Меню Рубрики

Аллергия на апельсины симптомы у взрослых

Аллергия на апельсины относится к пищевым реакциям организма. На сегодняшний день это заболевание стало весьма распространенным, особенно среди детей.

Как и все другие аллергии, пищевая непереносимость к апельсинам возникает в результате отторжения продукта иммунной системой. Организм воспринимает аллерген, как чужеродный белок, в результате чего появляются характерные для всех видов аллергии, симптомы.

Причины развития заболевания

Повышенная восприимчивость к апельсинам может появиться в любом возрасте. В первую очередь необходимо отметить взаимосвязь с отсутствием в организме больного ферментов, отвечающих за переваривание и всасывание продукта. Недостаточное количество растительных энзимов способно нарушить кишечную функцию при употреблении в пищу фруктов, включая апельсины.

Иногда симптомы аллергии могут возникнуть из-за присутствия хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка).

Еще одной причиной неприятия апельсина может быть высокое содержание в нем химических веществ, используемых для обработки фрукта во время созревания и при транспортировке.

Существуют перекрестные реакции (пыльца трав + химический состав фрукта), вызывающих повышенную реакцию на апельсины.

Симптоматика

Наиболее распространенными признаками аллергической реакции на апельсины являются:

  • появление сыпи на лице и всем теле;
  • нестерпимый зуд;
  • легкое покраснение кожных покровов;
  • развитие атопического дерматита;
  • экзема, диатезы, нейродермиты;
  • конъюнктивиты.

Со стороны дыхательной системы

  • возникновение аллергических ринитов;
  • отечность слизистой рта, губ, носа;
  • появление спастического кашля;
  • бронхоспазмы с затрудненным дыханием и хрипами.

Со стороны сердечно — сосудистой системы

  • головокружение;
  • обмороки;
  • внезапное падение АД;
  • учащенный пульс.
  • резкие боли в животе;
  • спазмы кишечника;
  • жидкий стул;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • колиты, панкреатиты.

У некоторых пациентов бурную реакцию может вызвать простое прикосновение к апельсину и даже его запах. Следует отметить, что симптомы аллергии на определенные виды цитрусовых не могут являться противопоказанием для исключения всех фруктов этого ряда из питания. Например: при восприимчивости к мандаринам, пациент легко переносит помело или грейпфрут.

Диагностика

Аллергия на апельсины определяется несколькими методами. Как правило, проводимая диагностика применяется для выявления любых пищевых аллергенов.

В первом случае проводится анализ крови. При помощи этого анализа отслеживается рост антител на присутствие в организме аллергена. Это позволяет наиболее точно определить продукт, который провоцирует негативные симптомы.

Еще одним методом диагностики является кожный тест. Для этого делаются насечки на внутренней стороне предплечья с нанесением на них ограниченного количества предполагаемого аллергена. Это позволяет выявить продукт, вызывающий отрицательную реакцию. Однако следует учитывать, что этот способ проводится только при отсутствии ярко выраженной реакции.

Лечение

Как правило, симптомы аллергии хорошо купируются в самом начале заболевания. Положительный результат наблюдается при использовании следующих медицинских препаратов:

  • антигистаминные средства (тавегил, диазолин, супрастин);
  • глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • сорбенты (фильтрум, энтеросгель);
  • кроме того, неплохие результаты отмечаются при лечении гомеопатией.

Необходимо помнить, что при развитии острой симптоматики, требуется экстренная медицинская помощь.

Для получения хороших результатов лечения, рекомендуется соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, полностью исключающей аллергены.

Какими продуктами можно заменить апельсин?

Каждый человек знает о полезных свойствах апельсина. В нем содержится большое количество витамина С, который усиливает рост тканей и восстанавливает их клетки. Укрепляет кости и зубы, придает эластичность кровеносным сосудам, помогает организму усвоить железо. Для многих людей, у которых присутствует аллергия на апельсины, восполнение витамина становится настоящей проблемой.

Однако существуют и другие продукты, которые немногим отличаются от апельсина по содержанию витамина С.

К ним относятся:

Восемь кочанчиков этого овоща способны заменить один апельсин по насыщенности витамином С. Преимуществом брюссельской капусты является присутствие витамина К. Их соединение позволяет бороться со многими воспалительными заболеваниями.

В этом экзотическом фрукте витамина С в два раза больше, чем в апельсине. Папайя богата клетчаткой, что при взаимодействии с витаминами позволяет замедлить симптомы атеросклероза, обеспечить защиту от инфарктов и инсультов. Кроме того, клетчатка способна снизить холестериновый уровень.

Самым доступным овощем, с высоким количеством витамина С является картофель. Одна картофелина в сыром виде заменяет полтора апельсина. Большим недостатком этого овоща является разрушение витамина при термическом воздействии. Некоторые народы употребляют его в сыром виде. Помимо этого, картофель содержит витамин В, который усиливает проводимость нервных импульсов.

Аллергия на цитрусовые появляется при повышенной чувствительности к компонентам, содержащимся в сочных плодах либо при избыточном употреблении ароматных фруктов. Кожные реакции чаще развиваются у детей, но иногда зуд, сыпь, краснота эпидермиса появляются у взрослых.

Как предупредить острые и слабовыраженные отрицательные реакции на апельсины, мандарины, грейпфруты? Как лечить аллергию, развивающуюся после употребления цитрусовых? Как защитить организм от негативного влияния салицилатов? Ответы в статье.

Причины возникновения

У большинства пациентов, столкнувшихся с негативной реакцией на цитрусовые, проявляется ложная аллергия. Основное отличие от истинной разновидности – иммуноглобулины (специфические антитела) не участвуют в ответе организма на раздражитель.

Индосинкразия – это непереносимость определённых веществ, содержащихся в продуктах. Аллергия на цитрусовые (код по МКБ – 10 – Т78.1) – это не отдельное заболевание: чаще всего наблюдается не монореакция, а перекрёстный отрицательный ответ организма.

Отрицательные симптомы вызывают определённые вещества:

Полезная информация:

  • цитрусы содержат салицилаты, тирамин, а также гистидин – аминокислота, из которой в организме синтезируется белок гистамин. Выброс активного компонента повышает проницаемость капилляров, вызывает кожные реакции, отёчность, усиливает сенсибилизацию организма;
  • чем больше провоцирующего вещества (триггера) проникает в организм, тем ярче отрицательный ответ на раздражитель;
  • активные компоненты, содержащиеся в «солнечных» плодах, провоцируют мощный выброс гистамина без включения в процесс клеток иммунной системы. Результат реакции нередко бывает не менее тяжёлым, чем при истинной аллергии: у детей возможен отёк Квинке, анафилаксия.

Основной фактор, провоцирующий кожные реакции – большое количество сочных плодов, съеденных за один раз или на протяжении дня. Гистидин, салицилаты, тирамин вызывают негативный ответ. Опасность усиливается при употреблении цитрусов маленькими детьми со слабой пищеварительной системой, склонностью к дисбактериозу.

Узнайте о симптомах аллергии на яйца у ребенка, а также о лечении заболевания.

О симптомах и методах лечения аллергии на грецкие орехи у взрослых и детей написано на этой странице.

Читайте также:  Вейгела в саду фото

Существуют и другие причины, провоцирующие негативный ответ на цитрусы:

  • дисбактериоз;
  • наследственная предрасположенность к истинной аллергии (менее чем в 1–3% случаев);
  • печёночные патологии;
  • проникновение в организм химикатов, которыми обработаны цитрусы для лучшего хранения;
  • споры плесневых грибов в кожуре подгнивших плодов.

Характерные признаки и симптомы

После употребления цитрусовых при истинной и ложной аллергии развиваются негативные признаки:

  • покраснение эпидермиса;
  • ощущение жара;
  • высыпания на руках, щеках, подбородке;
  • одышка;
  • зуд;
  • крапивница;
  • диспептические явления;
  • сильная головная боль.

При избыточном употреблении цитрусовых, чаще, апельсинов, может появиться ярко-выраженная вегетососудистая дистония, резко повыситься либо упасть артериальное давление. При развитии слабых признаков понадобится консультация у терапевта и аллерголога, при тяжёлой симптоматике, отёке Квинке и риске удушья без вызова «неотложки» не обойтись.

Общие правила и эффективные методы лечения

Чаще всего аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в сочных цитрусах, бывает ложной, иммунные клетки в ответе организма не участвуют. По этой причине устранить негативные признаки, предупредить повторное появление высыпаний, гиперемии, аллергического зуда проще, чем при истинной аллергии.

Задачи для пациента:

  • придерживаться правил терапии, назначенных доктором;
  • на время забыть о « солнечных плодах;«
  • уточнить у врача, какие продукты вызывают перекрёстную аллергию.

Диета и правила питания

При подтверждении аллергии на цитрусовые врачи назначают элиминационную гипоаллергенную диету. Основное правило – исключение опасных продуктов. На протяжении полугода и более запрещено употреблять лимоны, мандарины, апельсины, другие цитрусы из списка. Под запретом не только сочные плоды, но и косметические средства, парфюмерия, напитки, десерты, содержащие эфирные масла и экстракт цитрусовых.

Элиминационная диета длится 4–6 месяцев, далее пациент употребляет минимальное количество мякоти, например, пару долек мандарина, смотрит на реакцию организма. Важный момент – контроль состояния кожных покровов, различных органов и систем на протяжении двух-трёх дней: иногда развивается реакция замедленного типа.

По результатам эксперимента врачи делают выводы:

  • вариант первый. Небольшое количество цитруса не вызывает отрицательных реакций, высыпаний, красноты, отёчности тканей нет. Первоначальная причина негативного ответа – избыточное употребление сочных плодов. Если кушать апельсины, лимоны, мандарины понемногу, неприятные признаки не появятся;
  • вариант второй. Даже минимальное количество «солнечных» плодов провоцирует кожные реакции, одышку, припухлость тканей. У некоторых пациентов развивается бронхоспазм, наблюдается ангионевротический отёк, нужен вызов «скорой помощи». Подобная реакция говорит об истинной аллергии, потребуется углублённое обследование, выявление скрытых причин сенсибилизации организма.

Важно отказаться от всех видов тропических плодов. Одни наименования вызывают более сильную реакцию, другие – более слабую, но в период элиминационной диеты недопустимо употребление, использование в быту всех видов высокоаллергенных «солнечных» плодов, масел и природных экстрактов. Среди ароматных фруктов есть знакомые наименования и более экзотические, полученные при скрещивании различных видов, но все они опасны при склонности к пищевой аллергии.

Цитрусовые: список:

  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • агли (грейпфрут + мандарин);
  • клементин;
  • помело. Самый крупный вид цитрусов;
  • бергамот (цитрон + померанец);
  • кумкват или китайский золотой апельсин. Маленькие овальные плоды (до 2,5 см);
  • лайм сладкий, пустынный, пальчиковый и настоящий;
  • королевский мандарин (крупный плод, нечто среднее между апельсином и мандарином);
  • минеола (гибрид получен при скрещивании грейпфрута Дункан с мандарином Дэнси);
  • цитрус Комбава;
  • юнос. Экзотический плод с ярко-выраженным цитрусовым ароматом;
  • оранжело или чиронья;
  • свити. Гибрид белого грейпфрута и помело;
  • цитрон пальчатый и Вильсона.

Медикаментозная терапия

При подтверждении негативной реакции на любой вид цитрусовых фруктов врачи назначают комплекс препаратов:

  • антигистаминные средства. При слабо выраженных и умеренных признаках: Кларитин, Эриус, Зиртек, Фексадин, Цетрин, Лоратадин, Цетиризин, Ксизал, Алерон. При острых реакциях, сильной отёчности: Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин, Димедрол;
  • сорбенты от аллергии. Белый уголь, Лактофильтрум, Мультисорб, Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Сорбекс;
  • препараты кальция для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма. Глюконат или хлорид кальция;
  • смягчающие, увлажняющие, противоаллергические мази и кремы. При острой реакции, большом объёме высыпаний, сильном зуде понадобятся местные средства: Фенистил-гель, Бепантен, Псило-бальзам, Деситин, Ла-Кри, Скин-Кап, Протопик.

Народные средства и рецепты

Псевдоаллергию на цитрусовые сопровождают кожные реакции. В некоторых случаях площадь высыпаний невелика, но при большом количестве апельсинов или мандаринов избыток салицилатов провоцирует активные высыпания.

Лечебные ванны хорошо снимают зуд, уменьшают раздражение и отёчность, смягчают эпидермис. Полезные процедуры с отварами лекарственных трав предупреждают воспалительный процесс, часто развивающийся при занесении инфекции в ранки и микротрещинки при расчёсах.

Растения для приготовления целебных отваров:

  • календула;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • мята;
  • дубовая кора;
  • корень девясила либо лопуха.

Узнайте о пользе и вреде гирудотерапии при лечении аллергических заболеваний.

О применении инъекций Преднизолона для облегчения тяжёлых симптомов аллергии написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergiya/vidy/pishhevaya-u-grudnichkov.html и посмотрите подборку эффективных методов лечения пищевой аллергии у грудничков.

Как приготовить отвар для лечебной ванны:

  • в мисочку всыпать 2 ст. л. любого вида сырья или сделать сбор из двух-трёх компонентов;
  • влить литр кипятка, проварить средство 2 минуты (кору дуба – четверть часа), под крышкой настоять 45–50 минут;
  • через марлю отфильтровать жидкость, влить в ванну. Полезная процедура длится от 15 до 20 минут, вода теплая, не обжигающая кожу;
  • после лечебной ванны смывать травяной отвар не нужно.

При небольшом объёме высыпаний целебная жидкость пригодится для примочек либо компрессов.

Аллергия на цитрусовые у детей

Яркие, спелые плоды с приятным ароматом, сочной мякотью, лёгкой кислинкой – соблазн для детворы. Сложно удержаться, чтобы не съесть ещё пару апельсинов. Иногда ребёнок умудряется тайком от родителей проглотить полкило и больше мандаринов, выпить пару стаканов вкусного мультифруктового сока.

Последствия необдуманного поступка бывают серьёзными:

  • появляются высыпания на коже, развивается отёчность;
  • тело зудит;
  • при высокой сенсибилизации организма возможна опасная реакция — анафилактический шок.

Что делать:

  • выяснить, сколько цитрусов съел ребёнок, проверить информацию: нужно найти корки, чтобы установить, правду ли говорит сын или дочка. Эти данные важны для аллерголога и врачей «скорой помощи»;
  • дать больше воды плюс таблетку сорбента, чтобы избыток салицилатов и тирамина скорее вывести из организма. Эффективные сорбирующие препараты: Мультисорб, Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, Сорбекс, Белый либо активированный уголь;
  • дать ребёнку специальный противоаллергический препарат для детей. Жидкая форма антигистаминных средств подходит детям раннего возраста. Капли разрешены с 12 месяцев (детям до года назначают препарат Зиртек, Фенистил), сиропы – с 2–4 лет (Цетрин, Зодак, Эриус, Кларитин, Тавегил). С 6 или 12 лет можно пить таблетки от аллергии.
Читайте также:  Чем отличается мансарда от чердака

Профилактические рекомендации

Предупредить развитие псевдоаллергии на цитрусы просто:

  • тщательно мыть кожуру перед тем, как очистить плод, для удаления плесени, грязи, химикатов, Перед покупкой внимательно осматривать фрукты, при выявлении гнили, «пустоты» под кожурой выбирать другие;
  • съедать не более одного крупного плода раз в 2–3 дня либо трёх-четырёх штук мелких цитрусов за тот же период;
  • при повышенной сенсибилизации организма, подтверждённой пищевой аллергии реже и в минимальном количестве употреблять мандарины, грейпфруты, лимоны, другие «солнечные» плоды или вовсе отказаться от полезных, но опасных для организма фруктов.

Подробнее о безопасных и эффективных методах лечения аллергии на цитрусовые плоды можно узнать из следующего видео:

Аллергия на апельсины – один из самых частых случаев сбоев в иммунной системе, когда составляющие пищи воспринимаются как вредные для организма вещества. Больше всего от этого нарушения страдают дети – в некоторых регионах аллергические реакции проявляются у каждого третьего ребёнка.

Аллергическая реакция происходит из-за того, что иммунитет воспринимает одно из веществ, попавших в организм, как патоген. Чтобы нейтрализовать его, в кровь выбрасываются антитела, под общим названием – иммуноглобулины E. Когда эти клетки соединяются с базофилами или лаброцитами, из последних мгновенно выделяется содержащийся в них гистамин.

Гистамин является жизненно важным медиатором, влияющим на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Но из-за его высокой активности, дополнительное высвобождение вещества влияет на все процессы в организме. Так, гистамин воздействует на гладкие мышцы, расширяет капилляры, увеличивает проницаемость стенок, вызывает отёки и сгущение крови. При попадании в головной мозг, стимулируются гистаминовые рецепторы, из-за чего в надпочечниках выделяется адреналин, который приводит к сужению мелких артерий (к ним присоединены капилляры), что провоцирует увеличение числа сердечных сокращений. В это же время увеличивается производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Комплекс реакций, происходящих в организме, является причиной всех симптомов аллергии. Такая невосприимчивость одной из составляющих пищи может быть вызвана несколькими факторами:

  1. Наследственностью – у человека генетическая предрасположенность не перерабатывать определённые виды пищи.
  2. Нарушения в работе ЖКТ – это провоцирует низкое содержание пептидов, участвующих в переваривании цитрусовых. При устранении основного нарушения часто пропадает и чувствительность к апельсинам.
  3. Нарушения иммунитета – часто вызваны системными заболеваниями, плохим состоянием окружающей среды или несбалансированным питанием.
  4. Приём медикаментов, влияющих на микрофлору кишечника или иммунную систему.

Стоит отметить, что аллергия может быть не на сами фрукты, а на вещества, попавшие в плоды. Посторонние соединения присутствуют, когда нарушаются условия выращивания, транспортировки или хранения. Но даже если используются безопасные препараты, у людей может быть индивидуальная непереносимость, которая и вызывает аллергическую реакцию.

Перекрёстное заболевание

Многие белки, входящие в состав разных продуктов, сходны по своей структуре. Из-за чего иммунные клетки могут реагировать на них одинаково. Поэтому, если на один из белков аллергия, может возникнуть иммунный ответ и на другие соединения. Такое состояние называется перекрёстной аллергией.

Чаще всего регистрируется у растений из того же семейства, но может проявляться и при контакте с другими плодами. Поэтому диагностировать самостоятельно невосприимчивость к определённым продуктам заранее, что может привести к неприятным последствиям.

Возможные возбудители перекрёстной реакции:

Кроме этого, следует также осторожно относиться ко всем представителям семейства Розовые, которые широко представлены среди продуктов питания (яблоко, груша, земляника, шиповник, вишня и т. д.). Представители этого семейства используются как сырьё для изготовления лекарств, эфирных масел, а также для декорирования ландшафта.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо сделать развёрнутый анализ крови, который покажет, к какому белку организм невосприимчив. Часто врачи могут указать, в каких продуктах содержаться похожие соединения. Это помогает людям с осторожностью относиться к приведённому перечню и уменьшить количество приступов аллергии.

Симптомы аллергии на апельсины:

  • высыпания на коже (нейродермит, экзема, диатез, крапивница);
  • зуд;
  • отёк;
  • покраснения;
  • спазмы во внутренних органах;
  • нарушения работы кишечника (диарея или запор);
  • тошнота или рвота;
  • ринит;
  • кашель;
  • отёк слизистых;
  • повышенное слезоотделение;
  • сужение дыхательных путей (вплоть до прекращения дыхания);
  • нарушение тембра голоса;
  • нарушения сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • обморок.

Чаще всего симптомы возникают при попадании патогена в пищеварительную систему, но иногда достаточно и кожного контакта. Скорость и сила реакции зависит от количества выделяемого иммуноглобулина E.

Лечение

Способ лечения подбирается в зависимости от силы и скорости проявления аллергических реакций. Чаще всего у взрослых людей нарушения умеренны и их причины известны, поэтому ограничиваются антигистаминными препаратами. Но у детей, пожилых людей и небольшой части взрослых, аллергические симптомы проявляются сильно и могут представлять опасность для здоровья и жизни. Поэтому требуется другой комплекс лечебных мер.

Первая помощь

При проявлении острых признаков аллергии необходимо вызвать скорую помощь. Чем больше органов реагируют на аллерген, тем серьёзнее состояние человека, и быстрее должна быть оказана помощь. При этом могут потребоваться медикаменты, доступные только по назначению врача – кортикостероиды или инъекция адреналина. Также некоторые состояния невозможно купировать без медицинского образования, поэтому скорость оказания помощи играет ключевую роль в обеспечении безопасности для жизни.

До приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат, чтобы снизить интенсивность реакции. Но дозы таких веществ рассчитаны на лёгкие приступы, поэтому имеют невысокую эффективность при острых проявлениях и могут служить только вспомогательными средствами.

Когда до врачей приходиться ехать самостоятельно, то следует дать пациенту сорбенты, которые впитают в себя отравляющие вещества. Это уменьшит количество патогена, попадающего в кровь. Но их нельзя давать сразу после антигистаминных, иначе последние также потеряют эффективности.

Промежуток между лекарствами должен подбираться строго индивидуально в зависимости от вещества, подавляющего гистамин. Чем быстрее лекарство впитывается, тем меньше должна быть пауза до принятия сорбентов. Период, за который большинство лекарства поступает в кровь, можно прочесть в инструкции, в разделе фармакокинетики.

Лечение в домашних условиях

При лёгкой форме аллергии или в том случае, если лечащий врач не диагностировал симптомов, опасных для жизни, лечение может проводиться амбулаторно. Такой способ лечения аллергии происходит чаще всего и особенно распространён в весеннее время, когда возникает увеличение количества аллергических реакций на цветущие растения.

Но пищевая аллергия редко когда проходит в лёгкой форме из-за высокой концентрации отравляющего вещества, быстро попадающего в кровь. Такое возможно, только если иммунная система реагирует слабо, нарушение возникло вследствие неправильной работы внутренних органов или чрезмерного употребления апельсинов.

В домашних условиях проводиться только симптоматическое лечение:

  1. Для купирования кожных проявлений используются мази с антигистаминными веществами.
  2. Для устранения нарушений работы ЖКТ, отёков и ринита используются пероральные антигистаминные средства (таблетки или сироп).
Читайте также:  Как ухаживать за жасмином в домашних условиях

Кроме этого, могут применяться:

  • жаропонижающее;
  • пробиотики (для восстановления работы жкт);
  • антибиотики (для предотвращения вторичной инфекции).

Кроме этого, необходимо следить за своевременным очищением носоглотки от большого количества слизи. Полоскания позволяют уменьшить её густоту и предотвращают накопление её в пазухах. Это помогает предотвратить возникновение комфортной среды для размножения бактерий, которое может вылиться в гайморит или другие болезни.

Диагностика

Важным в лечении аллергии является диагностирование проблемы и точное определение причины возникновения иммунного ответа. Это позволит узнать, является ли аллергия настоящей или ложной, а также какие продукты могут спровоцировать возникновение негативной реакции.

Сначала происходит опрос пациента (или родителей), а также общий осмотр. Аллергическая реакция иммунитета является специфичной, ведь часто присутствует комплекс признаков, что облегчает первичную диагностику. Когда у врача возникает подозрение на аллергическую реакцию, доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить причину.

Есть три метода диагностирования:

  • с использованием венозной крови;
  • пищевой провокации;
  • с использованием кожи.

Первый способ более безопасен из-за того, что он исключает прямой контакт с аллергеном. Данные показывают больше точности, ведь обследуются образцы крови на определённые антитела, которые реагируют на добавления к образцам аллергенов. Такой способ называется радиоаллергосорбентным тестом. Кроме него проводиться и общий анализ, определяющий состав крови и наличие клеток, характерных для определённых заболеваний (иммуноферментный анализ крови).

Редко используемым методом диагностики является пищевая провокация. Способ практически прекратили применять из-за его опасности и трудности в подготовке. Для того чтобы получить достоверную реакцию, необходимо постоянное наблюдение за пациентом медицинского персонала (нахождение в стационаре). При этом требуется соблюдать строгую диету 2 недели перед тестом. Когда начнётся исследование, пациенту дают капсулу с возможным аллергеном, и наблюдают за реакциями организма на протяжении суток.

Более частым и менее опасным методом является скарификационные пробы, которые используют для диагностики кожу предплечий или спины. Важным условием теста является попадание веществ в кровь, поэтому на месте нанесения аллергенов делаются небольшие царапины или проколы. Одна из жидкостей содержит гистамин, чтобы иметь контрольный образец. В зависимости от количества свободной кожи, проверяют до 20 разных составов, вызывающих нарушения. Спустя 30-60 минут на месте, куда попал аллерген, становятся заметны кожные симптомы аллергии. А в пробах, где нет увеличения количества гистамина, розовыми могут быть только места царапины или точки, сигнализирующие только о повреждении кожи.

Профилактика

Если аллергия возникла из-за чрезмерного употребления цитрусовых, то необходимо временно исключить их из рациона. Кроме этого, советуют снизить количество продуктов, с которыми есть вероятность перекрёстной реакции, а также плодов с яркоокрашенной кожурой или мякотью. Постепенно организм очистится от антител, и можно будет кушать апельсины в небольших количествах.

Основным методом профилактики аллергии на апельсины, в особенности, у детей, является полное исключение их из рациона. Также поступают и с фруктами, если они содержат белки, сходные с аллергеном. Удивительным является то, что иногда аллергия не возникает на другие цитрусовые, но проявляется при других продуктах (яблоки, дыня, орехи, кабачки и т. д.).

Чаще всего детские нарушения постепенно исчезают, когда иммунная и пищеварительная системы становятся более совершенными. Поэтому советуют в подростковом возрасте провести повторные клинические исследования на известные аллергены. Это позволит узнать, какие продукты стали доступны после полового созревания.

Иногда аллергия остаётся на всю жизнь, тогда предотвратить обострения можно только отказавшись от апельсинов, особенно если для болезни характерна острая форма протекания. Но если аллергия имеет незначительные признаки, иногда пользуются способом борьбы, придуманным царём Митридатом.

Древний правитель приучал своё тело не реагировать на яды, начиная с микроскопических доз отравляющих веществ и постепенно увеличивая их количество. Такой же способ используют и с лёгкой пищевой аллергией. Главное в такой практике – начинать с малого количества апельсина, но поедать его систематически. Постепенно организм привыкнет к цитрусовым и перестанет воспринимать их как угрозу для здоровья, производить иммуноглобулин E. Такой способ занимает много времени, и для полного устранения аллергии может потребоваться несколько лет.

Прежде чем начать приучать собственный организм, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Даже если реакция тела незначительная, долгое накопление токсинов может вызвать серьёзные нарушения со здоровьем. Поэтому до эксперимента нужно пройти комплексное обследование, а также узнать количество антител к белкам апельсина. Это позволит решить, целесообразно ли проводить такое мероприятие, какой должно быть изначальное количество потребляемого продукта, и как часто повышать это значение.

Часто люди обращаются к врачам для проверки здоровья перед выработкой устойчивости к аллергенам и узнают, что этот способ неприемлем в их случае. Невозможность приучить организм к аллергену вытекает из чрезмерной реакции тела, и пациентам приходится смириться с отсутствием цитрусовых в рационе, попытаться компенсировать их недостаток другими продуктами.

Аллергия на цитрусовые продукты, особенно на апельсины – одно из самых частых пищевых нарушений. Поэтому необходимо знать, что провоцирует болезнь, какие возникают признаки, и что следует делать, чтобы вернуть организму нормальное состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector