Содержание:
- 1 Питательная ценность
- 2 Лечебные свойства
- 3 Возможный вред
- 4 Рецепты с картофельными очистками
- 5 Состав
- 6 Лечение картофельной кожурой
- 7 В чем заключается вред кожуры картофеля?
- 8 Народные рецепты с картофельной кожурой
- 9 Видео: полезные свойства картофельной кожуры
- 10 Состав
- 11 Положительное влияние на организм
- 12 Возможная опасность
- 13 Рецепты
- 14 Отзывы о применении
Из картофельной кожуры производят биотопливо, клей, связующие материалы и компост, с ее помощью очищают серебро от темных пятен. Но мы не спешим употреблять ее в пищу.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Peteer.
А она содержит полезные для человека вещества. Не случайно в фармакологии получают экстракт из картофельной кожуры, который и продают затем в виде БАДов.
Питательная ценность
В клеточных стенках непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды, или, иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50 % массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивного, акустического, парового или ручного.
Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа, также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина.
Ключевые соединения – фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.
Лечебные свойства
В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях.
Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные:
- нормализуют пищеварение, способствуют детоксикации организма, предотвращают всасывание токсинов и холестерина в кишечнике, борются с коликами и запорами, снижают риск развития рака желудка и толстой кишки;
- поддерживают баланс электролитов за счет калия, что важно после поста и для людей с диареей;
- берегут печень от повреждений – об этом свидетельствуют последние исследования на животных;
- при поверхностных ожогах отварную кожуру картофеля можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство: приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря;
- за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение);
- высокое кровяное давление лечит чай из картофельной кожицы, ведь она содержит пищевые волокна, калий и паптин (открытый учеными белок, который снижает давление);
- очистки – источник антиоксидантов (фитонутриентов и полифенолов), защищающих от рака, сердечных приступов и преждевременного старения;
- о диетических свойствах продукта догадаться легче всего: калий и пищевые волокна работают сообща, предотвращая задержку жидкости в организме, очищая кишечник и уменьшая тягу к пище;
- устранение камней в почках с помощью отвара – распространенная практика из арсенала народной медицины;
- экстракт картофельных очистков с низким гликемическим индексом, по сравнению с мякотью клубнеплода, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом II типа.
Возможный вред
Настало время для ложечки дегтя, и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы.
Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице.
Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.
Рецепты с картофельными очистками
Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей: картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.
Бульон
Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав.
- Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.
- Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм.
- Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока.
- Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов.
- Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.
Чай для гипертоников
Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день.
Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.
Картофель – один из самых вкусных продуктов, который известен во всем мире. Данный продукт употребляют в пищу во всех видах, однако, в большинстве случаев, от кожуры избавляются, а в ней содержится просто огромный запас питательных веществ, полезных организму. Медицина уже давно пользуется экстрактом картофельной кожуры при производстве биологически-активных добавок к пище.
Состав
Внешний облик картофельной кожуры выглядит далеко не аппетитно, однако в её состав входят пищевые волокна (полисахариды), которые составляют 50% от всего картофеля. В кожице также содержится полезный организму кальций, калий, магний, витамин C. Основные компоненты картофеля, на которые обратили внимание лишь под конец 20 века.
Лечение картофельной кожурой
Если говорить о народной медицине, то в ней картофельная кожура играет далеко не последнюю роль. С ней делают отвары, различные чаи.
Полезные свойства картофельной кожуры:
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно выводит из организма токсины, а также предотвращает впитывание холестерина и жиров стенками кишечника, активно препятствует возникновению коликов и запоров, эффективно уменьшает образования рака желудка и толстого кишечника.
- Калий, содержащийся в картофельных очистках, помогает организму в лечении расстройств желудка.
- Защищают печень от вредных воздействий. Этот вывод был сделан совсем недавно после экспериментов с животными.
- В домашних условиях кожуру можно использовать как успокаивающее средство против ожогов. Для этого нужно просто приложить кожуру к пораженному месту и забинтовать.
- Обладает выраженным противомикробным действием благодаря кофейной кислоте.
- Чай из картофельной кожуры помогает при проблемах с сердцем и сосудами, снижая артериальное давление благодаря недавно обнаруженному пищевому волокну.
- Картофельные очистки богаты антиоксидантами, которые предотвращают рак, сердечные приступы и раннее старение.
- Этот продукт отлично подходит для диетического питания. В нём есть вещества, задерживающие в организме жидкость, тем самым, снижая аппетит и действуя на кишечник очищающе.
- Отвар из очисток картофеля помогает вывести камни в почках. Это один из популярных рецептов народной медицины.
- Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, картофельная кожура является помощником в снижении уровня глюкозы в крови.
В чем заключается вред кожуры картофеля?
- Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
- Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
- Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.
Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.
Народные рецепты с картофельной кожурой
- Больным, страдающим от гипертонии, можно приготовить специальный чайный напиток из очисток. Для этого нужно прокипятить их в течение пяти минут, после чего употреблять три раза в день по одному стакану.
- Если имеются проблемы с дыхательной системой, то нужно отварить картофель вместе кожурой и помять его, затем положить туда ложку растительного масла и несколько капель йода. Всё это необходимо размешать и полученную смесь приложить в виде компресса к груди, накрыв сверху чем-нибудь тёплым. По остыванию компресса, убрать его. Рекомендуется делать процедуру перед сном.
Подводя итог, можно отметить, что картофельная кожура – источник витаминов и полезных веществ и прежде чем в следующий раз выкинуть её, задумайтесь – а вдруг она пригодится?
Видео: полезные свойства картофельной кожуры
Наибольшей концентрацией витаминно-минеральных составляющих овощей и фруктов характеризуется их кожура. Это же касается и картофеля.
Он распространен во всем мире. Рецептов его использования множество. Однако большинство из них подразумевает применение очищенных плодов.
А чем могут быть полезны очистки? Как и для чего их можно применять?
Состав
Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.
Перечень последних включает:
- витамин В1 (тиамин);
- Mn (марганец);
- витамин РР (ниациновый эквивалент);
- Na (натрий);
- Mg (магний);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- Zn (цинк);
- K (калий);
- витамин В2 (рибофлавин);
- Ph (фосфор);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Fe (железо);
- Se (селен);
- витамин В6 (пиридоксин);
- Ca (кальций);
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- Cu (медь).
Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.
Положительное влияние на организм
Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.
Он включает такие аспекты:
- обогащение организма витаминами и минералами;
- положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
- решение проблемы коликов, запоров, несварения;
- уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
- помощь при интоксикации различного происхождения;
- снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
- повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
- оздоровление печени;
- обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
- лечение и профилактика каменной болезни почек;
- помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
- противомикробный эффект;
- помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
- помощь больным сахарным диабетом;
- обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).
Возможная опасность
Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.
О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:
- зеленоватая окраска;
- наличие ростков.
Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.
Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.
Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.
Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.
Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.
Последний включает такие аспекты:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония.
Рецепты
Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.
- поместить в кастрюлю воду и кожуру;
- довести до кипения;
- проварить на минимальном огне 5 минут;
- отделить жидкость;
- принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.
В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.
- приготовить неочищенный картофель путем варки;
- размять его;
- дополнить растительным маслом;
- влить немного йода;
- перемешать;
- выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок;
- держать до полного остывания;
- повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).
- отварить картофель «в мундире»;
- полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).
Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
- очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно);
- отварить очистки;
- добавить подготовленный чеснок;
- провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство);
- повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).
- приготовить неочищенный картофель путем варки;
- дать немного остыть;
- размять и приложить к пораженному месту;
- держать до полного остывания.
- тщательно вымыть картофель;
- подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются);
- поместить их в воду;
- дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука;
- добавить специи;
- варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).
Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.
При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).
Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.
Отзывы о применении
Я всегда лечу кашель с помощью картофельных ингаляций. Пользуюсь методом с самого детства. Мои дети тоже приучены к таким процедурам. Результат отличный. Привыкание не проявляется даже при частом использовании. Отличная альтернатива дорогостоящим муколитическим препаратом.
Ребенок опрокинул на себя горячий чай. Жена сразу намазала какой-то мазью. Ожег был незначительный. В больницу не поехали. Педиатр посоветовал прикладывать картофельный компресс. Приводили процедуру раз в сутки во время дневного сна. После первой же процедуры стухло воспаление. Всего потребовалось 4 повторения.
Я противница таблеток. Пить мне их приходится. Однако стараюсь свести эту потребность к минимуму. Предпочтение отдаю различным рецептам народной медицины. Простуду лечу с помощью проверенных методов на основе картофеля. Делаю ингаляции над отваренными в мундире плодами, накладываю компрессы из очисток. Результат не хуже, чем от медикаментов.
Очистки картофеля способны оказать лечебное воздействие на многие заболевания. Главное условие – правильное использование.
Выбрасывая их, следует подумать: возможно, они могут пригодиться с целью оздоровления.