Меню Рубрики

Чем отличаются культурные растения от дикорастущих

В процессе эволюции человечество постоянно переделывало мир под свои запросы. И выведение новых сортов растений – один из способов этого воздействия. Нередко растения, полученные в результате улучшения нужных человеку свойств, почти совсем не похожи на «оригинал», то есть растение-прародитель. Давайте рассмотрим более подробно, чем отличаются культурные растения от диких.

Откуда взялись культурные растения

На заре своего существования человечество использовало то, что давала природа. При переходе от «дикости» (то есть присваивающей экономики – собирательства, охоты, рыболовства) к «варварству» – производящей экономике (скотоводство, земледелие, ремесло) человек столкнулся со следующей проблемой. Урожайность возделываемых растений была невысока и не могла обеспечить потребности людей, выбравшихоседлую жизнь, поэтому было необходимо ее как-то увеличить. В результате отбора лучших образцов (селекции) из «диких» растений появились «культурные», у которых нужный человеку орган – колос, корень или плод –превосходил (по размеру, по вкусовым качествам)своего «некультурного» предка.

Основное отличие культурных растений от диких в том, что первые могут существовать исключительно под присмотром человека. Люди, выводя новые сорта, концентрировали усилия на том, чтобы сделать растение более урожайным. Если пшеница – то пусть колос будет заметно тяжелее, чем у ее «дикой» сестрицы, если фрукты – пусть будут вкуснее и больше, чем «дички».Но, приобретая одни качества, растения теряют в других. Они становятся неустойчивыми к внешним неблагоприятным воздействиям (плохие погодные условия, болезни и так далее) или при прекращении ухода быстро возвращаются в исходное, «дикое» состояние. Часто селекционерам приходится делать выбор: высокая урожайность, устойчивость к негативным факторам или поиск некого компромисса.

Сравнение

Как сделать из дикого растения культурное, человечество исследовало тысячелетиями. К методам селекции относятся следующие:

  • отбор;
  • скрещивание, или гибридизация;
  • полиплоидия;
  • инбридинг.
Читайте также:  Семена мака купить в москве

С развитием генной инженерии открылись колоссальные возможности по выведению новых сортов растений и новых подвидов (а в будущем и видов) животных. Применение методов генной инженерии позволит создать высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям. Правда, генно-модифицированные организмы (ГМО) многие считают вредными для здоровья. И хотя точно подтвержденных данных об их опасности не имеется, все же ГМО используются не очень большой промежуток времени, чтобы дать однозначный ответ– вредны они или нет. Сейчас для этого недостаточно статистического материала, и не исключено, что негативные последствия могут проявиться не сразу, а через два-три поколения.

Таблица

Подведем итог, в чем разница между культурными и дикими растениями. В таблице приведены особенности тех и других.

Дикие живут без вмешательства человека, а культурные растения выращивает, культивирует человек.

Человек вывел культурные растения из диких. Работа эта велась ещё в давние времена. Первобытный человек отбирал понравившиеся ему вкусные семена, плоды, корни и выращивал растения поблизости от своего жилища. Чтобы плоды вырастали крупнее и вкуснее, человек поливал растение и ухаживал за ним. Год от года растение давало всё более крупные семена, корнеплоды или плоды. Так было положено начало возделыванию растений — растениеводству. С тех пор появились на земле культурные растения.

Дикие живут без вмешательства человека, а культурные растения выращивает, культивирует человек.

Человек вывел культурные растения из диких. Работа эта велась ещё в давние времена. Первобытный человек отбирал понравившиеся ему вкусные семена, плоды, корни и выращивал растения поблизости от своего жилища. Чтобы плоды вырастали крупнее и вкуснее, человек поливал растение и ухаживал за ним. Год от года растение давало всё более крупные семена, корнеплоды или плоды. Так было положено начало возделыванию растений — растениеводству. С тех пор появились на земле культурные растения.

Читайте также:  Долма блюдо какой кухни

Чем культурное растение отличается от дикорастущего (В. Церлинг)

Человек выводил культурные (возделываемые, культивируемые) растения из дикорастущих еще в древние времена. Он отбирал понравившиеся ему вкусные семена, плоды, корни и сеял нужные растения поблизости от своего жилища; поливал их и ухаживал за ними. Год от года семена становились обильнее и крупнее, а корнеплоды или плоды — вкуснее. Так было положено начало возделыванию культурных растений — растениеводству.

Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Люди отбирали самые ценные для себя растения и улучшали их. Перенимая друг у друга опыт, они обобщали приемы выращивания растений. Появилась наука о землепашестве, или земледелии. Она развивалась не сама по себе, а взаимосвязанно с ботаникой, химией, физиологией растений, почвоведением. С развитием науки о жизни растений и о их выращивании улучшать культурные растения стало легче. Оказалось, что можно усилить рост тех органов растения, которые особенно важны для человека. И вот яблоко культурной яблони стало крупнее и слаще; зерно пшеницы — крупнее и питательнее, чем у предков этих растений. И пшеница, и яблоня, и все другие культуры, выращиваемые человеком, стали намного урожайнее своих дикорастущих предков.

Если мы сравним колосья культурной и дикорастущей пшениц, увидим, что у первой они намного больше. Значит, и листья, и все другие органы культурной пшеницы должны работать интенсивнее, чтобы образовать более крупные колосья, с большим количеством зерен. Следовательно, культурной пшенице нужны лучшие условия жизни, чем дикорастущей. Иначе она не даст хорошего урожая. То же наблюдается у картофеля, свеклы, капусты, ягодников — у любого растения, возделываемого человеком.

Свекла поглощает особенно много калия. Небольшая добавка к калию натрия дает еще более высокий урожай, причем не только корней, но и сахара в них. Это свойство свеклы учитывают при ее выращивании: удобряют свекловичные поля солями калия и натрия.

Читайте также:  Калорийность дыни торпеда без кожуры

Дикорастущие растения живут в тех условиях, которые соответствуют их биологическим особенностям. Они приспособились к условиям жизни. А те, что не могут приспособиться, погибают, уступая место более приспособленным.

Мир растений богат и чрезвычайно разнообразен. Но это разнообразие не случайно, оно зависит от изменений условий жизни растений.

Крупнейший советский биолог, академик Николай Иванович Вавилов изучал жизнь растений в разных условиях: в горах, степях и прериях, в умеренном и холодном поясах Земли. Он побывал во многих уголках мира, чтобы узнать, откуда, из каких мест произошли наши культурные растения и чем они отличаются от своих диких предков, как увеличить число полезных растений и улучшить их качество.


Свекла дикорастущая и культурная

Где и как живут культурные растения? Человек сеет растения не обязательно на их родине, а там, где они ему нужны. Чтобы растение хорошо росло и дало высокий урожай, надо позаботиться о нем. Поэтому мы тщательно рыхлим и удобряем почву: если сухо — поливаем ее, а если очень влажно — осушаем.

Конечно, и при посевах мы учитываем биологические особенности и происхождение растений. Под Москвой или Ленинградом мы не будем выращивать хлопчатник или кусты чая, потому что им нужно много тепла, нужны особые почвы, которых нет в средней полосе СССР. А на юге, например в Средней Азии, плохо растет картофель: ему там слишком жарко и сухо.

Поэтому, решая Продовольственную программу, Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание интенсификации (увеличению производительности) сельского хозяйства. С этой целью высеваются самые продуктивные сорта культурных растений, специально выведенные для определенных почвенно-климатических зон нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector