Меню Рубрики

Баклажан это травянистое растение

Баклажан
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Подсемейство : Паслёновые
Триба : Паслёновые
Подрод : Leptostemonum
Секция : Melongena
Вид: Баклажан
Международное научное название
  • Solanum esculentumDunal
  • Solanum melongenavar.depressum L.
  • Solanum melongena var. esculentum (Dunal) Nees
  • Solanum melongena var. serpentinum L. [2]

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna ) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён ( Solanum ). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен [ кому? ] также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).

Содержание

Название [ править | править код ]

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли») [3] .

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни) [4] . А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт) [5] .

Происхождение [ править | править код ]

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.

Биологическое описание [ править | править код ]

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Выращивание [ править | править код ]

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Сорта [ править | править код ]

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Химический состав [ править | править код ]

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза [6] .

Использование [ править | править код ]

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми [6] . Многие новые сорта не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий имам баялды (буквально — «упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснений: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста [7] . Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажанов в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила, что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это, имам упал в обморок [8] .

Читайте также:  Интересные изобретения для дома своими руками

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

На этой странице я расскажу вам о выращивании баклажанов, о полезных свойствах, биологических и морфологических особенностях этой культуры.

Баклажан – это многолетнее травянистое растение, происходящее из тропической Восточной Индии. Баклажан, как и томаты, сладкий перец, картофель, табак и петунья, принадлежит семейству Пасленовые.

В наших условиях его выращивают как однолетнее растение.

В домашних условиях баклажаны употребляют в пищу в жареном виде, а также их фаршируют с мясом, тушат и консервируют.

Плоды этого растения содержат 3,2 – 4,6% сахаров, до 19% аскорбиновой кислоты, тиамин, (витамин В1), никотиновую кислоту, (витамин РР) и рутин – витамин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

В плодах баклажана также присутствуют вещества, понижающие отложение холестерина, улучшающие общее состояние здоровья больных атеросклерозом.

Морфологические особенности

Баклажан – это растение имеющее прямостоячий ветвящийся стебель. В зависимости от сорта и условий произрастания растение достигает в высоту от 50 до 100 см и более.

Листья крупные, лопастные, овальные или яйцевидные, опушенные. Окрашенный в синеватый цвет венчик цветка пятиспайнолепестный, диаметром 2,5 см. Цветки появляются порознь. Плод полусочная ягода, в отличие от томата без камер внутри.

В зависимости от сорта плоды достигают длины от 2,5 до 30 см, форма их может быть яйцевидной или продолговатой, а окраска – белой, желтой, темно-фиолетовой, почти черной.

Семена у баклажана плоские, чечевицообразные, серовато-желтые, гладкие.

Корневая система сильноветвистая, но размещается в основном в пахотном слое почвы, главный корень проникает на глубину до 1,5 м.

Длительность вегетационного периода от того момента как появятся всходы до технической спелости плодов у скороспелых сортов составляет 85 – 105 дней, в зависимости от погодных условий, у среднеспелых – 101 – 125 дней, у позднеспелых – 119 – 132 дня.

Биологические особенности

Склонность к ветвлению у баклажана, особенно у молодых растений выражается в значительно меньшей степени, чем у томата.

Ветвление начинается после 5-го листа и позже, в зависимости от сорта. Чем раньше и больше формируется боковых побегов, тем раньше и в большем количестве завязывается плодов в точках ветвления.

Корневая система в рассадном возрасте слабая и плохо восстанавливается при повреждениях, поэтому ее лучше выращивать в горшочках и без пикировки. Придаточные корни не образуются, поэтому окучивать растения не имеет смысла.

Баклажан является более теплолюбивым растением, чем томат.

Прорастание семян начинается при температуре 13 — 14 ⁰ С на 18 – 25 день, при 20 — 25 ⁰ С на 8 – 10 день. Наиболее приемлемая температура для того, чтобы растения баклажана могли нормально расти и развиваться, находится в пределах 26 — 28 ⁰ С. При температуре в 20 ⁰ С плоды перестают расти, и не завязываются новые.

Если температура опустится ниже 15 ⁰ С, это спровоцирует опадение цветков и завязей, а при 13 ⁰ С прекращается рост растений.

Высокая температура – более 34 ⁰ С – в сочетании с воздушной засухой (относительная влажность воздуха ниже 35%) также вызывает опадение цветков и завязей.

Высокая температура почвы тоже оказывает негативное влияние на растения, они в таких условиях поражаются болезнями увядания.

Поэтому посадку баклажана можно несколько загустить, а также хорошо высаживать растения среди кулис высокостебельных растений, это поможет предохранить их (при правильном поливе) от заболеваний и обеспечит получение высоких урожаев.

Баклажан требователен и к условиям увлажнения. Наилучшая увлажненность почвы для него 80% ППВ, при относительной влажности воздуха 60 – 70%. Если влаги недостает, бутоны и завязи начинают опадать, приостанавливается плодоношение, снижается урожай.

Никогда не следует проводить полив растений баклажана холодной водой .

Требования к свету баклажана также высоки. Однако это растение короткого дня, поэтому выращивание рассады при укороченном дне способствует ускорению плодоношения на 5 – 20 дней, в зависимости от выбранного сорта.

Баклажан предпочитает почвы легкие по механическому составу, при реакции среды близкой к нейтральной.

Выращивание баклажанов

Начиная с прорастания семян растения необходимо обеспечить фосфором на фоне азотно-калийных удобрений. После того как рассада будет высажена, до начала бутонизации усиливают фосфорно-калийное питание, а в период плодоношения азотное.

Предшественники и обработка почвы для баклажана те же, что и для томата, но потребность в удобрениях несколько выше. На 1 квадратный метр площади необходимо внести 6 – 8 кг органических удобрений и минеральных в среднем по 9 г д.в. NPK . Удобрения вносят в 2 – 3 приема на фоне навоза и при поливе.

Все необходимые условия для получения высоких урожаев баклажана в открытом грунте в нашем климате обеспечить практически невозможно.

Поэтому баклажан чаще выращивают не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где по мере роста растений в высоту парниковую рамку поднимают так, чтобы парник свободно проветривался с боковых сторон.

Выращивают рассаду баклажана практически так же как рассаду томата, только развиваются растения баклажана более медленно.

Высевают семена для получения рассады в начале – середине февраля в небольшие ящички с песчаной компостной землей. Ящички выставляют на окна, выходящие на южную сторону.

Читайте также:  Купить дачу на юге подмосковья

Температура на протяжении всего периода выращивания рассады должна поддерживаться на уровне 18 — 20 ⁰ С. Сеянцы пикируют по одному в 10 – 12 сантиметровые торфо-перегнойные горшочки с богатой питательными веществами перегнойной землей.

Поливать рассаду нужно регулярно не допуская пересыхания почвы в горшочках.

Высаживать рассаду в освободившиеся парники начинают примерно в середине мая. Растения сажают с расстоянием 50 × 60 см. Рамы парника держат сначала закрытыми, а в июне, если больше не ожидается холодных ночей, их поднимают так высоко, чтобы под ними свободно, не упираясь, могли расти растения, достигающие в высоту 80 – 100 см.

В дальнейшем в течение всего лета рамы должны оставаться открытыми. Баклажан требует полного освещения, поэтому затенение растений не допустимо.

К мероприятиям по уходу за растениями относятся регулярный достаточный полив, подкормки растворами минеральных удобрений, уничтожение сорняков, а также рыхление почвы.

Корневая система баклажана очень чувствительна к недостатку в почве воздуха, поэтому рыхлить почву желательно после каждого полива или выпадения осадков. В подвязке растения баклажана не нуждаются.

В период цветения для того чтобы плоды лучше образовывались растения необходимо ежедневно потряхивать, для этого палочкой слегка постукивают по стеблям.

Плодоносящие побеги рекомендуют прищипывать, оставляя по два – три листа над плодом, а не плодоносящие побеги удаляют полностью.

Уборка баклажанов

Плоды баклажана начинают убирать при достижении ими соответствующей длины. Поэтому уборка не зависит от определенной степени спелости плодов.

Так как желательными являются длинные изящные плоды, то короткие плоды, которые преждевременно становятся толстыми, убирают раньше. Кожура пригодных к уборке плодов должна быть маслянистой на ощупь и блестеть. Матовая поверхность и отсутствие блеска говорит о том, что плоды уже перезрели. Хранятся они в течение нескольких дней.

Надеемся статья «Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства» вам понравиться.

На юге России и на Украине баклажаны обычно называют синенькими.

Наткнулся на интересную информацию о баклажанах:

Учёные назвали овощ от всех болезней

Его знает каждый, но на столе он нечасто. А должен быть в меню каждый день!


Гадаете? На самом деле все овощи полезные, тут никто не спорит. Но этот – особенный!

В его плодах много антиоксидантов, которые берегут организм от свободных радикалов, а ведь именно они ускоряют наше старение. Он помогает в борьбе против рака – благодаря наличию соединения SRG, которое уничтожает злокачественные клетки. Он бережет от сердечно-сосудистых патологий, поскольку снижает уровень холестерина.

Для тех, кто страдает лишним весом, эксперты рекомендуют диету, в составе которой именно этот овощ – его нужно добавлять в каждое блюдо. Суть в том, что плод делает кушанье сытным, а калорий содержит мало. К тому же его вкус в разных блюдах разный.

А ещё он помогает бросить курить!

Собрав воедино все положительные качества этого чудо-овоща, перечислив болезни от которых он поможет избавиться, учёные пришли к выводу, что он самый полезный их всех существующих.

Помогает баклажанам расти здоровыми амарант, высаживаемый в небольших количествах. Фасоль отгоняет колорадского жука. Пространство между баклажанами можно засадить салатом. Также полезно окружить баклажан базиликом. Эстрагон и чабрец могут помочь в борьбе с блошкой.

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков.

Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая.

Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими.

Выращивание баклажан просто и доступно каждому

Растить баклажаны – занятие гораздо менее хлопотное, чем выращивать огурцы или помидоры. Они обладают высокой устойчивостью к разным заболеваниям и хорошо плодоносят.

Когда и как посадить

Всё зависит от способа выращивания. Если произрастать они будут в теплице, то можно высаживать уже в конце мая. Если выращивать планируется с помощью пленочных укрытий, лучшее время для посадки – не раньше июня.

Кусты рассады помещают в заранее подготовленные лунки, в которые добавляют смесь из земли, компоста и золы. Можно внести небольшое количество подходящего минерального удобрения или перегноя. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 30-35 см и не очень глубоко.

Место для посадки следует выбрать солнечное, т.к. этот овощ не любит тень. Баклажаны плохо растут и там, где раньше росли томаты, картофель или перец. После высадки рассады в землю ее следует полить теплой водой, предварительно примяв почву у стебля.

Как ухаживать

Уход за баклажанами несложный. Главное – вовремя пропалывать, обильно поливать каждые 7-8 дней и рыхлить, чтобы кислород поступал к корням. Подкормки вносят не чаще чем раз в две недели.

При этом используют, как правило, удобрения универсального характера. Время сбора урожая – с конца августа и до первых заморозков. Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие», самые красивые и самые привередливые в выращивании овощи.

Темно-фиолетовые, блестящие плоды служат для приготовления различных блюд, любимых многими. Они имеют богатый, интересный вкус, похожий на вкус грибов.

Растения баклажана, как маленькие деревца с большими листьями, украшают огород. Есть даже специальные декоративные сорта с белыми или жёлтыми плодами.

Мы поговорим об обычных баклажанах. Среди огородников средней полосы считается достижением вырастить их в открытом грунте. «Высший пилотаж», так сказать. Эти тропические растения семейства пасленовых очень капризны.

Они теплолюбивы, но не переносят перегрева, влаголюбивы, но не терпят переувлажнения. К тому же, они требовательны к свету, не выносят сквозняков и впридачу являются лакомством для многих насекомых, в том числе и колорадского жука.

Но вырастить баклажаны можно, и труда они требуют даже меньше, чем, например, помидоры. Хотя бы потому, что их не надо подвязывать и пасынковать. А жуки? Ну что жуки, будем брызгать от них картошку, побрызгаем и баклажаны, вот и весь вопрос.

Обработать инсектицидами надо будет не только растения, но и почву на грядке, а также пленку (с внутренней стороны), которой грядка накрывается. Это предотвратит появление тли и других вредных насекомых. Достаточно однократной обработки, проведенной ещё до цветения.

Читайте также:  Как пчелы добывают мед

На качество плодов это не повлияет. Баклажанам в зависимости от сорта требуется 100-170 дней на рост – от всходов до сбора урожая.

Чтобы получить урожай в Беларуси и средней полосе России, надо выращивать ранние сорта и гибриды. Подойдут такие, как «Алмаз», «Чёрный красавец», «Дельфин», «Робин Гуд», «Франт». Новых сортов много, достаточно выбрать два-три. Гибриды с индексом F1 предпочтительнее.

Обращайте внимание на скороспелость, устойчивость к изменениям условий выращивания и болезням. Не стоит выбирать высокорослые сорта – баклажаны бывают высотой больше 2 м. Что с таким «красавцем» делать?

Семена я сею в конце февраля. Лучше всего использовать готовый грунт из магазина. Сеять надо по два семени в стаканчик размером 12-14 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем оставляю один более сильный росток.

Желательно, чтобы к моменту высаживания рассады в открытый грунт на ней уже появились первые цветочные бутоны. Если Вы покупаете готовую рассаду – обратите на это внимание. Грядки для баклажанов можно готовить в конце мая — начале июня.

Сначала надо заглянуть в тетрадь, где нарисован план огорода, и выбрать место потеплее с учётом севооборота. Подойдет любое, где не росли представители семейства паслёновых – картофель, помидоры, физалис и сами баклажаны, конечно.

Это больше связано с выносом специфических микроэлементов из почвы, чем с опасностью болезней и вредителей, так как расстояния, на которые переносятся посадки на маленьких дачных участках, не достаточны для избавления от них.

Плодородие и хорошая воздухопроницаемость почвы — одно из обязательных условий для выращивания баклажанов. Как я уже писал ранее, участок у меня размечен на ряды с расстоянием между ними 1,2 м. Обычно я делаю две грядки для баклажанов в соседних рядах.

Для этого размечаю по шнуру центральную линию грядки и выкапываю землю лопатой на два штыка в ширину и на штык в глубину. В яму на каждый метр грядки вношу по ведру навоза: грядка длиной 7 м – значит, 7 ведер. Навоз обеспечит растения необходимым для них углекислым газом.

Присыпаю навоз немного землей, равномерно рассыпаю по всей длине банку на 0,5 л комплексных удобрений и такую же банку золы, потом перемешиваю тяпкой и разравниваю. Оставшуюся землю посыпаю доломитовой мукой и перемешиваю с перегноем.

Засыпаю этой землей яму и формирую грядку шириной 45 см с буртиками высотой 5-7 см. По центру грядки на расстоянии 50-60 см друг от друга делаю лунки такого размера, чтобы свободно поместилась корневая система рассады, вынутая из стаканчика вместе с грунтом.

Наливаю в лунки тёплую воду, ставлю в неё рассаду и засыпаю землей на один-два сантиметра глубже, чем она росла в стаканчике. Грядку накрываю легким укрывным материалом типа «спанбонд». Для его крепления ставлю дужки высотой около 80 см из стальной проволоки диаметром 5 мм.

По длине грядки я привязываю к укрывному материалу рейку, за которую его можно поднимать и фиксировать на нужной высоте для проветривания, привязывая мягкой проволокой к дужкам. Если погода тёплая, укрытие можно приоткрыть и оставить так постоянно.

После того как рассада примется и начнет хорошо расти, её надо слегка окучить. Землю для этого брать с дорожек. Почву на грядке, чтобы не пересыхала, можно замульчировать слоем перегноя примерно в 5 см.

Баклажаны поливают теплой водой под корень один-два раза в неделю. В жаркую погоду надо поливать чаще, не допуская пересыхания почвы, так как это может привести к осыпанию цветков и завязей.

Иногда надо поливать растения баклажанов тёплой водой по листьям, совмещая это с внекорневой подкормкой. Листья должны к вечеру обязательно высохнуть. Такой полив снижает вероятность поражения растений сосущими насекомыми, такими, как блошки и паутинный клещ.

У баклажанов, как и у помидоров, существует баланс между ростом вегетативной части растения и плодоношением. Слаборазвитые растения не могут нормально плодоносить, но и чрезмерно активный их рост приводит к снижению урожая.

Этот баланс регулируют при помощи подкормок минеральными удобрениями, которые проводят один раз в неделю при поливе. В начальный период вегетации необходимо давать больше азотных удобрений. В период цветения и плодоношения дают больше фосфорных и калийных удобрений.

Азотные удобрения ускоряют рост растения, фосфорные его замедляют и ускоряют плодоношение. Для подкормок удобнее использовать быстрорастворимые комплексные удобрения с добавлением сульфата магния и микроэлементов.

Калий тоже лучше вносить в виде сульфата, так как баклажаны чувствительны к хлору. Обычная норма удобрений – спичечный коробок на ведро воды.

Если растения баклажанов сильно загущаются, их надо проредить. Оборвать нижние листья до первой развилки штамба, все пожелтевшие листья. Удалить побеги, растущие внутрь. Формировать примерно так, как формируют крону плодовых деревьев.

В случае похолодания полив и подкормки надо сократить. Баклажаны склонны к корневой гнили, поэтому переувлажнение в холодную погоду опасно. А резкие колебания температуры могут привести к осыпанию цветков и завязей.

Грядку с баклажанами лучше полностью закрыть укрывным материалом в такие дни. Когда погода наладится и снова потеплеет, полив и подкормки можно возобновить в прежнем режиме.

Плоды баклажана имеют твердую плодоножку, поэтому во время сбора урожая их не отрывают, а срезают секатором. Нельзя допускать перерастания плодов, которое можно определить по изменению их цвета.

Собирайте баклажаны регулярно в состоянии технической спелости, когда они имеют свой блестящий чёрный цвет. В дальнейшем, по мере созревания, они становятся тусклыми, зеленоватыми и непригодными в пищу. Обычная урожайность – от 1,5 кг до 3 кг с куста. На кусте бывает от 5 до 20 плодов, не считая мелких завязей.

Предосторожности: при сборе плодов не пораньте руки – эти растения имеют острые шипы. Не надо пробовать на вкус никакие части растения – они содержат соланин. Плоды баклажана в сыром виде в пищу также не употребляют. Из них готовят различные блюда и делают заготовки на зиму.

Обязательно будем выращивать баклажаны в огородах дачи и экопарка. Таблицу с основными особенностями Баклажанов найдёте на странице «Баклажаны«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector