Меню Рубрики

Чем питаются птицы утка

Очень часто можно наблюдать, как в прудах плавают водоплавающие птицы. Дикие утки относятся к самому распространенному виду таких пернатых. Люди часто кормят их разной пищей. Однако, не все знают, что многие продукты наносят вред здоровью птиц. Что представляет собой утка кряква обыкновенная, как она живет и чем питается в дикой природе?

Описание вида

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче — 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет. Ее живот имеет более насыщенный оттенок. Клюв отличается темно-серым или оливковым цветом. Лапы птицы привлекают внимание красным либо оранжевым цветом.

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Ареал распространения и среда обитания

Более широко кряква распространена в северном полушарии. Они гнездятся в северных широтах, а также в теплом субтропическом климате. В европейской части они распространены повсюду. Исключение составляют только высокогорные районы Скандинавии.

Кряквы относятся к частично перелетным птицам. Например, в Гренландии или Исландии часть птиц не покидает своих мест. Остальные пернатые отправляются на Британские острова. Большинство крякв, живущих в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Как и многие виды уток кряквы обычно селятся вблизи водоемов или болотистой местности. Птицы любят реки со спокойным течением, а также мелководные озера и пруды. Необходимыми условиями для обитания уток являются следующие требования:

  • камыши;
  • густорастущие кустарники;
  • старые поваленные деревья.

Все эти условия будут служить им естественной маскировкой для защиты. Они необходимы птицам для ночлега, а также для кладки и высиживания яиц. По этой причине утки практически не встречаются на озерах или реках, где на берегах нет растительности.

Несмотря на то, что кряквы очень пугливые, они также могут селиться в городской черте. Они быстро привыкают к людям, если они их кормят и приближаются к ним очень близко.

В наших широтах утки могут оставаться, если водоемы не замерзают. Многие пернатые на зиму перелетают в страны с более теплым климатом:

  • южная часть Китая и Европы;
  • Иран;
  • Ирак;
  • север Индии;
  • Мексиканский залив.

Они предпочитаются селиться возле неглубоких водоемов с достаточным количеством корма.

Чем питаются утки кряквы?

В плане еды этот вид птиц достаточно неприхотливый. Такая особенность вида помогает им приспособиться к различным условиям обитания. В основном еду они находят в водоемах поблизости. Утки периодически погружаются в воду, чтобы отыскать корм в водоеме. Во время поиска пищи можно заметить, как из воды торчат только лапы и задняя часть тела кряквы. С помощью вытянутой головы птицы отыскивают на дне самую разнообразную еду:

  • мелкие рыбешки;
  • водные насекомые;
  • улитки и слизни;
  • икра;
  • водоросли и корни;
  • маленькие лягушки;
  • ряска, которая часто попадает в водную гладь со стоячей водой.

Последний вид еды является настоящим деликатесом для крякв. Способ добычи еды влияет на выбор места обитания птицы, поскольку она может опускаться на определенную глубину. С наступлением лета утки часто перелетают на поля, где растут зерновые. Такая еда служит дополнительным источником питания.

При помощи фильтрации на мелководье утки отцеживают растительную и животную пищу. Фильтрация происходит через роговые пластины клюва. В летний период птицы в основном питаются растительной пищей. Самкам для выведения будущего потомства необходимо вдвое больше пищи.

Если есть желание подкормить таких водоплавающих птиц в ближайшем пруду или на озере следует знать, что самой полезной для них пищей станет:

  • тертый сыр;
  • мягкие овощи и фрукты;
  • овсянка.

Их нельзя кормить белым хлебом, поскольку такой продукт вызывает у них чувство насыщения. На самом деле ложная сытость заставляет их отказаться от поисков привычной для них пищи. Уткам не рекомендуется давать много пищи, поскольку пернатые быстро привыкают к такому питанию и затем не хотят самостоятельно добывать еду. Некоторые из них отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате погибают.

Читайте также:  Сало вареное в пищевой пленке

Размножение

После года жизни пернатые готовы к спариванию. У оседлых особей спаривание происходит осенью, а у перелетных птиц весной. Уже в марте они появляются в районах гнездования, в то время, когда на воде еще есть лед. Самки очень часто улетают в более южные широты, поэтому возвращаются в места гнездования позднее селезней.

Пары образуются уже на зимовке, а некоторые сохраняют свои отношения с прошлого сезона. Красивые самцы начинают ухаживать за утками-самками. Они устраивают свадебные танцы, пытаясь завоевать симпатию уточки. Нередко между селезнями происходят драки из-за самок. Иногда уточки сами провоцируют драки между селезнями.

Гнездятся кряквы парами либо семейными небольшими колониями. Обычно селезней больше по численности, чем самок. Так, происходит из-за частой гибели птиц после периода высиживания яиц и выведения птенцов.

Активность селезней начинается ранней весной и продолжается до мая месяца. Несколько самцов собираются в стаю и плавают вокруг самки. Когда утка выбирает себе пару, она начинает плавать вокруг избранника и кивает, отклоняя голову назад. Самец постоянно держится вокруг избранницы до начала высиживания яиц. Почти всегда заботу о будущем потомстве берет на себя утка.

Гнезда устраивают в зарослях похожие на углубления в траве или на земле. На нем выкладывается пух по краям, а внутри стелют мягкую и сухую траву. В одной кладке обычно самки откладывают 7-12 яиц. Они белого цвета с зеленоватым отливом. В период высиживания яиц селезень улетает на линьку.

Менее чем через месяц появляются птенцы и через 10 часов после появления на свет утка выводит их к воде. Она начинает их учить плавать и нырять. Утята растут очень быстро, и уже через месяц их вес будет составлять около 1 кг. Молодые утята могут питаться самостоятельно без помощи мамы. Через 50 дней после рождения молодняк умеет летать. В дикой природе кряквы живут 15-20 лет, а в неволе могут прожить 25 лет и дольше.

Утка — хорошо знакомая всем, одна из самых распространенных птиц наряду с воробьями, воронами, голубями и галками. Относится к семейству утиных, отряду гусеобразных.

Как выглядит утка?

Дикая утка — птица небольшая. Обладает широким обтекаемым корпусом и перепончатыми лапами. У нее довольно крупная голова, плоский широкий клюв и короткий хвост. При этом максимальный вес взрослой птицы едва ли достигнет двух килограмм. Длина тела обычно от пятидесяти до шестидесяти с небольшим сантиметров, а размах крыльев может достигать ста сантиметров, хотя обычно бывает меньше.

Цвет клюва селезня в брачный период темный и шершавый на вид, клюв самки имеет пятнышки по краю — это ее отличительный признак. В обычное же время клюв взрослой птицы может быть серым или оранжевым.

Лапы у селезня красноватые, у самочки — серо-оранжевого цвета.

Летом, после линьки, и селезни, и самки становятся похожими по окрасу.

Птенцы имеют незатейливое пестрое оперение и обычно похожи на мать.

Дикие утки не издают громких звуков, их характерное "кря" слышали многие. Селезни к обычному утиному кряканью добавляют еще своеобразное "ша-а-ак". Так кричит и одомашненная, и дикая птица.

Ниже мы расскажем, чем питаются утки в пруду и на домашнем подворье.

Одомашненная утка

Из уток одомашнивали чаще всего крякву, самую распространенную из всех видов диких уток.

Издавна отлов уток и птенцов для одомашнивания считался такой же полноценной охотой, как и охота с оружием. Только уток не отстреливали, а подманивали в специально изготовленные силки и манки.

В неволе утки отлично приспосабливались, их разводили. В домашнем хозяйстве использовалось и мясо утки, и утиные яйца, и перо.

Кроме того, уток разводили в качестве декоративной породы.

Уход за утками несложен, поскольку утки неприхотливые и непривередливые в выборе корма птицы. Главное — обеспечить им выход к воде, небольшую лужайку, теплое помещение в холодный сезон и полноценное питание.

Среди домашних (культурных) пород уток наиболее популярными считаются: пекинская, руанская, индоутка, московская белая, серая украинская, муларды, хаки-кемпбеллы и др.

Виды диких уток

Традиционно под дикой уткой подразумевают крякву (выше дано описание именно этого вида как самого распространенного). Однако на самом деле видов уток довольно много. Они различаются между собой разве что размерами и местами обитания.

Кроме кряквы, в дикой природе можно встретить различные виды чирков, нырков, чернеть, гоголя, крохаля, огаря, шилохвость, пеганку, свиязя. Большинство из них — птицы пресных водоемов, но некоторые виды обитают и в морской воде.

Места обитания

Утка прекрасно адаптируется, не пуглива, не боится человека, поэтому места, где живут утки, многочисленны — ее можно встретить даже в крупных городах. Были бы в них скверы и парки с небольшими водохранилищами типа прудов и речек.

Утка считается птицей, способной на сезонную миграцию, но зачастую, особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи предпочитают оставаться на месте. Особенно это характерно для уток, обитающих вблизи городов или в их черте.

Где живут утки? В дикой природе излюбленным местом обитания этих птиц чаще всего являются степные местности, чаще заболоченные или находящиеся вблизи небольших водоемов с камышовыми зарослями и травой. В горах, пустынях и северных районах с суровым климатом уток встретить достаточно сложно.

Чем питаются дикие утки летом

Для того чтобы найти, чем питаться диким уткам в природе, им достаточно небольшого водоема с глубиной до полуметра. Глубоко опустив голову в воду и практически перевернувшись, утка достанет до дна и добудет себе корма.

Читайте также:  Помидор сахарный пудовичок отзывы

Кроме того, утка может есть мелкие водные растения (ряску, водоросли) с поверхности водоема, а из толщи воды добывать себе головастиков, мальков рыб, насекомых и их личинки.

Летом к рациону птиц прибавляются ягоды деревьев и кустарников, они могут выкапывать клубни диких растений на берегу. Не откажутся утки и от семян — в том числе пшеницы с ячменем, овсом и гречихой, дикорастущих или культурных.

Рацион этих птиц разнообразен — многие из нас не раз подкармливали их, бросая хлеб в воду. Так что, проживая недалеко от человеческого жилья, утки охотно получают корм и от нас с вами.

Как правильно кормить домашних уток?

На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.

Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.

Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой — травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.

Можно ли кормить диких уток?

По своей природе дикие утки всеядны, и все же орнитологи крайне не приветствуют кормление диких уток. Особенно вредными из продуктов считаются свежий белый и черный хлеб (самым вредным считается сорт хлеба "Бородинский") и кондитерские изделия — то есть как раз то, чем традиционно угощаются дикие утки, принимая еду из наших рук. Хлебные изделия усиливают бродильные процессы, что затрудняет работу пищеварительной системы в целом.

Чем бы ни питалась дикая утка, в ее рационе обязательно должны присутствовать животные и растительные белки в достаточном количестве, витамины и несколько важнейших микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец.

Но птице в водоеме лучше добывать себе корм самостоятельно. Инстинкт подскажет ей, какую пищу лучше выбрать. Однако избалованная нашим вниманием утка перестает это делать, набивая желудок лакомством из человеческих рук, что в итоге негативно сказывается на ее здоровье.

Кроме того, водоем, на котором подкармливают птиц, переполняется и уже не может прокормить всех обитающих в нем диких уток. А птицы теряют естественные навыки добывания корма и становятся излишне доверчивы, что может быть опасно. Как итог — утки попадают в полную зависимость от человека, что особенно сказывается на популяции в холодное время года.

Чем питаются утки в холодное время года

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

В народе дикую утку многие называют кряквой. Эта птица относится к семейству гусей. Этих пернатых считают птицей, способной к сезонным миграциям. Селится кряква около небольших озёр или болот. Зиму проводит там же, где обитает летом. Дикие утки, так же как и другие дикие птицы, популярная добыча среди охотников в любое время года.

Что представляет собой эта дикая птица?

Описывая крякву, обязательно нужно уделить должное внимание её внешним признакам и звукам, которые она способна издавать в разное время года. Начнём давать характеристику этой птице с неё окраски и размеров. Она имеет довольно внушительные габариты. У неё большая голова и коротенький хвостик. Длина тела самки и самца колеблется от пятидесяти небольшим, до шестидесяти пяти сантиметров.

Половозрелая особь имеет размах крыльев в среднем от восьмидесяти пяти до ста сантиметров. Длина крыльев у самок и селезней разная. У особи женского пола она может быть от двадцати шести до двадцати девяти сантиметров , а у птицы мужского пола от двадцати восьми сантиметров до тридцати одного сантиметра . Весит дикая утка немного. Её вес варьируется в пределах от восьмисот грамм до двух килограмм.

В зависимости от половой принадлежности у особей отличается цвет клюва. У селезней, во время брачного периода клюв шершавый и окрашен в более тёмные тона. У взрослой особи цвет клюва тоже бывает разным: тёмно-серым с оранжевым ободком на краях, или полностью оранжевым. Самки имеют отличительный признак в виде нескольких небольших пятнышек на конце клюва.

У крякв, как и у многих других разновидностей диких птиц, в брачный период изменяется окрас оперения по половому признаку.

  • Самцы приобретают красивое блестящее оперения для привлечения к себе внимания самок.
  • У селезня оперение на голове приобретает изумрудный оттенок, а шея обрамлена белым ошейником.
  • Спина имеет буро-серый окрас с незначительными тёмными включениями. К хвосту окрас пера на спине становится темнее, а хвост совсем чёрный. Брюшко у уток серое, а грудка имеет коричневый окрас.
Читайте также:  Орхидея морковка посадка и уход

Крылья у этих птиц тоже имеет яркий окрас. Сверху преобладают серые оттенки, а на краях серый цвет переходит в тёмно-фиолетовую гамму. Внутри крыло идеально белое. На хвосте есть небольшое количество рулевых перьев, с возрастом они становятся темнее. Все остальное перо на хвостике серого цвета. Летом селезни линяют и становятся похожи на самок. Все птицы приобретают в летнее время бурый окрас оперения. Но всё-таки есть одна отличительная черта. Отличить селезня от самки можно по яркому окрасу клювика более коричневой грудке. Ноги у самца красного оттенка с перепонками на концах.

Самки, в отличие, от самцов не меняют окрас в течение года. В расцветке пера у самок преобладают бурый, рыжий и чёрный цвета. Такими перьями у самок покрыто все тело и это стандартный окрас для всех представителей речных птиц. Пёрышки над хвостиком и под ним имеют рыже — белый окрас. Грудка у них золотистого цвета, над глазами проходит светлая полоса. Лапки не такие яркие, как у селезней. Имеют бледно-оранжевый окрас. Птенцы диких уток в независимости от половой принадлежности похожи на маму.

Хочется ещё немного рассказать о звуках, которые издают пернатые. Как правило, в природе эта птица не издаёт громкий звук, а тихо крякает, не привлекая к себе внимания. Самки крякают почти как домашние утки, а селезни вместо знакомого « кря » делают « шааак ». Когда птица встревожена, этот звук становится более протяжными. Когда взлетает голос у неё более торопливый и тихий. Во время брачных игр голос у самки становится более громкий, она подзывает самца. А те, в свою очередь, отвечают протяжным свистом.

Чем питаются дикие утки

Эти птицы, как и многие другие речные представители пернатых, в дикой природе замечательно и быстро адаптируются в окружающей их среде. Кормятся они вблизи мелких водоёмов. Пищу себе добывают путём выдавливания из воды клювом растений и мелких ракообразных и насекомых. В основном эти птички потребляет растительную пищу и также не отказываются от насекомых, маленькой рыбки, головастиков и ракообразных.

  • Птица в природе сама может выбирать, чем ей питаться. Частенько можно увидеть, как птица глубоко опускает голову в воду, а её хвост наверху. Тем самым она достаёт понравившееся лакомство на дне озёра. Для добычи пропитания дикой утки подходят водоёмы с глубиной, 40–50 сантиметров. Там птица со дна достаёт себе корм.
  • Ранней весной, когда вода ещё мёрзлая, и достать корм негде, умные пернатые предпочитает питаться растительной пищей. Основным её рационом становятся растительная, которые остаются на земле, после таяния снега. В этот суровый период нет насекомых и рыбы.
  • В начале зимы потребляют в пищу стебли и семена растений. В середине лета к траве и ракообразным, добавляются различные ягоды и плоды с близлежащих деревьев и кустарников.
  • Птицы, проживающие на озёрах рядом с жилищем людей, часто получают пищу от них.

Хочется отметить, что утка в дикой природе — замечательная птица, и её жизнедеятельность и способ питания играет очень важную роль в формировании экобаланса нашей земли. Летом, кроме растительной и животной пищи, которую дикие утки находят в водоёмах, они потребляют в пищу большое количество личинок комаров. Благодаря тому, что утки уничтожают большое количество личинок, комары не размножаются в огромных количествах. Таким образом, утки добывая себе пищу, помогают людям и природе.

В зависимости от местности, в которой гнездятся птицы, их рацион немножко изменяется. Например, пернатые могут потреблять в пищу дикие культурные растения. Не отказываются от дикорастущей гречихи или ячменя. Также утки могут выкапывать клубни растений у воды.

Любителям животных нужно знать, что кормить диких уток, чем попало нельзя! Например, настоятельно не рекомендуется подкармливать пернатых чёрным хлебом. Если вы любите уток и хотите подкармливать их зимой, лучше берите с собой сухари из белого хлеба или специальный утиный корм (можно купить в зоомагазине). Знайте, что диких птиц нельзя кормить сладостями или чипсами. Птицам, которые живут в дикой природе, такие продукты могут навредить.

Где можно встретить диких уток

Где же живут дикие утки? Хочется сразу сказать, что в основном утки в природе селятся в степных и лесостепных зонах. В северных районах, горной местности и пустыне диких уток найти очень сложно. Дикие представители семейства утиных селятся в основном около мелких озёр с густой растительностью. Около быстрых рек или озёр с голыми берегами уток вы не найдёте.

Когда утки высиживают потомство, они выбирают водоёмы, где много камышей и вода более пресная. В лесостепных зонах утка обитает на болотах. В такой местности уток довольно много. Дикая утка не боится людей. Доказательством этому служит довольно большое количество уток в городских пруда. Обитая рядом с человеком, утки с радостью принимают угощение от людей.

Таким образом, хочется отметить, что дикая утка — неотъемлемая часть экосистемы, и к тому же эти птицы прекрасно уживаются с человеком и поднимают нам настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector