Арбуз красный но несладкий причины

Многие огородники нашей страны пробовали вырастить на своих участках арбузы. Оказалось, что даже в Сибири можно получить огромные полосатые плоды весом 15-17 кг. Вот только не всегда полученный урожай радует своим вкусом. В статье расскажем, почему арбуз бывает не сладкий и как этого избежать.

Причины, почему арбуз несладкий

Огородникам часто приходится разочаровываться: полосатых ягод выросло много, на вид все красивые, но сладости у мякоти нет. На вашей грядке в этом году тоже плохие арбузы и вы не понимаете, почему так происходит? Рассмотрим основные причины подробнее.

Неблагоприятные погодные условия

Бахчевые культуры любят высокую температуру воздуха — выше +30°С. Если в процессе выращивания температура задержится на отметке ниже +15°С, плоды остановятся в росте и урожай получится несладким.

Процесс фотосинтеза в пасмурную погоду замедляется, поэтому сахар в арбузах не накапливается. Даже если лето выдалось солнечным, но растения были высажены в затененном месте, они все равно будут невкусные.

Плохо влияют на вкус арбуза и постоянные ветра. Их воздействие замедляет рост растения и способно вызвать механические повреждения.

Ошибки при поливе

Снижает сахаристость мякоти и частый полив. Молодые растения орошают не чаще раза в неделю, а с середины лета — всего раз в две недели. При этом для полива используют только теплую воду (от +22 до +30°С).

Нехватка удобрений

Недостаток в почве минеральных удобрений тоже снижает уровень сахара в арбузах. Оптимально подкармливать растения комплексными удобрениями, содержащими цинк, железо, бор и марганец. Их вносят в лунку при посадке или с помощью капельного полива.

Органические удобрения вносят заранее – осенью. Их количество не должно превышать 8 кг на метр. Если на вашем участке почва плодородная, органику добавлять не рекомендуется.

Важно! Избыток азота в почве ухудшает вкус плодов, делает их несладкими.

Особенности сорта

Поздние сорта арбузов обычно более сладкие, чем ранние. Но при выборе семян важно понимать, что крупноплодные сорта могут вырасти сладкими только в южных регионах. Если летний период в вашей местности дождливый и не слишком жаркий, лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

Даже в самое неблагоприятное лето сахаристыми вырастают такие сорта и гибриды, как: Голден тайгер F1, Леди F1, Золотистый, Подарок солнца, Саги F1, Принц Датский F1, Думара F1.

Почему в определенный год могут быть плохие арбузы

Иногда арбузный урожай может получиться неудачным массово в отдельном регионе. Причин тому несколько:

  1. Бахчевая культура не выносит длительного похолодания, затянувшейся пасмурной или дождливой погоды. Ягода не любит сырых мест, холодной земли и застоя холодного воздуха.
  2. Самое худшее для арбуза, как и для любой бахчевой культуры — нехватка солнечного света. В таких условиях женские цветки сгнивают, едва завязавшись или не успев этого сделать вовсе.
  3. В период высокой влажности воздуха и пониженной температуры активно размножаются вредители и болезни, что тоже наносит вред арбузному урожаю.

Как правильно выращивать сладкие арбузы

В нашей стране многие огородники пробуют вырастить на своем участке арбузы, но не у всех они вырастают сахаристыми. Рассмотрим, как следует делать это правильно, чтобы наслаждаться сладкой мякотью.

Оптимальное место для высадки

Важно выбрать подходящий земельный участок для посадки семян. Этому растению нужно максимум солнца и тепла.

Лучше всего растить плоды на южных склонах, без малейшего затенения — рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Правильный полив

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Но влага нужна в период быстрого нарастания зеленой массы. В этот период поливают растения один раз в неделю.

После того, как полосатые ягоды достигнут присущих сорту размеров, кустики поливают раз в 14 дней.

За весь период выращивания бахчевую культуру поливают 7-8 раз. За две недели до снятия урожая полив полностью прекращают.

Важно! Если в этот период начались дожди, растения укрывают.

Самые сладкие сорта

Огонек — один из самых любимых огородниками сортов, неприхотливый и некрупный. С виду плоды необычные: темная однотонная корка без полос. Скороспелый и невероятно сладкий сорт с нежной мякотью.

Кримсон Свит имеет средний срок созревания, насыщенно-сладкий вкус, красный цвет мякоти. Подходит для южных областей.

Сахарный малыш — неприхотливый и вкусный сорт, его успешно выращивают в большинстве регионов нашей страны. Вес плодов — 2-4 кг. Корка темная, практически без рисунка.

Победитель 395 — сорт очень сладкий. Плоды небольшие, 4-6 кг, по форме слегка удлиненные.

Зенит также подходит для средних широт. Плоды сахаристые, весом 2,5-6 кг.

Секреты дачников

При выращивании бахчевых культур в прохладных условиях часто возникает проблема появления гнили. От сырости могут сгнить не только плоды, но даже побеги. Чтобы этого не допустить, под каждый плод подкладывают дощечку, у корневой шейки насыпают три горсти песка.

Важно не переборщить с поливами – они нужны только в сильную жару. На следующий после нее день почву рыхлят и мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

В условиях прохладного короткого лета на одном кусте не успеет поспеть большое количество ягод. Поэтому на каждом растении оставляют не больше пяти арбузов.

Справка. Если на вашем участке всегда ветрено, для защиты растений поможет высевание кулис — полос озимой пшеницы или ржи. Опытные огородники сеют их осенью, поскольку они должны полностью вырасти ко дню посадки арбузов в открытый грунт.

Как правильно выбрать сладкий арбуз при покупке

Ароматные большие ягоды продают уже с конца июня. Но даже ранние сорта не могут поспеть в это время без добавления химикатов, а ведь еще требуется время на транспортировку. Поэтому рекомендуется покупать арбузы в августе и сентябре, когда наступает период их естественной зрелости.

Приведем несколько основных признаков вкусного сладкого плода:

  • полоски, образующие рисунок на кожуре, должны быть четкими;
  • кожура глянцевая, а не матовая;
  • корка твердая, повредить ее без усилий не получится;
  • желтое пятно на боку — этим местом арбуз лежал на земле — должно быть насыщенного желтого цвета.

Лучше всего выбирать плоды среднего размера, поскольку большие арбузы могли быть выращены с применением нитратов.

Заключение

При выращивании арбузов важно учитывать особенности местного климата и стараться оградить посадки от неблагоприятных условий: холода, чрезмерных дождей, затенения и прочих негативных факторов.

Выбрав подходящий сорт и создав для растений комфортные условия для развития, вы непременно получите ароматный и сладкий урожай.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

Я родился и вырос в средней полосе России, именно поэтому, наверное, моё любимое лакомство в начале осени — это АРБУЗ! Сколько себя не помню, мы начинали покупать арбузы не раньше конца августа и длилось это удовольствие вплоть до ноября месяца. Я прекрасно знаю, что арбузы начинают появляться на прилавках уже чуть ли не с начала лета, но лично я не рискую пробовать это «химическое чудовище». Может быть именно благодаря своей гипер-осторожности могу похвастаться, что за всё время употребления полосатой ягоды я ни разу не отравился — ни в детстве, ни в зрелом возрасте!

Но есть один вопрос, который меня очень волнует — куда делись те сахарные арбузы, которые я помню из детства?! Почему сладость арбузов сейчас лишь отдалённо напоминает их сладость ещё каких то 10-12 лет назад?! А может быть мне постоянно попадаются неудачные экземпляры и вся разгадка кроется в том, что мне просто не хватает знаний и умений как выбрать хороший арбуз?! Итак, сегодня статья-эксперимент: пытаемся выбрать хороший арбуз!

Как выбрать хороший арбуз?! Мои методы.

Лично я пользуюсь несколькими простыми способами определения спелости арбуза:

1. Визуальный. Прежде всего смотрю на хвостик арбуза — там где он прикреплялся к кусту. Он должен быть сухой. Причём не путайте сухой торчащий стебелёк, который мог усохнуть уже в дороге с юга и действительно сухой хвостик, который усох естественным путём и сигнализирует о том, что арбуз созрел. Для этого нужно смотреть на место прикрепления хвостика и арбуза — сухость должна быть там, у основания!

2. По звучанию. Тут у меня всё просто, я не различаю длинных и коротких звуков — это же не колокол, в конце-концов:) У меня есть один звук свидетельствующий о хорошем, спелом арбузе — гулкий, как будто внутри есть пустота.

Для меня ответом на вопрос «Как выбрать хороший арбуз?» служат вот эти 2 фактора.

Как выбрать хороший арбуз? Байки из интернета.

А теперь давайте поговорим о том обилии методов определения хорошего арбуза, которыми пестрит интернет. Только подойдём к этому не голословно, а со здравым смыслом. Итак:

1. Метод №1: Спелый арбуз всегда всплывает в воде, а неспелый идёт ко дну.

Этот бред мне нравится больше всего:) Вообще отличный метод определения спелости, ведь у каждого продавца рядом с прилавком стоит бассейн с водой:) Посмотрим правде в глаза — пустые слова, ведь в момент покупки воспользоваться этим нельзя.

2. Метод №2: Хороший арбуз при сдавливании издаёт хруст.

Вы пробовали это на деле?! Если арбуз больше среднего(около 7-10 кг.), то у большей части населения не хватит сил сжать арбуз так, чтобы он затрещал:) И потом, ладно Вы будете сжимать каждый арбуз в магазине — скорее всего там Вам ничего не скажут. Вы попробуйте посжимать арбузы на уличном прилавке — там столько воплей начнётся!

3. Есть ещё способ царапания кожуры арбуза ногтем. Если процарапался — арбуз неспелый, а если не процарапался — то, что нужно!

Я вот всё думаю, это какие же должны быть ногти, чтобы царапать шкуру у арбуза… У меня лично не получается!:)

4. Определения спелости по интенсивности окраски. Если кожурка с контрастными, ярко-выраженными полосками — арбуз хороший, а если полоски размыты — не стоит покупать такой арбуз.

Проверял этот метод сколько раз — не работает! Как минимум арбузы оказываются одинаковые по сладости, а бывает и вообще слаще оказывается с неяркими полосками.

5. Определение хорошего арбуза по полу. Арбузы-мальчики более вытянуты по вертикальной оси, которая проходит через хвостик, как будто приплюснуты. Попка у них(место противоположное хвостику) выпуклая. Арбузы девочки имеют более округлую форму, попка у них либо плоская, либо немного уходит внутрь арбуза. Так вот арбузы-девочки считаются более сладкими и вкусными.

Не работает! При покупке арбуза-мальчика и арбуза-девочки сладость и зрелость оказалась примерно одинаковой!

Так почему же сейчас арбузы не такие сладкие, как раньше?!

Совершенно уверен, что нынешняя менее интенсивная сладость полосатой ягоды совершенно не связана с неудачным выбором при покупке! Это общая тенденция, проистекающая от массового культивирования тех сортов арбузов, которые в первую очередь нацелены на более высокую урожайность и короткое время созревания и только потом на сладость и вкусовые качества.

Кстати, арбуз — отличный вариант для проведения разгрузочных дней, что такое «Правильный разгрузочный день», читайте здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий