Меню Рубрики

Anemone hupehensis september charm

А немоны по праву причисляют к самым трогательным и милым садовым культурам. Нежнейшие, легко опадающие под дуновением малейшего ветерка трепетные цветки покоряют своей танцующей легкостью, элегантностью и неповторимой мягкостью палитры окрасок. Они традиционно ассоциируются с весенними первоцветами, но, как и колхикум, осенние анемоны выходят на садовую сцену и в завершение сезона, предлагая насладиться одним из самых поразительных контрастов нежнейших цветков на фоне увядающей природы.

Сорта ветрениц, зацветающих во второй половине лета и позже, принадлежат к культиварам трех видов анемон, которые объединены в условную группу «осенние анемоны». Дополняют список гибриды анемоны японской, которые выделены в отдельный вид. Все они являются многолетними травянистыми растениями с ветвистым стеблем высотой 50-150 см и принадлежат к роду Ветреница (Anemone) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

В группу осенних анемон входят:

— анемона японская (Anemone japonica);
— анемона войлочная (Anemone tomentosa);
— анемона виноградолистная (Anemone vitifolia);
— анемона гибридная (Anemone × hybrida).

В садах чаще выращивают анемоны гибридные, сорта анемоны японской (хубейской) и анемоны войлочной. Природные виды этих анемон, а также анемона виноградолистная не столь эффектны и редко используются в ландшафтном дизайне.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ Выращивание осенних анемон. Осенние анемоны в саду.

Анемона войлочная (Anemone tomentosa)

Этот вид осенней анемоны родом из Тибета, является самым неприхотливым, морозостойким и простым в уходе, рекомендован для выращивания в поясах с коротким вегетативным периодом как самый надежный. Цветение войлочных анемон наступает в конце лета и продолжается в сентябре. Войлочные анемоны имеют густорастущие трехлопастные листья, с нижней стороны густо покрытые белесоватыми волосками, что отличает их от анемоны японской и гибридной, у которых при внешнем сходстве листьев такой густой опушенности нет. Войлочные анемоны самые высокорослые, имеют крепкие цветоносы, которым не требуется опора. В отличие от японской и гибридной анемон количество цветком на стеблях не так многочисленно. Анемона войлочная хорошо смотрится в групповой посадке по берегам водоемов и ручьев. Их семенные коробочки зимой могут служить украшением сада.

Популярные сорта осенней Анемоны войлочной (Anemone tomentosa)

— Анемона войлочная Робустиссима (Anemone tomentosa Robustissima) – высота растения 100-120 см, цветки слабоароматные, ярко-розовые.
— Анемона войлочная Альбадура (Anemone tomentosa Albadura) — цветки этой анемоны светло-розового цвета диаметром до 6 см, слабоароматные.
— Анемона войлочная Септемберглянц (Anemone tomentosa Septemberglanz) – нежно-розовые цветки с желтой сердцевиной, светолюбива, высота до 120 см.

Японские анемоны (Anemone japonica), или Анемона хубэйская (Anemone hupehensis)

Этот вид анемоны впервые был описан в 1784 году и получил название Анемона японская (Anemone japonica). В начале XX века японская анемона была ввезена в Европу из китайской провинции Хубэй, где растет в диком виде. В 1910 году вид получил новое международное имя по названию провинции Хубэй — Анемона хубэйская (Anemone hupehensis). В настоящее время вид переименован и называется Anemone scabiosa. Все эти названия являются синонимами и обозначают одно и то же растение. (Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Anemone_japonica). Не смотря на научную классификацию этот вид анемоны до сих пор называют анемона японская, а также анемона китайская .

Вид анемона хубейская (японская) в свою очередь имеет две разновидности:
— Anemone hupehensis var. Hupehensis;
— Anemone hupehensis var. japonica (Thunb.) Bowles & Stearn – японская разновидность с более крупными цветками.

Существует множество сортов японской (хубейской) анемоны: с одиночными и многочисленными цветками, с цветками простыми, полумахровыми и махровыми. Окраска лепестков японской анемоны варьирует от чисто-белого до насыщенно-розового и почти фиолетового. Японские анемоны используют не только для оформления ландшафта, но и в срезке для аранжировки букетов. Неподражаемая осенняя анемона японская как нельзя лучше подходит для создания эффектов дикого луга и лесных полянок. Японские анемоны чаще всего представлены невысокими трогательными сортами с чистыми окрасками, простыми формами и миловидной элегантностью.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн с чего начать cultandart ru

Некоторые сорта осенней анемоны хубейской (японской)

— Анемона японская/хубейская (hupehensis var. japonica) Bressingham Glow (фото 1) — цветки красно-розовые, полумахровые, стебли нуждаются в опоре.
— Анемона японская/хубейская Сплендэн (Anemone hupehensis Splenden) — пурпурно-розовые цветки, диаметром до 6 см, с желтой сердцевиной, высотой стеблей до 80 см.
— Анемона японская/хубейская Праекокс (Anemone hupehensis Praecox) – цветки одиночные розовые с желтым центром, собраны в малоцветковый зонтик, расположены на стеблях высотой 70 см. Этот низкорослый сорт с нежными, слегка волнистыми лепестками станет низким солистом для переднего плана.
— Анемона японская/хубейская Криспа (Anemone Crispa) – цветет обильно розовыми цветками, но больше примечательна салатовыми гофрированными листьями. Высота растения 70 см.
— Анемона японская/хубейская Принц Генрих (Anemone hupehensis Prinz Heinrich) (фото 2)– импозантный насыщенно-розовый с винным тоном сорт, высота стебля до 85 см.
— Анемона японская/хубейская Mont Rose (фото 3) – срезочный полумахровый сорт, цветки которого похожи на клематис , цветки махровые, бледно-розовые, высота стебля 100 см.
— Анемона японская/хубейская Памина (Anemone hupehensis var. japonica Pamina) (фото 4)

сорт немецкой селекции с ярко-розовыми махровыми цветками, высота куста 80 см, сажают в тенистых местах, так как на солнце листья могут повреждаться.
— Анемона японская/хубейская Вихрь (Anemone hupehensis Wirbelwind) (фото 5) – белоснежный клематисовидный махровый сорт, нежнейшие чисто-белые полумахровые цветки, высота растения 80 см.

Анемона гибридная (Anemone × hybrida)

Гибридные анемоны выходят на садовую сцену со второй половины лета, при этом нежнейшие, насыщено-розовые или белоснежные цветки спутанными стайками на высоченных побегах кажутся парящим невесомым чудом. У этого растения есть немало как высоких сортов, так и более низкорослых, создающих ажурный эффект культиваров. Сорта гибридных ветрениц цветут до поздней осени.
Анемона гибридная (Anemone × hybrida) впервые была создана в Англии в результате скрещивания анемоны японской (Anemone japonica) с анемоной виноградолистной (Anemone vitifolia). Гибридные анемоны имеют очень красивые и часто многочисленные цветки, но в условиях Подмосковья им требуется укрытие на зиму.

Некоторые сорта осенней анемоны гибридной (Фото 6, 7, 8)

— Анемона гибридная Увертюра (Anemone hybrida Ouvertüre) (фото 6) – новинка немецкой селекции. Высота стеблей 80-100 см, цветки сиренево-розовые с желтым колечком посередине. Цветет обильно и продолжительно. Плохо переносит тень.
— Анемона гибридная Ришар Арэн (Anemone hybrida Richard Ahrens) – сорт создан в 1921 году. Высота цветоноса 70-90 см, розовые цветки диаметром до 6 см. Цветение начинается в августе, продолжается до октября.
— Анемона гибридная Кенигин Шарлотта (Anemone hybrida Konigin Charlotte) – потрясающие полумахровые цветки бледно-сиреневого цвета диаметром до 8 см с легким ароматом расположены на невысоком стебле высотой 80 см.
— Анемона гибридная Маргарэт (Anemone hybrida Margarete) – достижение немецкой селекции. Высота соцветий до 1,2 метра. Цветки полумахровые, розовые, диаметром до 8 см. Цветение приходится на август-сентябрь. Высаживают в местах, защищенных от ветра.
— Анемона гибридная Онорин Жобер (Anemone hybrida Honorine Jober) (фото 7) – легендарный белоснежный сорт французской селекции, создан в 1858 году M. Jobert. Название дано в честь дочери селекционера. На концах ветвистых стеблей высотой до 100 см белые цветки с желтой сердцевиной диаметром до 7 см. Сорт отличается обильным цветением, придает любой композиции эффект свечения.
— Анемона гибридная Розеншейл (Anemone hybrida Rosenschale) – высота стебля 80-100 см, цветки розово-фиолетовые диаметром до 6 см. Цветение с августа по сентябрь.
— Анемона гибридная Леди Гламур (Anemone hybrid Lady Gilmour) – невысокое (40-60 см) ветвистое растение с крупными (8 см) розовыми простыми цветками.
— Анемона гибридная Макс Фогель (Anemone hybride Max Vogel) — нежнейшие розовые лепестки этой анемоны густо покрывают растение во время цветения. Высота стеблей 100 см.
— Анемона гибридная (Anemone hybride September Charm) (фото 8) — высота растения 70-90 см, цветки розовые с желтой сердцевиной.

Анемона виноградолистная (Anemone vitifolia)

Осенняя анемона виноградолистная произрастает в Гималаях, где распространена от Афганистана до Бирмы на высоте 1300-3000 м. Растет на склонах в редколесье на сырых почвах. Название этой осенней анемоны происходит от латинского vitis (виноград) и folius (лист), а ее пятилопастные листья в диаметре достигают 20 см и похожи на виноградные. Ветвистый стебель виноградолистной анемоны высотой 60 см, белые цветки диаметром до 5 см. Анемона этого вида лишь изредка высаживается группами в садах природного вида.

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Подсемейство : Лютиковые
Триба : Ветреницевые
Вид: Ветреница хубэйская
Международное научное название

Anemone hupehensis (Lemoine) Lemoine, 1910

Ве́треница хубэ́йская, или Анемо́на хупе́йская (лат. Anemone hupehensis ) — осеннецветущий вид многолетних цветковых растений рода Ветреница, или Анемона семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ). Происходит из Восточной Азии, Китая и Японии, где вид был введён в культуру и откуда распространился по всему свету.

В районах естественного распространения, на границе провинций Сычуань и Хубэй, растёт в светлых горных лесах среди кустарников на сухих солнечных местах.

Видовой эпитет происходит от древнего названия китайской провинции Хубэй.

По данным The Plant List, в статус названия Anemone hupehensis (E. Lemoine) E. Lemoine не определён [2] .
Anemone hupehensis var. japonica (Thunb.) Bowles & Stearn и Anemone hupehensis var. simplicifolia W.T.Wang являются синонимами Anemone scabiosa H.Lev. & Vaniot [3] .

Содержание

История [ править | править код ]

Японская анемона была описана и названа Anemone japonica Карлом Тунбергом в 1784 году. По гербарным образцам из Японии. Живые растения были ввезены в Европу в 1844 году Робертом Фортьюном.

Вскоре после своего появления японских анемон в Англии они были скрещены с Anemone vitifolia. Эти гибриды называются Anemone × hybr >[4] , в настоящее время она называется Anemone scabiosa H.Lév. & Vaniot [ источник не указан 2844 дня ] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растение с длинными и крепкими стеблями высотой до полутора метров.

Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, перисто-рассечённые.

Цветки с центром золотистого цвета распускаются в конце лета — начале осени. Лепестки окружают соцветие и не видны за чашелистиками белого или розового цветов.

Растение, как все лютиковые, содержит ядовитые вещества, чем объясняется горький вкус сока травы.

Значение и применение [ править | править код ]

В Европу растение в первые было завезено в первом десятилетия XX века из китайской провинции Хубэй. Сначала растение попало в Нанси, откуда и распространилось по европейским садам.

Этот вид анемон популярен у садоводов, излюбленное декоративное растение, предназначенное для выращивания в садах в открытом грунте. Существует большое количество сортов, полученных от разновидностей, отличающихся формой и окраской цветков.

Некоторые сорта [ править | править код ]

  • Bressingham Glow’ Alan Bloom. Высота растений 70—90 см. Цветки тёмно-розовые, полумахровые. Цветение с августа по октябрь. Зоны морозостойкости: 5—7 [5] .
  • Crispa’
  • Hadspen Abundance’. Высота растений 60—86 см [5] . Цветки розовые, тон окраски лепестков не одинаков. Сорт имеет награду The Royal Horticultural SocietyAward of Garden Merit (AGM) [6] . Цветение с августа по октябрь. Зоны морозостойкости: 5—7 [5] .
  • Kriemhilde’. Сорт известен с 1909 года. Названа в честь женщины-воина, одного из персонажей эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах». Цветки полумахровые, бледно-розово-фиолетового цвета, с более тёмным оттенком бледно-розового на оборотной стороне лепестков. Местоположение: полутень [7] .
  • Praecox’
  • Spledens’
  • September Charm’, 1932. Некоторые авторы считают, что данный сорт имеет гибридное происхождение (Anemone ×hybr >[5] . Высота растений от 60 см до 120 см, ширина около 45 см. Цветки бледно-розовые. Кислотность почвы от 5,5 до 7,5 pH. Зоны морозостойкости 4—8 [8] , согласно другому источнику: 5a—8b [9] .
  • Anemone hupehensis var. japonica ‘Pamina’. Сорт немецкого происхождения. Высота растений 55—71 см [5] , согласно другому источнику 80—90 см. Цветки полумахровые, ярко-розовые с жёлтым центром. Время цветения: август-сентябрь. Местоположение: освещённые солнцем участки, полутень. На солнечных участках может повреждаться листва. Засухоустойчивость низкая. Зоны морозостойкости: 5—8 [10] , согласно другому источнику: 4—8 [11] . Сорт похож на ‘Bressingham Glow’, но несколько ниже, плотнее и выносливее [5] .

Использование [ править | править код ]

В ландшафтном дизайне различные сорта анемон считается идеальным партнёром для рододендронов, гортензий, аконитов, воронеца, клопогонов, гераней и хост [5] .

Болезни и вредители [ править | править код ]

При высокой плотности посадок растения подвержены грибковым заболеваниям и могут поражаться нематодами Aphelenchoides fragariae и Aphelenchoides ritzemabosi.

Ветреница хубэйская Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Подсемейство : Лютиковые
Триба : Ветреницевые
Вид: Ветреница хубэйская
Международное научное название

Anemone hupehensis (Lemoine) Lemoine, 1910

Ве́треница хубэ́йская, или Анемо́на хупе́йская (лат. Anemone hupehensis ) — осеннецветущий вид многолетних цветковых растений рода Ветреница, или Анемона семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ). Происходит из Восточной Азии, Китая и Японии, где вид был введён в культуру и откуда распространился по всему свету.

В районах естественного распространения, на границе провинций Сычуань и Хубэй, растёт в светлых горных лесах среди кустарников на сухих солнечных местах.

Видовой эпитет происходит от древнего названия китайской провинции Хубэй.

По данным The Plant List, в статус названия Anemone hupehensis (E. Lemoine) E. Lemoine не определён [2] .
Anemone hupehensis var. japonica (Thunb.) Bowles & Stearn и Anemone hupehensis var. simplicifolia W.T.Wang являются синонимами Anemone scabiosa H.Lev. & Vaniot [3] .

Содержание

История

Японская анемона была описана и названа Anemone japonica Карлом Тунбергом в 1784 году. По гербарным образцам из Японии. Живые растения были ввезены в Европу в 1844 году Робертом Фортьюном.

Вскоре после своего появления японских анемон в Англии они были скрещены с Anemone vitifolia. Эти гибриды называются Anemone × hybr >[4] , в настоящее время она называется Anemone scabiosa H.Lév. & Vaniot [ источник не указан 2844 дня ] .

Ботаническое описание

Растение с длинными и крепкими стеблями высотой до полутора метров.

Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, перисто-рассечённые.

Цветки с центром золотистого цвета распускаются в конце лета — начале осени. Лепестки окружают соцветие и не видны за чашелистиками белого или розового цветов.

Растение, как все лютиковые, содержит ядовитые вещества, чем объясняется горький вкус сока травы.

Значение и применение

В Европу растение в первые было завезено в первом десятилетия XX века из китайской провинции Хубэй. Сначала растение попало в Нанси, откуда и распространилось по европейским садам.

Этот вид анемон популярен у садоводов, излюбленное декоративное растение, предназначенное для выращивания в садах в открытом грунте. Существует большое количество сортов, полученных от разновидностей, отличающихся формой и окраской цветков.

Некоторые сорта

  • Bressingham Glow’ Alan Bloom. Высота растений 70—90 см. Цветки тёмно-розовые, полумахровые. Цветение с августа по октябрь. Зоны морозостойкости: 5—7 [5] .
  • Crispa’
  • Hadspen Abundance’. Высота растений 60—86 см [5] . Цветки розовые, тон окраски лепестков не одинаков. Сорт имеет награду The Royal Horticultural SocietyAward of Garden Merit (AGM) [6] . Цветение с августа по октябрь. Зоны морозостойкости: 5—7 [5] .
  • Kriemhilde’. Сорт известен с 1909 года. Названа в честь женщины-воина, одного из персонажей эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах». Цветки полумахровые, бледно-розово-фиолетового цвета, с более тёмным оттенком бледно-розового на оборотной стороне лепестков. Местоположение: полутень [7] .
  • Praecox’
  • Spledens’
  • September Charm’, 1932. Некоторые авторы считают, что данный сорт имеет гибридное происхождение (Anemone ×hybr >[5] . Высота растений от 60 см до 120 см, ширина около 45 см. Цветки бледно-розовые. Кислотность почвы от 5,5 до 7,5 pH. Зоны морозостойкости 4—8 [8] , согласно другому источнику: 5a—8b [9] .
  • Anemone hupehensis var. japonica ‘Pamina’. Сорт немецкого происхождения. Высота растений 55—71 см [5] , согласно другому источнику 80—90 см. Цветки полумахровые, ярко-розовые с жёлтым центром. Время цветения: август-сентябрь. Местоположение: освещённые солнцем участки, полутень. На солнечных участках может повреждаться листва. Засухоустойчивость низкая. Зоны морозостойкости: 5—8 [10] , согласно другому источнику: 4—8 [11] . Сорт похож на ‘Bressingham Glow’, но несколько ниже, плотнее и выносливее [5] .

Использование

В ландшафтном дизайне различные сорта анемон считается идеальным партнёром для рододендронов, гортензий, аконитов, воронеца, клопогонов, гераней и хост [5] .

Болезни и вредители

При высокой плотности посадок растения подвержены грибковым заболеваниям и могут поражаться нематодами Aphelenchoides fragariae и Aphelenchoides ritzemabosi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector