Меню Рубрики

Царское варенье из крыжовника с апельсином

Содержание:

Витаминная польза крыжовника и апельсина не вызывает сомнений, а если их скомбинировать и приготовить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, полученный деликатес никого не оставит равнодушным. Сладкое, с кислинкой, варенье загадочного изумрудного или рубинового цвета особо понравится маленьким членам семьи. А взрослым окажет неоценимую пользу для здоровья.

Крыжовник мягко действует на организм в качестве мочегонного средства, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выводу желчи. Маленькие ягодки богаты на органические кислоты и содержат много клетчатки и пектина. Они укрепляют сосуды и улучшают кроветворные процессы.

Что касается апельсинов, то, кроме всем известного витамина С, в нем имеется целый комплекс полезных веществ. Регулярное употребление в пищу оранжевого фрукта в период простудных заболеваний укрепляет иммунитет. Апельсин также предупреждает появление камней в почках, способствует понижению холестерина и лечит запоры. Смотрите: рецепт компота из ревеня с фото!

Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов

Как же варить варенье из крыжовника с апельсином? Прежде всего, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать немного недоспевший крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до полного созревания. Переспелый крыжовник используют в основном для приготовления джема.

В крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.

Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.

При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.

При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.

Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.

  • ягоды – 1,5 кг;
  • цитрусовые – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. Ягоды промыть, отрезать хвостики. С апельсинов выбрать косточки и порезать фрукты вместе с кожурой на кусочки.
  2. Пропустить подготовленный крыжовник и апельсины через мясорубку или блендер.
  3. Вылить полученную массу в кастрюльку, насыпать сахар и проварить в течении 15 минут.
  4. Горячее варенье закатать.

Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.

Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки – это самый быстрый способ приготовить вкусное лакомство. Единственный его недостаток заключается в том, что хранить его следует только в холодильнике (желательно не слишком долго).

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

При желании в варенье можно добавить один лимон.

  1. Удалить хвостики у крыжовника и немного подсушить.
  2. Фрукты порезать, предварительно выбрав косточки.
  3. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку.
  4. Полученную массу засыпать сахаром и дать ему раствориться (15-20 минут).
  5. Варенье готово, осталось разложить его по стерилизованным емкостям и отправить в холодильник на хранение. Закатывать не обязательно, достаточно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.

Варенье «Аромат востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный банан;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • 4 гвоздички;
  • корица молотая – 1 ч.л.

  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маленькими ножницами.
  2. Засыпать ягоды в блендер, измельчить. При отсутствии блендера можно воспользоваться обычной картофелемялкой или перекрутить ягоды через мясорубку.
  3. С апельсина снять кожуру и также измельчить.
  4. Банан очистить и нарезать кусочками произвольной формы.
  5. Измельченные фрукты и ягоды смешать в кастрюле, добавить сахар, хорошо еще раз перемешать и дать сахару раствориться.
  6. По истечении указанного времени добавить в полученную массу пряности и 5 минут проварить.
  7. Варенье разлить по банкам и закатать.

Интересный рецепт

При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.

При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.

Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.

Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:

  • цитрусовые – 3 шт.;
  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • 1 лимон;
  • вода – 50 мл.

  1. Крыжовник помыть, перебрать и очистить хвостики. Выложить в казанок, для образования сиропа добавить воду и сахар, дать закипеть и выключить.
  2. Из апельсинов и лимона выбрать косточки, а кожуру оставить. Нарезать их небольшими кубиками и добавить в казанок к ягодам крыжовника.
  3. Снова поставить варенье на огонь и готовить около часа.
  4. Далее варенье следует оставить на ночь. За это время оно немного загустеет и приобретет розоватый оттенок.
  5. На второй день варенье доваривают на медленном огне в течении 40 минут после закипания и закатывают.

Варенье с добавлением апельсин и киви

Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви. Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.

Для варенья понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • 4 штучки крупных апельсинов;
  • 4-5 спелых киви;
  • сахарный песок – 2 кг.

  1. У апельсинов ножом срезать кожуру, выбрать косточки и разделить на дольки.
  2. Ягодки крыжовника очистить от хвостиков.
  3. У киви обрезать шкурку, нарезать кусочками.
  4. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера (или мясорубки), переложить в кастрюлю.
  5. Засыпать смесь сверху сахаром и оставить на пару часов, чтобы он растворился.
  6. На медленном огне (это важно!) дать варенью закипеть, выключить заготовку и оставить до полного остывания.
  7. После того, как варенье остынет, снова поставить его на огонь и, периодически помешивая, проварить 20 минут.
  8. Если варенье еще немного жидковатое, процедуру повторяют до получения желаемой консистенции.
  9. Готовое варенье должно немного остыть, а затем его можно разложить по стерилизованным баночкам и закрыть.
Читайте также:  Диастазное число меда как определить

«Рубиновое» варенье

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.
  4. Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
  5. Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.

Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.

При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
  2. Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
  3. Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
  4. Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео

Здравствуйте! У нас поспел крыжовник и по традиции я готовлю из него несколько вариантов варенья. Иногда, это царское или изумрудное с грецкими орехами, иногда густой джем. Но довольно часто закрываю эту ягоду с цитрусовыми. Поэтому десерт из крыжовника с апельсином или лимоном у нас очень популярен.

Думаю, что он понравится многим. Кстати, хочу еще напомнить вам о компоте из этих же плодов, который называется «Мохито». Очень освежающий получается напиток.

Немного о нюансах.

  1. Во-первых, обязательно складываем ягодную массу в чистые, целые и стерильные баночки.
  2. Во-вторых, плоды содержит много кислоты, поэтому его лучше не варить в алюминиевой посуде. Или эмалированной, где есть сколы. Все же процесс окисления совсем нам не нужен в банках.
  3. В-третьих, не стоит сильно снижать долю сахара, иначе при открытии банки вы можете получить сбродивший продукт.

Ну и напомню, что в крыжовнике есть природный пектин. А это значит, что варенье через некоторое время становится немного желеобразным. Но для этого банку не следует переворачивать и встряхивать примерно сутки. Чтобы пептидные связи успели образоваться.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Очень люблю этот вариант приготовления варенья. Все потому, что можно варьировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если нужен густой, то три — четыре раза.
Запоминается рецепт очень просто. Давайте расскажу подробнее.

Возьмем:

  • 2 кг крыжовника,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 2 апельсина.

Ягоды собираем с куста. Тщательно промываем и маникюрными ножницами срезаем веточку и хвостик с каждой штучки. Конечно, эта работа довольно кропотливая и требует терпения.

Раз вы берете каждую штучку, то заодно происходит и сортировка. В мусорку идет вся некондиция. Помятые, гнилые, треснутые плоды. Им всем нет места в нашем варенье.

Апельсин хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Это делается для того, чтобы эфирные масла зазвучали ярче. Затем разрезаем фрукт на дольки и удаляем из мякоти семечки. Цедру я не срезаю. При желании, можете снять белую пленку между дольками. Мне так заморачиваться не хочется. Оставлю как есть.

Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если уж совсем лениво, то беру целые ягоды кружками режу апельсин.

Засыпаем массу сахаром и оставляем на пару часов. Чтобы сахар растворился в соке.

Затем ставим на плиту и включаем максимальный нагрев. Ждем закипания нашего варева. Возможно у вас появится пенка. Я предпочитаю ее убрать.

Варим лакомство пять минут, затем выключаем нагрев и даем полностью остыть пару часов. Затем снова отправляем на плиту и готовим также пять минут после того, как масса начнет закипать. Затем снимаем с огня и остужаем и так до тех пор, пока консистенция варенья вас не устроит.

Я обычно делаю 1-2 раза и горячее кипящее и булькающее лакомство переливаю в стерильную тару.

Закрываю кипячеными крышками и убираю «под шубу». Жду сутки, совершенно не трогая банку. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии я получу шикарный джем.

Варенье с крыжовником и апельсином через мясорубку

Один из самых простых способом приготовить любое варенье — перекрутить его через мелкую решетку мясорубки. Сама помощница может быть и ручная, производства СССР и электрическая современная. Разницы это не играет совсем никакой.

Возьмем:

  • крыжовник (помытый и очищенный от хвостиков) — 1 кг,
  • сахарок — 1,5 кг,
  • пара апельсинок.

Сортируем и избавляем ягодки от хвостиков. Апельсинки промываем и режем на кусочки. Косточки обязательно нужно вынуть. Иначе они могут испортить вкус варенья своей горечью.

Перекручиваем их через мясорубку. Цитрус берем сразу с цедрой.

Далее засыпаем ягодную массу сахарком и отправляем нагреваться.

В процессе нагрева будет образовываться пенка. Я ее снимаю.

Закипевшую массу варим три минуты. Сразу переливаю в теплые пропаренные емкости.
Вот и все, оставляем на хранение.

Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином

Крыжовник — очень полезная ягода. И имея холодильник и морозилку под рукой, как-то жалко ее переводить на варево. Поэтому предлагаю сделать живое или сырое лакомство с сохранением всех витаминов.

Возьмем по 1 кг ягод и сахарного песка, одну апельсинку.

Начнем с ягодок. Промываю их в сотейнике и отбрасываю на дуршлаг. Срезаю кончики и пересыпаю в измельчитель блендера.

Вбиваю все это в пюреобразную массу.

Займемся апельсином. Разрежем его на дольки и вытащим все семечки.Отправляем перемалываться в блендер. Можно это делать одновременно с крыжовником, если объемы измельчителя позволяют.

В пюре высыпаем сахарок и оставляем его растворяться в ягодно-фруктовом соке пару часов.

Читайте также:  Бурим скважину под воду своими руками видео

Затем перемешиваем и выливаем в чистые пропаренные баночки. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпаем поверхность пару столовыми ложками сахара.

Закрываем это лакомство прокипячеными или обработанные спиртом крышками.

Хранить десерт можно до 10 месяцев в холодильнике и больше года в морозилке.

Как приготовить варенье с крыжовником, апельсином и лимоном без варки

Подобный рецепт, однако мы возьмем еще и один лимончик для усиления полезности такого десерта.

Возьмем:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 1,5 кг сахарочка.

Повторяем весь предыдущий процесс по обработке ягод и фруктов. Также перемалываем плоды в блендере или пропускаем через мясорубку.

Напомню, что косточки из цитрусовых вытаскиваем обязательно!

Засыпаем пюрешку сахарочком и перемешиваем.

Через два-три часа он растает в соке и мы получим почти однородную, ароматную и красивую массу. Для получения более гладкой консистенции, эту смесь можно перетереть через сито, чтобы отделить мякоть с соком от мелких косточек.

Заливаем эту вкуснятину в пластиковые контейнеры у убираем в морозилку.

Такие же сырые «живые» виды варенья можно приготовить с добавлением киви, бананов, малины и т.д. Думаю, что сам алгоритм вам понятен.

Как сварить десерт с добавлением киви

Разнообразим немного вкус десерта. Добавим ему немного приятной кислинки. За это будет отвечать не только апельсин, но и парочка киви. Считаю, что с этим ценным фруктом лучше готовить что-то без термообработки. Все же это кладезь витамина С. Но сегодня быстрый рецептик варкой всего в пять минут.

Возьмем на 1 кг ягод:

Крыжовник заранее промыли и подготовили к переработке. Оранжевый фрукт промыли и нарезали. Из мякоти уже удалены все косточки.

Киви промыты и избавлены от мохнатой шкурки.

Далее собираем все эти ингредиенты и пропускаем их через измельчитель. В его качестве могут выступать и блендер и мультиварка. Сойдет даже вилочка)))

Засыпаем массу сахарком, перемешиваем и варим ровно пять минут на сильном нагреве плиты.

Но время засекаем только после того, как масса забулькает и запыхтит.

Пропариваем поллитровки над паром или стерилизуем в духовке. Это уже на ваше усмотрение.

И наполняем их горячим и еще пыхтящим варевом до верха.

Закатываем стерильными крышками и убираем остывать под слои одеял.

Густое варенье из крыжовника, апельсина и банана

Еще один интересный рецептик. Я закрывала подобное сочетание и в сыром виде и в вареном. Понравилось оба. Банан дает еле ощутимый аромат, нежность во вкусе и более тягучую консистенцию.

Возьмем:

  • 500 г крыжовника,
  • сахар — 500 г,
  • 1 апельсин,
  • 1 банан,
  • 2 бутончика гвоздики.

Все плоды моем. Обычным образом подготовим ягодки. Очищаем от кожуры банан, а цитрус освобождаем от семечек.
Измельчаем все ингредиенты удобным вам способом. Мне удобнее это делать блендером.

Всыпаем к этой массе весь сахар и оставляем таз на пару часов. Устанавливаем таз на сильный нагрев плиты и вводим в варево соцветия гвоздики. Можно добавить еще и веточку ванили.

Ждем, когда масса начнет закипать и варим ее помешивая пять минут. Добавляем гвоздику. Затем вылавливаем соцветия гвоздики и разливаем варево в стерильную тару на хранение.

Царское варенье с крыжовником и апельсином в мультиварке

Без этой помощницы вообще никуда! Я в ней готовлю очень много блюд и на период закаток она сильно выручает. Особенно в жару, когда конфорки плиты включены и пышут жаром. Так приятно заложить продукты, выбрать программу и уйти по своим делам!

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • апельсин.

Подготовленные ягодки сразу отправим в чашу мультиварки. К ним выложим кусочки апельсина с цедрой и вольем водичку. Это нужно, чтобы варенье не пригорело, все же мы не будем постоянно бегать его размешивать. Всыпаем сахар и включаем нужную программу.

Режим приготовления зависит от модели вашей мультиварки.

Если есть надпись «Варенье», то ставим ее на 2 часа.

У некоторых есть функция «Десерт». Тогда выбираем его. У меня же обычная «Варка». И готовлю я на этом режиме 15-25 минут в зависимости от объема ингредиентов.

После того, как наши ягодки и фрукт прокипели в чаше переливаем их в стерильную тару на хранение.

Напомню,что крышки обязательно кипятим минут 5.

Вот и все. Крыжовник очень легко поддается переработке. Но с течением времени я все же предпочитаю больше замораживать ягоды, чем варить с сахаром. Раз есть возможность и место в холодильнике, то буду этим пользоваться.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием возьму на заметку ваши рецепты!

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Читайте также:  Фасоль в томатном соусе польза и вред

Душистое варенье из крыжовника

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в блендере крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке

В мультиварке готовить варенье намного удобнее. Но есть один недостаток – выход продукта слишком маленький, всего поллитровая баночка. Но те хозяйки, которые не хотят стоять у жаркой плиты, могут сделать несколько закладок, чтобы сварите необходимое количество.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник — 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью пищевой соды . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.
  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Большая просьба! Если понравилась статья, нажмите на кнопочки “Поделиться в соцсетях”!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector