Барбекю с варочной плитой

Состав: Мангал, печь для казана

Размеры,мм (ДxГxВ): 2040 x 765 x 2170

Формат: PDF — 2.1 Мб, А4 — 24 стр.

2 900 руб. Электронный товар

3 400 руб. Физический товар

Одна из самых популярных печей. Функциональная и надежная. Мы разработали подробнейший проект этой барбекю с плитой: порядовка, описание, разбор вспомогательных конструкций.

Если не стоит вопрос со столами и мойкой, здесь все, что Вам нужно. Не верите? Сделайте на мангал дверку и к его функциям прибавятся коптильня и хлебопечка. Работа по строительству предстоит не легкая, но результат того стоит!

Состав проекта:

Возможно Вас заинтересует:

Проекты по разделам

06.06.2019
Обновлен и дополнен раздел с барбекю. Теперь наши проекты удовлетворят даже самый изысканный вкус!

01.05.2019
Мы испольуем онлайн-кассу согласно ФЗ-54. После опплаты Вам должен приходить на e-mail электронный чек. Если, по каким-то причинам, чек до Вас не дошел, пишите нам.

Посмотрите 18-минутное видео в котором рассматриваются 8 ключевых моментов при строительстве барбекю по нашему проекту.

Данное видео избавит Вас от возможных ошибок и позволит сэкономить время.

Хотите узнать больше? Смотрите нас в соцсетях

Барбекюшница — печь-мангал, которая обычно изготавливается из кирпича или из камня.

Такие сооружения бывают в форме каминов и мангалов, оснащенных варочной плитой и стационарным подвесом для казана.

Печи барбекю с плитой отлично вписываются в интерьер большой уютной беседки, стоящей во дворе дома, и позволяют приготавливать на открытом огне огромное количество разнообразных блюд.

Широкий выбор дополнительных аксессуаров (например, коптилен) делают барбекюшницы практически универсальными устройствами.

Строим печь барбекю с плитой из кирпича своими руками

При изготовлении барбекю с плитой используют обычный и огнеупорный стройматериал, цемент различных марок, глину и огнеупорные смеси на ее основе. Предлагаем поэтапно рассмотреть этот процесс.

Проект и затраты. Зачем нужна порядовка барбекю с варочной плитой

Строительство печей барбекю с плитой начинается с чертежа — разработанного самостоятельно или выбранного из достаточно многочисленных источников в сети.

При отсутствии опыта рекомендуется пойти по более простому пути и выбрать уже готовый проект.

Однако и его, возможно, придется изменять под конкретные условия — уменьшать/увеличивать, добавлять или убирать второстепенные детали.

Совет! Оптимальным вариантом будет выбор стандартного проекта барбекю с боковой варочной поверхностью.

Это не самый простой вариант, но при незначительном усложнении по сравнению с классической такая конструкция значительно более практична, так как позволяет осуществлять приготовление пищи не только непосредственно над огнем, но и в обычных кастрюлях, размещаемых на варочной плите.

В основном используются два типа проектов, отличающиеся наличием или отсутствием дополнительного дымохода. В более сложном варианте и очаг, и топка варочной части имеют отдельные дымоходы. Однако такое изделие требует больше затрат, поэтому оптимальным будет изготовление варианта с одним общим дымоходом.

Однодымоходные уличные печи изготавливаются симметричными и асимметричными. В первом случае справа от очага находится варочная поверхность, а слева — декоративная, использующаяся в качестве стола для разделки. Если нужно экономить место или материал — лучше выбрать асимметричный вариант.

Какой бы проект вы ни выбрали, будет замечательно, если к нему прилагается порядовая схема кладки печи барбекю с плитой. В будущем порядовка барбекю может значительно упростить работу.

Материалы, необходимые для строительства:

  • Кирпич строительный — 1500 единиц
  • Кирпич огнеупорный — 400 штук. Пойдет на изготовление полостей топок, где открытое пламя постоянно контактирует со стенками.
  • Цемент, подходящий для наружных работ
  • Специальная скрепляющая смесь — на основе глины либо современных огнеупорных ингредиентов.
  • Металлическая варочная плита, дверца, колосник и дополнительные металлические аксессуары.
  • Проволока стальная, арматура, уголки
  • Доски под каркас
  • Щебень
  • Рубероид для гидроизоляции

Необходимые для строительства инструменты:


Фото 1. Бытовая бетономешалка на колесах и строительная тачка. Небольшая бетономешалка необходима при подготовке фундамента под барбекю из кирпича или камня.

  • две лопаты — совковая и штыковая,
  • бетономешалка или емкость для приготовления раствора,
  • мастерок,
  • резец,
  • рулетка,
  • уровень.

Если все вышеперечисленное у вас имеется, можно начинать первый этап постройки.

Важно! Выбор качественного кирпича влияет не только на долговечность. Барбекюшница, сложенная из хорошего материала, имеет эстетичный внешний вид даже без дополнительно отделки, что в итоге снижает затраты на строительство.

Фундамент под строительство печей барбекю с плитой

Этот этап строительства предопределяет успех всего мероприятия, поэтому отношение к кладке фундамента должно быть самым серьезным.

Для начала вырывается яма 1,5х3 метра, глубиной в 60-70 см.

Дно ямы укладывается слоем песка и тщательно утрамбовывается. Толщина утрамбованного слоя должна составлять не менее 10 сантиметров. Сверху дно выстилается рубероидом — в качестве гидроизоляции.

Читайте также:  Перец эрли сенсейшен отзывы

По периметру фундамент укрепляется досками, также отделяется и место, на котором будет размещаться плита.

Далее приготавливается цементная смесь, в которую вводится щебень. Яма заливается полученной смесью так, чтобы основание конструкции несколько выступало над поверхностью. После этого раствор нужно оставить на время, достаточное для того, чтобы он полностью высох и фундамент устоялся.

Важно! Если расчетная масса печки не превышает 500 кг, не обязательно наличие основания под всей конструкцией. Достаточно сделать его лишь по периметру. В этом случае стяжка укрепляется арматурой или толстой проволокой.

Пьедестал и топка. И снова порядовая схема кладки печи барбекю с плитой

Если для скрепления кладки печи выбран вариант глиняной смеси, сначала готовим ее.

Глина заливается водой и оставляется на 5-7 дней, после чего перемешивается. После этого в глину добавляется песок и цемент. Цемента добавляют не более 5% от общей массы смеси. Раствор тщательно перемешивается, после чего он готов к выкладке.

Пьедестал кладется из обычного кирпича, его высота — не менее 0,7 метра. В середине можно сделать нишу-поленницу — это не только удобно, но и позволит сэкономить материал. Далее выкладывается непосредственно печь и топочная часть. Вот тут и может оказаться незаменимой порядовка барбекю с варочной плитой, то есть подробная пошаговая инструкция того, в какой очередности производится кладка кирпича.


Фото 2. Небольшая печь барбекю с плитой из кирпича. Для такой печи место на любом участке найти будет совсем нетрудно.

Ширина печи — 6 кирпичей, глубина — не менее трех. Сначала делают шамотную кладку огнеупором, поверх нее — облицовочную. Огнеупорная кладка скрепляется металлическими уголками либо арматурой. Эта часть работы завершается изготовлением перекрытия из арматуры.

Внимание! В случае использования готовых огнеупорных смесей никакие дополнительные ингредиенты вводить не нужно — это может ухудшить свойства материала.

Мангал

Непосредственно над топкой располагается мангал. На этой восточного типа жаровне готовят шашлыки, люля кебаб и даже лаваш.

Мангал можно сложить из обычного кирпича, защитив его от разрушения с помощью установки огнеупорных прокладок из базальт — картона, отличающихся отличными показателями теплоизоляции. Такое решение позволит сделать комплекс с мангалом эстетически привлекательным. Сюда же можно поместить еще один металлический лист — для приготовления жидкой пищи в казане при непосредственном его контакте с огнем.

Толщина мангала не должна быть меньше 10 миллиметров, посередине вырезается круг под размер казана.

Труба и варочный отдел

Далее из огнеупора возводится труба — обычная прямая, с «зубом» для улучшения тяги. Специфика использования конструкции не предусматривает наличия разветвленной системы ходов: есть лишь одно боковое ответвление.

Варочный отдел возводится так же, как очаг — с основанием из облицовочного кирпича и топкой из огнеупора. Из него же выкладывается вытяжная часть, подводимая к боковому ответвлению основной трубы.

Тут может быть предусмотрена специальная задвижка, которая закрывает ход, если варочная часть не используется.

Далее устанавливаются металлические части — поверхность для варки, дверца печурки, задвижки.

Важно! Укладка шамота должна производиться ребром, иначе топочная камера будет недостаточно вместительной.

Немаловажные мелочи. Дополнительное оснащение и благоустройство.

Если печь для барбекю пристраивалась к капитальной беседке или летней кухне, остается только правильно высушить раствор, не допустив растрескивания. Для этого через некоторое время после кладки, когда она устоится, в топках разводится маленький огонь, причем горение поддерживается достаточно длительное время. Такую процедуру необходимо повторить два-три раза, после чего сооружение можно использовать по прямому назначению.

Но зачастую необходимо благоустроить и пространство вокруг печки. Тут возможны два варианта — обустройство площадки, которая защищена от осадков легким навесом только над зоной расположения стола, либо строительство более монументальной конструкции. В первом случае можно даже воспользоваться готовыми навесами — наборами, продающимися в некоторых магазинах.


Фото 3. Кирпичное сооружение барбекю спрятано под навес. Крыша защитит повара от прямых солнечных лучей и от моросящего дождя.

Второй случай (например, большой комплекс с мангалом и коптильной плитой) потребует гораздо больше материала и сил. Устанавливаются и крепятся в земле посредством бетонирования опоры. Затем возводится каркасная крыша, покрываемая металлопластиковым профилем — он легче и долговечнее традиционного шифера.

Труба печи для барбекю выводится через крышу, при этом в месте вывода обязательно размещается достаточный слой термоизоляции. После этого проводится освещение — обязательно с соблюдением всех правил безопасности, причем линия должна оснащаться собственным автоматом-размыкателем.

Осторожно! Приборы освещения не должны нагреваться от потока воздуха.

По краям или по центру?

Сама конструкция традиционно располагается либо в центре навеса, либо в углу, либо — играя роль одной из стенок строения.


Фото 4. Сложный кирпичный комплекс барбекю с варочной плитой в центре, печкой, мангалом и несколькими нишами. Удачное угловое расположение в беседке оставляет много свободного места, а процесс приготовления делает удобным.

Расположение по центру — наиболее традиционный вариант, напоминающий о тех временах, когда не печку клали в доме, а дом строили вокруг нее. Однако в таком варианте достаточно сложно расположить внутри еще и стол, и разделочную поверхность.

Читайте также:  Томат ухажер характеристика и описание сорта

Барбекюшница в углу позволяет значительно сэкономить место, но требует строительства по чертежам, предусматривающим угловое расположение печи.

Поэтому наиболее оптимально расположить ее в качестве одной из стенок беседки — в таком случае и место для стола останется, и готовить будет удобнее, и загружать печурку топливом.

Пожарная безопасность

Расположение печки-барбекю должно не только быть удобным и хорошо вписываться в ландшафт, но и соответствовать правилам безопасности. Над строением не должно быть деревьев, линий электропередач и других преград. Фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома — между ними нужно оставить минимум полметра расстояния. Также нельзя, чтобы в непосредственной близости находились хозяйственные постройки, игровые площадки и т.п.

Недопустимо использование в одной конструкции двух типов нагрева — твердым топливом и газобаллонным оборудованием. Расстояние между топочной дверью и источником газа должно составлять не менее двух метров, так что установка газовой конфорки в беседке с очагом — нарушение, которое может привести к серьезным последствиям.

Важно! Расстояние от мангала до топки должно составлять не менее 30 сантиметров, это позволит уберечься от ожогов во время манипуляций с мангалом и казаном.

Полезное видео

Разные этапы возведения барбекю комплекса с мангалом из кирпича запечатлены в этом видеоролике. Посмотрите, как с поставленной задачей справляются опытные специалисты.

Заключение: экономия для умелых

Как видите, при наличии определенных навыков в работе с кирпичом и особенно — кладке отопительных приборов, на своем загородном участке вполне можно самостоятельно изготовить целый барбекю комплекс с мангалом и коптильной плитой. При этом, затраченное время и усилия будут компенсированы не только сэкономленными средствами, но и самобытным индивидуальными дизайном печи для барбекю.

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

    2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита; габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком); сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу; конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе; под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров; дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

    глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый); камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

    дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см; прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.; уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия; чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см; листы базальтового картона и рубероида; арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.
Читайте также:  Как давать витамин д курам

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector