- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Фотоотчеты
- Пошаговый рецепт с фото
- Похожие главы из других книг
- Огурцы, маринованныес лимонной кислотой
- Корнишоны, маринованные с лимонной кислотой
- Блины на соде
- 41. БЛИНЫ НА СОДЕ
- Блины на соде
- Блины с лимонной кислотой
- Блины на соде
- Блины на соде
- Капуста, соленая с лимонной кислотой
- Компот из брусники с лимонной кислотой
- БЕЛКОВЫЙ КРЕМ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
- Овощной салат с лимонной кислотой
- Огурцы, маринованные с уксусом и лимонной кислотой
- Огурцы с лимонной кислотой
- Блины с лимонной кислотой
- Блины на соде
- Как готовить выпечку
- Нужна ли пищевая добавка в блины
- Многообразие рецептов
- На молоке
- На воде
- На молоке с добавлением уксуса
- Без добавления яиц на воде
- На кефире
- Классические
- На молоке с дырочками
- На воде с лимонной кислотой
- На кипятке
- Отзывы
Ингредиенты
Сода пищевая – 0,25 ч.л.
Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
- 150 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы обеспечить блинам воздушность и мягкость, в тесто нередко добавляют пищевую соду. Без применения соды блинное тесто может получиться плотным, иметь комковатую структуру. Если в тесте нет кисломолочного продукта, соду обязательно необходимо погасить, иначе готовые изделия будут иметь привкус соды. Соду можно гасить уксусом, соком лимона или лимонной кислотой. Сегодня готовим блины на соде с лимонной кислотой.
Кроме растворения лимонной кислоты в воде, все остальные процессы совершаются по стандартному рецепту приготовления блинов. Тесто готовим на молочно-водной основе.
В глубокую миску вбейте два яйца, к ним добавьте сахар и немного соли для балансировки вкуса. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Взбейте яйца с сахаром, используя венчик. У вас должна получиться однородная смесь с пенной «шапкой».
Сладкую яичную массу соедините с молоком. Жидкие компоненты тщательно перемешайте.
Муку заранее просейте через мелкое сито. Данная манипуляция позволит избавить муку от посторонних примесей, также это сделает нежнее итоговую выпечку. Муку небольшими порциями добавляйте в жидкий состав, непрерывно перемешивая ложкой. В этот же момент всыпьте небольшое количество пищевой соды.
Параллельно в отдельной пиалочке смешайте лимонную кислоту и указанное количество чистой воды. Частым перемешиванием кристаллики лимонки максимально растворите в жидкости.
Воду с лимонкой также влейте в тесто. После пройдитесь по нему погружным блендером, чтобы полностью ликвидировать образовавшиеся комочки. Тесто не нужно настаивать, лимонная кислота сразу же погасит соду, поэтому масса готова к моментальной жарке блинов.
В блинное тесто влейте масло в нужном объеме, старательно перемешайте, распределяя жирное масло по основной массе.
Сковороду раскалите на плите, ее поверхность смажьте тонким слоем масла с помощью силиконовой кисти. Половником наберите небольшую порцию теста и влейте на сковороду, покатыми движениями получая тонкую заготовку для блина. Жарьте блины на огне чуть выше среднего буквально по минуте с каждой стороны. Сковороду крышкой накрывать не нужно.
После жарки сверните блины удобным для вас способом. Всё, блины на соде с лимонной кислотой готовы. Подайте на стол к чашечке горячего чая.
Блины на соде с лимонной кислотой
3 стакана муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, ? ч. ложки соды, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложка соли.
В яйца, растертые с сахаром, постепенно влить воду, всыпать соль и соду, хорошо размешать. Приготовленную жидкость постепенно вливать в муку, размешивая до исчезновения комков. В тесто влить лимонную кислоту и немедленно выпекать.
Подать блины с вареньем, медом, фруктовым пюре.
Похожие главы из других книг
Огурцы, маринованныес лимонной кислотой
Огурцы, маринованныес лимонной кислотой 10 кг огурцов, 150–200 г укропа с семенами, 500–800 г лука, хрен, 1 головка чеснока.Заливка: на 10 л воды — 1 ст. соли, 2 ст. сахара, 125 г лимонной кислоты, по 10–15 зерен черного перца и горчицы, 5–6 лавровых листов.Огурцы плотно выложите в банки,
Корнишоны, маринованные с лимонной кислотой
Корнишоны, маринованные с лимонной кислотой 10 кг корнишонов, 300–400 г зелени укропа, 30 г зелени эстрагона, по 30–45 г листьев и корня хрена, 15 г сушеного и 45 г свежего красного острого перца, 15–30 г семян горчицы, 3–5 г черного перца, 1 головка чеснока.Заливка: на 6л воды -2 л
Блины на соде
Блины на соде 7 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 л молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка 6 %-го уксуса, 1 ст. ложка сахара, топленое масло для смазывания сковороды, соль по вкусу.Пшеничную и гречневую муку всыпать в кастрюлю, развести
41. БЛИНЫ НА СОДЕ
41. БЛИНЫ НА СОДЕ Мука 3 стаканаВода 3 стаканаЯйца 3 штукиСода ? чайной ложкиСахар-песок 1 столовая ложкаСоль 1 чайная ложкаЛимонная кислота 1/3 чайной ложкиВ яйца, растертые с сахаром, постепенно вливают воду и всыпают соль и раствор соды. Хорошо перемешенную жидкость
Блины на соде
Блины на соде По 1 ст. пшеничной и гречневой муки, 4 ст. молока, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, на кончике ножа лимонной кислоты, соль по вкусу.Всыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные
Блины с лимонной кислотой
Блины с лимонной кислотой Ингредиенты400 г муки, 2–3 яйца, 3 г соды, 3 г лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, 25 г сахара, 3 г соли.Способ приготовленияВ глубокую посуду влить 500 мл теплой воды, добавить в нее сахар, соду, соль, яйца, осторожно всыпать муку, размешать
Блины на соде
Блины на соде Ингредиенты400 г пшеничной муки, 400 г гречневой муки, 3 г лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, 5 г соды, 5 г соли.Способ приготовленияПросеять муку. В 1 л теплой воды растворить соль. Воду влить в муку, тщательно перемешать, добавить кислоту и еще раз
Блины на соде
Блины на соде По 400 г пшеничной и гречневой муки, 1 л воды, 2 г лимонной кислоты, по 0,5 ч. л. пищевой соды и соли, 100 г масла для выпекания.В муку влить теплую воду, растворив предварительно в ней соль, всыпать кислоту и хорошо размешать тесто. Перед выпеканием блинов добавить
Капуста, соленая с лимонной кислотой
Капуста, соленая с лимонной кислотой На 3-х литровую банку – 1 большой кочан капусты, 6 – 7 сладких перцев, 2 – 3 моркови, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли. Капусту нашинковать, сладкий перец очистить, нарезать соломкой, морковь натереть на крупной
Компот из брусники с лимонной кислотой
Компот из брусники с лимонной кислотой Состав заливки: на 350 мл воды 400 г сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты.Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 минуты, после чего засыпать в банки. Когда будут
БЕЛКОВЫЙ КРЕМ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
БЕЛКОВЫЙ КРЕМ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ 4 яичных белка, 200 г сахара, ? стакана воды, лимонная кислота, немного свекольного или ягодного сока.Из воды и сахара сварить сироп и заправить его лимонной кислотой. Яичные белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, подлить
Овощной салат с лимонной кислотой
Овощной салат с лимонной кислотой НаЗ л: 2 кг помидоров, 200 г лука, 200 г моркови, 600 г сладкого перца, горький перец по вкусу, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 стакана сахара, 1,5 ст. л. соли. Морковь и лук очистить, лук порубить, морковь натереть на
Огурцы, маринованные с уксусом и лимонной кислотой
Огурцы, маринованные с уксусом и лимонной кислотой В трехлитровую банку положить 40 г укропа с семенами, 3 г эстрагона, по 3 г листьев и корня хрена, 2—4 зубка чеснока, 3 зернышка черного перца, 3 г семян горчицы. Уложить в банки огурцы и залить горячим рассолом (25—45 г соли,
Огурцы с лимонной кислотой
Огурцы с лимонной кислотой В трехлитровую банку положить 30 г укропа с семенами, 30 г лука, 5 г хрена, 2—4 зубка чеснока, 3 зернышка черного перца, 2 лавровых листа. Уложить в банки огурцы и залить горячим рассолом (55—65 г соли, 15—20 г сахара и 18—22 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Блины с лимонной кислотой
Блины с лимонной кислотой Ингредиенты400 г муки, 2–3 яйца, 3 г соды, 3 г лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, 25 г сахара, 3 г соли.Способ приготовленияВ глубокую посуду влить 500 мл теплой воды, добавить в нее сахар, соду, соль, яйца, осторожно всыпать муку, размешать
Блины на соде
Блины на соде Ингредиенты400 г пшеничной муки, 400 г гречневой муки, 3 г лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, 5 г соды, 5 г соли.Способ приготовленияПросеять муку. В 1 л теплой воды растворить соль. Воду влить в муку, тщательно перемешать, добавить кислоту и еще раз
Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.
Далее подробно будут представлены рецепты блинов с добавлением гидрокарбоната натрия в качестве вспомогательной помощи в создании вкуса и мягкости.
Как готовить выпечку
NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:
- Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
- Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
- Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.
Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.
Нужна ли пищевая добавка в блины
Блины – жарятся на сковороде и имеют плоскую форму. Поэтому не понятно, зачем использовать соду в их приготовлении. Добавление содового порошка способствует образованию пышной текстуры, отчего вкус приобретает яркие нотки. Способ приготовления подразумевает обязательное гашение рекомендуемыми в рецепте продуктами.
Многообразие рецептов
Чтобы получились вкусные и пышные блины, необходимо воспользоваться содой в соответствии с применяемым рецептом приготовления.
Во всех рецептах важным условием выступает соблюдение пропорции перечисленных продуктов и последовательность их смешивания. Как правило, она соответствует последовательности перечисленных ингредиентов.
На молоке
Смешать последовательно следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- пол-литра молока;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- содовый порошок в количестве 1 ч. л., гашеный любым имеющимся в доме продуктом;
- масло подсолнечное не более 2 ст. л.
Ингредиенты смешиваются до однородной массы в указанной последовательности. Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Предварительно блинницу смазывают растительным маслом, в дальнейшем этого осуществлять не требуется – добавленного масла хватает для предотвращения прилипания выпечки к сковороде.
На воде
Пышные блинчики получаются на воде с добавлением содового порошка. Для этого смешивают следующие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- 1,5 стакана воды;
- мука – 1 стакан;
- половина ч. л. соды гашеная ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли.
Можно смешивать отдельно все жидкие ингредиенты, в дальнейшем добавить смесь всех сыпучих продуктов. Питьевая сода смешивается с гасителем и добавляется в жидкий состав.
На молоке с добавлением уксуса
Для приготовления теста необходимо осуществить следующие действия:
- Литр молока вылить в миску и добавить разбитые 3 яйца.
- Вмешать полстакана сахара, щепотку соли.
- Погасить ч. л. содового порошка ч. л. уксуса, влить полученную смесь.
- К массе примешать четверть стакана растительного масла.
- Полкило муки вмешать постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком.
Рецепт можно изменить, добавив меньшее количество муки. Заготовка получится жидкой, для выпекания потребуется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Дополнительно используется масло растительное для смазывания дна посуды.
Без добавления яиц на воде
Смешать в представленной последовательности следующие ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- ванилин на кончике ножа;
- ч. л. содового порошка загасить любым имеющимся дома продуктом;
- мука – 2 стакана (смотреть по состоянию заготовки).
Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Получится привлекательный желтый оттенок при отсутствии в рецепте яиц.
На кефире
Смешивают в равных количествах следующие продукты:
- 2 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- ч. л. содового порошка загасить кефиром (лучше скисшим при наличии);
- добавлять муку до состояния жидкого теста.
При желании можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла, дополнительно оно используется для смазывания дна сковороды. Блинчики получаются пышными и весомыми.
Классические
Классический вариант подразумевает совершение следующих действий:
- Пол-литра молока смешать с 3 яйцами.
- Далее добавить в смесь 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
- Влить 2 ст.л. растительного масла.
- Добавить муку в количестве стакана – важно подбирать пропорцию по состоянию теста. Оно приобретает густую консистенцию.
Жарят блинчики на раскаленной блиннице с добавлением растительного масла в небольшом количестве. Представленный вариант приготовления исключает использование содового порошка, отчего блины получаются плотной текстуры без дырочек.
На молоке с дырочками
Смешать в последовательности следующие ингредиенты:
- Стакан молока и 2 стакана жирного кефира.
- Разбить в смесь 2 яйца.
- Добавить растительное масло 2 ст.л., аналогичное количество сахара, половину ч. л. соли.
- Всыпать в содержимое миски ч. л. содового порошка – можно не гасить.
- Небольшими порциями всыпать 1,5 стакана муки.
Все тщательно размешать, тесто начнет пузыриться – в этот момент начинают выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного.
На воде с лимонной кислотой
Для приготовления теста требуется смешать:
- 2 стакана воды;
- 2 яйца;
- четверть стакана сахара;
- 1 ч. л. соли;
- погасить лимонной кислотой ч. л. содового порошка;
- всыпать муку в количестве 1,5 стаканов.
Все перемешивают и начинают выпекать блинчики, предварительно нагрев сковороду со смазанным дном растительным маслом.
На кипятке
Заварные блинчики пекутся из теста, для которого используются кипяток и молоко. В указанной последовательности смешивают следующие ингредиенты:
- пол-литра молока;
- 2 яйца;
- стакан кипятка;
- сахар и соль по вкусу;
- ч. л. содовой добавки, предварительно гашеной любым возможным продуктом;
- 7 ст.л. масла растительного;
- 2 стакана муки.
Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов.
Отзывы
Отзывы о рецептуре теста для блинчиков включают многочисленные вариации смешивания ингредиентов, соблюдение различных пропорций.
Елена Кононова, 45 лет, г. Москва:
«Пеку блинчики каждое утро, семья очень их любит. Использую различные рецепты, но во всех случаях предпочитаю гасить соду лимонной кислотой. Если нарушу пропорции, незначительный привкус лимона не испортит блюдо, в отличие от уксуса».
Ирина Курочкина, 34 года, г. Саратов:
«Никогда не гашу соду для приготовления блинчиков. Всегда делаю их на молоке или на кефире, поэтому получаются отличные блины, пышные и вкусные. Если использовать кефир, характерные дырочки и пузырьки получаются и без лимонной кислоты или уксуса».
Анна Хромова, 27 лет, г. Уфа:
«Всегда использую классический рецепт для приготовления блинчиков. В нем можно обойтись без соды и ее гашения. В силу малого опыта у меня образуется характерный привкус содового порошка и уксуса, или такая работа рецепторов, что все мелочи чувствуют».
Александра Юрова, 55 лет, г. Воронеж:
«Безумно нравится блюдо с добавлением соды и лимонной кислоты. Такие блинчики получаются пышными, а вкус содового порошка перекрывается кислотой, в результате чего нет необходимости использовать ванилин».