Блюда из тертой сырой картошки

Содержание
  1. "Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей." К. А. Тимирязев "Солнце, жизнь и хлорофилл"
  2. Рецепты блюд из сырого картофеля:
  3. Рецепт № 1 — салат.
  4. Рецепт № 3 — вареники.
  5. Рецепт № 4- чипсы (забава для детей).
  6. Картофель по-французски
  7. Приготовление:
  8. Самый вкусный картофель, запеченный в духовке
  9. Самый вкусный картофель, запеченный в духовке: пошаговый рецепт
  10. Уникальные рецепты картофельного пюре
  11. Жульен в картофеле
  12. Жульен в картофеле: пошаговый рецепт
  13. Картофель с шампиньонами в сметане
  14. Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт
  15. Картофельные оладьи с сыром
  16. Картофельные оладьи с сыром: пошаговый рецепт
  17. Картофель «РОМАНОФФ»
  18. Картофель «РОМАНОФФ»: пошаговый рецепт
  19. Картофельные палочки с сыром
  20. Картофельные палочки с сыром: пошаговый рецепт
  21. Картофельные зразы
  22. Картофельные зразы: пошаговый рецепт
  23. Картофель, запеченный в мундире
  24. Картофель,запеченный в мундире: пошаговый рецепт
  25. Запеченная картошечка по-деревенски
  26. Драчена картофельная
  27. Картофельный гратен
  28. Картофельные крокеты
  29. Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
  30. Картофельные пальчики с сырной начинкой
  31. Зразы картофельные с начинкой
  32. Запечный картофель в сметане
  33. Приготовление
  34. Картофель — гармошка
  35. Приготовление

"Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей." К. А. Тимирязев "Солнце, жизнь и хлорофилл"

Сырой картофель способен творить чудеса и для нашего здоровья и для нашей красоты, нужно только научиться его использовать. Итак, в сырой картошке много крахмала, белков, углеводов, клетчатки, органических кислот. В этом овоще высокое содержание фосфора, калия, витамина С, витаминов группы В, таких как В1,В2, В5, В6, витамина Е и Н. Также картошка содержит каротин и фолиевую кислоту. А вот список микроэлементов, содержащихся в сырой картошке: железо, алюминий, йод, марганец, кобальт, ванадий, медь, никель, цинк, фтор, бор.

Очень впечатляет, не правда ли? Идем дальше. В картофеле наибольшее содержание витамина С. Полкилограмма в рационе – и суточная норма витамина С вам обеспечена. В картофеле есть природные сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза. Картошка – источник калия. Он просто необходим нашему сердцу. И кстати, калия в картошке больше чем где-либо еще, даже больше чем в хлебе, рыбе или мясе. Достаточное его количество обеспечит нам всего полкило картошки. И еще. Все ферменты, необходимые для усвоения картофельного крахмала, находятся в кожуре.

Рецепты блюд из сырого картофеля:

Рецепт № 1 — салат.

  1. картофель и морковь (50 на 50 или 70 на 30),
  2. красный перец (паприка) или чёрный перец по желанию,
  3. зубчик чеснока, соль,
  4. подсолнечное масло,
  5. салатный лист по желанию.

Картошку очистить, промыть и натереть соломкой. Залить холодной водой, дать постоять минут 5-10, а потом несколько раз промыть прямо в чашке холодной водой, каждый раз сливая воду. Критерий окончания процесса — сливаемая вода должна быть чистой и прозрачной. Так мы убираем лишний крахмал.

Морковь очистить, промыть, натереть соломкой и соединить с картофелем. Посолить, поперчить, выжать в салат зубчик чеснока, добавить масло, перемешать. На тарелку выложить салатный лист, а на него – салат. Можно подавать салат без салатных листьев. Можно подавать салат с добавлением в него кусочков салатного листа, нарвав его руками. Гостям очень нравится.

Рецепт № 3 — вареники.

  1. картофель,
  2. зеленый лук,
  3. семя льна (использовала коричневое, но можно светлое),
  4. вода, соль, подсолнечное масло по желанию.

Приготовление: Картошку очистить, промыть и натереть на самой мелкой терке. Залить холодной водой, дать постоять минут 5-10, а потом несколько раз промыть прямо в чашке холодной водой, каждый раз сливая воду. Критерий окончания процесса — сливаемая вода должна быть чистой и прозрачной. Так мы убираем лишний крахмал.

Мелко нарезаем зеленый лук и добавляем в картофель. Солим. Перемешиваем. По желанию можно сбрызнуть картофель подсолнечным маслом, но не обязательно. Можно картофель соединить с натертым авокадо для жирности, но не обязательно.

Лён перемалываем в подсоленной воде до образования густого теста. Из льняного теста делаем лепешки. В них кладем начинку из картофеля и зеленого лука. Залепляем края. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Очень вкусно и сытно. Дети и муж оценили.

Рецепт № 4- чипсы (забава для детей).

  1. картофель,
  2. лимон,
  3. крупные мандарины,
  4. соль,
  5. сушеный укроп,
  6. сушеный чеснок,
  7. сушеный томат по желанию,
  8. паприка и черный перец по желанию.

Приготовление:

Картошку очистить, промыть и натереть на тонкие (почти прозрачные) круглые ломтики. (У нас есть специальная чипсорезка.) Залить холодной водой, дать постоять минут 30, а потом несколько раз промыть прямо в чашке холодной водой, каждый раз сливая воду.

Критерий окончания процесса — сливаемая вода должна быть чистой и прозрачной. Так мы убираем лишний крахмал. От сорта картофеля и сезона использования его также зависит наличие в нем крахмала и конечный цвет чипсов.

Готовим маринад: смешиваем сок лимона (чтобы чипсы не темнели), сок крупных мандаринов (чтобы чипсы не были кислыми от лимона), соль, специи, чеснок, томат, укроп. Помещаем нарезанный картофель в маринад на 1 час.

Не давая стекать маринаду, выкладываем картофель на поддон или большую плоскую поверхность (тарелка, поддон, доска и т.д.). Оставляем сушиться возле тепла (батарее) или на кухонном столе. За ночь чипсы высыхают, поднимаются от поверхности, становятся хрустящими. Сколько бы не делала – всегда не хватает.))) Автор Вера Белякова

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется.

Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних, и гостей.

Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель — 600-700 г
  • Сливки (10%) — 400 мл
  • Любой сыр (Гауда) — 150 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно

2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня

3. Сыр натереть на крупной терке

4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху)

5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка

6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

Самый вкусный картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 6-7 маленьких картофелин;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3-5 зубчиков чеснока, выдавить;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец;
  • 1,5 ст. тертого сыра (в оригинале — чеддер);
  • зеленый лук, мелко порубить.

Самый вкусный картофель, запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.

Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания.

Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этой смесью картофель.

Закройте фольгой и выпекайте 30 мин. Снимите фольгу и держите еще 20-30 мин.

Прямо перед подачей сверху присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 мин., чтобы он расплавился.

Присыпьте зеленым луком.

Уникальные рецепты картофельного пюре

Картофель 10 мин. проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.

Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.

Читайте также:  Какой амарант можно употреблять в пищу

Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.

Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.

Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда.

Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.

Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку.

Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.

Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.

В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются — «крахмальных».

Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.

Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу.

Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины.

Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.

Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали.

Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше.

Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

Жульен в картофеле

Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец;
  • 100 г тертого сыра.

Жульен в картофеле: пошаговый рецепт

Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.

Затем аккуратно, при помощи десертной ложки выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.

Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.

Займемся тем временем остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.

Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 мин., после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.

Тушим грибы с луком еще 5-7 мин. на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.

Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 мин. до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.

В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой.

Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.

Запекаем жульен в картофеле 15 мин., после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка.

Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 мин. до готовности.

Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

Картофель с шампиньонами в сметане

Время приготовления — 30 мин.

Количество — 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • шампиньоны —500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • сметана — 250 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт

Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.

Картофель нарежьте тонкими кружочками.

Лук обжарьте на оливковом масле.

Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.

Выложите картофель в форму.

Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.

Запекайте 40 мин. при 180 ⁰С.

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г вареного картофеля (холодный);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 120 г сыра фета;
  • 2 пера зеленого лука;
  • петрушка или кинза (1 пучок);
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ст. молока;
  • перец по вкусу.

Картофельные оладьи с сыром: пошаговый рецепт

Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке.

Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо — перемешать, затем влить молоко — перемешать.

Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок — тщательно перемешать. Добавить тертый картофель.

Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все.

Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 ст. л. теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга.

Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 мин. с каждой стороны.

Картофель «РОМАНОФФ»

Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой…

Ингредиенты:

  • очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) картофель — 1 кг;
  • мелко нарезанный лук — 1 шт.;
  • тертый сыр чеддер — 300 г;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Картофель «РОМАНОФФ»: пошаговый рецепт

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец.

Добавить сметану и аккуратно перемешать.

Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.

Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних варёных картофелин;
  • 2 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • растительное масло (для жарки);
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • кориандр, (по желанию);
  • куркума (необязательно);
  • кайенский перец, фенхель (по желанию);
  • специи —по вкусу.

Картофельные палочки с сыром: пошаговый рецепт

Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.

Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.

Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!

Сыр нарезать брусочками.

Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухари для обваливания.

Картофельные зразы: пошаговый рецепт

Сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.

Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам. Отставьте в сторону остывать.

Читайте также:  Осенью дождь что делает

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.

Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.

Слегка смажьте руки водой или маслом. Сформируйте котлетки. Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.

Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.

На среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные зразы готовы. Подавайте горячими со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • бекон — 4 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • укроп — по вкусу;
  • лук зеленый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу.

Картофель,запеченный в мундире: пошаговый рецепт

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей.

Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.

За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.

Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.

Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.

Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.

При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.

Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.

Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В нашей кухне блюда из картофеля давно и прочно заняли свое место! Мы любим картошку за разнообразие вкусов и простоту приготовления. Многие рецепты используют хозяйки. Большая часть готовится в домашних условиях.

Вот только некоторые из них:

Запеченная картошечка по-деревенски

Вторые блюда из картофеля отличное дополнение к рыбе, мясу. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Одно из них — запеченная картошечка по-деревенски.

Как и другие, популярные рецепты блюд из картофеля, он может иметь несколько вариаций, но там всегда есть – картофель, специи, немного масла.

Килограмм очищенного картофеля нарежьте крупными кубиками и перемешайте с солью и небольшим количеством растительного масла (3-4 столовые ложки). Приправьте нарезанный картофель чесноком, паприкой и другими приправами по вкусу и выложите получившуюся массу в глубокую сковороду. Поставьте сковороду в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов примерно на 30 — 50 минут. Обратите внимание: время запекания картофеля зависит от его сорта.

Если вы готовите это блюдо из совсем молодого и неповрежденного картофеля, то кожуру с него можно не снимать. Такие клубни можно порезать и более крупными дольками, блюдо все равно приготовится достаточно быстро.

Приготовление картофельного блюда не требует большого количества масла, поэтому оно менее калорийно, чем жареный картофель.

Существует рецепт приготовления блюда для любителей хрустящей корочки! Для этого ломтики картофеля немного обжариваются в масле, а затем запекаются в духовке с приправами.

Готовое блюдо посыпьте укропом и петрушкой, подайте со сметаной или чесночным соусом.

Драчена картофельная

Драчена — еще одно из замечательных картофельных блюд. Это блюдо из картофеля известно в белорусской, русской, украинской кухне. Иногда ее называют картофельной бабкой. Вкусное блюдо из картофеля популярно из-за возможности приготовить его по своему рецепту. Главные компоненты всегда неизменны — тертый сыр, мука, картофель.

Для того чтобы приготовить драчену покрошите 2-3 луковицы и обжарьте их в 50 гр. любого жира на среднем огне около 5 минут. Любители вегетарианских блюд из картофеля могут использовать растительное масло, мясоеды могут добавить в блюдо сало, шпик, колбасу и даже немного мясного фарша.

Готовить ее можно как из сырого, так и из вареного картофеля.

Подготовленный картофель потрите на крупной терке. Добавьте муку, соль, жареный лук так чтобы масса приняла консистенцию густой сметаны.

Возьмите глубокую сковороду и застелите её фольгой, смажьте внутреннюю сторону маслом. Разложите на фольгу картофельную массу и выпекайте при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Готовую драчену посыпьте тертым сыром и подайте к столу.

Готовить это старинное блюдо из картофеля можно на скорую руку хоть каждый день. Все получится быстро и вкусно!

Картофельный гратен

Первоначально это интересное картофельное блюдо было частью французской деревенской еды, но впоследствии стало одним из блюд высокой кухни. Сегодня вы можете поставить это блюдо из картофеля на праздничный стол.

Как и другие рецепты блюд из картошки, рецепт гратена достаточно прост – ничего сложного здесь нет! Главное – сделать так, чтобы готовая запеканка была покрыта аппетитной хрустящей корочкой из сухарей или сыра.

Приготовление гратена нужно начинать со сливочного соуса. Для этого в небольшую емкость влейте 500 мл сливок и добавьте 3 растолченные дольки чеснока, чайную ложку соли, щепотку мускатного ореха, черный молотый перец. Все тщательно взбейте и доведите до кипения, осторожно помешивая и отставив в сторону, дайте немного остыть.

Обратите внимание! Чтобы блюдо получилось менее калорийным замените сливки молоком.

Очищенный картофель, примерно 600 гр., промойте, подсушите и нарежьте тонкими пластинами поперек клубня.

Возьмите глубокую форму и обильно смажьте ее края растопленным сливочным маслом. Понадобиться примерно 30 гр. Картофель аккуратно сложите слоями в форму, поливая каждый слой сливочным соусом.

При желании слои картофеля можно переложить грибами, помидорами, жареными баклажанами.

Внимание! Не делайте много слоев. Иначе блюдо будет готовиться дольше и может получиться сухим и не таким аппетитным.

Слоеную основу гротена отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов С примерно на 40 минут. За это время картофель должен дойти почти до полной готовности.

Достаньте основу из духовки, посыпьте его 150 гр. сыра пармезан, предварительно потертого на мелкой терке и поставьте допекаться при температуре 200 градусов С ещё на10 минут.

Ваш гратен полностью готов к подаче на стол.

Картофельные крокеты

Очень вкусное французское блюдо из картофеля.

Рецепты вторых блюд из картофеля на нашей кухне очень распространены. Но, основа большинства из них сырая картошка, мы же советуем вам приготовить замечательное блюдо из уже вареного картофеля. Надеемся, что и такие необычные постные блюда из картофеля придутся вам по вкусу, и вы возьмете их на заметку.

Для того чтобы приготовить картофельные крокеты сварите в мундире и разомните в пюре 4 картофелины. Влейте в него четверть стакана молока и столовую ложку растопленного сливочного масла. Специи и соль положите по вкусу. Размешайте массу и добавьте в нее 50 – 100 гр. сыра, 1 яйцо и 3 -4 ложки муки. Получившуюся смесь еще раз тщательно перемешайте и остудите.

Теперь наше тесто готово для приготовления крокет.

Чтобы приготовить крокеты возьмите в руку кусочки теста, сформируйте из него небольшие шарики и обваляйте их в сыром яйце и муке. Чтобы корочка получилась хрустящей, добавьте к панировке сухарики со специями.

Читайте также:  Дерн ягода полезные свойства

Крокеты жарятся во фритюре, небольшими порциями, слегка помешивая шумовкой. Готовые шарики выкладывают на бумажную салфетку для удаления излишков масла.

Это блюдо можно немного разнообразить, положив в серединку зразы небольшой кусочек сыра.

Такое оригинальное картофельное блюдо может подаваться с любым гарниром или отдельно.

Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью

Предлагаем вам еще одно блюдо, которое можно ежедневно готовить из вареного картофеля. Готовить его можно хоть каждый день, ведь рецепты блюд из картофеля настолько просты, что удаются начинающему повару. Приготовьте его хотя бы раз, и у вашей семьи появится еще одно любимое второе блюдо из картофеля.

Приготовление картофельных оладий начинается с отваривания 300 гр. почищенного картофеля в холодной воде. Для того чтобы оладьи приобрели особый пикантный привкус в закипевшую воду добавьте лавровый лист, перец и немного зеленушки. Подойдет все даже сухие и твердые стебли, от которых опытные повара избавляются, могут сослужить здесь добрую службу. Как только картофель сварится, выньте его из воды и разомните до состояния пюре, разбавляя отваром.

Пока картофель варится, мелко нарежьте и немного поджарьте одну большую головку репчатого лука до золотистого цвета.

Как только картофельное пюре и жареный лук остынут, соедините их вместе и добавьте 100 гр. тертого сыра, одно яйцо, 30 гр. и 150 гр. муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

При желании жареный лук можно заменить рубленой зеленью, грибами и другими вкусностями. В тесто можно добавить чеснок, специи, пряный соус. Твердый сыр можно заменить сыром Фета.

Теперь получившуюся массу сформируйте в форме котлет и пожарьте в масле на глубокой сковороде.

Ароматные свежеприготовленные оладышки подают к столу со сметаной, подливой или овощным соусом. Их можно есть и остывшими, но свежие и горячие они хороши особенно.

Картофельные пальчики с сырной начинкой

Приготовить такие блюда из картофеля на ужин можно легко и быстро. Это горячее и аппетитное картофельное блюдо понравится всей семье.

Отварите в мундире пол килограмма картофеля, слейте воду, ополосните клубни холодной водой и аккуратно очистите от кожуры. Разомните картофелины до состояния пюре в глубокой миске и дайте немного остыть.

За то время, пока очищенный картофель остывает, возьмите терку и натрите 70 гр. твердого сыра.

Перемешайте сыр и картошку, добавьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Теперь всю эту массу нужно тщательно перемешать руками до однородного состояния. Когда картофельная масса станет ровной, начинайте постепенно добавлять в неё муку до тех пор пора тесто не начнет отлипать от рук. После того, как пюре будет тщательно вымешано, накройте картофельную массу полотенцем и оставьте на несколько минут «отдыхать».

Небольшие кусочки готового теста разомните руками и раскатайте небольшими змейки. Змейки порежьте на батончики, длина которых будет равна примерно по 7 см. Обваляйте каждый батончик в панировочных сухарях и обжарьте по 3-5 минут в глубокой сковороде на раскаленном масле. Обжаренные батончики выложите на несколько минут на бумажное полотенце, что бы лишнее масло могло стечь с них.

Конечно, обжаривать батончики можно и в духовом шкафу. В этом случае блюдо получится диетическим. Но, позволить себе немного жаренного все-таки иногда можно.

Вкусные, с аппетитной поджаристой корочкой картофельные пальчики можно подавать со сметаной или любым соусом.

Зразы картофельные с начинкой

Простое и необычное блюдо из говядины и картофеля. Ведь, многие из нас привыкли видеть картошку в качестве начинки в пирожках или пирогах, но немногие знают, что картофельное пюре само может очень вкусной оболочкой. Не верите – попробуйте картофельные зразы! Ведь низкокалорийные блюда из картофеля понравятся и мясоедам, и вегетарианцам.

Для приготовления зраз понадобятся 12 средних картофелин, 300 гр. говядины, пара луковиц и одно яйцо. Говядину лучше предварительно отварить, но если под рукой есть только сырой фарш, а гости уже в пути, то можно использовать и его.

Отваренный в мундире картофель осторожно очистите от шкурки, разомните и дайте немного остыть.

Отварную говядину пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и смешайте с обжаренным до золотистого цвета луком.

В остывший картофель добавьте одно сырое яйцо. Разомните эту массу до состояния теста, сделайте из него небольшие колобки и раскатайте из них лепешки. В центр каждой лепешки положите немного фарша и слепите небольшой шарик. Слегка сплюсните и обжарьте его в масле, с двух сторон как обыкновенные котлеты.

Подавать такое картофельные зразы можно с гарниром, с соусом или просто как самостоятельное блюдо.

Запечный картофель в сметане

Многие из нас очень любят блюда из молодого картофеля. Они появляются на нашем столе в начале лета, когда мы выезжаем на дачу или на природу. Это время связано с обилием зелени, первыми огурчиками и помидорчиками.

Готовится запеченный картофель очень просто. Поэтому надеемся, что он найдет свое место в записных книжках.

Приготовление

Килограмм молодого картофеля промойте, тщательно очистите клубни щеткой, удаляя глазки и трещины. Если вы готовите блюдо из совсем молодого картофеля, то кожицу можете не снимать, овощи постарше придется аккуратно очистить.

Разрежьте клубни вдоль на четыре части. Посыпьте их специями, обваляйте в растительном масле и выложите ровным слоем в форму для запекания. Накройте форму фольгой, и поставьте в нагретую духовку на 20 – 30 минут для запекания при температуре 200 градусов С.

В это время смешайте 4 столовые ложки густой деревенской сметаны и 16 столовых ложек кипяченой воды.

Когда первый этап запекания закончится, достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Переложите картофель половинками долек чеснока со шкуркой и осторожно залейте сметаной. Эту основу будущего блюда отправьте в духовку на 15 минут, не накрывая фольгой. Если после 15 минут приготовления картошка не стала мягкой, добавьте в нее немного кипяченой воды и оставьте в духовке еще на 5 – 10 минут.

После того, как ваше блюдо будет полностью готово, выньте из него кусочки чеснока, обильно посыпьте зеленью и подайте на стол горячим.

Это ароматное нежное блюдо с необыкновенным запахом может стать и обычным семейным ужином, и украшением праздничного обеда. Оно будет прекрасным гарниром к любому мясному блюду, овощному салату или станет главным на столе.

Картофель — гармошка

Очень оригинальное по форме и по способу приготовления картофельное блюдо, которое станет изюминкой любого стола. При всей своей замысловатости это простая и полезная деревенская еда, которая готовится с минимальным количеством жира. Надеемся, любители здоровой кухни его непременно оценят.

Начните приготовление блюдо с грибного фарша. Для этого мелко покрошите, перемешайте и немного посолите 70 грамм свежих шампиньонов и молодую зелень.

Приготовление

Приготовьте противень, застелите его фольгой и смажьте внутреннюю сторону маслом.

Возьмите 6 небольших молодых картофельных клубня. Тщательно промойте их, оботрите, но не очищайте от кожуры. Возьмите в руку картофелину и надрезав ее поперек, примерно на 2/3 глубины, аккуратно разверните в форме гармони. Переложите раздвинутые пласты грибным фаршем.

Аккуратно положите на дно противня и приступайте к фаршировке следующего клубня. Старайтесь уложить картофелины так, чтобы они не раскрылись в процессе тушения. Положите между ними маленькие кусочки сливочного масла.

Поставьте противень в духовку на 30 минут, накрыв фольгой.

Готовые картошки – гармошки посыпьте свежим укропом и подайте на стол горячими. Такое летнее картофельное блюдо станет отличным гарниром для любого мясного блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector