Содержание:
- 1 Альтернатива при правильном или диетическом питании
- 2 Альтернатива при обычном питании
- 3 Рецепты запеканки без манки
- 4 Видеорецепт
- 5 Панировочные сухари
- 6 Крахмал
- 7 Овсяные хлопья
- 8 Отруби
- 9 Крупа
- 10 Миндальная стружка
- 11 Мука из зародышей пшеницы
- 12 Из какого зерна делается манная крупа
- 13 Состав и калорийность продукта
- 14 Полезные свойства для организма человека
- 15 Применение манной крупы в кулинарии
- 16 Чем можно заменить манку в приготовлении блюд
- 17 Противопоказания
Творожная запеканка с изюмом — блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.
Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.
Альтернатива при правильном или диетическом питании
Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, — советуют диетологи:
- кукурузный крахмал — для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
- протеин — чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
- рисовая мука — богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
- овсяные хлопья, отруби или мука — источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
- фруктовое или тыквенное пюре — богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.
В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем — до 40%.
Альтернатива при обычном питании
Повара делятся секретами, чем заменить манку в творожной запеканке, если человек не соблюдает диетического питания:
- обычной белой мукой или любыми другими видами муки — при этом следует учитывать, что гречневая, нутовая и ржаная имеют специфический привкус;
- панировочными сухарями как вариантом муки;
- отварным рисом — в среднем его понадобится столько же, сколько и творога;
- отварными макаронами из белой или цельнозерновой муки — тогда блюдо будет напоминать по вкусу ленивые вареники;
- кукурузный или картофельный крахмал.
Существует настолько много вариантов, чем заменить манку в творожной запеканке, что руководствоваться следует только собственными вкусовыми предпочтениями. Помочь в выборе может информация о калорийности продуктов.
Рецепты запеканки без манки
Выбирая, чем заменить манку в запеканке при похудении или контроле веса, следует учитывать, в какое время будет употребляться блюдо. Если до обеда — то подойдут все варианты медленных углеводов, если после — желательно ограничиться крахмалом, фруктовыми пюре, в крайнем случае — отрубями.
Для вкусного и полезного завтрака понадобятся такие ингредиенты:
- 150 г бананов;
- 100 г изюма;
- 100 г сушеной клюквы;
- 1/2 лимона;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин и подсластитель по вкусу;
- сухое обезжиренное молоко, при желании можно заменить сахарной пудрой, но тогда следует учитывать ее калорийность.
- Залить изюм и клюкву кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Размять бананы вилкой в пюре.
- Смешать банановое пюре, творог, яйца, подсластитель и ванилин до однородности, лучше взбить все блендером.
- Натереть цедру половины лимона, добавить в тесто.
- Смешать сухофрукты с другими ингредиентами, равномерно распределить массу в форме для выпекания.
- Выпекать 20-30 минут при 190 градусах.
- Посыпать запеканку сухим молоком или сахарной пудрой.
Выглядит готовое блюдо так.
Чем заменить манку в творожной запеканке, чтобы блюдо было сытным? Идеально подойдут макароны или рис. Для приготовления творожника с макаронными изделиями понадобятся:
- 80 г сухих макарон;
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- экстракт ванили по вкусу.
- Отварить макароны до полуготовности.
- Взбить блендером творог с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом.
- Перемешать макароны с творожной массой.
- Выпекать при 190 градусах 20-25 минут.
Выглядит готовое блюдо так, как на фото.
Видеорецепт
Чем заменить манку в творожной запеканке и как это сделать, чтобы блюдо было максимально безопасным для фигуры, — показано на видео.
Но не будем забывать еще об одной важной вещи. Помимо того, чем заменить манку в творожной запеканке, нужно знать, как вводить в тесто альтернативный ингредиент. Макароны и рис следует предварительно отварить, крахмал, протеин и пюре из фруктов, ягод и овощей добавлять в чистом виде, а остальные продукты — заливать кефиром или сметаной для того, чтобы они набухли.
Чем заменить манку | Описание |
Мукой | В сырниках, в выпечке манку многие предпочитают заменять мукой. Если использовать пшеничную муку калорийность блюд практически не изменится. |
Продукт хорошо впитает влагу, сделает десерт сытным и вкусным. Такая замена может присутствовать в пироге.
Если нужно сделать десерт более легким и нежным вместо обычной муки лучше использовать рисовую.
Этот продукт незаменимая добавка в питании спортсменов, которые наращивают мышечную массу.
Манка активно используется хозяйками для приготовления сырников, творожных запеканок, котлет. Хорошо знакомый каждому продукт довольно высококалорийный.
Производители нередко добавляют в его состав химические реагенты, улучшающие внешний вид крупы. Мало кому известно, что регулярное употребление манки в больших количествах может даже стать причиной развития аллергии.
Если от такого продукта было решено отказаться или его просто не оказалось под рукой в момент приготовления, следует знать, чем можно заменить манку, сохраняя любимый вкус и повышая пользу блюда для организма.
В сырниках и запеканке проще всего использовать муку. Она может быть пшеничной или рисовой. Муку нужно добавлять в блюдо в таком же количестве, что и манку. Дополнительно замачивать манку в молоке, воде не стоит. В блюдо можно добавить кукурузную муку. Она немного изменит вкус и калорийность приготовленного угощения.
Манка в некоторых случаях используется в качестве загустителя для крема. В этом случае достойной заменой станет льняная мука.
Ее потребуется в 3 раза меньше чем манки. При непереносимости глютена стоит использовать рисовую муку. В ней содержится много полезных аминокислот, витаминов группы В.
Некоторые используют для приготовления кокосовую муку. Предварительно ее следует смешать с пшеничной в равных пропорциях. Такой ингредиент придаст блюду новый аромат и вкус.
Панировочные сухари
В котлетах полноценной заменой манки станут панировочные сухари. Их можно сделать самостоятельно из хлеба, батона, высушив, а затем измельчив все до однородного состояния. Чтобы котлеты не получились очень сухими, сухари лучше добавлять в небольшом количестве.
Крахмал
Получить нужную консистенцию теста для запеканки, пирога или сырников можно с помощью крахмала. Подходит продукт из картофеля, кукурузы.
Такая добавка не изменит вкус блюда, но добавит в состав полезный калий, пищевые волокна. Крахмал можно добавлять в пудинги и различные кремы, делая консистенцию густой.
Овсяные хлопья
Если в рецепте есть манка полноценно ее могут заменить измельченные до состояния муки овсяные хлопья. Некоторые не измельчают продукт, предпочитая чувствовать его структуру в блюде.
Мука из овсяных хлопьев делает блюдо намного сытнее, не повышая при этом его калорийность. Овес содержит в своем составе полезную для организма фолиевую кислоту, тиамин, железо и цинк с магнием. Такая замена в рецепте будет не только подходящей по вкусу, но и полезной для здоровья.
Отруби
Отруби пользуются большой популярностью среди поклонников здорового питания. Такая добавка в сырники или сладкий пирог, запеканку будет очень полезной для организма.
Отруби подобно губке впитывают в себя грязь, скапливающуюся в кишечнике и способствуют ее выведению из организма. Регулярное употребление этого продукта способствует похудению, значительно улучшает все обменные процессы.
Крупа
Крупу стоит добавлять в тесто в предварительно измельченном виде. С поставленной задачей справится лучше всего кофемолка, блендер.
Крупа – это сложный углевод, который дает длительное чувство насыщения, для его переваривания организму нужно задействовать внутренние ресурсы, потратить определенное количество энергии.
Благодаря этому можно похудеть. В гречневой, кукурузной крупе содержатся полезные аминокислоты, клетчатка, микроэлементы.
Миндальная стружка
Миндальная стружка довольно своеобразная замена манке в рецептах, но именно такой ингредиент придает знакомым блюдам новые вкусовые оттенки.
Из стружки миндаля организм получит полезную клетчатку, витамины А, С, Е, фитостеролы. Добавлять в тесто сначала нужно небольшое количество продукта, чтобы новый вкус не разочаровал.
Мука из зародышей пшеницы
Полезная и натуральная мука из зародышей пшеницы – новый тренд среди поклонников правильного питания и спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу.
В перемолотых ростках пшеницы много минералов и кальция. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести такой продукт в свой рацион, особенно это касается подростков, которые активно растут и постоянно нуждаются в дополнительной энергии.
Есть достаточное количество вариантов, чем заменить манку. Выбирать следует, исходя из своих потребностей, рецепта будущего блюда. Со многими заменителями можно получить не только вкусное, но и полезное угощение.
Совсем недавно каше, приготовленной из этой крупы, пели дифирамбы и считали её почти уникальным по своёй пользе блюдом в детском питании. А сегодня ориентиры сместились совсем в другую сторону — педиатры призывают родителей исключить манную кашу из рациона своих карапузов. Да и в зарубежных странах особой любви к этому продукту не наблюдается… Чтобы узнать всю правду о свойствах крупы, надо знать из какого зерна манка производится, что входит в её состав и как правильно надо употреблять этот продукт.
Из какого зерна делается манная крупа
Многих вопрос о том, из чего делают манную крупу, может застать врасплох. Ведь чаще всего название происходит от злаков или других видов растений, которые перемалывают до получения нужной консистенции.
Только в этом случае дело обстоит иначе. Это обыкновенная пшеничная крупа, только более крупного помола, чем это делают для изготовления муки.
Относительно названия существует несколько версий. Одни объясняют название сходством продукта с другой кашей, которую варили из зёрен манника, луговой травы, чаще всего используемой для корма животных.
Вторая версия основывается на христианском веровании о манне небесной, которую Бог посылает для того, чтобы насытить человека (от еврейского man — «человек»). Поскольку крупа очень питательная и сытная — проводят такую ассоциацию с Библейским сюжетом.
Крупа производится из разных сортов пшеницы, что влияет на категорию манки, указанную на упаковке:
- твёрдые сорта (Т);
- мягкая пшеница (М);
- комбинация разных зёрен (ТМ).
Для того чтобы крупа имела привычный для нас вид, она проходит несколько этапов.
- Пшеничные зёрна дробят не мелкие части.
- Полученное сырьё шлифуют и отделяют отруби.
- Оставшиеся сердцевины просеиваются.
- Производится крупный помол зерён.
Состав и калорийность продукта
Качественная манка имеет более светлый цвет, чем сероватый вариант низкосортной продукции. Идеальная крупа — это именно крупинки, а не порошкообразная субстанция.
Производство из зёрен пшеницы строго регламентируется на выходе из-под конвейера процентным содержанием необходимых компонентов.
Крупа состоит из:
- крахмала (около 70 %);
- пищевых веществ (27 — 28 %);
- волокон (2 —3 %).
Химический состав крупы представлен в таком виде:
- витамины группы В;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- вода;
- фолиевая кислота;
- зола.
Сухая крупа содержит 330 ккал в сотне граммов, если приготовить манную кашу на воде, то в ста граммах — 80 ккал, а в такой же каше на молоке — уже больше калорий, 98.
Полезные свойства для организма человека
Включение пшеничной крупы в рацион позволяет насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами.
Какие особенности продукта говорят в пользу манки?
Среди свойств следует отметить:
- укрепление нервной системы;
- повышение настроения;
- избавление от усталости;
- стимуляция нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация холестерина в крови;
- укрепление защитных сил организма;
- восстановление после долгих и тяжёлых болезней, оперативного вмешательства.
Помимо внутреннего употребления крупа используется в косметологии. Маски и скрабы на её основе помогают улучшить цвет кожи, очистить лицо от покраснений и сыпи.
Применение манной крупы в кулинарии
Самый популярный рецепт из крупы, с которым, собственно, и ассоциируется манка, — это молочная гурьевская каша.
Своё название блюдо получило благодаря изобретательному повару графа Гурьева. Он в начале 19 столетия придумал отличное угощение, которые с тех пор стали подавать не только домочадцам, но и гостям в русских дворах.
Чтобы приготовить такое лакомство, повар варил манную кашу на молоке, а в процессе готовки добавлял к ней дополнительные компоненты.
Среди них:
- сливочная пенка;
- мёд;
- джем;
- цукаты;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- миндаль.
Блюдо получалось не только особенно вкусным, но и необычайно полезным. Такое количество ингредиентов позволяет насытиться и пополнить организм нужными витаминами.
Манная каша известна всем, но она не единственное блюдо из пшеничной крупы.
Манка также используется:
- для засыпки в первые блюда;
- в галушках, клёцках;
- для запеканок и биточков;
- в мясном фарше;
- для оладий, блинов;
- как панировка для мяса и овощей при жарке;
- для манника — пирога из сухой крупы и сваренной каши;
- в ягодных муссах, киселях;
- для сырников, кексов, печенья;
- в качестве посыпки противня, чтобы не подгорели пироги.
Посмотрите на упаковку перед покупкой крупы! Крупа сорта «М» больше подходит для каш, котлет и запеканок. Марку «Т» рекомендуют использовать для приготовления сладких блюд, супов и фарша.
Чем можно заменить манку в приготовлении блюд
Если необходимой крупы не оказалось на кухни, а она нужна для приготовления блюда по рецепту, или же по какой-либо причине употреблять её нельзя, можно смело заменить её другими, похожими по своему составу и особенностям, ингредиентами.
Среди них:
- овсяные хлопья или мука;
- пшеничная мука;
- рисовая мука (безглютеновый вариант);
- крахмал — кукурузный или картофельный;
- отруби;
- ржаная мука;
- миндальная стружка;
- кокосовая мука;
- сухари;
- мука из зародышей пшеницы.
Многие хозяйки делают наоборот: заменяют муку манкой. Таким образом, они придают блюдам, например котлетам, более насыщенный и мягкий вкус.
Противопоказания
Если слишком часто употреблять кашу из этой крупы, то можно спровоцировать развитие различных патологий.
А именно:
- аллергические реакции в виде сыпи, экземы;
- расстройства кишечника в виде диареи, метеоризма;
- снижение усваивания кальция, что грозит патологиями костных тканей;
- ожирение.
Из-за того, что вещества в составе крупы не дают кальцию полноценно всасываться в кровь, а значит, поступать в необходимом объеме к органам, кормить манной кашей детей, которым не исполнился 1 год, педиатры не рекомендуют. Ведь именно этот ребёнок стремительно растёт, и кальций необходим для нормального развития всех систем, прежде всего костной.
Ещё одна причина, когда манка не желательна в рационе малышей, — содержание крахмала в количестве, которое не может усвоиться детским организмом. Неподготовленный желудок просто не может справиться с такими объемами, что негативно отражается на его микрофлоре. А это уже первый шаг к тяжелым патологиям желудочно-кишечного тракта.
Кроме детского возраста, противопоказаниями к употреблению манной крупы являются:
- целиакия (аллергия на глютен, находящийся в злаках);
- сахарный диабет;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Тем, кто соблюдает диету, людям, склонным к ожирению, и спортсменам лучше не вводить продукт в рацион, чтобы вместе с порцией манной каши не получить пару лишних килограммов.
Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Манная крупа принесёт пользу организму при умеренном и правильном использовании.