Белый зверек похожий на мышь

В семействе «мышиные» насчитывается более 300 видов и более 1500 разновидностей. Среди представителей отряда этих млекопитающих встречаются, как всеядные виды, так и травоядные. Некоторые виды мышей были выведены искусственно и содержатся в роли домашних питомцев. Мышей можно встретить на любом из материков за исключением Антарктиды, а также высокогорья. Все виды и разновидности отличаются между собой образом жизни, размерами и окрасом.

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Интересно знать! Мышей можно отличить по наличию длинных зубов, расположенных по центру, как верхней, так и нижней челюстей. Величина зубов изменяется каждый день на пару миллиметров в сторону увеличения. Поэтому животное их постоянно стачивает, перегрызая зачастую изделия из дерева, в том числе и мебель.

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом. Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д. Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

Важно знать! Дикую мышь от мышей, которые встречаются в жилище человека можно отличить по наличию на ее спине продольной полоски темного или светлого оттенка.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

Отряд «мышиные»

Мыши относятся к млекопитающим, поскольку они рождают живых детенышей. После появления на свет самка выкармливает свое потомство молоком на протяжении месяца. Каждая самка имеет по 8 сосков. После спаривания самка вынашивает будущих мышат около 25 дней. Через 9 дней после родов она опять может спариваться и опять принести потомство. Каждый раз она может родить от 1 до 12 детенышей. За год она может забеременеть до 5 раз. Популяция грызунов заметно увеличивается 1 раз в 7 лет.

Только что появившиеся на свет мышата не имеют шерсти, не имеют зубов, и они еще не могут видеть. Уже по истечении 1 недели у потомства появляются зубы и начинает расти шерсть, а еще через 20 дней они уже могут питаться самостоятельно. Через 3 месяца молодое потомство способно самостоятельно оплодотворяться, увеличивая популяцию грызунов.

Рацион питания мышей

Кроме того, что мышь всеядная, ей приходится постоянно что-то грызть, чтобы сточить зубы, которые постоянно растут. В связи с этим создается впечатление, что грызун употребляет в пищу совсем не съедобные компоненты. Поэтому ее аппетит объясняется некоторыми особенностями ее жизнедеятельности. Итак:

  • Мыши постоянно грызут твердые предметы, чтобы их зубы не достигли гигантских размеров.
  • У мышей быстро переваривается пища, поскольку они находятся в постоянном движении. За сутки животное должно съедать не меньше 5 граммов пищи и выпивать до 20мл воды.
  • Мыши отличаются одной характерной особенностью – они все новые объекты пробуют на вкус.

Мышь считается хищником, который предпочитает пищу растительного происхождения. Она поедает червей, насекомых, птенцов, яйца, за счет чего она пополняет свой организм белками. Кроме этого, если она заберется в гнездо к птенцам, то она их съест, а затем в птичьем гнезде она обустроит свое мышиное гнездо.

Несмотря на это она с удовольствием поедает семена, корневую часть и зелень растений. Если для нее пищи не хватает, то она принимается за овощи, фрукты и ягоды.

Интересные факты! Поселившись в жилище человека мыши поедают все – колбасу, сыр, мясо, сало, печенье, конфеты, мыло, салфетки, туалетную бумагу и другие, отнюдь не пищевые компоненты. Даже язык не поворачивается сказать, что мышь – хищник.

Характерные особенности жизнедеятельности

Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.

В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами. Грызун выходит на охоту в ночное время, при этом далеко от своего гнезда не уходит. В дневное время мыши тихо сидят в своих укрытиях.

Интересные факты! Некоторые виды мышей живут многочисленными стаями, где главой стаи является самец с несколькими самками. Каждая особь отвечает за свою территорию, где она добывает для себя пропитание. Потомство выращивается всеми самками вместе, а после достижения их «совершеннолетия», молодняк изгоняется из стаи.

Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

  • В земле, в глубоких норах.
  • В стогах сена или соломы.
  • В хозяйственных постройках различного назначения.

Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.

У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

Виды мышей с фото и названиями

Каждый вид мышей отличается некоторыми особенностями, которые продиктованы условиями обитания. Основное отличие заключается в их размерах и окрасе. Если изучить особенности каждого вида, то их легко отличить друг от друга.

Мышь малютка

Самый маленький представитель семейства «мышиные». Длина тела и хвоста не превышает 7-ми сантиметров, поэтому животное легко помещается в ладошке даже ребенка. Свои гнезда грызун формирует из травы и маленьких веточек растений. Благодаря своим цепким лапкам с острыми коготками мышь легко лазит по деревьям. Прекрасно переносит зимние морозы, поэтому ведет себя активно даже зимой.

Читайте также:  Черные гусеницы на сосне

Окрас шерсти больше рыжий, поэтому ее называют желтой мышью. Что касается расцветки брюшка, мордочки и кончиков ушей, то он практически белый. Этот небольшой грызун может нанести существенный вред садово-огородным культурам. В основном предпочитает питаться растительной пищей, но изредка поедает мелких червячков и жуков.

Мышь лесная

Уже из названия становится понятно, где обитает этот зверек. Вырастает мышь лесная до 10-ти см в длину, при этом хвост имеет длину порядка 7-ми см. Селится в основном на лесных опушках. Отличается острой мордочкой и темно-рыжим, иногда почти черным окрасом. Отличительной особенностью этого грызуна является размер его ушей – они у нее большие. Этот вид мышей стал прототипом героя одного из мультфильмов, под названием «Микки Маус». Они у нее не только большие, но еще и круглые.

Лесная мышь может обустроить для себя гнездо либо в земляной норе, либо на дереве, как можно выше. Пережидает зиму в норах. Глубиной до 2-х метров. Во время оттепелей ее можно увидеть на снегу. Абсолютно безобидное живое существо для человека, но гроза для садово-огородных растений.

Песчанка

Родиной песчанки считается США. Грызун был завезен для лабораторий. Которые проводили специальные исследования. После этого песчанка получила широкое распространение и ее содержали в качестве домашнего любимца. Достоинство этого грызуна в том, что он не обладает характерным «мышиным» запахом. У этого животного довольно милый и привлекательный внешний вид. В природе насчитывается до сотни разновидностей этого уникального создания. Огромной популярностью пользуется карликовая и монгольская разновидность песчанки.

Спинка у этого привлекательного существа коричнево-рыжая, а брюшко почти белое. Вдоль спины проходит контрастная темная полоска. Носик розовый, ушки маленькие и кругленькие, а мордочка тупая. У этого вида несколько большие глаза по сравнению с другими видами мышей. Еще одна особенность – наличие кисточки на кончике хвоста.

Мышь степная

Мышь степная внешне схожа с мышью песчанкой и вырастает в длину до 7-ми см, при этом длина хвоста на одну треть больше ее тела. Способна нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, поскольку проживает в дикой природе. Живет в глубоких норах, делая в них запасы на зиму. Селится на злаковых полях, а также среди кустов, расположенных рядом с водоемами. Для нормальной жизнедеятельности этого вредителя необходимы густые заросли травы или кустов. Часто этот вид мышей называют полевками. Они и зимой проявляют активность, о чем свидетельствуют многочисленные их следы на снегу.

Домовая мышь

Считается самым распространенным грызуном на планете. С наступлением холодов старается перебраться поближе к человеку. Ее не проблема встретить даже на верхних этажах многоквартирных домов. Вредитель еще тот! От его зубов страдают продукты питания, вещи, мебель, предметы интерьера, а также электропроводка, что часто приводит к пожарам.

Вырастает в длину до 6-ти см и отличается серым окрасом шерсти. Хвост у грызуна небольшой, мордочка слегка удлиненная, ушки маленькие и кругленькие.

Мышь белая

На самом деле – это мыши-альбиносы, которые могут появиться в любого из видов грызунов. Это связано со сбоями в генетике, из-за чего шерсть приобретает чисто белый цвет. Как правило, у белых мышей всегда красный цвет глаз. Подобные экземпляры часто можно увидеть в стенах лабораторий.

В последнее время удалось вывести белую породу мышей с обычными, черными глазами. Этот вид мышей пользуется большой популярность у любителей домашних животных.

В заключение стоит отметить, что человек на протяжении всей своей истории ведет борьбу с этими грызунами, а они до сих пор существуют.

Я ищу…

Что нового на сайте?

Рубрики

Ссылки

  • Ветеринарный врач В.Козлитин, специалист по здоровью птиц Консультации, статьи по болезням, кормлению, приручению, дрессировке, поведению и содержанию птиц
  • Заказник "Журавлиная родина" официальный сайт заказника
  • Канал на Youtube "Мой любимый питомец" Телеэнциклопедия о домашних животных
  • Сайт о птицах Содержание, кормление, приручение и лечение птиц
  • Энциклопедия владельца птицы Самое полное собрание материалов и статей по содержанию, кормлению и лечению птиц

Еще по теме

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Соблюсти это правило поможет своевременная и правильная … Узнать больше

Подобранный котёнок или щенок может стать вашим верным другом, но может принести с собой и кучу неприятностей. … Узнать больше

Стерилизовать кошек или нет, этот вопрос волнует практически всех владельцев. Но весной проблема стерилизации … Узнать больше

В новогоднюю ночь велика опасность потерять своего друга. Праздничная суета, салюты-феерверки, гости — сплошной … Узнать больше

Новогодняя мишура, красивое сверкающее украшение ёлки, оно может стать смертельно опасным для вашей кошки. Новогодний … Узнать больше

Микроспория или, как её называют в народе, стригущий лишай, одно из самых распространённых кожных заболеваний … Узнать больше

Запор это редкое опорожнение кишечника или его отсутствие. В толстом отделе кишечника и прямой кишке скапливаются … Узнать больше

Новый год замечательный праздник. Вкусные салатики, деликатесы, шум-гам, суета, салют. Радостное настроение. Для … Узнать больше

Нужно ли стерилизовать кошку? Вопрос нужно ли стерилизовать кошку, один из самых распространённых и наиболее … Узнать больше

Многие кошки привередливы в еде. Это частая проблема, особенно, если владелец идет на поводу кошачьих капризов. … Узнать больше

Кошачий нос это удивительный орган. Кошки обладают весьма чувствительным обонянием, чуть меньшим, чем у собаки. … Узнать больше

Когда ваша кошка прекращает использовать лоток по назначению, это становится разочарованием и стрессом, как для … Узнать больше

Одним из наиболее частых признаков недомогания вашего питомца будет рвота. Но существуют процессы внешне похожие … Узнать больше

У кошек на морде имеются специальные жесткие волоски – в народе называемые «усы», а по научному вибриссы. Усы … Узнать больше

Ангина у кошек встречается довольно часто. Но причины возникновения ангины у кошек не схожи с таковыми у людей. … Узнать больше

Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички, и душит кур в курятнике. Она появляется в доме к несчастью, потому что ласка это колдунья, обратившаяся в маленького зверька. На самом-то деле этот небольшой хищник из семейства куньих в своей жизни близко не подходит ни к лошадям, ни к курам, поскольку питается почти исключительно мышевидными грызунами, лягушками и только иногда разоряет гнезда мелких пичуг.

Что за зверь — ласка?

Род: Ласки и Хорьки

Вид: Ласка обыкновенная

Латинское название: Mustela nivalis

Размер: длина тела — 13-28 см, хвост — до 9 см

Вес: самцы 70-105 гр, самки от 50 до 80 гр.

Окраска: сезонная — летом верх тела буро-коричневый, верхняя часть губы, брюшко и внутренняя сторона лап белые. Углы рта бурые, хвост коричневый. Зимой ласка полностью окрашена в белый цвет.

Продолжительность жизни: до 3 лет.

Пролезет в угольное ушко

Ласка самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих. У нее тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и довольно мощная для такого небольшого зверька. Голова с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками. Ласка имеет «змеевидный» облик: впечатление усиливается благодаря гибким струящимся движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Правильно было бы называть зверька «лазкой» за поразительное умение пролезать в малейшие щели. Латинское название ласки переводится как «снежная», ведь в зимнем наряде зверек становится абсолютно белым.

Нор сам этот крошечный хищник не роет, да и, пожалуй, не может рыть, так как его лапки и коготки не пригодны для такой грубой работы. В качестве убежищ ласка использует главным образом норы грызунов, хищник съедает хозяина и поселяется в его доме. Иногда она строит гнезда для отдыха среди бурелома, выкладывая его мхом, шерстью и сухой травой.

Ласка широко распространена — в России она встречается повсеместно. В заказнике «Новый свет» ласка обитает в лесу и на его окраинах, среди валежника, камней, вывороченных пней и сухого хвороста. Часто зверек селится у человеческого жилища, в поленнице, скирде сена и постройках.

Справка. У вида имеется несколько подвидов, которые различаются размерами. Самые мелкие ласки обитают на холодном севере Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке в Северной Америке. Более крупные подвиды населяют теплые и засушливые районы Средней Азии и Средиземноморья. На юге, где снег долго не лежит, у ласки может отсутствовать сезонная линька. Она ходит круглый год в бурой шубке.

Маленький хищник

Читайте также:  Сельдерей с лимоном при сахарном диабете

Ласка типичный миофаг, она питается почти исключительно грызунами — мышами и полевками. В голодные годы ловит лягушек, ящериц, может разорить птичью кладку — съесть яйца и птенцов. Часто ловит землероек, которыми брезгуют другие хищники из-за их специфического запаха. Несмотря на свои маленькие размеры, ласка жестокий и кровожадный хищник. За сутки ласка съедает 10-15 грызунов. Часто она убивает больше, чем может съесть. Добычу она складывает в укромные места «про запас». В таких кладовках может находиться от 30 до 100 мышей. Эти запасы спасают ласку в дни неудачной охоты или в ненастье (снег, пургу), когда она не может высунуть нос из своего убежища. Ведь у такого спортсмена легчайшего веса нет жировых запасов.

Добычу ласка ищет в сумеречно-ночное время и почти всегда на земле, тщательно осматривая все неровности и укромные уголки, заглядывая в норы, проникая в щели между сучьями и корнями. Быстро перебегая с места на место, она на секунду затаивается, становится столбиком и прислушивается. Острый слух улавливает малейший писк или шорох. За день ласка проходит от 1 до 2 км. Зимой ласка передвигается по мышиным ходам под снегом. При глубоком снеге вся ее жизнь проходит в его толще. Зверек может долгое время не показываться на поверхности. Участок, где ласка живет и добывает пищу, не велик, не более 10 га. Маленький юркий хищник проникает в любую норку за добычей, поэтому ему нет смысла осваивать большие территории.

Место жительства ласки зависит от наличия ее основного корма — грызунов. Если все грызуны съедены, зверек переселяется в другое место, затем может вернуться обратно. Маленьких животных ласка хватает за голову или затылок, прокусывая череп. А добычу покрупнее — сусликов или крыс за шею. Из-за маленького размера, у ласки очень быстрый обмен веществ, без пищи она может погибнуть в течение 4 часов.

Вместе теплее

Сведения о размножении этого распространенного зверька более чем скудные. Беременные самки встречаются с марта по август. Сроки размножения и количество пометов за сезон зависит от численности грызунов.

Гон у ласки начинается в марте, в это время между самцами происходят драки, во время которых соперники громко пищат. Беременность у самки длится около месяца. У ласки, в отличии от других куньих, небольшая задержка имплантации эмбриона, до недели. Как только самка становится беременной, она прогоняет самца. Перед родами она строит себе небольшое логово в укромном месте. Детеныши ласки рождаются крохотными, весом всего 2-3 грамма, они слепые, глухие и покрыты редким белесым эмбриональным пухом. Всего в помете бывает от 4 до 10 щенков (чаще 6). Новорожденные ласки рефлекторно сплетаются в плотный клубок. Они сцепляются лапками так, что их бывает сложно разделить. Если их расцепить, то они вновь сползаются, попискивая. Зачем они так делают? В клубке теплее — чем холоднее становится в гнезде, тем плотнее клубок. Если детенышам жарко, они расползутся. Заботливая мать все время регулирует температуру в гнезде. То утеплит, то наоборот, охладит — вытащит из него лишнюю шерсть или мох.

В возрасте 3 недель у щенков открываются глаза и угасает рефлекс клубка. Теперь у детенышей появляется любопытство, маленькие ласки стремятся изучать окружающее пространство. Зверьки играют друг с другом, при этом издают массу звуков — шипят, пищат, визжат и щебечут. Это не просто звуки, это содержательная «речь» для обмена информацией между собой. Через некоторое время ласка-мама выводит свое потомство из гнезда, обучать премудростям жизни. Первое время детеныши следуют за матерью плотной цепочкой, как будто маленький паровозик с крошечными вагончиками лавирует между кочек и бурелома. В возрасте 4-х недель ласки начинают реагировать на угрозу характерным чириканьем и резким запахом из параанальных желез, расположенных у корня хвоста. До 4-х недель детенышей интересует только добыча, принесенная самкой, а к концу 7 недели маленькие ласки способны сами преследовать и убивать грызунов. Как только молодые ласки научатся самостоятельно добывать себе пропитание родители прогоняют их и детеныши занимают свои участки, где и охотятся.

Справка. Ласка не лучший вариант домашнего любимца. В неволе ласки живут не более трех лет и практически не приручаются. К человеку этот крохотный хищник относится без особой боязни, но и без дружелюбия. Обладая острыми, как иголки зубками и молниеносной реакцией ласка может довольно ощутимо укусить.

Горностай и ласка, в чём разница?

Ласке часто приходится выдерживать конкуренцию с более крупным, но очень похожим на нее, горностаем, который обитает в тех же биотопах, что и она. Несмотря на мелкие размеры, ласка часто выигрывает конкуренцию, так как может добывать мышевидных грызунов в норах, куда горностай проникнуть не может. Но если у грызунов депрессия численности, то тут выигрывает горностай, он может охотиться и на мелких птиц, лягушек и даже ловить небольшую рыбу. В зимнем наряде горностай тоже белый, но его можно отличить по черному кончику хвоста. Ласка зимой абсолютно белая. Следы горностая и ласки похожи, зверьки передвигаются прыжками и оставляют на рыхлом снегу или влажной глинистой земле так называемые двухчетки — отпечатки двух лапок рядом. Длина прыжка ласки на неторопливом ходу около 25 см. Ускоряя бег, зверек делает более длинные прыжки.

Ласка в пищевой цепи

Мышь полевка. Мышевидный грызун с длиной тела около 12 см и длиной хвоста до 8 см. Спина желтовато-серая с продольным черным ремнем, брюшко серое. Питается семенами и ягодами различных растений и насекомыми. Размножается до 5 раз в год. Распространена по всей Европе и Азии. Селятся полевки колониями, мыши строят сложную систему нор с гнездовыми камерами.

Обыкновенная бурозубка. Зверьки весом до 16 гр, внешне похожие на мышей, но отличающиеся вытянутой мордочкой в виде хоботка. Животные хоть и похожи на мышевидных грызунов, но относятся к отдельному отряду землеройкообразных. Бурозубки хищники, питаются исключительно животной пищей — насекомыми, червями и моллюсками.

Домовая мышь. Один из самых распространенных млекопитающих на Планете. Домовая мышь отсутствует только на Крайнем Севере и в высокогорных районах. Мыши хорошо бегают и лазают, развивая скорость до 13 кмч. В естественной среде мыши питаются семенами растений, в жилище человек они поедают все, вплоть до мыла и парафиновых свечей. Мыши устраивают гнезда из любого пригодного для этого материала — бумаги, тряпок, шерсти, искусственных волокон. Домовые мыши чистюли, они тщательно поддерживают в гнезде чистоту. При намокании или наличии паразитов они покидают гнездо.

Крот обыкновенный или европейский. Крот имеет внешний облик настоящего землекопа. Мощные передние лапы, вытянутое и расширенное в передней части тело. Крот большую часть жизни проводит под землей, он прокапывает длинные ходы — жилые и кормовые. За одну ночь крот может проложить до 50 м хода. На поверхности земли крот абсолютно беспомощен, так как не может бежать, а передвигается ползком. Питается крот почвенными беспозвоночными животными, большей частью дождевыми червями.

Враги ласки

Лисица обыкновенная. Хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела с хвостом до 1,5 м. Вес до 10 кг. Окрас от ярко-рыжего до черного. Лисица встречается от северных тундр до южных пустынь. Заселяет окраины городов, парки и даже подвалы домов. Лисица, хоть и типичный хищник, но ее рацион включает около 400 различных видов кормов, в том числе и растительных. Основная добыча зверя это мышевидные грызуны. Ловит лисица и ласку, добывая ее из-под снега.

Семейство мышиные или мыши – небольшие по размеру животные класса млекопитающих, относящиеся к отряду грызунов, который окончательно не классифицирован. Огромная семья включает 4 подсемейства, в которое входит 147 родов и 701 вид. Зверьки встречаются повсеместно, особенно это относится к виду мышей под названием домовые. Отношение людей к этим представителям фауны неоднозначное. Кто-то борется с ними, пытаясь избавить свой дом от непрошеных «гостей», а другие – специально разводят и приручают маленьких грызунов.

Общие характеристики представителей мышиных

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Читайте также:  Нетели это какой возраст в крс

Всем знакомое слово «мышь» в переводе с индоевропейского языка означает «вор», что полностью оправдано повадками юркого зверька.

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

Внешний вид мыши

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

Летучие мыши не принадлежат к семейству мышиных. Они являются представителями отряда рукокрылых, который занимает второе мест по величине после грызунов.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

Мышиные делают огромные запасы на зиму, но в спячку не впадают.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Многообразие семейства мышей

Названия мышей, которые часто связаны со средой обитания, как и их разновидности, отличаются большим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются такие виды грызунов:

  • африканские;
  • мыши-малютки;
  • горные;
  • домовые;
  • полевые;
  • лесные;
  • травяные;
  • полосатые;
  • иглистые и другие особи.

На территории России самыми распространенными являются такие 3 вида мышей – домовая, лесная и полевая.

Большинство мышей живут стаями. Отношения подчинены строгой иерархической системе, во главе которой стоит самец и несколько «привилегированных» самок. За каждой мышью закреплена определенная территория, где они могут добывать пропитание. Потомство воспитывается сообща, но по достижении «совершеннолетия» дружно изгоняется из семьи на самостоятельное проживание.

Существующие в природе разновидности мышей отличаются между собой размером, окрасом, местом обитания. Рассмотрим более подробно некоторых представителей отряда грызунов.

Африканские мыши

Травяные мыши

В основном представители этого рода обитают в Африке, в восточной части континента. Мышь-грызун селится в зарослях кустарников, занимает чужие норки или роет их самостоятельно, однако может проникать в дома людей. Животные являются одними из самых крупных и могут достигать 19 см в длину (с хвостом этот параметр составляет 35 см), при весе более 100 г. Мех спинки и бока мыши окрашены в темно-серые или серовато-коричневые тона. Отдельные жесткие щетинки имеют более темный цвет.

Растительноядная мышь живет большими колониями, совершая опустошительные набеги на сельхозугодья.

Лесная обитательница

Животное обитает в естественных условиях, обустраивая свое жилище в зарослях кустарника, на лесных опушках, в поймах рек. Основные места размещения мышей – смешанные и широколиственные леса Кавказа, Казахстана, Алтая, Восточной Европы. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г. Мышь с большими ушами круглой формы, что является ее основным отличием от сородичей, характеризуется острой мордочкой, двухцветной расцветкой. Верхняя часть туловища и хвост окрашены в рыже-коричневый или даже черные тона, а животик, ноги и пальцы кистей – белые.

Зимует мышь в норах, расположенных на глубине 2 м и с наступлением оттепели выходит наружу. Основной корм – зерно, семечки, молодые саженцы деревьев, но не отказываются грызуны от насекомых.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышка и песчанка

Песчанка

На территорию РФ мышь попала из США. Она была завезена для лабораторных исследований, однако быстро расселилась как домашнее животное. Для мыши характерен неприятный запах, хотя на вид это очень милое, дружелюбное создание. В мире насчитывается более 100 подвидов песчанки, из которых карликовая и монгольская породы мышей обитают у нас. Животик у зверька практически белый, а коричнево-рыжая спинка украшена яркой черной полоской, расположенной вдоль всего туловища. У грызуна аккуратные маленькие уши, розовый носик, тупая мордочка и большие глазки-бусинки. Мышь с кисточкой на хвосте можно довольно часто встретить у любителей экзотических животных.

Полевая мышь

Внешне мышь очень похожа на песчанку, а в обиходе может называться полевкой. В естественных условиях она проживает на полях, лугах и наносит вред сельскому хозяйству. В подтапливаемых местностях может вить гнезда на кустарниках. Темный, рыжевато-бурый с черными полосами окрас верхней части туловища резко контрастирует с белым животом и лапами мыши. Длина тела варьируется от 7 до 12 см, хвост у животного не очень велик.

Мыши активны в ночное время, так как днем им приходится прятаться от многочисленных хищных зверей, к которым относится и такая рептилия как уж. Рацион питания грызунов состоит в основном из растительной пищи, но они могут лакомиться различными насекомыми. Высокая плодовитость позволяет поддерживать численность популяции полевых мышей. Они прекрасно чувствуют себя в Европе, Сибири, Приморье, Монголии и других местах. Мышь на фото, размещенном на сайте, позволит внимательно рассмотреть маленького зверька.

Домовая и полевая мышь

Мышь домовая

Самый распространенный вид грызунов. Серая мышь, пробираясь в квартиры людей, приносит много проблем, портит пищевые продукты, грызет мебель, электрическую проводку, стены, вещи и другие предметы интерьера. Ареал обитания вредителей – все ландшафтные и природные зоны, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды. Серогорбая мышь (еще одно название млекопитающего) самостоятельно роет норы, но может занять и брошенные жилища.

  • Габариты зверька не превышают 9,5 см, с учетом хвоста его общая длина составляет 15 см.
  • Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм.
  • Основные продукты питания – семена и сочная зелень, однако, попав в дом человека, мышь становится всеядной.

Одной из разновидностей животных является черная мышь.

Люди неоднозначно относятся к грызунам. В результате этого довольно часто в домашних условиях можно встретить необычных мышей, которые являются настоящими любимцами членов семьи. Ручные питомцы поддаются дрессуре, выполняют несложные трюки с маленькими предметами. Многочисленный отряд грызунов способен не только причинять ущерб, но и дарить радость.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector