Меню Рубрики

Арбуз атаман f1 описание

Раннеспелый арбуз Атаман выращивают в средней полосе и на юге нашей страны. Гибрид устойчив к заболеваниям, ежегодно показывает стабильную урожайность. Высаживают его в открытый грунт, предварительно подготавливая рассаду.

В статье рассмотрим подробно, что из себя представляет арбуз Атаман и как получить богатый и вкусный урожай на своем участке.

Описание арбуза

Созревает Атаман за 45–55 дней с момента появления первых всходов. Куст мощный, листья крупные. На одном растении одновременно формируются от четырех до шести завязей.

Отличительные черты

Гибрид в уходе не требует специальных знаний и навыков, отличается иммунитетом к сорной траве и насекомым-вредителям. Атаман формирует плоды дружно, период плодоношения у него растянутый.

Состав, свойства, польза, калорийность

В мякоти содержатся витамины А, Е, С и микроэлементы. Арбуз славится своим мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины. В 100 г арбуза содержится 25 ккал, на 90% он состоит из воды.

Ягода благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение, избавляет от вздутия и воспалений кишечника. Арбуз богат аскорбиновой кислотой и ниацином, которые укрепляют иммунитет и защищают организм человека от преждевременного старения.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды овально-округлые, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Кожура упругая и плотная, глянцевая. Вес плода — 4-14 кг. Мякоть с большим количеством волокон, ярко-красная, сочная и сладкая. Урожайность — около 5 кг с 1 кв. м.

Семена арбуза

Семена мелкие, окрас коричневый. Поверхность гладкая, с мелкими пятнами. В пищу семечки не употребляют.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид Атаман выращивают рассадным способом. Это поможет защитить культуру от вредителей и болезней, повысит урожайность.

Посадка и выращивание рассады

Семена гибрида Атаман приобретают у проверенных производителей. При покупке обращают внимание на срок годности и целостность упаковки. Семечки проверяют на всхожесть — помещают в солевой раствор на 15 минут и размешивают по часовой стрелке. Семена, которые опустятся на дно, используют для посадки.

После материал обеззараживают с помощью бордоской жидкости или препарата «Фитоспорин-М». Процедура улучшает всхожесть семян и повышает урожайность.

Для выращивания рассады подготавливают удобную емкость. Используют цветочные горшки, пластиковые стаканчики, кассеты с поддонами. Тару моют содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Для арбуза подходит легкий питательный грунт с огорода или готовая почва из магазина. Рекомендуется перед посадкой обеззаразить землю слабым раствором марганцовки.

В емкость насыпают почву и делают бороздки на расстоянии 7–10 см друг от друга. В каждую наливают теплую воду и кладут по два семени. Сверху присыпают землей и прихлопывают. Поливают гибрид раз в 5 дней, через две недели с момента посадки вносят жидкие органические удобрения — навоз, куриный помет, перегной.

Хранят емкости на солнечном подоконнике — для здорового развития арбузу требуется много света и тепла.

Посадка в огород и уход

Перед посадкой подготавливают грядки. Бахчевая культура любит смесь супесчаных и суглинистых почв с нейтральной кислотностью. Рекомендуется перекопать грунт в конце октября, перед первым снегом. Для его удобрения вносят навоз — за зиму он насытит землю питательными веществами.

Повторно почву перекапывают в марте, удаляя сорняки и мусор. Если почва кислая, то перед посадкой проводят известкование — посыпают смесью сухой извести и древесной золы.

Важно! В грядках подготавливают лунки, глубина каждой — около 8 см. Для высадки выбирают пасмурное безветренное утро. В каждую лунку помещают рассадный саженец, присыпают землей основание стебля. Рекомендуется использовать мульчу — смесь опилок, листьев и травы. Она питает корни и удерживает влагу в земле.

Уход включает регулярные поливы и подкормки. Поливают растение раз в 3-4 дня, на один куст расходуют около 2 л. Помимо увлажнения корней требуются опрыскивания из пульверизатора — они ускоряют развитие плодов. Используют чистую воду комнатной температуры – холодная вода может спровоцировать появление грибков и вирусов.

Подкармливают арбуз органическими и минеральными удобрениями — навозом, золой, дрожжами, настоем травы, калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом. За период выращивания удобрения вносят 3-4 раза с интервалом 10 дней. Подкормки укрепляют корни и стебли, защищают от насекомых-вредителей, улучшают товарные и вкусовые качества плодов.

Читайте также:  Ловушки для животных своими руками

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании арбуза в теплице соблюдают ряд правил. Для закрытых грунтов характерна повышенная влажность, поэтому поливают растение два раза в неделю. Если лето дождливое и жаркое, то один раз. Ежедневно теплицу проветривают с помощью форточек, открывают двери и окна.

Когда завязи формируют плоды, растение подвязывают к опоре, чтобы стебель не сломался. В теплице гибрид выращивают в один стебель, прищипывают верхушку и удаляют боковые побеги.

В открытом грунте после высадки рассады растение прикрывают тонким стеклом или полиэтиленом. Это защищает молодые кустики от возможных заморозков, ветров и дождей. Убирают защиту через неделю.

Для повышения урожайности следят за количеством вносимых подкормок. Если листики стали тонкими, это признак переизбытка азота. Появление язвочек сигнализирует о переизбытке фосфора. Для решения проблемы грядки обильно поливают и присыпают сухой древесной золой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители появляются из-за неправильного ухода, жары или влажности, загущенной посадки. На арбузных грядках встречаются:

  1. Оливковая пятнистость. Возникает из-за сорняков и остатков растений, зараженной почвы. Грибок может развиваться в открытом грунте и в тепличных условиях. На листьях и плодах появляются коричневые пятна, за 8-12 дней болезнь охватывает все растение. Для профилактики и лечения оливковой пятнистости применяют препарат «Квадрис».
  2. Бактериоз (угловатая пятнистость) развивается из-за насекомых, которые переносят опасные микробы по всему огороду. У зараженных растений появляются светлые пятна на листьях, затем они становятся дырявыми и вскоре кустики погибают. Для профилактики применяют опрыскивания молочной сывороткой и йодом, для лечения – раствор медного купороса или бордоской жидкости.
  3. Бахчевая тля — маленькое насекомое, селится на внутренней стороне листа. Питается соком растения, со временем на кустах образуется темный налет. Для профилактики рекомендуется рядом с арбузом высаживать чеснок, лук, пряные травы. Для лечения применяют препараты «Командор» или «Каратэ».
  4. Ростковая муха опасна тем, что ее личинки прячутся внутри стебля и уничтожают его. Для предотвращения ее появления используют рыхление и прополку грядок, дезинфекцию семян. Для лечения используют средства «Искра» или «Карбофос».

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в августе, когда плоды станут глянцевыми и упругими. Снимают ягоды вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и на несколько часов раскладывают на грядках. Благодаря плотной кожуре арбузы хранятся до месяца, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Из-за низкой калорийности и витаминного состава их используют для приготовления диетических блюд — фруктовых салатов, коктейлей, соков.

Интересно. Гибрид Атаман отлично подходит для зимних заготовок. Из арбузных корок и лимона варят сладкое варенье, из мякоти готовят компот. Встречается арбуз и в рецептах приготовления питательных закусок. Его сладкий вкус сочетается с сыром, ветчиной, оливками и креветками.

Преимущества и недостатки

Существенных недостатков у гибрида Атаман нет. Однако арбуз подходит только для выращивания в теплых регионах с умеренным климатом. При этом он обладает рядом достоинств:

  • сладкая сахаристая мякоть;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость.

Заключение

Раннеспелый арбуз Атаман подходит для культивирования в средней полосе и на юге страны. Для выращивания гибрида Атаман f1 подготавливают рассаду, предварительно обеззаразив семена. Саженцы регулярно поливают теплой водой и удобряют жидкой органикой. Высаживают на солнечные и легкие земли, очищенные от мусора.

Созревает арбуз за 50 дней, отличается крупными плодами и вкусной мякотью. Спелость урожая определяют по глянцевой кожуре и сладкому аромату. Используют Атамана в свежем виде, для приготовления сладких десертов и полезных диетических блюд.

Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона. Арбуз сорта Атаман популярен среди огородников, так как сочетает в себе урожайность, стойкость к болезням и превосходные вкусовые качества.

Характеристика и описание арбузов Атаман и Атаман F1

Арбуз Атаман из числа современных гибридов раннего срока созревания. Плоды спеют при прямом посеве семян в почву через 55-65 день после всходов, а при возведении рассадным методом через 40-45 суток. Растение представляет собой мощный куст, отличающийся интенсивной силой роста и развитым листовым аппаратом.

Комфортные условия способствуют формированию 4-5 плодов с массой каждого 12-16 кг. Гладкие ягоды в форме овала имеют темный зеленый со светлыми полосами цвет. Под крепкой пружинистой корой находится зернистая ярко-красная мякоть со сладким, превосходным вкусом, хорошей консистенции. Содержание сахара в составе ягоды около 7%.

Сорт арбуза Атаман F1 является голландским гибридом. Для созревания ему необходимо 55-65 суток. Растение формирует мощный куст, который способен выносить до пяти завязей. Плоды шаровидной или чуть приплюснутой формы. Кожура умеренно толстая. Мякоть характеризуется сочностью, а зернышки маленьким размером.

Сахаронакопление зависит от погодных условий и составляет около 6,5%.

Описание культуры предполагает обозначение плюсов и минусов сорта арбуза Атаман и Атаман F1. К главным преимуществам, благодаря которым растение заслужило свое место на грядке, относится:

Читайте также:  Букет хризантем в крафте

  • высокая урожайность, что составляет при благоприятных условиях 215 центнеров с 1 га;
  • прекрасные вкусовые и технологические характеристики;
  • сопротивляемость к таким распространенным болезням/ как фузариоз, антракоз;
  • возможность выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • хорошая транспортабельность из-за толстой и прочной кожицы плодов;
  • сохранность урожая на протяжении месяца без потери вкусовых качеств.

Незначительными недостатками считается зависимость от погодных условий и регулярная требовательность поливки.

В чем различия

Сорт Атаман сохраняет все качества растения в следующем потомстве. Можно собрать семена на своем огороде и смело высадить их на будущий год. Атаман F1 отличается более дружным образованием всходов, выровненными растениями, высоким качеством и однородностью плодов и генетической устойчивостью к болезням. Но в отличие от Атамана с Атамана F1 заготавливать семена нельзя, так как есть риск остаться без урожая. Поэтому семена этого сорта нужно будет каждый год покупать в магазине.

Обеспечиваем условия для хорошей урожайности

Арбузы Атаман предпочитает яркое солнце в дневное время, тепло в ночное и рыхлую песчаную почву в зоне корней и в области корневой шейки.

Состав почвы

Арбуз сорта Атаман нуждается в песчаной, хорошо аэрированной почве. При наличии тяжелого грунта нужно для увеличения урожайности выполнить качественную подготовку путем глубокой вспашки. Следует избегать затапливаемых, глинистых и плохо прогреваемых территорий.

Влажность и полив

При выращивании необходимо создать для арбузов комфортные условия, среди которых полив занимает первое место. Испытывающие дефицит влаги кусты станут хуже развиваться, а чрезмерные поливы спровоцируют гниение плетей, а сами ягоды лишатся сахаристости. Соответственно требуется организовать правильный полив, который должен проводиться под корень и с применением теплой воды. В случае продолжительных дождливых дней следует накрыть посадки, используя пленку, поскольку культура болезненно реагирует на высокую влажность.

За 2 недели до уборки урожая нужно отказаться от полива, чтобы ягоды смогли набрать нужное количество сахаров, а мякоть не приобрела водянистость.

Подкормка

Арбуз сорта Атаман отзывчив на подкормки. Вносить питательные элементы следует при формировании первых настоящих листочков, применяя удобрения, которые имеют в своем составе азот и фосфор. Затем требуется насыщать минералами и органикой. График подкормок необходимо регулировать. Чаще всего периодичность внесений растворами удобрений составляет 14 дней.

В момент массового цветения растению нужны составы на основе калия и фосфора. Закончить подкормки рекомендуется при первых признаках созревания ягод.

Агротехнические особенности выращивания

Семена сорта арбуза Атаман сеют в грунт либо выращивают из них рассаду с последующей высадкой с мульчированием посадок и укрытием через дуги синтетической плёнкой.

В теплице

Первое условие при выращивании арбуза в теплице — хорошо подготовленное помещение. В обогреваемую теплицу рассаду или семена можно начинать высаживать в последних числах февраля и до середины марта.

Почва должна быть питательной, насыщена минералами. В качестве удобрения послужит перегной с суперфосфатом. Заранее следует позаботиться о наличии защитной пленки на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные емкости диаметром 10 см, предварительно замочив их в теплой воде со стимулятором роста.
  2. В процессе роста поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 °C.
  3. Внести удобрения на 10-й день после посева, используя комплексные минеральные составы.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретую почву, соблюдая расстояние 50-70 см, и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 °C, а влажность — не выше 60%.

Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу, а также поддержанию температуры в теплице 20-25 °C и влажности — 60%.

На открытом грунте

Перед высадкой арбуза Атаман нужно правильно выбрать участок, который должен быть просторным и хорошо освещаемым солнцем. Посадка безрассадным способом на первом этапе включает в себя рыхление и удобрение почвы на участке. Также семенной материал нужно смочить в теплой воде, после чего посеять в бороздки глубиной 4-7 см.

Дистанция между посажеными единицами должна быть от 0,7 до 2 метров, а между рядами — 1,5 метра.

Рассадный способ выращивания требует проведение следующих действий:

  1. Взять отдельные емкости размером 10 см в диаметре и 12 см в высоту и заполнить их почвой, содержащей торф и перегной в равных пропорциях.
  2. Поместить в каждую емкость по два семечка на глубину до 3 см. Когда сеянцы сформируются, слабый необходимо убрать.
  3. Проращивать растение при температуре 20-25 С днем и 18-20 С ночью на протяжении 3 недель. Также обеспечить необходимым количеством света, регулярно проветривать и обезопасить от сквозняков.
  4. При наступлении теплой погоды саженцы пересадить в открытую почву, укрывая их от ветра, поливая и подкармливая.
Читайте также:  Тесто из быстродействующих дрожжей для булочек

После посадки нужно окружить растения заботой: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву, удаляя сорняки, а также защищать от болезней и вредителей.

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

  • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
  • чередовать посевы культур;
  • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

Собираем урожай

Сигналом для сбора урожая сорта арбуза Атаман будут внешние показатели, которые свидетельствуют о зрелости:

  • изменение окраски либо образование воскового налета на кожице;
  • почвенное пятно насыщенно желтого окраса;
  • резонирование при постукивании, хотя это не всегда считается индикатором того, что арбуз набрал свой максимальный вкус;
  • суховатый усик у плодоножки.

Сбор урожая необходимо проводить с особой осторожностью, избегая биения и повреждения кожуры. Лучше плоды срезать от стебля, а не отрывать и откручивать. В процессе отрыва есть риск попадания бактерий в арбуз, что может спровоцировать гниение мякоти.

Арбуз сорта Атаман следует использовать на протяжении 2-3 недель после съема, поскольку мякоть потеряет хрусткость. Хранить нужно в помещении с оптимальной температурой 10-15 °С и при относительной влажности 85-90%.

Заключение

Залог успешного выращивания арбуза Атаман — солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Чтобы получить качественную продукцию, требуется приложить определенные усилия, а также учесть некоторые особенности этой культуры. Главное обеспечить растению благоприятные условия и наслаждаться изысканным вкусом полезной и сладкой ягоды.

  • Вы здесь:
  • Овощевод
  • Семена овощей
  • Семена арбуза
  • Арбуз Атаман F1

Описание

Семена арбуза Атаман F1 .

Атаман F1 Ataman F1- современный гибрид арбуза очень раннего срока созревания. Плоды арбуза созревают, при прямом посеве семян в грунт, на 55 — 65 день после всходов, а при выращивании рассадным способом под укрытиями, на 40 — 45 день. Мощное растение большой силы роста, с хорошо развитым листовым аппаратом, формирует при благоприятных условиях 4 — 5 плодов, со средним весом каждого — 12 — 16 кг. Плоды овальной формы, гладкие с глянцевым блеском, тёмно-зелёного со светлыми полосами окраса снаружи, с крепкой пружинящей корой, длительно сохраняют потребительские качества и отлично транспортируются. Мякоть плодов насыщенного ярко-красного цвета, зернистая, сладкая, прекрасной консистенции и волшебного вкуса. Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу и предназначен для выращивания ранней и суперранней продукции в открытом грунте и под плёночными укрытиями. При выращивании на капельном орошении, более 100 тонн арбузов с гектара. Арбузы выращиваются прямым посевом семян в почву или рассадным способом, с мульчированием посадок или с мульчированием и укрытием растений через дуги синтетической плёнкой. Применение мульчирования и укрытия сверху, позволяет ускорить созревание плодов арбуза на 10 — 20 дней. Выращивание арбузов на орошаемых землях со сбалансированным по элементам питания внесением удобрений, в разы увеличивает урожайность и сахаристость арбузов. Урожай в 100 тонн с гектара — выносит из земли около 500 кг. азота, 100 кг. фосфора, 600 кг. калия, 60 кг. кальция и 20 кг. магния. Эти объёмы действующего вещества, необходимо учитывать при расчёте подкормок и основного внесения минеральных удобрений. Систематические подкормки микроудобрениями (Спидфолами или Плантафолами с Мегафолом) "по листу" ещё более увеличивают урожайность, улучшают внешний вид и вкус плодов. На протяжении всей вегетации необходимо обеспечить растениям свободу от вредителей и болезней. Даже небольшие повреждения листьев арбуза снижают урожайность, ухудшают качество и вкус мякоти, приводят к появлению некроза коры плодов и солнечным ожогам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector