Меню Рубрики

Апельсин какой по вкусу

Содержание статьи

  • Какой на вкус апельсин
  • Полезные свойства апельсина
  • Откуда родом апельсины

Апельсин сладкий

Люди выращивают апельсины уже на протяжении тысяч лет. Впервые культивировать апельсин начали в Китае. Латинское название апельсина Citrus sinensis так и переводится — «Цитрус китайский» (в русском варианте этот вид обозначается, как «Апельсин сладкий»).

Апельсин — это гибрид помело и мандарина. В Европу его завезли португальские мореплаватели. Сначала его выращивали в оранжереях, а потом научились культивировать в открытом грунте. Сейчас апельсины выращивают по всему побережью Средиземного моря.

Все апельсины, которые встречаются на полках магазинов, относятся к виду «Апельсин сладкий». Его плоды — круглые, с сочной, кисло-сладкой мякотью. В них содержится много витаминов, пектиновых и других биологически-активных веществ. Основная часть урожая сладких апельсинов идет на продажу в магазины или на изготовление сока. Мировым лидером в выращивании этого фрукта является Бразилия. Согласно статистике 2009 года, Бразилия произвела более 17 000 тонн апельсинов (для сравнения, Марокко — лишь 1 200 тонн).

Самыми популярными сортами сладкого апельсина являются вьетнамский Bu (или «Королевский апельсин»), бразильский Washington Navel и испанский Valencia.

Апельсин кислый

Апельсины могут быть не только сладкими. Померанец, или «Апельсин кислый», отличается шаровидными или приплюснутыми плодами, мякоть которых имеет ярко-оранжевый цвет и содержит мало сахаров. Кислый апельсин выращивают в Южной Америке, Индии и в Средиземноморье.

Листья, побеги и плоды этого растения богаты эфирными маслами. Масло из цветов кислого апельсина отличается очень приятным запахом и горьким вкусом. Из кожуры незрелых плодов померанца изготавливают настойки, которые применяют в медицине и ликеро-водочной промышленности.

Апельсин-бергамот

При помощи скрещивания померанца с цитроном люди получили еще один вид апельсина — апельсин-бергамот. Свое название этот фрукт получил благодаря итальянскому городу Бергамо, где его впервые начали выращивать. Плоды бергамота имеют грушевидную форму. Их мякоть отличается кисловатым вкусом. Сейчас основное производство апельсина-бергамота сосредоточено в Италии, Бразилии и Аргентине.

Из кожуры плодов бергамота получают эфирное масло с горьким вкусом и очень приятным ароматом. Его используют в парфюмерии, медицине, ароматерапии и кондитерском производстве.

Ни для кого не секрет, что в приготовлении коктейлей часто хочется поддаться импульсу и поэкспериментировать. Это смешать с этим, добавить чуть-чуть этого, еще, еще… побольше. В итоге результат не всегда оправдывает ожидания.

Чтобы было проще, привожу таблицу некоторых сочетаний фруктов и пряностей.

Вкус апельсина невозможно описать – такой он разный! Его нужно только чувствовать. Как удалось селекционерам придать дикому плоду столь разный характер? В дикорастущем виде привычный нам десертный фрукт не встречается. Апельсин культивируют в южных странах. Еще в средневековой Европе существовала мода на апельсиновые деревца в оранжереях. Оттуда и произошло название “оранж”, а привычное нам название – апельсин имеет голландское происхождение. “Аппель” и “Сина” – то есть яблоко из Китая.

Калейдоскоп сортов и видов

Принято различать несколько сортов апельсина. Основным поставщиком считается Испания. Но и другие страны могут похвастаться эксклюзивными сортами. В Калифорнии и Аризоне американцы гордятся сладкими сортами цитруса валенсия и нэвел. А во Флориде культом стал сорт гамлин.

Апельсин красный похож на оранжевого кузена по форме. На этом сходство заканчивается. Особый пигмент – антоциан превратил мякоть фрукта в кроваво-алый цвет. Кожуру с такого цитруса снять очень сложно, но зато его дольки отличаются необыкновенной сладостью и пьянящим ароматом. Гурманы любят красный апельсин за легкую горчинку, придающую редкому экзоту некую пикантность. Большую часть деликатесных фруктов поставляет Сицилия. Когда посчастливится побывать в этой стране, поищите сорта сангвинелло, моро и тарокко. Последний считается самым дорогим и вкусным. Если попросите у местного населения подать к кампари именно этот сорт, вас примут как родного.

Ежегодно горожане итальянского города Иврея наряжаются в средневековые костюмы и устраивают апельсиновое побоище, только из-за того, что какой-то древний герцог обидел дочь мельника. Теперь на карнавал съезжается множество туристов, чтобы пошвыряться вдоволь сладким фруктом.

Марокко всегда ассоциировалось у нас королевством апельсинов. Кухню сказочной страны невозможно представить без аппетитных цитрусов. Даже редиску и морковь там подают с апельсинами!

Самый дорогой и сладкий апельсин вывели австралийские селекционеры, гордо назвав фрукт цитрусом будущего. Он легко чистится, созревает намного быстрее, вполовину слаще своих собратьев и почти вдвое их дороже. Секрет селекции местные “Мичурины” держат в тайне.

Полезнейшие свойства апельсина

Недаром апельсин называют всемогущим цитрусом. “Яркое солнышко” может похвалиться богатейшим набором витамина С, органических кислот, пектина, минералов и других не менее полезных веществ.

Диетологи предлагают выбрать этот цитрус для регулирования жирового обмена в организме. Кардиологи рекомендуют десертный фрукт для снижения холестерина в крови. Флебологи утверждают, что это лучшее средство для предупреждения тромбоза, а гастроэнтерологи рекомендуют апельсин для улучшения перильстатики кишечника и выведения шлаков.

Сила биологически-активных веществ апельсина издавна используется в косметологии. Особые свойства цедры и мякоти способны делать не такими заметными пигментные пятна, уменьшают дряблость и прицельно атакуют ямочки целлюлита. SPA-центры включают золотой фрукт в комплексные программы ухода за телом.

Вкусные идеи из апельсина

  • Обнаженные апельсиновые дольки могут украсить стол праздничный и любое блюдо. Идея комбинировать оранжевый цитрус со всевозможными десертами имеет неисчерпаемый материал для реализации.
  • В сочетании с дичью апельсин возводит блюдо в статус эксклюзивности, поскольку любое мясо в союзе со сладостью или кислинкой приобретает не только новые оттенки вкуса, но и достойную аристократа внешность.
  • Жара может стать настоящей мукой, а может – расслабляющим удовольствием, если на столе стоит апельсиновый сок. Да и к тому же апельсин является частью рецептов смузи для похудения.
  • Еврейскую кухню, как смесь диалектов и всевозможных рецептов может оценить не только гурман. В центре Иерусалима можно отведать соленые апельсины с помидорами. Этот невероятно интересный рецепт пришелся по вкусу любителям оригинальных закусок. И теперь сладкий цитрус солят, соединяя его с тимьяном и другими специями.
  • Ну и конечно выпечка. Здесь апельсин уже давно занял важное место. Его добавляют в виде сока в кремы и глазури, а также пекут шикарное апельсиновое печенье, с аромат и вкусом цитруса.
  • Не так давно в продаже появилось уникальное испанское апельсиновое вино. Но как искусные виноделы использовали цитрус! Несмотря на громкое имя ” Orange”, вино делают из белого винограда. Выдерживается вино в особых бочках, изнутри обшитых апельсиновой кожурой. Отсюда оранжевый цвет и невероятный аромат! Время выдержки необычного вина – 5 лет. Гордость испанских виноделов стала эксклюзивом, благодаря союзу цитруса и винограда.
  • “Свинью в апельсинах” обожают чилийцы. Именно латиноамериканская кухня подарила нам сочетание нежирной свинины, красного жгучего перца и сладкого оранжевого цитруса. Под такое блюдо просто идеально подходит текила.
  • В апельсине сочетается не только вкус, но и цвет. Добавив апельсин к обычным овощам и фруктам, вы получите настоящую экзотику. Например – тыква консервированная с апельсином.
  • В ход идет уже не только сочная мякоть, но и казалось бы не нужные шкурки. Из кожуры апельсина готовят вкуснейшее и очень красивое варенье из апельсиновых корок.
  • Ставшую привычной “оранжевую экзотику” весь кулинарный мир не прекращает сочетать, смешивать, выжимать, солить – вобщем, использовать с самыми различными и порой неожиданными ингредиентами! Попробуйте и вы для кулинарного разнообразия!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

При вгляде на апельсины во рту сразу же возникает приятная кислинка, многие не любят есть дольки апельсинов, а вот свеже выжатый сок просто обожают

Хочу посоветовать вам употреблять в пищу кожуру апельсинов, так как она содержит больше витаминов, чем мякоть. Я сушил их, а потом добавлял в компот, модно добавить и кисель. Получается очень вкусно и полезно!

Советую вам есть апельсины осень, и особенно зимой. Вы сможете укрепить свой иммунитет. А если у вас есть проблемы с кровью – апельсины помогут улучшить ее состав.

Галактион, интересный вариант витаминизации – шкурки апельсина. Я их добавляла в печенье (есть рецепт на сайте). А вот про компот и кисель даже не подумала. Спасибо за совет!

Я также когда консервирую абрикосовое варенье добовляю апельсин,Также моя давняя знакомая болев раком и ждала выезда заграницу килограмами ела апельсины они задерживают рост раковых клеток вроде бы.Слава Богу помогло и операция заграницей прошла успешно.

Я слышала про цитрусовые при псориазе. Мой знакомый ел грейфрукты и апельсины килограммами – тоже помогло. Тема вроде не для разговоров на кухне, но важная.

Очень интересно, спасибо. Про апельсиновое вино – вообще, супер! Нужно поискать в маркетах.

Советую всем попробовать очень вкусный десерт – карамелизованные апельсины в шоколаде. Очень легкий в приготовлении и необычайно вкусный. И на вид получается очень красиво.

Диана, спасибо за пожелание. Я еще ни раза не готовила карамелизированные фрукты. Хотя читала про такой способ приготовления апельсин. Но все не могу решиться. Теперь точно сделаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *