почвенной микрофлоры, улучшающей питание растений (гумус) и способствующей адаптации к неблагоприятным внешним условиям (создание иммунитета).

Использование механизмов повышения иммунитета самих растений является реальной альтернативой химическим средствам борьбы.
Наиболее простой и эффективный способ иммунизации растений ослабленными видами болезнетворных микроорганизмов состоит в использовании биокомпостов (червекомпоста, ЭМ-компоста, грибного) для горшечной культуры и закрытого грунта и элементов природного земледелия в открытом грунте.

Поэтому природное земледелие и его элементы (биокомпосты) являются основным фактором иммунизации растений, поддержания иммунитета, а также непосредственной защитой от патогенов ризосферной (прикорневой) почвенной микрофлорой.

Пора «проснуться» от невежества лженауки, рекомендующей использование пестицидов, прекратить уничтожать всё живое на планете Земля и вернуться к Природному земледелию, способному возродить былую экологию планеты и былое здоровье растений, животных и самого Человека.
Желаю вам понимания и Удачи.

Справка:
Александр Иванович Кузнецов – житель села Алтайского, микробиолог и агроэколог, глава плодопитомника «МИКОБИОТЕХ», новатор, испытатель сортов и природной агротехники. Много лет успешно выращивает по своей уникальной агротехнике плодовые и ягодные культуры, а также саженцы. Ведёт свою селекцию, в том числе и подвойных форм, ориентируясь прежде всего на зимостойкость и устойчивость.

Александр кузнецов природное земледелие видео

Итак, за работу! Не физическую, упаси бог, – за умственную. Умному огороду нужны ваши мозги, а не мускулы! И первое, что нужно создать и чему помочь в умных грядках – это почвенная жизнь, здоровье и плодородие. То, что мы до сих пор делали лопатами и минералкой – наоборот, прямое разрушение этой самой жизни и плодородия. Хватит, братцы, разрушать – давайте возрождать и созидать!

Биотехнология природного земледелия

Учиться надо у тех, кто УМЕЕТ.

Один из тех, кто не просто понимает «кухню» почвенного плодородия, но и умело создает его на практике – Александр Иванович Кузнецов, житель села Алтайского. Глава ПХ плодопитомник «КАИМ», новатор, испытатель сортов и мастер природной агротехники, вдумчивый микробиолог и агроэколог. Много лет выращивает плодовые, ягодники и саженцы по своей уникальной агротехнике. Ведет свою селекцию, в том числе и подвойных форм, на зимостойкость и устойчивость. Изобрел свой модульный вариант закрытого грунта – пленка легко и быстро укрывает большую площадь. Возможно, только Кузнецов всерьез пытается применять микоризообразующие грибы в любительском садоводстве.

Растения в «КАИМе» развиваются мощно, быстрее обычных, ничем не болеют и рано вступают в плодоношение. Почва не пашется, удобрения и химия не применяются. Плодородие создает исключительно богатый комплекс почвенных обитателей, активно разлагая толстую мульчу. Потому и биотехнология: в основе агротехники – «почвенное пищеварение» с помощью сапрофитов. Но не обычное «экстенсивное», как в природе. Живые процессы гумусообразования Кузнецов многократно усилил и довел до максимума. Его природное земледелие из «экстенсивного» превращается в сверхинтенсивное.

Много лет наблюдая за растениями, Александр Иванович на практике отследил и «кожей прочувствовал», как жизнь микробов, грибов и почвенной фауны дает растениям все необходимое: и усиленное питание, и иммунитет, и защиту, и даже «сотовую» связь друг с другом. Сейчас в «КАИМе» рождается продуктивная биоагротехника для приусадебных участков, экопоселений и малых хозяйств. Кузнецов уверен: даже на десяти сотках можно создать производство, способное обеспечить безбедную жизнь семьи.

Систему «почва – растение» Кузнецов видит исключительно глубоко и цельно. Его взгляд на многое раскрывает глаза. Большой цикл его статей, по сути, – его развернутая концепция и агротехника природного землеДЕЛИЯ, опубликован на его странице http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/. Непродвинутым пользователям вроде меня: страничка требует стандартной регистрации.

Мне захотелось обобщить его материалы и рассказать по-своему. Это эссе – результат нашей долгой переписки. Однако нельзя объять необъятное: интереснейшая глава о «тонких материях», воде и информации, а также достижения Александра Ивановича в селекции, в агротехнике плодовых и ягодников, конструкция модульных теплиц и многие ценные наработки остались в его статьях, а также в полной версии эссе (www.kurdyumov.ru, раздел умных агротехнологий). Здесь же – главы, посвященные природной агротехнике и реальным процессам питания растений.

Александр Иванович и Галина Николаевна Кузнецовы приглашают всех земледельцев-природников к общению и обмену опытом. А жителям Алтая и Сибири предлагают продажу своей продукции на месте. По почте саженцы не рассылаются!

Природа: очевидное невидимое

Хаджа рассудил: орехам логичнее расти на маленьких кустах, а тыквам – на больших деревьях. Тут орех врезал ему по макушке.

– О, Аллах, прости дерзнувшего глупца! Нет предела твоей мудрости и предусмотрительности!

Воистину, среди всех возможностей нет ничего выше того, что уже создано тобою! – прозрел Хаджа.

Факт Природы: на этой планете есть всего одна система земледелия, способная вечно воспроизводить устойчивые растительные сообщества: природная, или углеродно-круговоротная. Факт земледелия: или мы грамотно копируем природную систему, воссоздавая процветание биоценоза, – или теряем почвы, пищу, здоровье и среду для жизни.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *