Меню Рубрики

Чем отличается опийный мак от обычного

Мак (лат. Papaver, семейство Маковые) представляет собой травянистое одно-, двух- или многолетнее растение, распространенное в засушливых зонах (степи, полупустыни, пустыни, каменистые склоны гор) умеренного и субтропического климата. Отличается крупными красными (изредка белыми или розовыми) одиночными цветами, перекрестноопыляющимися (преимущественно насекомыми) или самоопыляющимися, которые располагаются на одиночных стеблях высотой 0,3 – 1,6 м. Содержит млечный сок белого или различных кремовых оттенков, обладающий опиумными свойствами, в состав которого входят 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин и др.), смолистые и слизистые вещества. Плод – коробочка шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формы, в которой созревают очень мелкие (вес 1 тыс. семян составляет 0,25 – 0,7 г) почковидные семена количеством от 2000 до 4000 штук.

Исторические раскопки свидетельствуют о существовании этой культуры еще в каменном веке. Центром распространения мака предположительно являются горные районы на территории Казахстана, Средней Азии и Китая. Более 3000 лет назад мак был хорошо известен в Древней Греции. Начиная с Х века его начали выращивать в Китае, в качестве сырья для производства опия. С целью получения макового масла и семян культивировать растение начали гораздо позже, в ХIV веке, преимущественно в западноевропейских странах. Сегодня выращиванием маслично-семенных сортов мака в Европе занимаются Чехия, которая вместе с Турцией собирает чуть меньше 80% мирового урожая, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Польша, Словакия, страны Балканского полуострова, где помимо масличных культивируют также и опийные сорта. Разведение снотворного мака для получения опия проводится главным образом в странах Азии (Афганистан, Индия, Китай, Туркмения, Казахстан), а также в Египте и Турции.

Среди известных более 100 видов этого растения, распространенных в Евразии и Африке, промышленное значение имеют мак снотворный или опийный (лат. Papaver somniferum) и его разновидность мак масличный, полученный от подвида мак евроазиатский (Papaver somniferum subsp. eurasiaticum). Их семена несколько отличаются по цвету: у опийных сортов они белые или светло-желтые, а у масличных – голубовато-серые, бурые, коричневые, буро-коричневые, черно-серые. Кроме того, количество млечного сока у масличного мака гораздо меньше, чем у снотворного, либо же он отсутствует вовсе. Листья масличных сортов более тонкие, тогда как у опийного мака они плотные, иногда кожистые. Различают эти растения и по поверхности семенной коробочки. У опийных сортов она гладкая, а у масличных – бугорчатая.

Выращивание опийного мака позволяет получить очень ценные в медицине болеутоляющие и снотворные препараты. Масличный мак (семена) пользуется огромным спросом в пищевой, кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности и как источник получения ценного растительного масла, не уступающего своим качеством кунжутному. В семенах масличных сортов содержатся до 46 – 56% полувысыхающего масла и 18 – 20% белка. При горячем отжиме семян получают техническое масло, которое используется для приготовления высококачественных лаков, олиф, красок (для живописи), мыла. Жмых, полученный в результате отжима, содержит до 32% протеина, его добавляют в корм животных (в ограниченных количествах) как ценный источник белка. Листья мака можно применять для кормления тутового шелкопряда. По количеству пыльцы-обножки мак превосходит все остальные растения-медоносы, привлекая огромное количество пчел, но нектар в его цветах не образуется.

Несмотря на то, что производство маковых семян и макового масла продолжает расти, спрос на эти продукты в мире увеличивается с каждым годом, сохраняя и высокие цены. Поэтому мак можно с полным правом причислить к высокорентабельным культурам. Средняя прибыль от выращивания этого растения составляет 200 – 300%, а в оптимальных условиях может достигать и 500%. В то же время его культивирование сопряжено с выполнением некоторых правовых норм и требует, кроме получения лицензии, выполнения ряда необходимых правил.

Читайте также:  Соленые гренки из батона

С появлением низкоморфийных сортов растения маковый бизнес может избавиться от многочисленных ограничений и обрести гораздо больше возможностей. На сегодняшний день Государственная служба охраны прав на сорта растений подтверждает разрешение на выращивание таких сортов мака как: Грей, Подилля, Европейский, Беркут, Герлах, Виктория, Волынский, Кристалл, Коралл, Камея, Франкивский, Жар, Марс, Подилля, Меркурий, Кривотульский, Спартак, Скорпион, Тарновецкий, Уран, Шарго, Юпитер, Ямгорив, Колорит. Генетический потенциал этих культур находится в пределах 10 – 18 ц/га, а содержание морфина не превышает 0,15%.

В процессе выращивания мака крайне важно соблюдение технологии. В качестве специальной техники можно использовать оборудование (мелкосеменные сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, комбайны для уборки урожая), которое предназначено для производства рапса.

Мак – растение неприхотливое, но не может расти на тяжелых глинистых, песчаных и переувлажненных почвенных участках, а также на засоренных площадях и солонцах. Предпочитает плодородные черноземные или каштановые грунты с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды. Обеспечить достаточный уровень питательных веществ для успешного роста и развития культуры поможет удобрение почвы полным минеральным комплексом, включающим три основных элемента: фосфор, азот, калий. Норма внесения составляет около 60 кг/га. Органические удобрения следует вносить лишь под предшественники или под осеннюю вспашку из расчета 20 – 30 т/га.

Лучшими предшественниками для мака служат озимые зерновые, зернобобовые культуры, смешанные бобово-злаковые посевы, сахарная свекла, картофель, которые не истощают и не высушивают почву, а также обеспечивают чистоту поля после уборки. В регионах с достаточным количеством осадков мак можно размещать после кукурузы на зеленый корм и силос.

Мак относится к растениям длинного дня. Период его вегетации длится от 3-х до 4,5 месяцев. Он довольно холодоустойчив: семена могут прорастать уже при +2…3 ° С, а всходы способны выдерживать непродолжительные заморозки до –3…4 ° С. Посев мака осуществляют в те же сроки, что и для ранних яровых культур, пока уровень влажности почвы достаточно высок. Во время прорастания семена мака поглощают количество воды, равное или даже превышающее их сухую массу. Глубина заделки семян – не более 2 см. На почвах с невысокой влажностью посевы прикатывают. Расстояния в междурядьях: при посеве ленточным способом 56 см + 6 см и 45 см (или 60 см) при обычном рядовом. Расход посевного материала на 1 га составляет 3 – 4 кг (при технологии, предусматривающей прореживание посевов) или 0,5 – 0,6 кг (при условии выращивания без прорывания).

Всходы мака появляются уже на 12-й – 15-й день после посева. Уход за ними сводится к двукратному прореживанию (расстояние между растениями должно составлять 20 – 30 см), рыхлениям, прополкам, поливам и подкормкам. Достаточное количество воды в питании растений определяет и качество их будущего урожая, поэтому в засушливых регионах мак предпочтительно выращивать на орошаемых землях.

Читайте также:  Корки граната для лечения желудка

Цветение растений наступает на 50-й – 65-й день и может длиться в зависимости от сорта от одного до двух месяцев. Именно в этот период мак испытывает наибольшую потребность в воде. После цветения оптимальной для культур является теплая и сухая погода.

Маковые посевы очень благоприятно воспринимают подкормки азотно-калийными удобрениями. Во время их роста минеральные вещества вносят из расчета 45 – 60 кг/га. При подкормках органическими компонентами (птичий помёт, коровяк, навоз, компост, торф) дозы составляют 3 – 8 ц на 1 га. Учитывая значительную повреждаемость растений мака вредителями (гусеницы озимой, луговой совки и лугового мотылька, корневой маковый скрытнохоботник) и болезнями (альтернариоз, фузариоз, ложная мучнистая роса), он нуждается в обработке защитными средствами растений.

Собирают урожай масличного мака в момент полной спелости семян (через 30 – 45 дней после опыления цветов). Средний урожай их составляет 1 т/га и более, а в оптимальных условиях может достигать 2 т/га. Для получения хорошего результата от реализации продукта необходимо обеспечить его хорошую очистку согласно требуемым мировым стандартам, в связи с чем в нашей стране уже начато строительство уникальных заводов (Киевская, Черниговская, Хмельницкая обл.). Они позволят получить продукцию на выходе с показателем чистоты 99,9%.

Немаловажный и первоначальный вопрос в маковом бизнесе – получение лицензии и квот. На сегодняшний день этот процесс уже достаточно прозрачен и занимает в общей сложности около месяца (две недели на подготовку необходимых документов и еще 10 – 14 дней на рассмотрение их комиссией при Гослекслужбе).

Многих в России поразило то, что произошло с пермским ветераном труда Егором Михайловым. Дед был приговорен к условному сроку за то, что у него на участке произрастал опиумный мак. Об этой истории рассказывали многие СМИ, в том числе и РИА Новости. Беда с пенсионером случилась лишь по тому, по его словам, что завез он на свой участок плодородный грунт, в котором содержались злосчастные семена.

Мак с его ярко алыми цветками растет на многих российских огородах. И далеко не все знают, как определить, не совершают ли они преступление, не ведя ожесточенной борьбы с этим растением. Чтобы избавить наших читателей от возможной беды, мы решили сегодня рассказать, какие разновидности маков можно выращивать на своем участке и чем нормальный мак отличается от мака опиумного.

Опиумный мак: как вычислить вражину по внешним признакам

Безобидный обычный мак очень похож на своего опиумного собрата. Однако если внимательно приглядеться, этого вражину, способного круто подставить вас, можно определить по внешнему виду. Вот несколько признаков, которые могут избавить вас от беды:

  • в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет;

  • у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие;
  • на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет;
  • нормальный мак имеет тонкостенные сегментированные коробочки с бугорками на поверхности, а ненормальный обладает коробочками толстостенными, несегментированными и совершенно гладкими;

  • лучи рыльца обычного мака являются закругленными и узкими, у них отсутствует тонкая перепончатая окраина, а рыльца мака опиумного всегда притупленные и широкие, у них есть перепончатые краишки.

Какие сорта мака можно выращивать безбоязненно

Мак цвет чрезвычайно красиво. Поэтому лишать себя удовольствия созерцать это великолепие не стоит. Нужно лишь знать, что посеять на своем участке или просто каким сортам можно не запрещать там произрастать. Число безопасных маковых сортов значительно превышает количество тех, за которые можно поплатиться свободой. К самым красивым среди них стоит отнести:

Читайте также:  Коралловый клуб листья черного ореха применение

  • маки павлиний и измененный.

Достоинство мака-самосейки состоит в том, что он относится к многолетним культурам. Садоводам даже практически не приходится прикладывать усилий, чтобы его цветки украшали дачный участок каждый год.

Знаете ли вы, как грамотно приступить к рациональному и красивому обустройству своего дачного участка? В этом вам поможет вот эта статья, которую мы опубликовали немного ранее.

Особенность голостебельного мака состоит в его раннем начале цветения и позднем его окончании. То есть все лето он способен радовать глаз и душу дачника. Его цветы могут быть оранжевыми, желтыми, белыми и, конечно, красными.

Павлиний и измененный маки относятся к однолетним. Их цветы очень красивы, но, чтобы любоваться этой красотой, эти растения необходимо специально высевать.

Итак, маков бояться не стоит. Судьба пермского пенсионера вам не светит, если у вас есть голова на плечах и достаточно хорошее зрение. «Тюрьмоносный» мак от мака, не грозящего лишением свободы, отличить можно без особого труда.

Как отличить обычный мак от опийного?

Мунтян А. Д., г. Тирасполь

    30.06.2016 0 комментариев

Уважаемый Андрей Дмитриевич, швейцарский алхимик, врач, философ эпохи Возрождения Парацельс как-то заметил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Мак (лат. Papáver) — род травянистых растений семейства Маковые. Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок». Из этого определения можно легко заметить неразрывную связь мака и опиума. Как таковой опийный мак – и есть то чудесное засухоустойчивое растение, которое мы привыкли наблюдать как в дикой местности, на обочинах дорог, так и сорняком на грядке. Не требующий особенного ухода, поражающий многообразием видов, он пользуется большой популярностью у любителей цветов.
Использование в хлебобулочных изделиях – не последнее ему возможное применение. В 50-е годы на территории СССР из него получали ценнейшее масло, не уступавшее по своим свойствам оливковому.
Но и на этом, как оказалось, интерес к нему не иссяк. Позднее, с целью уберечь опиумных наркоманов от очередной дозы, было принято решение запретить посев и выращивание этой культуры. Опиум представляет собой сырье для внутривенных наркотиков: морфия и героина. Своей доступностью (опиум содержится практически во всех сортах мака, но в разных количествах) этот наркотик привлекает внимание обреченных «потребителей». Фанат этого наркотика даст фору любому другому, желающему прожить недолго и «счастливо», и сократит свои годы до тех, которые без труда можно посчитать на пальцах одной руки.
Откуда в красивом и загадочном цветке столько яда? Ученые считают, что так мак отпугивает животных от семян в процессе созревания. Почему бы и нам не соблюдать безопасное расстояние, используя во благо богатый ресурс.

Наслаждалась цветами в соответствии с законом ПМР о наркотических веществах Виктория Чистякова, студентка I курса ПГУ им. Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector