Меню Рубрики

Апельсиновые корки применение в лечебных целях

Содержание:

Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

Перечень полезных свойств апельсиновой корки

Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.

Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.

  1. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
  2. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
  3. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
  4. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
  5. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
  6. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
  7. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
  8. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
  9. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.
Читайте также:  Клюква выращивание в домашних условиях

Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.

Может ли апельсиновая корка быть вредной?

Апельсиновая корка в диетах

Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса. С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка — два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня). Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.

Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.

Видео: польза апельсиновой кожуры

В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство — ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.

Состав и калорийность

  • витамины A, E, C, группы B;
  • калий, кальций, медь, железо, цинк;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами . Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).

Применение в косметике

Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

Подтягивающая маска

Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

  1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
  2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
  3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
  4. Ополосните лицо холодной водой.

Скраб для тела

Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

Порошок для ванн

Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

Средство для волос

Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

Домашний бальзам для губ

Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.

Вред и противопоказания

За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.

Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • расстройство пищеварительной системы;
  • язвенное поражение желудка;
  • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
  • гастрит;
  • нефрит, гепатит и колит.
Читайте также:  Ав тонкая работа фиалка фото и описание

Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Рецепты народной медицины

Компресс от экземы

При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.

Отвар для улучшения аппетита

  1. Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
  2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
  3. Процедите, добавьте мёд по вкусу.

Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для лечения простуды

Эффективно борется с температурой.

  1. 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
  2. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  3. Перед употреблением процедите.

Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.

Аромат от депрессии

Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему человека.

Против маточных кровотечений

Этот отвар останавливает маточное кровотечение.

  1. Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
  2. Залейте её 1,5 л воды.
  3. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.

Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.

Сироп от сухого кашля

  1. Цедру нарежьте небольшими кусочками.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Варите полчаса.
  4. Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.

Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.

Микстура от изжоги

  1. Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. корня солодки.
  2. Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мёд, перемешайте.

Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Отвар от похмелья

Выбор и хранение

Как снять с апельсина цедру

Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.

  • Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
  • Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.

Как засушить

Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.

Правила хранения

Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.

Как приготовить чай

Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.

Рецепт зависит от состояния корок.

  • Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
  • Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или звёздочку бадьяна.

Апельсиновые или лимонные

Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:

  • в тонизирующих масках для лица;
  • для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
  • для приготовления отваров против метеоризма.

Но есть различия:

  • Рецепты с цедрой лимона показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
  • Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.

Другие кожурки

Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.

  • В луковой и чесночной шелухе концентрируются флавоноиды. Например, кверцетин, известный противораковым и антигистаминным свойствами.
  • В корках арбуза больше аминокислоты (АК) цитруллина, чем в мякоти. Эта АК играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • В картофельных очистках учёные нашли фенолы и гликоалкалоиды выраженного антимикробного и заживляющего действия.

Все любят апельсины за их цитрусовый аромат, красивый цвет и яркий вкус. Также известно, что цедру апельсина используют в десертах. Но многие даже не догадываются, каким множеством лечебных свойств она обладает. Причем, в кожуре полезных веществ гораздо больше, чем в мякоти.

Лечебная апельсиновая корка

Апельсиновые корки — это те же антибиотики, только растительного происхождения. Они богаты фитонцидами, которые способны бороться с болезнетворными микроорганизмами. Просто вдыхая приятный цитрусовый аромат, происходит профилактика ОРВИ, т.к. апельсиновая кожура богата эфирными маслами, имеющими противовоспалительные и противомикробные свойства.

Читайте также:  Как хранить розы зимой на огороде

Ее можно также использовать для:

  • Ухода за полостью рта. Просто пожевав корочку уничтожаются вредные микробы.
  • Отбеливания зубов. Необходимо потереть белой стороной кожуры.
  • Понижения уровня холестерина. Ее добавляют в блюда, предварительно натерев на терке.
  • Уменьшения риска заболевания сердечными заболеваниями.
  • Благотворного влияния на работу желудка. Так как апельсиновая кожура содержит клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудка.
  • Защиты иммунной системы от простудных заболеваний. Лечебное средство содержит большое количество витаминов.
  • Улучшения работы кишечника и избавления от запоров. Обеспечивает организм полезными бактериями, улучшающими работу кишечника.
  • Поддержания в норме водно-солевой баланс организма. Это поможет избавиться от отеков.
  • Нормализации процесса обмена веществ.
  • Избавления от изжоги и тошноты.
  • Очищения сосудов.

Также настойку из апельсиновых корок, могут использовать женщины в критические дни как обезболивающее средство.

Запах апельсина благотворно влияет на нервную систему. Чтобы снять стресс и избавиться от бессонницы, достаточно натереть виски апельсиновой корочкой.

Выпивая по две чашки чая из апельсиновых корок в день, можно быть спокойной за фигуру, т.к. это способствует ускорению метаболизма и избавляет от жировых отложений.

Намазав открытые участки тела свежей цедрой, можно быстро избавиться от кровососущих насекомых.

Использование в косметических средствах

Эфирные масла, которые находятся в кожуре апельсина, часто входят в состав косметических средств. Маску, крем или скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого цедру апельсина смешать с жирными сливками. Получится замечательное средство, которое увлажнят, успокаивает кожу и уменьшает мелкие морщинки. Оно окажет противовоспалительное действие, заживит мелкие ранки и высыпания.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств апельсиновой кожуры, она имеет и противопоказания. Она запрещена для тех, кто страдает от аллергии на цитрусовые. А также нельзя употреблять людям с низким кровяным давлением и повышенной кислотностью.

Апельсиновые корки являются также незаменимыми помощниками в хозяйстве:

  • Избавиться от неприятного запаха в холодильнике или хлебнице, можно просто разложить там корочки апельсина.
  • Для очистки ванны можно приготовить скраб из апельсиновых корок и соли.
  • Чтобы не оставалось на посуде мыльных пятен после сушки, нужно добавить в посудомоечную машину апельсиновые корки.
  • Продезинфецировать разделочную доску, можно протерев её смесью апельсиновой цедры и соли.
  • Запах цитруса избавит от моли в шкафу. Необходимо просто разложить корочки на полках, периодически заменяя подсохшие на свежие.
  • Цитрусовые корочки могут стать прекрасным ароматизатором дома или платяного шкафа. Для этого высушенную кожуру раскладывают по полкам.
  • Белая пленка с внутренней стороны кожуры поможет отполировать мебель из натурального дерева.
  • Апельсиновый аромат можно использовать не только для отпугивания насекомых, но и домашних питомцев, частенько портящих комнатные растения. Положите рядом с цветочным горшком несколько корок и вопрос решен. А также протерев свежей апельсиновой коркой места, где любят оставлять «ароматные метки» пушистый вредитель, можно навсегда отучить его.
  • Выбросив апельсиновые корки не в мусор, а в компостную яму в огороде, одновременно получается удобрение и средство для отпугивания вредителей.
  • Из апельсина можно сделать ароматическую свечу. Для этого нужно в половинку апельсина налить масло и вставить фитилек.
  • Апельсиновый пар нейтрализует даже стойкие застарелые загрязнения. Поместите в глубокую миску с водой апельсиновые корки, поставьте в СВЧ-печь и включите на максимальную мощность на 5 минут. После этого останется только протереть микроволновку изнутри чистой сухой тряпкой.

Для приготовления настоя из корок от вредных насекомых, необходимо на протяжении 7 дней в прохладном темном месте выдерживать состав из кожуры 3-4 плодов и 1 литра воды. В полученный настой добавляют несколько капель жидкого моющего средства. После чего средство фильтруют и опрыскивают поврежденные растения.

Внимание! При использовании апельсиновых корок, необходимо хорошенько вымыть, желательно с мылом и щеткой, а после обдать кипятком. Это необходимо, чтобы смыть вредные вещества, которыми покрывают апельсины перед транспортировкой.

Используя лечебные свойства апельсиновой кожуры для улучшения здоровья и решения хозяйственных проблем, можно получить существенные результаты. После этого вы больше не будете выбрасывать в мусор такую полезную вещь, как цитрусовые корки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector