Меню Рубрики

Чем обычно питается настоящий крот

У многих дачников и огородников кроты ассоциируются лишь с появлением большого числа безобразных куч земли на старательно ухоженных грядках, а также с регулярными повреждениями различных корнеплодов – моркови, свеклы, картофеля, лука… И если спросить, например, у любителя активного отдыха на даче, чем питается крот, то многие бы ответили, что вот, собственно, этими самыми овощами и питается – морковью, картошкой, а иногда и чесноком не брезгует.

В общем, на пищевые пристрастия кротов нередко списывают все то, что так или иначе повреждается в ходе жизнедеятельности этих животных на участке.

В то же время даже школьники, мало знакомые с огородным искусством, хорошо знают, что крот – это хищник, и питается он преимущественно насекомыми и дождевыми червями.

В этом и заключается определенное противоречие, связанное с представлением о том, что именно едят кроты: книжная и научная теория гласят, что кроты питаются беспозвоночными животными, а огородная практика как будто бы вполне однозначно показывает, что кроты едят подземные части растений.

Что же здесь является истиной? Всё становится на свои места, если разобраться не только в том, чем питаются кроты, но и в том, как они это делают…

Излюбленная пища крота

Действительно, кроты едят в основном беспозвоночных животных, причем наибольшую часть их рациона составляют дождевые черви. Это – факт, доказанный специально проводившимися исследованиями: ученые отлавливали животных кротоловками-давилками, тушки вскрывали и затем изучали содержимое желудков.

По результатам таких исследований в желудках кротов обнаруживались:

  1. Дождевые черви — более 90% содержимого, их находили у всех отловленных зверьков;
  2. Личинки жуков — около 6% содержимого;
  3. Другие насекомые, многоножки и ракообразные (мокрицы) — около 3%;
  4. Остатки зерен и мягких частей растений, клубней и корнеплодов — менее 1%.

Делаем вывод: кроты едят в основном дождевых червей и личинок насекомых, а также немного разнообразят эту изысканную мясную диету более грубыми взрослыми насекомыми и разными беспозвоночными, и совсем редко употребляют в пищу части растений.

В целом, указанные исследования лишь подтверждают другие научные данные. Например, такие:

  1. Строение зубов и всей пищеварительной системы крота полностью соответствует строению пищеварительной системы хищного животного. У него сравнительно короткий кишечник, острые, хорошо развитые клыки и резцы, но достаточно слабые жевательные зубы. Кроме того, обмен веществ у крота очень быстрый, что характерно как раз для животных, питающихся мясом;
  2. Крот — ближайший родственник таких хищников, как землеройка, кутора и выхухоль. Было бы странно, если бы представитель семейства, в которое входят одни из самых прожорливых хищников на Земле, оказался вегетарианцем…

Действительно, самые мелкие хищные млекопитающие на планете оказываются самыми прожорливыми, если соотносить массу их тела и вес потребляемой ими пищи. Например, бурозубка, весящая всего 5-6 граммов, за день потребляет столько же пищи, сколько весит сама. Если бы она была размером со льва, ей потребовалось бы не менее 100-150 кг мяса в сутки. К счастью, биологические законы не позволяют таким прожорливым существам стать крупными, а крупным хищникам — быть столь активными едоками.

Упрощенно говоря, крот — это та же землеройка, только перешедшая практически полностью к подземному образу жизни. Но на пищевых пристрастиях такой переход никак не сказался — кроты питаются всем тем, чем питались их с землеройками общие предки.

При этом крот ест в основном дождевых червей не столько из-за какой-то их уникальной питательности или вкусовых качеств, сколько из-за их многочисленности и распространенности в плодородном слое земли. Животное постоянно движется в своем подземном тоннеле, либо прокапывает новый, и при этом ловит и сразу же съедает все, что попадается ему на пути. Попадется дождевой червь – съест его, попадется слизень или многоножка – тоже пойдут «на закуску».

Разумеется, питание крота несколько различается в зависимости от того, в каком биотопе он обитает и в каких почвах роет свои норы. Например:

  1. В лесу крот питается дождевыми червями, но примерно треть его рациона в теплое время года составляют также крупные муравьи, мокрицы и многоножки, случайно заползающие в его подземные ходы;
  2. На лугу кроты также преимущественно едят червей, но здесь важную долю в их питании составляют личинки и взрослые насекомые (обычно вредители корней растений): жуки и их жирные белые личинки, проволочники, гусеницы бабочек. Поскольку самих корней растений на лугах очень много, этих вредителей здесь больше, чем в лесу, и «на стол» крота они попадают чаще;
  3. На почвах же со значительной долей песка и глины (которую, кстати, эти животные не любят), кроты ограничены в питании. Здесь личинка или жук являются редким лакомством, и в итоге практически весь рацион обитателя подземелий состоит из вездесущих дождевых червей.

Охотничьи угодья кротов могут находиться на границах разных биотопов — часть может располагаться под древесной рощей, другая часть — на лесной поляне или под полем. Обитатель такого участка может значительно разнообразить свое питание, перемещаясь то под корни деревьев, то на жирную, перепаханную и удобренную культурную почву.

Впрочем, одними лишь червями, насекомыми и их личинками хищническая натура кротов далеко не ограничивается. Мало кто знает, что если у крота появляется подходящая возможность, то он не брезгует практически ничем, что двигается и состоит из плоти…

Что ещё может войти в рацион обитателя подземелий?

Если крот в своем кормовом ходе обнаруживает любое живое существо, меньшее его по размерам и с которым он способен справиться, он его поедает.

  1. Крот ест медведку – это крупное и потому питательное насекомое, являющееся, к тому же, малоопасным и не ядовитым, служит отличной закуской для зверька. Отчасти за счет этого крот не является таким уж однозначным вредителем на огородах и дачных участках – иногда польза от его питания медведкой превышает наносимый им же урон грядкам;
  2. Кроты едят даже мышей. Конечно, не целенаправленно ищут их, но когда, прокапывая новый ход, крот «вламывается» в мышиное гнездо с мышатами, то неокрепшие зверьки почти всегда служат пищей для ненасытного хищника. Более того, даже взрослых мышей, которые забегают в подземные ходы, крот может съесть, хотя происходит это весьма редко, поскольку мыши слишком проворны и успевают убежать;
  3. Ящерицы, лягушки, мелкие жабы и змеи тоже нередко становятся жертвами, если попадают в кротовые ходы и встречаются в них с «хозяином подземелья»;
  4. Кроты едят также пауков, причем даже крупных и ядовитых, типа тарантулов, но, опять же, многое зависит от способности потенциальной жертвы быстро убежать от хищника. Аналогично ситуация обстоит и с муравьями – крот ест их по ходу своего передвижения, не особо задерживаясь.
Читайте также:  Варианты садовых беседок своими руками схемы

Сами кормовые ходы кротов являются своеобразными ловушками, в которые часто попадают различные жертвы этих зверьков. В них сами заползают пауки и многоножки, падают протачивающие свои ходы земляные черви, забегают мелкие млекопитающие и прячутся ящерицы. Одной из важных задач кротов является регулярная проверка вырытых ходов, и если вдруг они перестают «ловить» нужное количество корма — копать новые «ловушки».

В редких случаях кроты могут поедать своих же собратьев. Эти животные очень агрессивно относятся к другим особям на своем кормовом участке, и при встрече между ними происходят конфликты и драки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из зверьков. Победитель не проявляет особой щепетильности, и совершенно спокойно может съесть поверженного противника.

Соответственно, и при столкновении с землеройкой, более мелкой, чем он сам, крот постарается разнообразить ею свой рацион.

Таким образом, в природе крот питается далеко не только насекомыми или червями, а чуть ли не всем, что движется, и чем щедрая почва соблаговолит его порадовать.

Различные же остатки растительной пищи, которые находят в желудках кротов при вскрытии, попадают в рацион животного лишь эпизодически, зачастую случайно – во время непрерывного рытья подземных ходов и поедания червей и насекомых среди корней растений. В целом же растительная пища не является значимой для зверька.

Чем питается крот зимой?

Прежде всего, стоит отметить, что в спячку кроты зимой не впадают, продолжая рыть подземные ходы и активно питаться.

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки; а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

В зимнее время года в почве кроту могут попадаться куколки жуков и бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни и некоторые другие насекомые – все это также составляет часть зимнего рациона зверька. Тем не менее, своим привычкам кроты с наступлением холодов не изменяют, и продолжают потреблять в основном дождевых червей. Благо, этот корм из почвы никуда не исчезает (зимой дождевые черви зарываются поглубже и впадают в анабиоз).

Кроме того, зимой кроты питаются также червями, запасенными ещё с лета и в обилии «складируемыми» в различных участках подземных ходов. Зверек откусывает у червя переднюю половину тела («голову») и съедает ее сразу. Задняя же часть тела, в отличие от передней, не способна к регенерации, и довольно быстро погибает, оставаясь тем самым своего рода «консервами про запас».

Представление о том, что если перерубить дождевого червя пополам, то появятся две вполне жизнеспособные половинки, является глубоко ошибочным. К регенерации способна лишь передняя половина, а задняя всегда погибает.

Иногда крот парализует червя, прокусывая нервный узел – в результате червь погибает далеко не сразу, но и уползти не может, просто лежа в кормовом ходе и ожидая, когда проголодавшийся зверек наткнется на него вновь и полакомится вполне свежим мясом.

В разных норах кротов исследователи находили до нескольких сотен червей.

Свои запасы на зиму крот делает при избытке червей летом, когда при перемещении по ходам он постоянно наталкивается на них, но из-за переедания уже не может съесть сразу. В этом случае крот, практически не останавливаясь, прокусывает червю тело строго в нужном месте и продолжает далее свой путь. А уже зимой, проверяя свои ходы, животное наталкивается на такие консервы и поедает их. Также крот может сохранять червей в специальных отсеках своей системы ходов.

Кроме того, зимой в ходах кротов часто оказываются землеройки и мыши, которым в это время года намного сложнее (а иногда и вовсе невозможно) передвигаться под снегом или по нему. Попадая в тоннель, зверек пробует найти здесь либо насекомое (если это землеройка), либо корни и клубни (если это мышь), и может столкнуться с кротом…

Заметим, что везде, где живет крот, зимой и ранней весной наблюдается значительная смертность этих животных именно от бескормицы. Из-за очень быстрого метаболизма насекомоядный зверек не может оставаться голодным более суток, а зимой нередко за сутки он так ничего питательного и не находит.

Немного о «культуре» питания крота: когда, как и сколько он ест?

Крот ест много и часто. За сутки он трапезничает примерно 5-8 раз, выползая из гнездовой камеры, в которой отдыхает, и весьма длительно собирая корм в кормовых ходах.

Между приемами пищи зверек отдыхает и иногда спит.

Переваривание порции пищи длится у крота примерно 4-5 часов. Спустя это время животное снова становится голодным, а через 16-17 часов, если не находит корма, ослабевает и довольно быстро погибает от голода. Таким образом, кроту необходимо в буквальном смысле слова постоянно питаться.

За один присест крот съедает примерно 15-20 граммов корма, а за сутки — около 50-60 граммов. Как правило, в день ему нужно количество пищи, составляющей 60-70% массы его тела, хотя в голодное время он может «перебиться» и 20-30%. А в «жирные» летние дни, нагуливая массу, зверек может съесть столько же, сколько весит сам.

Может показаться, что крот ест очень много (если бы человек потреблял столько же пищи по отношению к своему весу, то ему пришлось бы съедать в сутки 40-50 килограммов мяса). Такая прожорливость зверьков выглядит фантастической, однако с научной точки зрения достаточно легко объясняется:

  • У кротов очень быстрый обмен веществ. А значит, потребленная пища превращается в энергию или жировые запасы в их теле уже через несколько часов. После этого животному нужно снова подкрепиться;
  • Кроты очень активны и тратят много энергии. Только тот, кто их не видел, может подумать, что это неповоротливые медлительные зверьки. На самом деле крот очень быстр, и если не спит, то постоянно находится в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать;
  • В поисках пищи крот выполняет большой объем, так сказать, тяжелой работы. Образно говоря, его энергетические инвестиции в поиск корма весьма велики, и чтобы их хотя бы «отбить», ему нужно много есть. Для понимания этого утверждения представьте, что вам для получения порции еды нужно прокопать в земле ход диаметром, равным ширине плеч, и длиной примерно в метр. Также представьте, сколько энергии вы на это потратите и какой должна быть порция еды, чтобы хотя бы восстановить силы после такого труда;
  • Из-за небольших размеров тела крота теплоотдача по отношению к его массе существенно выше, чем у более крупных животных. А значит, постоянно пребывая в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, скажем, человеку или собаке.

При кормлении крот иногда просто перемещается по ходу, подбирая в нем своих жертв, а при насыщении перебирается в жилой ход и там отдыхает. При необходимости животное начинает рыть новые ходы.

Читайте также:  Какими цветами обозначают фазу и ноль

Зимой кроту требуется несколько меньше пищи, чем летом, за счет чего он и может выжить в условиях пониженного количества корма.

Выраженных колебаний суточной кормовой активности у кротов нет. Разве что по ночам зверьки чаще роют новые ходы и выбираются на поверхность, поэтому ночью они потребляют меньше пищи. Но в целом и едят, и отдыхают эти животные примерно равномерно в течение суток.

Ест ли крот морковь, картошку и другие корнеплоды?

Существует миф, что кроты любят есть корнеплоды на огородных участках, за что их очень не любят, преследуют и уничтожают сами огородники. На самом же деле, ни картошку, ни морковь, ни, тем более, чеснок кроты не едят. А сам миф обусловлен следующими причинами:

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай;
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы;
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.

При этом на огородах и культурных землях кроты питаются тем же, что они обычно любят есть в лесу или на лугах – то есть отнюдь не картошкой или морковью.

Питание крота на огородах и дачных участках

На огородах и в садах вместе с тем, что крот вредит, он же приносит пользу, поскольку ест здесь медведку, проволочника, личинок майских жуков и слизней. Муравьям, с которыми нередко безуспешно пытаются бороться огородники, также достается от кротов – зверьки могут весьма эффективно сдерживать рост муравейников.

И все же основу рациона кротов на дачных участках и огородах составляют дождевые черви. Опять же, не потому, что животные их очень любят, а потому, что на щедро удобренных навозом и постоянно разрыхляемых грядках этих червей больше, чем других беспозвоночных, и они чаще всего попадаются зверькам при проверках ловчих ходов.

Учитывая, что сами дождевые черви полезны для огорода, питаясь ими, кроты причиняют дополнительный ущерб. И, как показывают исследования, вред животного превышает пользу, которую оно приносит на дачном участке или отдельном огороде.

А кто ест кротов?

В свою очередь, кроты нередко сами становятся жертвами других хищников. На них активно охотятся хищные птицы (луни, канюки, орлы, совы), а также лисы, волки и собаки, куницы. Молодых особей едят даже ласки, которые активно забираются в кротовые норы в поисках хозяев.

При этом часть хищников ест кротов лишь в голодное время, поскольку зверьки сильно пахнут мускусом и не отличаются приятным вкусом. Отчасти поэтому кротов не едят ни в какой кухне мира, даже в Китае, где, казалось бы, могут приготовить шашлык из чего угодно.

В природе животные и птицы, которые питаются кротами, могут поймать зверька, убить, но, почувствовав запах и не будучи изголодавшимися, оставляют их на месте поимки. Это же часто случается и с землеройками, имеющими еще более неприятный запах.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.) . Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях кроты живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент — лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

небольшие, плохо развитые задние лапы;

маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Читайте также:  Большие вазы своими руками фото

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение — поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector