Меню Рубрики

Арбуз шерстистый овощные культуры

Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf

Систематическое положение.

Семейство Cucurbitaceae Juss., род Citrullus Schrad.

Синонимы:

Citrullus vulgaris Schrad., Cucurbita citrullus L.

Морфология и биология.

2n=22. Однолетнее растение. Корень сильно разветвленный, углубляется в почву на 1 м и более. Стебель ползучий, сильноветвистый, опушенный жесткими волосками 5-гранный, до 5 метров длиной. Стелющаяся лиана. Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, с черешками. Размер листовой пластинки от 10 до 20 см. Усики в пазухах листа 2-раздельные, плоские, приспособлены цепляться за комочки почвы. Листья очередные, располагаются каждые 5-7 см по длине стебля. Одно- или двудомное растение. Цветы серо-желтые, однополые (женские крупнее мужских), пазушные, одиночные, реже — в пучках. В мужском цветке 5 тычинок (4 тычинки сросшиеся попарно, 1 — свободная). Женские цветы с опушенной завязью и пятиугольным рыльцем. Опыляются насекомыми. Плод — многосемянная ягода — тыквина. Плоды шаровидные, цилиндрические, овальные, массой 6-12 (до 20-25) кг. Окраска плодов пестрая (рисунок в виде сетки, полос, пятен), но иногда может быть однообразно белая, зеленая или почти черная. Мякоть плацент красная, розовая, сочная и сладкая. Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные, размер семян от 0,5 до 1,8 см в длину и от 0,3 до 1,1 см в ширину. Масса 1000 семян 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет.

Распространение.

Центром происхождения арбуза является пустыня Намиб и полупустыня Калахари в Южной Африке. В Россию завезен из Средней Азии в XV веке. В странах бывшего СССР столовые формы возделывают на 600 га в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-черноземных районах, на Дальнем Востоке (раннеспелые сорта), на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, республиках Средней Азии.

Экология.

Теплолюбивое, но жаростойкое растение, не выносит затенения. Растение короткого светового дня. Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных коричневых, каштановых и черноземных почвах. Лучше растет на целинных, залежных землях. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре 15-17° C. Оптимальная температура роста 30-45° C. Засухоустойчив. Необходимая сумма активных температур 2000-3000° C. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Сорта: Огонек, Любимец хутора Пятигорска, Донской 39, Роза юго-востока, Быковский 199, Десертный 83, Мелитопольский 60.

Хозяйственное значение.

Плоды арбуза богаты сахаром 5.5-10.6 (до 15) % сухого вещества. Большую часть его составляет фруктоза, а также есть глюкоза, сахароза. Плоды содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, железо. Арбуз ценное сырье для пищевой промышленности. Используют арбуз в свежем виде, для приготовления цукатов, солений, арбузного меда (нардек — в Средней Азии). Из семян добывают масло (25-30%), которое используют для лечения рахита. Лекарственное значение плодов арбуза — лечение болезней почек, предупреждение образования камней. Средняя урожайность 250-300 ц/га.

Литература.

Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растений. Справочник. М. Мысль 1994. 381 с.
Бахчеводство. Ред. А.И. Филов. М., 1959
Бахчевые культуры, т. 3, М., 1965
Бексеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
Белик В.Ф. Бахчевые культуры. М. 1975. 270 с.
Вехов В.Н. Культурные растения СССР. Отв. ред. Т.А. Работнов. М., Мысль, 1978. 336 с.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи Л.: Колос. 1971. 752 с.
Макаровский А.Ф. Бахчевые культуры на юге и юго-востоке СССР. М. Сельхозгиз. 1958.
Мамонов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М. Изд-во ЭКСМО-Пресс, изд-во Лик-пресс. 2001, 496 с.
Справочник по овощеводству и бахчеводству. Донецк, Донбасс. 1971. 367 с.
Эренбург П.М., Гуцалюк Т.Г. Арбузы и дыни. Алма-Ата. Изд-во Кайнар. 1976.

© Ломова Е.И., Терехина Н.В.

Латинское название: Citrullus lanatus

сорта "Арбуз обыкновенный"

Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Арбуз обыкновенный (шерстистый) — самый известный вид в малочисленном роде Арбуз (семейство Тыквенные). Этот травянистый однолетник родом из Африки. В Европу он попал во времена крестовых походов. В России и Америке его выращивают с XVII века.

У данного растения мощная корневая система. Главный корень проникает на метровую глубину. Боковые располагаются близко к поверхности, расползаясь по сторонам на внушительные расстояния.

Ползучий крепкий стебель имеет пятигранно-округлую форму. Он стелется по земле, образуя боковые побеги. Многочисленные серо-зеленые листья сидят на черешках, располагаются очередно. Листовые пластинки разрезаны на лопасти.

Арбуз обыкновенный — однодомная культура. На каждом растении находятся женские, мужские и обоеполые цветки. После перекрестного опыления завязываются плоды — тыквины. В сочной, богатой сахарами и витаминами мякоти находятся многочисленные плоские семена.

Арбуз — это ягода или фрукт? С точки зрения морфологии плода арбуз очень похож на ягоду: так же как и многие плодово-ягодные культуры имеет сочную мякоть и большое количество семян. Однако отличается от них отсутствием тонкой кожуры. Вместо нее у арбуза толстая корка — "визитная карточка" всех тыквенных. Поэтому учеными-ботаниками было решено отнести плод всех тыквенных к так называемым "тыквинам". Поэтому, если вас спросят, арбуз — это ягода или фрукт, а может быть вообще овощ, вы можете смело отвечать: арбуз — это тыквина.

За долгий период было выведено множество сортов и гибридов на основе этого вида. Форма тыквин варьируется от круглой до цилиндрической. Благодаря японским селекционерам появились даже кубические плоды. Вес в пределах 1.5–20 кг. Кожура бывает различных оттенков зеленого, полосатой, пятнистой. Мякоть — от бледно-розовой до темно-красной.

Также выведены сорта арбуза с желтой мякотью. Следует знать, что это гибриды арбуза обыкновенного и его диких родственников с бледно-желтой мякотью, произрастающих в пустынях Африки. То есть желтый арбуз это не продукт генетической модификации, а вполне естественный, натуральный гибрид. Еще несколько лет назад вкус большинства желтых арбузов несколько уступал красным, но в последние года были выведены сочные, чуть ли не сахарные сорта этой культуры.

Выращивание

Арбуз обыкновенный — теплолюбивое растение. Самые обильные урожаи огородники снимают в южных регионах. Однако, жители Подмосковья, Урала и Сибири тоже могут выращивать бахчевую культуру. Единственное условие — придется отказаться от среднеспелых и поздних сортов и гибридов.

Арбузу желательно выделить хорошо освещенный, защищенный от ветров участок. Не стоит высаживать это растение на место, на котором раньше произрастали любые представители семейства Тыквенные. Хорошими предшественниками признаны бобовые, кукуруза, редька. Почву необходимо готовить с осени: перекопать и внести удобрения.

Важно учесть, что растению необходимо солидное личное пространство. Особенно в тех случаях, когда выращивается сорт с крупными плодами. На каждой плети, как правило, формируется 6–8 тыквин. Стоит пожертвовать количеством в пользу качества: оставлять только самые большие завязи.

Болезни и вредители

Бахчевая тля, паутинный клещ, мучнистая роса, антракоз.

Размножение

Первые шаги после покупки

Семена Арбуза сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Лучше приобретать посадочный материал, расфасованный 2–3 года назад. Выращенные из таких семян растения зацветают и плодоносят раньше, чем из «свежих».

В районах с жарким летом практикуется высаживание Арбуза сразу в грунт, в остальных более надежным признан рассадный способ. На выращивание рассады уходит около месяца.

В первую очередь надо провести выбраковку. Семена опускают в подсоленную воду. Всплывшие выбрасывают, остальные прогревают при температуре +55°C в течение 3–4 часов. Вместо такой процедуры можно выдержать семена на солнце 5–7 дней.

За день до высаживания надо замочить их в теплой воде. Горшочки наполнить смесью из земли, торфа и перегноя. В увлажненную почву на 3–4 см. горизонтально заглубить семена. Накрытые пленкой емкости содержать при температуре воздуха +20–25°C днем, около +18°C — в ночное время.

После появления ростков рассаду следует переместить в прохладное (+17–18°C) место на несколько суток. Такой переезд исключает вытягивание. Затем горшочки вновь содержат в тепле.

Поливать рассаду надо очень аккуратно и только теплой водой. Рекомендуется подкормить ростки азотно-фосфорным удобрением. За неделю до пересадки в открытый грунт надо начать закаливание. Горшочки выносят на открытый воздух сначала на 2 часа, постепенно увеличивая время «прогулки».

Пересадка и посев семян на грядки проводится, когда нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +15–16°C.

Секреты успеха

Арбузу надо много солнечного света. Для бахчи желательно отвести участок, на который не падает тень от строений, кустов или деревьев.

Растение родом из засушливых территорий, но без поливов не обойтись. Молодые Арбузы поливают теплой водой и только под корень. Позднее достаточно одного обильного полива раз в 7 дней. С началом цветения поливать растения требуется дважды в неделю. Как только плоды созреют, водные процедуры отменяют полностью.

После каждого полива необходимо рыхлить почву. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить боковые корни.

Растение нуждается в подкормках. При внесении удобрений важно учитывать, что у Арбуза потребность в калии и фосфоре гораздо выше, чем в азоте. Достаточно трех подкормок за сезон: рассаду на 7–10 день, при формировании плетей, при появлении завязей.

Возможные трудности

Опыляют Арбуз пчелы и другие насекомые. Но иногда их усилий недостаточно. В этом случае необходимо в утренние часы сорвать мужской цветок, удалить лепестки и приложить пыльник к рыльцу женского цветка. Женские цветки можно определить по крошечному плодику в центре.

Иногда плоды Арбуза загнивают на земле. Предотвратить проблему поможет уложенная на почву под плод картонка.

Избежать гниения поможет выращивание на шпалере. При вертикальном способе выращивания рекомендуется оставлять только главную плеть. А сами плоды помещать в сетки, чтобы не перегружать стебель.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "тыквенные" на почту!

Арбуз обыкновенный

Общий вид плодоносящего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Подсемейство : Cucurbitoideae
Триба : Benincaseae
Вид: Арбуз обыкновенный
Международное научное название

Арбу́з обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Бахчевая культура. Плод — тыквина [2] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Содержание

Этимология названия [ править | править код ]

Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz . По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «га́рбузом» (укр. гарбуз ) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец) [ источник не указан 194 дня ] .

Распространение и экология [ править | править код ]

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция) [3] . Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт ( Citrullus colocynthis ), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus [en] [4] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus [5] [6] [7] .

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду [ источник не указан 194 дня ] .

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н.э.), а также в Ливии (5000 лет до н.э.) [4] [8] .

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой» [ источник не указан 194 дня ] .

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены в XIII—XIV веках [ источник не указан 194 дня ] .

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу) [ источник не указан 194 дня ] .

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; а также на Украине — преимущественно в южных областях (больше всего в Херсонской) В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени [ источник не указан 194 дня ] .

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой [ источник не указан 194 дня ] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи [ источник не указан 194 дня ] .

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое [ источник не указан 194 дня ] .

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина [2] . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Болезни растений [ править | править код ]

Арбузы подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям. Основными причинами могут служить повышенная влажность почвы, резкие перепады температурных режимов, дефицит свежего воздуха. Наиболее часто встречаются:

  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • антракноз;
  • кладоспориоз (оливковая пятнистость);
  • мучнистая роса;
  • мозаичная болезнь;
  • пероноспороз.

Помочь в борьбе с болезнями могут своевременная реакция на проявление симптомов заболеваний, а также профилактические меры. Современная химическая промышленность помогает эффективно бороться с грибковыми и инфекционными заболеваниями путём применения специальных химических веществ — фунгицидов, защищающих и исцеляющих растения от болезней. К таким вещества относятся Превикур Энерджи, Консенто КС, Инфинито и другие.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Химический состав [ править | править код ]

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/% (мг на 100 г), магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий [ источник не указан 194 дня ] .

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое [9] .

Фармакологические свойства [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Значение и применение [ править | править код ]

На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара [ источник не указан 194 дня ] .

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения [ источник не указан 194 дня ] .

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом [ источник не указан 194 дня ] .

Классификация [ править | править код ]

Разновидности и сорта [ править | править код ]

В рамках вида выделяют две разновидности [3] :

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма
  • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo ]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh. ]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze ]
    • [syn. Cucurbita citrullus L. ]
    • Сорта [ править | править код ]

      Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения) [ источник не указан 194 дня ] .

      Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие [ источник не указан 194 дня ] .

      Денсуке [ править | править код ]

      На Хоккайдо культивируется сорт денсуке, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что полосы на корке имеют настолько тёмный оттенок зелёного, что визуально трудноотличимы от чёрных. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских йен (примерно 6300 долл. США) [10] , а средняя цена на плоды сорта денсуке составляет около 25 тысяч йен ( 250 долл. США) за штуку.

      Бессемянный арбуз [ править | править код ]

      Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного ( Citrullus lanatus ), не имеющие косточек (семян).

      Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза [ источник не указан 194 дня ] .

      Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью [ источник не указан 194 дня ] .

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *