Аспирин в консервации за и против

Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.

Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.

Зачем аспирин кладут в домашние консервы?

Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.

Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.

Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.

Последствия применения аспирина в домашних заготовках

  • при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
  • аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
  • возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.

Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.

Моя родственница делает заготовки с аспирином по-старинке,аргументирует это тем,что якобы от него не помутнеет рассол и консервация дольше сохраниться. Например на одну трех литровую банку огурцов,либо помидоров,либо других разносолов овощных,она кладет от 2 до 3 таблеток аспирина,ну я не помню в каком то журнале читала о том, что аспирин вреден для организма в консервации.

Сам аспирин является консервантом в закатках консервации.И у нее как то банки с консервацией хорошо и дольше сохраняются, бывает,что и даже в поверхносто стерилизованных стеклянных банках. Таблетки аспирина полностью подавляют рост всевозможных бактерий,и в принципе способствует лучшей сохранности домашних консервов.

И вот считается,что консервирование помидорок с аспирином представляет как бы меньшее зло для организма,чем сделать бы их с укусом.

Аспирин не обязательная составляющая в данном случае, но если все же есть такое желание, то одной таблетки на литровую банку будет вполне достаточно.

Делается это в основном в консервационных изделиях где есть рассол.

У нас в народе много чего могут придумать, и вот даже такую схему сделали, и выгодно это для продуктов или нет, остается проверять только на собственном опыте и практике.

Аспирин в заготовках

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — это лекарственное средство, которое оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие.

В заготовки его кладут из-за того, что он обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому способствует длительному сохранению консервированных огурцов, помидоров, кабачков.

Проблема в том, что при длительном пребывании в маринаде (рассоле) аспирин начинает расщепляться.

В результате этого образовывается фенольное соединение, которое очень вредно для организма человека.

В первую очередь аспирин оказывает раздражающее влияние на органы ЖКТ, также употребление консервации с аспирином может вызвать пиелонефрит (заболевание почек).

Таким образом, если у вас проблемы с желудком, печенью, кишечником или почками, то аспирин лучше вообще не использовать.

Если же вы решили применять аспирин в заготовках, то на 1 литр будет достаточно 1 таблетки, на 3 литра можно взять 2 -2,5 таблетки.

Мног лет назад я пробовала делать консервированные огурцы с добавление таблеток аспирина. На каждую литровую банку добавляла по одной таблетке аспирина. Не замечала, что огурцы лучше сохранялись. Вроде банки должны меньше взрываться, что часто бывает с огурцами, и рассол не будет мутнеть. Сейчас этого не делаю, добавляю уксусную кислоту, соль, сахар в маринад и заготовки прекрасно стоят. Главное тщательно промыть огурцы и банки пропарить. В прошлом году попробовала в рассол для огурцов добавлять водку, по две столовые ложки на литровую банку с огурцами, огурчики получились вкусными и хрустящими, особенно удачно получились небольшие корнишончики.

Аспирин или Ацетилсалициловая кислота — это всё же кислота, так же как и уксусная или лимонная.

Поэтому и применяют в заготовках её многие.

Любая кислота уничтожает бактерии, а здесь удобная упаковка — таблетка на каждый литр разносолов.

Другое дело, что вкус конечного продукта меняется, в зависимости от применяемой кислоты. Но на вкус и цвет. Многим даже нравится.

Аспирина многие боятся (всё же лекарство!), а про уксус и лимонку даже и не задумываются. А ведь злоупотребление ими также опасно.

Главное помнить, что есть противопоказания для таких разносолов: аллергия на аспирин, дети до 12 лет, носовые кровотечения, хрупкость сосудов, склонность к любым кровотечениям, язва желудка и др. заболевания желудка и 12-перстной кишки, беременность, кормление грудью, заболевания почек, печени, бронхиальная астма, сахарный диабет, подагра.

А польза (при отсутствии противопоказаний) — при лихорадке, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инсультах, для растворения холестериновых бляшек.

Читайте также:  Где в россии растут мандарины и апельсины

И неправда, что в других странах аспирин запрещен. Во многих американских фильмах-боевиках избитый до полусмерти герой просит аспирин, как лучшее обезболивающее средство. А мы в основном при лихорадке и как противовоспалительное.

Рассол кипятится не раз, поэтому таблетка и растворяется в нем полностью.

А вот если пить просто таблетку аспирина — то обязательно на сытый желудок, её нужно обязательно размельчить и растворить в воде, а не глотать! А то приклеится к желудку и до язвы доведет.

Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.

Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.

Зачем аспирин кладут в домашние консервы?

Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.

Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.

Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.

Последствия применения аспирина в домашних заготовках

  • при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
  • аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
  • возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.

Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.

Аспирин для консервации

Популярный еще с советских времен аспирин для консервации огурцов, помидоров и прочих вкусностей, часто присутствует в рецептах и современных хозяек. Речь идет об обычном аспирине или таблетках ацетилсалициловой кислоты. Средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Раньше, не задумываясь о последствиях, его использовали в различных видах консервации, а сейчас, многие современные любительницы закаток задаются вопросом: а так ли безвреден аспирин?

Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой

это лекарственное средство, использующееся как анальгетик и снижающий повышенную температуру, препарат. Способен разжижать кровь, с одной стороны – уменьшая риск образования тромбов, с другой – может спровоцировать желудочное кровотечение;

кислота оказывает раздражающе влияние на слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу, боли в эпигастральной области, может способствовать возникновению гастрита;

постоянное употребление салициловой кислоты вызывает привыкание организма к ее воздействию, и может вызвать затруднения в лечении, когда применение аспирина будет жизненно необходимым.

Поэтому, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

Преимущества использования аспирина в консервации

У такой консервации немало плюсов:

аспирин способен придавать овощам упругость, недаром огурчики с ним получаются особенно вкусными;

он прекрасно справляется с бактериями, позволяя закруткам сохранять свои полезные свойства;

в небольших количествах его вкус не ощущается, не забивая естественные вкусы консервированных овощей;

по мнению медиков, если употреблять такую консервацию не часто и в небольших количествах, а, особенно, не увлекаться употреблением рассола, в котором наибольшая концентрация ацетилсалициловой кислоты – вред организм получить не сможет;

убивающий бактерии аспирин позволяет хозяйкам хранить без опаски свои закатки даже в условиях квартир, при комнатной температуре, не опасаясь за них.

Проверенные временем рецепты консервации с аспирином вкусны, любимы многими с детства, прекрасно «стоят» зиму. Рисков негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты вполне можно избегать, если не питаться исключительно такой консервацией, не пить рассол, особенно, на пустой желудок. Медики вообще советуют употреблять закатки с оглядкой людям, имеющим проблемы с пищеварением, поэтому аккуратное потребление консервации не вызывает негативных последствий. В консервированных продуктах концентрация ацетилсалициловой кислоты не столь значительная, как, например, в таблетке аспирина.

Рецепт помидоров с аспирином

Помидоры осторожно укладываем в банки (перед этим хорошо помыть, стерилизовать не обязательно).

Добавляем Ваши любимые специи и травы по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей и листья хрена.

Рецепт маринада две 3 литровых банки:

Уксус 9% — 100 мл

Сахар — 200 грамм

Соль – 100 грамм

Самым последним следует добавлять уксус, в начинающий кипеть маринад.

На одну 3 литровую банку — 3 растолченные таблетки аспирина.

1 таблетка на 1 литр

Залить горячим маринадом, накрыть крышками из кипящей воды, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, и оставить остывать.

Чтобы наслаждаться вкусом любимых закруток без опаски, следует не превышать необходимого количества таблеток аспирина в рецептах, соблюдать сроки хранения консервации, не употреблять рассол и знать меру в еде!

Читайте также:  Как заваривать корень девясила

Сайт учителя химии

«Аспирин – как консервант».

  1. Теоретическая часть
    • История открытия аспирина 4
    • Свойства аспирина 5
    • Экспериментальная часть

    2.2. Социологический опрос 6

    2.3. Исследование 7

    Введение

    Традиционно для многих наших мам и бабушек, лето и осень – это пора домашних заготовок. В особенности это актуально для тех, кто занимается садоводством. Но как сохранить в «закрученных» собственными руками фруктах, овощах, грибах их полезные свойства?

    Многие хозяйки в качестве консерванта используют аспирин, который, безусловно, обладает консервирующим действием. Очень много приведено рецептов, в которых как раз используется аспирин, как консервант.

    Способ приготовления консервирования огурцов: промытые огурцы с травами сложить в банки, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, сделать маринад, залить им огурцы и сразу же закатать. (На одну трёхлитровую банку: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложкисахара, 2 столовой ложки уксуса, 3 таблетки аспирина).

    Способ приготовления консервирования помидоров: в подготовленные банки (3 литра) положить специи (лаврой лист, перец горошек, листья смородины, зонтик укропа, базилик, чеснок, немножко хрена). Разложить помидоры.(Сахар — 2 столовой ложки, соль — 1,5 столовой ложки, уксус — 50 г, аспирин — 2 таблетки)

    Насколько мне известно, что аспирин – это лекарство, которое используется как жаропонижающие и болеутоляющие средство.

    Целью моего исследования является изучение свойств аспирина, выяснить на каких свойствах основано его применение в качества консерванта и насколько это безопасно.

    1. Изучить литературу по данному вопросу
    2. Изучить историю открытия аспирина
    3. Изучить свойства аспирина
    4. Провести исследования на качественный состав аспирина
    5. Сделать выводы о вреде или пользе аспирина как консерванта.
    1. Обработка литературных данных и данных интернета
    2. Наблюдение
    3. Анкетирование
    4. Эксперимент

    История открытия аспирина

    Найдена формула аспирина была в результате многовековых наблюдений человека над тем, что происходит в природе. А история аспирина исходит из средневековой Англии, которая со своим сырым климатом изобилует ивами.

    Еще сотни лет назад знахари умели снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы или вербы. «Научная» история этого лекарства начинается с 1763 года, когда преподобный Эдуард Стоун сделала в Королевском обществе Лондона доклад «О вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы».

    Корой ивы заинтересовались химики. Сначала итальянский химик Рафаэль Пириа в 1838 году выделил из ивовой коры салициловую кислоту. Потом он определил химический состав этого вещества и успешно его синтезировал.

    В 1897 году малоизвестный химик Феликс Гофман получил ацетилсалициловую кислоту – ту самую, которой впоследствии присвоили название «аспирин» (от слов «ацетил» — фрагмент молекулы уксусной кислоты и «спираевая» кислота – первоначальное название салициловой кислоты). Через некоторое время немецкие врачи Курт Виттгаузер и Юлиус Вольгемут начинают весьма успешно применять аспирин в своей медицинской практике. С тех пор аспирин становиться одним из самых распространённых лекарств.

    Свойства аспирина.

    Аспирин это синтетический препарат, действующее вещество которого ацетилсалициловая кислота.

    Аспирин – это мелкие игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в горячей воде и спирте. При кипячении с водой аспирин распадается на две кислоты – салициловую и уксусную. Свидетельством этому служит появление характерного «уксусного запаха».

    Аспирин обладает противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием, уменьшает слипание тромбоцитов. Аспирин подавляет болевую чувствительность и помогает от головной боли.

    До недавнего времени его потребляли до 50 млн. упаковок в год. Сейчас к его приему относятся более осторожно. Более того, сейчас считается, что прием аспирина детьми до 12 лет смертельно опасен! С осторожностью его надо принимать людям с язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, аллергией, бронхиальной астмой, тяжелыми заболеваниями почек и печени. Также есть предупреждение в его приеме людям, с неконтролируемым высоким давлением и имеющим нарушение кровообращения. Кислая среда, препятствующая размножению бактерий, которую создает аспирин при реакции с водой, может усугубить течение болезни.

    Аспирин противопоказан в период беременности. В период применения препарата следует воздерживаться от употребления алкоголя.

    Ацетилсалициловая кислота очень легко гидролизуется. Под действие влажного воздуха она уже начинает гидролиз — на уксусную и салициловую кислоты, причем последняя при реакции образования этого эфира реагирует в качестве фенола.

    Рассмотрим один из продуктов распада – салициловую кислоту.

    Салициловая кислота (0-оксибензойная) – белые мелкие игольчатые кристаллы сладковато-кислого вкуса, без запаха.

    Салициловая кислота мало растворима в холодной воде, растворима в кипящей воде, легко — в этиловом спирте.

    Салициловая кислота – это один из самых известных и старейших лекарственных препаратов, но до сих пор по объему производства занимает первое место среди лекарств. На основе салициловой кислоты и ее производных создано множество лекарственных препаратов, которые оказывают положительное действие на организм человека: жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, противоревматическое,

    антисептическое, слабое противозудное. Салициловая кислота уничтожает бактерии, вызывающие прыщи. А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка.

    Салициловая кислота – это не только лекарство, это антисептик в пищевой промышленности при консервировании. Салициловая кислота в незначительной концентрации препятствуют росту дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых бактерий.

    Это легко можем проверить с помощью следующего опыта, который я провел.

    Приготовил раствор салициловой кислоты. Взял для опыта 2 кусочка хлеба. Первый обработала раствором салициловой кислоты, а второй – увлажнил только водой. Положил их в теплое место. Через несколько дней я заметил быстрый рост плесени на втором кусочке хлеба, а на первом плесени не обнаружил.

    Салициловая кислота не является эффективным консервантом, поэтому в пищевой промышленности используют соли салициловой кислоты.

    Так как многие продукты питания содержат салициловую кислоту в качестве консерванта, то их употребление снижает эффективность лекарственных препаратов, что приводит к увеличению дозы потребления салициловой кислоты как лекарственного средства. В результате чего могут возникнуть неприятные последствия: раздражение слизистой оболочки желудка и появление язвы, внутренние кровотечения, почечная недостаточность.

    Читайте также:  Из чего сделать землю для поделки

    Салициловая кислота оказывает положительное действие на организм человека только в строго определенных дозах.

    Качественный метод обнаружения салициловой кислоты основан на её способности взаимодействовать с растворами сульфата меди (II) (зеленое окрашивание) и хлорида железа (III) (фиолетовое окрашивание).

    При нагревании салициловая кислота плавится при 159, а затем возгоняется. При более сильном, быстром нагревании салициловая кислота расщепляется на фенол и углекислый газ.

    Фенол – искусственно выведенное химическое соединение с формулой C5H6OH. Представляет собой белое кристаллическое вещество со специфическим запахом, напоминающим запах гуаши. Несмотря на столь безобидные ассоциации с обычными детскими красками, фенол является чрезвычайно сильным ядом.

    «Чем же так опасен фенол?» — спросите вы. Отвечаю: это вещество наносит непоправимый ущерб здоровью многих жизненно важных органов человека. Попав внутрь через дыхательные пути, фенол раздражает носоглотку, оставляет ожоги, которые могут перерасти в отёк лёгких.

    Если раствор фенола случайно попал на кожу, на ней мгновенно образуются химические ожоги, затем – язвы. Фенольный ожог 25% площади тела почти наверняка ведёт к летальному исходу. Поступление этого ядовитого соединения в организм через желудочно-кишечный тракт (с водой) затрудняет движение, грозит кровотечениями, атрофией мышц, язвенной болезнью. И пусть фенол выводится из организма довольно быстро (за 24 часа), он успевает значительно повредить здоровью и оставить последствия на долгие годы.

    Среди серьёзнейших последствий интоксикации фенолом – бесплодие, сердечная недостаточность и рак.

    Экспериментальная часть

    Социологический опрос

    Мне было очень интересно узнать в каких областях применяется аспирин и я провел анкетирование среди взрослого населения. Для них я составил небольшую анкету.

    Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

    1. Известен ли вам лекарственный препарат аспирин?
    2. В каких случаях вы его используете?
    3. Приходилось ли вам использовать аспирин при консервировании овощей?
    4. Известно ли вам, что аспирин может быть опасен для здоровья?

    В ходе проведения анкетирования было опрошено 30 человек.

    В результате анкетирования было выявлено, что:

    1. Всем участникам анкетирования известен лекарственный препарат аспирин.
    2. Аспирин используется в следующих случаях:
    • при повышении температуры тела – 80%
    • при головной боли – 30%
    • как препарат разжижающий кровь – 10%
    1. Использовали аспирин при консервировании – 70% (21 человек из 30)
    2. При этом 40% респондентов ответили: им известно о том, что аспирин может быть опасен для здоровья. (Приложение 1).

    Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты.

    Опыт «Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде, обнаружение салициловой кислоты»

    Растер в ступке таблетку аспирина. В пробирку добавил лекарство и воды. Смесь взболтали. Отметил плохую растворимость в воде. При нагревании растворимость увеличивается. При кипении образуется мутный раствор. (Приложение 2)

    Для качественного определения салициловой кислоты использую реакцию с водным раствором медного купороса CuSO4 (зеленое окрашивание) или раствором хлорида железа III FеС13 (фиолетовое окрашивание).

    Исследование качественного состава рассола консервированных огурцов

    Для исследования был взят рассол консервированных огурцов, для приготовления которых использовалась таблетка аспирина.

    Цель исследования: доказать, что аспирин в рассоле консервированных огурцов подвергается гидролизу (один из видов химических реакций, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений) с образованием салициловой кислоты.

    Опыт «Исследование среды раствора».

    Индикатор лакмус изменил фиолетовую окраску на красную.

    Среда раствора кислая.

    Опыт «Обнаружение салициловой кислоты».

    При добавлении к рассолу огурцов раствора сульфата меди (II) наблюдается зеленое окрашивание.

    При добавлении к рассолу огурцов раствора хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание

    Вывод: Изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов присутствует салициловая кислота. Значит, таблетка аспирина подверглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления.

    В рассоле огурцов приготовленных по традиционному рецепту реакции с хлоридом железа (III) не происходит.

    Выводы:

    В ходе изучения литературы и выполнения исследовательской работы я выяснил:

    1. Аспирин – это лекарственный препарат синтетического происхождения.
    2. Раствор ацетилсалициловая кислота даёт кислую реакцию среды. Именно поэтому её используют для консервирования.
    3. При растворении в горячей воде аспирин подвергается гидролизу. Продуктами гидролиза являются уксусная кислота и салициловая кислота. При длительном нагревании может образоваться фенол.
    4. Салициловая кислота, вследствие высокой кислотности, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, горла, желудка. Фенол же является высокотоксичным веществом.
    5. Проведённые исследования показали, что использование аспирина в качестве консерванта недопустимо, так как он подвергается гидролизу с образованием салициловой кислоты, а она в свою очередь при высоких температурах (кипячении) расщепляется на фенол и углекислый газ.

    Заключение

    Аспирин нельзя применять для консервирования пищевых продуктов. Консервированные продукты, приготовленные с использованием аспирина непригодны к употреблению. Так как одним из продуктов распада аспирина является фенол – чрезвычайно токсичное вещество.

    Изучая литературу по данному вопросу, я просмотрел несколько кулинарных книг, в которых приводятся рецепты приготовления консервов. В одной из них сказано: «Некоторые хозяйки для консервирования используют аспирин. Его применяют в качестве лекарства. Именно поэтому аспирин не следует использовать как средство для сохранения овощей и фруктов, а нужно применять только по прямому назначению»

    Проведённое анкетирование показало, что участники опроса хоть и знакомы с негативным влиянием аспирина на организм, всё же используют его для консервирования. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу. В дальнейшем с результатами своих исследований я хочу познакомить педагогов, учащихся школы и их родителей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector