Меню Рубрики

Чем полезен мед с маточным молочком

О благотворных свойствах продуктов пчеловодства известно многое. Они получили применение в народной и традиционной медицине. Целители и знахари включают их в состав многих рецептов.

Одно из уникальных веществ – маточное молочко, обладающее большим количеством полезных свойств и практически не имеющее противопоказаний. Из-за некоторых особенностей этого продукта его редко получается употреблять в чистом виде. Поэтому широкую популярность завоевала его смесь с медом.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко – это питательная жидкость белого цвета, которую вырабатывают пчелы. Ей они кормят расплод в течение 3-х первых дней жизни, а матку – на протяжении всего периода развития.

Она имеет густую консистенцию, похожую на кисель. Во вкусе также присутствует кислинка. Это один из ценнейших продуктов пчеловодства. Насекомые вырабатывают его в небольшом количестве, поэтому вести его сбор могут только обладатели крупных пасек. Второе название этого вещества – «Королевское желе». Его употребляют в пищу самостоятельно, или добавляют в мед.

В состав этого продукта входят следующие компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • липиды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минералы.

При попадании в организм человека он дарит прилив энергии и улучшает самочувствие. Но однократный прием этого вещества положительных результатов не принесет. Для получения эффекта оздоровления необходимо употреблять его регулярно.

Этот продукт пчеловодства нельзя долго хранить на открытом воздухе. Он быстро распадается и теряет свои ценные свойства. Поэтому его стали смешивать с медом, который является природным консервантом. В таком случае молочко не утрачивает действия гораздо большее время.

Что дает организму в сочетании с медом

Мед с маточным молочком отличается большим количеством полезных свойств. Он имеет очень широкий диапазон действия и получил применение в разных областях – медицине, диетологии, косметологии. Его можно принимать людям любого возраста, и даже маленьким детям. Если начать употреблять продукт в молодости, то в старости не будет проблем с сосудами и сердцем.

Чем полезен мед с маточным молочком:

  1. Нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза;
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает спазмы, снижает уровень «плохого» холестерина;
  3. Стимулирует аппетит. Это свойство выручит, если ребенок мало кушает и плохо набирает вес. От такого лакомства он вряд ли откажется;
  4. Увеличивает запас энергии, дарит заряд сил, повышает работоспособность;
  5. Улучшает настроение, эффективен при депрессивных состояниях;
  6. Положительно влияет на органы зрения;
  7. Помогает в лечении заболеваний печени;
  8. Повышает тонус, избавляет от усталости. Показан при физических нагрузках;
  9. Улучшает процесс кроветворения и способствует выработке эритроцитов, поэтому используется при лечении анемии;
  10. Очищает организм, выводит токсичные вещества из ЖКТ;
  11. Повышает сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, защищает от вирусных заболеваний. Для получения указанного эффекта достаточно принимать ½ ч. ложки каждый день;
  12. При употреблении в небольших дозах стабилизирует работу нервной системы, успокаивает, нормализует сон;
  13. Улучшает концентрацию внимания и память;
  14. В некоторых случаях помогает в лечении сахарного диабета. Но такое назначение может дать только специалист.

Этот продукт является отличным дополнением в лечении импотенции, бесплодия, анемии, заболеваний дыхательных путей и сердечных недугов. Его применяют в период восстановления после операций для скорейшего восполнения сил и возвращения к полноценной жизни. Кроме того, его используют в качестве вспомогательного средства при следующих недугах:

  • бронхите;
  • астме;
  • фарингите;
  • тонзиллите;
  • проблемах с мочевыделительной системой;
  • нарушении работы ЖКТ;
  • поражении кожных покровов.

Его рекомендуется употреблять женщинам для решения проблем с половой системой и лечения бесплодия. Его разрешено кушать беременным для снижения токсикоза, а кормящим – для усиления лактации. Во избежание появления аллергических реакций следует принимать продукт в небольших дозах и внимательно следить за реакцией организма.

Мужской половине человечества он помогает в лечении болезней предстательной железы – простатита и аденомы простаты.

Пенсионеры также нуждаются в восполнении запасов необходимых элементов. Регулярное употребление продукта избавит от скачков давления и облегчит протекание сердечно-сосудистых недугов.

Применение в косметологии

Уже много лет назад было замечено, что сочетания меда и маточного молочка положительно влияет на состояние кожных покровов и волос. Специальные маски, содержащие эти вещества, помогают сохранить молодость, ликвидируют первые признаки старения, питают и увлажняют, а волосам дарят эластичность и блеск.

Для получения желаемого результата необходимо регулярно проводить такие процедуры. Косметический эффект заметен уже после первого применения, но добиться значительных изменений можно только через несколько недель.

Регенерирующие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от псориаза, экземы и дерматита.

Возможный вред и противопоказания

Даже у такого полезного продукта, как маточный мед, существуют некоторые противопоказания. Его не стоит употреблять людям со следующими проблемами:

  1. Аллергия на продукты пчеловодства;
  2. Острые инфекционные заболевания;
  3. Болезнь Аддисона;
  4. Раковые опухоли.

В некоторых случаях его разрешают кушать, но такое назначение может дать только врач.

Его нельзя употреблять на ночь, потому что он оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. В результате появляются проблемы с засыпанием.

Какой мед предпочтительнее

Любой сорт меда можно смешивать с маточным молочком. Эти продукты прекрасно сочетаются и усиливают благотворное влияние друг друга. Конкретный вид лакомства выбирают в зависимости от желаемого эффекта.

Широкое применение получил кипрейный сорт. Он обладает сильным регенерирующим действием и вылечивает многие недуги. Лечебная смесь употребляют для профилактики вирусных инфекций. Она эффективна при простудных заболеваниях, гриппе, боли в горле.

Читайте также:  Фирма биотехника семена почтой

Не менее часто используется алтайский или таежный вид. Исследования показали, чем севернее осуществляется медосбор, тем более ценным получается конечный продукт. Такие средства применяются при воспалении дыхательных путей, анемии, гастрите, депрессивных состояниях, простатите, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Однако самый распространенный – липовый сорт. Он обладает выраженными антибактериальными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами, а также отличается отхаркивающим и потогонным эффектом. Его используют при лечении простуд, воспалений в ротовой полости и заживления повреждений кожных покровов.

Смесь с башкирским медом является сильным биостимулятором. Она активизирует жизненные силы организма и помогает справиться с депрессией, циститом, гастритом, простатитом, неврастенией, бронхитом и пневмонией.

Как выбирать и хранить

Наибольшую пользу можно получить только от употребления качественного меда с пчелиным маточным молочком. Недобросовестные пчеловоды выставляют на продажу поддельные продукты из-за высокого спроса и внушительной стоимости.

При выборе необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  1. Не покупать мед слишком белого оттенка, который кажется неестественным;
  2. Проверить на растворимость в воде;
  3. После добавления продукта в воду и перемешивания, жидкость должна оставаться прозрачной.

Лучше всего покупать его непосредственно на пасеке у проверенных продавцов. Тогда можно быть уверенным, что он свежий и не потерял положительных качеств. Натуральный продукт должен обладать белым цветом с желтоватым или кремовым оттенком. Конкретная окраска зависит от сорта меда.

Если у пчеловода представлен маточный мед в больших объемах, то, скорее всего, это фальсификат. Этого ценного продукта не может быть много, потому что насекомые вырабатывают его в ограниченных количествах.

Свежее маточное молочко может храниться на открытом воздухе всего несколько часов. Если его поместить в холодильник, то срок увеличится до 7 дней. После смешивания с медом его закрывают в герметичной таре и ставят в темное прохладное место. В таких условиях оно не будет терять свойств на протяжении 3-х месяцев. По истечении указанного времени его все еще можно употреблять в пищу, но питательная ценность сильно снижается.

Мед с «королевским желе» – уникальный продукт пчеловодства, оказывающее тонизирующее, укрепляющее и оздоравливающее действие. При регулярном употреблении с молодых лет он поможет забыть о многих недугах. Точное соблюдение дозировок и использование качественного состава гарантирует отсутствие негативных последствий. Однако при наличии специфических заболеваний лучше не отказываться от консультации специалиста.

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Читайте также:  Чем полезны сухофрукты из яблок

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Читайте также:  Греющий коврик caleo отзывы

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector