Меню Рубрики

Чем можно заменить анис

В статье обсуждаем анис и бадьян — одно и то же растение или есть разница. Вы узнаете, чем отличается анис от бадьяна, и как пряности выглядят. Мы расскажем, в какие блюда добавляют приправы,и чем заменить анис и бадьян в кулинарии.

В чем разница между бадьяном и анисом

Анис и бадьян — это пряные растения со схожим сладким ароматом. Для того чтобы понять, бадьян чем отличается от аниса, нужно рассмотреть ботаническое описание.

Анис — однолетнее травянистое растение, семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). По внешнему виду напоминает укроп. Стебли достигают в высоту 70 см.

Бадьян — кустарник или дерево семейства Лимонниковых (лат. Schisandraceae), высотой до 10 метров. Плоды бадьяна по форме напоминают звездочки. Их начинают употреблять в пищу после 15 лет жизни растения. Посмотрите, как выглядит на фото бадьян или анис звездчатый.

На фото бадьян

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, бадьян и анис — это одно и то же, отрицательный. Бадьян и анис — в чем разница:

  • Область произрастания — бадьян культивируют на юге Азии, в Японии, Китае, Индии и Вьетнаме; анис растет на территории Европы, СНГ, Америки и Африки.
  • Химический состав — анис и бадьян на 80-90% состоят из анетола, остальные 10-20% состава отличаются. Анис богат анисовой кислотой, анисовым спиртом, анисовым альдегидом. Содержание эфирного масла — не более 6%. Бадьян содержит терпены, фарнезол, спирт линалоол, дипентен. Семена бадьяна насыщены эфирным маслом на 10%.
  • Ядовитые сорта — анис обыкновенный — нетоксичное лекарственное растение; бадьян — имеет ядовитые сорта: дикий ясенец, японский, толстолистный или анисовый бадьян.
  • Вкус — семена аниса имеют сладкий пряный вкус. Бадьян отличается сладко-горьким и вяжущим послевкусием.
  • Запах — бадьян имеет более тонкий и насыщенный аромат. Анис обладает более сладким запахом.

Вы узнали, что анис и бадьян это разные растения. Мы рассказали в чем разница бадьяна и аниса. Теперь рассмотрим, в какие блюда добавляют пряные растения.

Анис и бадьян в кулинарии

Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.

Обе специи используют для приготовления маринадов. Их добавляют в варенья, соки и компоты. Пряности дольше сохраняют вкусовые качества продуктов. На литр жидкости кладут 1-2 звездочки бадьяна или 3-5 гр. аниса.

Анис и бадьян добавляют в алкогольные напитки для придания сладкого пряного аромата. На литр жидкости кладут 40 гр. специй.

В какие блюда добавляют анис

Качественные семена аниса имеют светло-коричневый оттенок и насыщенный пряный аромат. Если плоды слишком темные, значит, они старые или были собраны рано.

Читайте также:  Как быстро засолить красную рыбу горбушу

Анис используют для приготовления рыбных блюд и соусов. Приправу добавляют в выпечку, в том числе, хлеб. В ход идут как целые семена, так и молотая специя. Анис сочетают с фенхелем, лавровым листом и кориандром. Посмотрите, как выглядит на фото приправа аниса.

Внешний вид аниса

В какие блюда добавляют бадьян

Бадьян широко используют в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Специя плохо переносит длительное действие высокой температуры, поэтому ее кладут за пару минут до готовности блюда. Бадьян сочетают с корицей, гвоздикой, чесноком и имбирем.

Вы узнали, как выглядят бадьян и анис, отличия между ними и область применения в кулинарии. Теперь расскажем, чем можно заменить пряности.

Чем можно заменить бадьян

Для приготовления супов и мясных блюд вместо бадьяна можно использовать тмин или анис. При необходимости эту пряность можно заменить на корицу в выпечке.

Чем можно заменить анис

Вместо аниса можно использовать семена укропа или фенхеля. В крайнем случае можно взять бадьян, но добавлять его только перед готовностью блюда.

Вы узнали, что такое анис и бадьян. Мы показали на фото, в чем разница бадьяна и аниса, и рассказали как использовать пряности, чем заменять их в кулинарии. Подведем итоги.

Подробнее об анисе и бадьяне смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Анис и бадьян — пряности со схожим сладким ароматом, но это представители разных видов растений.
  2. Анис используют в приготовлении рыбных блюд и выпечки.
  3. Бадьян чаще кладут в супы, мясные и овощные блюда.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Бадьян в кулинарии можно заменить на:

Альтернатива бадьяну Описание
Анис Семена имеют светло-коричневый цвет, пряный аромат. Темные зерна признак некачественной специи. Является отличным вариантом для приготовления соусов, рыбы, супов и выпечки. В кулинарии используются как целые, так и молотые семена. Если ищите чем можно заменить бадьян в кулинарии, анис будет лучшим решением.
Тмин Одна из самых распространенных специй, произрастающая в регионах с умеренным климатом. Ее используют для приготовления национальных блюд в разных странах мира. Зачастую тмин становиться хорошим помощником в рецепте с мясом. Также он подходит для овощных блюд, выпечки, солений.
Зира Является распространенной специей, которую часто используют в кулинарии. Отличается маленькими размерами, светло-коричневым цветом. Можно применять для сырых и готовых блюд. Зира отлично сочетается с рыбными, овощными блюдами. Ее можно добавить к баранине, курице, соусу, супу.
Майоран Специя родом из Малой Азии, Средиземноморья. Ее применяют в кулинарии для придания ароматного, горьковато-острого вкуса. Майоран сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Его можно добавлять в салаты, супы. В кулинарии применяется как сушеный, так и свежий майоран.
Корица Довольно распространенная пряность, имеющая сладковатый устойчивый вкус. Ее продают в виде порошка или палочек. В кулинарии ее используют для приготовления разных блюд. Она может входить в состав, как первых, так и вторых блюд. Зачастую ее добавляют в выпечку, горячие и холодные напитки. Благодаря антисептическим свойствам корица способна нейтрализовать кишечную палочку, поэтому ее часто включают в состав скоропортящихся блюд и свежевыжатых соков.
Читайте также:  Как готовить аджику на зиму из помидор

Специи и пряности уже давно стали незаменимой частью кулинарии. Они применяются для приготовления всевозможных блюд. Однако не у всех есть возможность приобрести ту или иную специю, поэтому они начинают искать ей альтернативу.

Чем заменить бадьян в кулинарии – довольно распространенная тема, ведь не все по каким-либо причинам могут использовать его.

Бадьян в кулинарии

Бадьян широко используют для придания блюду яркого аромата, сладковато-острого вкуса. Избыток этой пряности сделает блюдо излишне горьким, поэтому важно контролировать его количество. Пряность очень похожа по своим качествам на другие специи, особенно на анис, тмин и корицу. Поэтому ее можно смело заменять ими для приготовления мяса, рыбы и кондитерских изделий.

Бадьян хорошо сочетается со свининой, говядиной, уткой и многими кондитерскими изделиями. Его часто можно увидеть как составляющую в глинтвейне, что делает напиток более ароматным и приятным на вкус.

Варианты для замены

Иногда необходимо найти хорошую замену бадьяну. Для этого можно использовать некоторые специи, имеющие схожие с ним характеристики.

Это, наверное, лучший вариант замены бадьяна. Анис становиться отличной специей для рыбных блюд, выпечки. Он идеально сочетается с кориандром, лавровым листом и фенхелем. Его можно добавить в соус, хлеб, варенье или сок.

При нагревании специя отдает свой сладковатый вкус, аромат блюду, ее можно включить в состав маринадов. Можно ли заменить бадьян анисом – да можно.

Данная специя уместна в блюдах из рыбы и выпечке, но не исключена при приготовлении напитков, мяса.

Существует два вида тмина – черный и белый. Обычно в кулинарии используют белый, поскольку он имеет нежный вкус и аромат. Семена черного тмина немного мельче, отличаются резким ароматом и горьким вкусом.

Зачастую его используют в средиземноморской, индийской кухне для придания остроты терпкости блюду. Тмин часто включают в состав мясных, овощных и рыбных блюду. Он подходит для маринадов, а его масло часто используют для приготовления алкогольных напитков.

Корица

Отличный вариант, чтобы сделать блюдо более ароматным, пряным. Корица – это лучший способ заменить бадьян в выпечке и напитках. К тому же она способна обеззараживать другие продукты. Ее часто включают в состав овощных, фруктовых салатов.

Читайте также:  Какой мед самый дешевый

Также корица является основной для приготовления различных сладостей, выпечки. Она может дополнить блюда из свинины, баранины и курицы.

Другие варианты для замены

Зира и майоран также могут стать отличной заменой бадьяну. Данные специи можно применять для приготовления мяса, рыбы, супов и выпечки. Они станут хорошей альтернативой, если по каким-то причинам нельзя воспользоваться бадьяном.

Существует множество разных специй и пряностей, которые можно использовать в кулинарии. С их помощью блюда становятся более ароматными и вкусными. К тому же специи способны заменить даже сахар и соль, что немало важно при проблемах со здоровьем.

Для замены ароматного бадьяна можно использовать другие пряности, которые довольно схожи с ним по характеристикам.

Музыка

Метки

Рубрики

  • Вокруг света. (45)
  • В свободную минуту. (13)
  • Животный мир (11)
  • Истории жизни (1)
  • Архитектура. (1)
  • Видео (79)
  • Живопись (37)
  • Заботимся о себе. (136)
  • Идеи для дома. (59)
  • Интересные факты о разном. (198)
  • Истории любви. (1)
  • Компьютер. (59)
  • Кулинария (543)
  • Кулинария, пошаговые рецепты. (276)
  • Любимые стихи (59)
  • Мода и стиль (22)
  • Мои наивные девичьи стихи (25)
  • Мудрые мысли о жизни и смерти. (36)
  • Музыка (96)
  • На здоровье! (81)
  • Народные промыслы. (3)
  • Оформление дневника. (34)
  • Рукотворные штучки. (5)
  • Свет православия. (31)
  • Фотография. (51)
  • Это необходимо знать. (29)
  • Юмор. (7)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 17:27 + в цитатник

Чем можно заменить специи?

В доме закончились специи, а блюдо уже почти готово, что делать? Замените одни специи на другие. Если у вас нет специй, указанных в рецепте, замените их близкими по вкусу:

Если отсутствует…

в качестве замены подойдут…

Ямайский душистый перец

Такое же количество корицы, гвоздики или мускатного ореха

Орегано (душица), майоран, тимьян, розмарин или чабер

Молотый перец чили

Петрушка или эстрагон

Молотый красный перец

Кориандр плюс чуть-чуть острого перца

В 4 раза меньше мускатного ореха или ямайского душистого перца

Корица, мускатный орех, ямайский душистый перец, имбирь или суше­ная семенная оболочка мускатного ореха (мускатный цвет, или мацис)

Мускатный орех или его сушеная семенная оболочка (мацис), ямайский душистый перец, гвоздика или корица

Смесь из орегано, тимьяна, базилика, розмарина, чабера или майорана плюс немного молотого красного перца

Ямайский душистый перец, сушеная оболочка мускатного ореха (мацис), имбирь, гвоздика или корица

Приправы для птицы

Шалфей, смешанный с розмарином, тимьяном или майораном

Чабер, орегано (душица), тимьян, базилик или майоран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector