Меню Рубрики

Чай с мятой фото

Елена Колыхалова, опубликовано 17 июня 2016, 12:26

На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.

Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

Классический мятный чай

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 3 веточки свежей мяты
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

Коричная мята — заряд бодрости на целый день

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
  • 400 мл вода

Способ приготовления:

Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

Читайте также:  Идеи детского меню на день рождения

Лайм и мята — вся свежесть вкуса

Ингредиенты:

  • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
  • 1/2 лайма
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 2 ч/л меда
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

Мятный чай с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
  • 1 веточка свежей перечной мяты
  • 1 горсть кедровых орешков
  • Мед (каштановый)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

Мята и лимон на страже здоровья

Ингредиенты:

  • Сок 1/2 лимон
  • 3 ч/л мелко измельченной мяты
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

Имунный из свежих трав

Ингредиенты:

  • 2 веточки перечной мяты
  • 2 веточки мелиссы
  • 3 листа черной смородины
  • 1-2 листа малины
  • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

Лечебный с клюквой

Ингредиенты:

  • 2 ч/л китайского красного чая
  • 100 г клюквы
  • 2 ч/л тросникового сахара
  • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

Приятного чаепития!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Читайте также:  Форум серии книг мир приключений азбука

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Колыхалова — специалист в области туризма и гостиничного хозяйства, путешественница и начинающий писатель. Не мыслит свою жизнь без книг, музыки и общения. Потомственная травница и чайный маньяк. Находится в постоянном движении, поиске, развитии. Уверена, что секрет гармоничной жизни заключен …

Сегодня будем готовить очень ароматный чай с мятой.
Начнем с самого базового варианта приготовления чая.

Мятный чай несет огромную пользу для организма и читать об этом можно очень много.

Я лишь обращу внимание на противопоказания:
-детям до 3 лет не рекомендуется,
— беременным и кормящим мамочкам (хотя во время кормления одну чашечку чая можно, но только с разрешения доктора),
— пониженное давление,
— аритмия, высокая кислотность желудочного сока.

Если любите постоянно баловать себя чаем с мятой, то стоит проконсультироваться с терапевтом, а насчет деток — с педиатром.

Самые лучшие рецепты чая с мятой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах чая. Еще у нас есть пятьдесят шесть рецептов чая с ягодами.

Заварочный чайник ошпарьте кипятком, засыпьте в него чай, влейте стакан кипятка, слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите, положите в чайник, добавьте сахар. Залейте кипятком, добавьте веточки вербены и хорошо размешайте. Подавайте чай горячим. ♦ Потребуется: чай зеленый — 1 ст. ложка, мята свежая — 3 веточки, сахар — 8 кусочков, вербена — 2 веточки

Чайный фриз с мятой

1. Чай смешайте с сахаром, добавьте сок лимона, еще раз перемешайте. 2. В высокие бокалы положите несколько кубиков льда, налейте чайный напиток, а затем газированную воду. Оформите веточками мяты и сразу подавайте. Потребуется: чай охлажденный — 500 мл, сок 1 лимона, вода газированная — 200 мл, сахар — 120 г

Апельсиново-брусничный холодный чай с мятой

Заварить чай примерно в 400 мл. горячей воды (вот тут чай в пакетиках очень удобен, не люблю отлавливать чаинки). Предупреждаю сразу: 4 пакетика — это достаточно концентрированный чай, немного терпкий, так что можно сократить порцию. Перелить теплый чай (пакетики пре. Потребуется:

1200 мл. воды, 4 пакетика зеленого чая без добавок, 100 гр. замороженной брусники, 2 крупных апельсина, Сок 1/2 (или целого) лимона, 50 гр. свежей мяты, Сахар по вкусу (факультативно)

Имбирный чай с апельсином

Имбирь натереть на терке. В чайник положить чай, имбирь, мяту, черный перец, заварить кипятком, оставить на несколько минут. Из половины апельсина выжать сок, добавить в чай. Дать настояться. Пить с медом или сахаром, добавив в чашку дольку апельсина. Потребуется: На 2 порции: зеленый чай — 2 ч.л., свежий имбирь — 1-2 см, апельсин — 1 шт., листочки мяты, черный молотый перец — на кончике ножа, мед — 2 ч. л.

Читайте также:  Яйца фаршированные селедкой рецепты с фото

Мятное желе из зеленого чая с киви

Желатин смешать с 3 ст.л. воды, оставить до разбухания. Сахар и зеленый чай смешать с 2 ст.л. воды. В отдельную емкость налить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Заложить мяту и дать настояться минуты 2-4, затем листья откинуть. Добавить чай с сахар. Потребуется: 4 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 60 гр сахара, 1 ч.л. зеленого чая, горсть мяты, 2 шт киви, очистить и тонко нарезать, сок 1-го лайма

Чай Зеленая витаминка

Зеленый чай и мяту заливаем горячей водой, даем им настояться 7-8 минут. Спелый киви очищаем и разминаем. Киви раскладываем по чашкам и заливаем его заваренным чаем с мятой. Добавляем сахар или мед по вкусу и пьем на здоровье! Крепкого Вам здоровья. Потребуется: Чай зеленый — 2 ч. л., Вода — 2 стак., Киви, Мята (по вкусу), Сахар (или мед, по вкусу)

Холодный чай с мятой и лаймом

Заварить зеленый чай с веточками мяты (некрепкий) В стеклянный кувшин выдавить лайми насыпать сахар Все сединить, дать настояться, хорошенько охладить Подавать со льдом Потребуется: Чай зеленый, лайм, мята, коричневый сахар

Чай и мяту залить 0,5л. кипятка и настаивать 10мин. Клюкву протереть через сито или просто растереть. Смешать с настоем мяты и чая, настоять 5мин., процедить. Добавить по вкусу мед или сахар. Летом чай можно подавать холодным с кубиками льда. Потребуется: 3ч.л. чая, 1-2ст.л. мяты, 100гр. клюквы, сахар или мед

Чай с мятой и смородиной

1. Листья мяты и смородины нарезать как можно мельче, перемешать с чаем и высыпать в заварочный чайник. 2. Вскипятить воду, чтобы получился так называемый «белый кипяток» (этот момент в кипении нужно ловить так – дождаться пока вода в чайнике начнет практически зак. Потребуется: горсть настоящего черного чая без добавок, горсть листьев смородины, горсть листьев мяты

Сорбе из зеленого чая с ромом и мятой

Замочить в холодной воде желатин. В небольшую кастрюлю налить 500 мл воды, насыпать сахар, довести до кипения, снять с огня, положить в воду зеленый чай, листья мяты и глюкозу, размешать. Накрыть кастрюлю крышку, дать чаю 10 минут настояться, затем прцедить. Добавит. Потребуется: 1/2 листика бесцветного желатина, 125 г сахара, 20 г зеленого чая, 25 г листьев мяты, 85 г глюкозы, 125 мл лимонного сока, 100 мл жирных сливок, 2 ст. л. белого рома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector