Меню Рубрики

Чем полезна редиска для женщин

Содержание:

В период весны и начала лета диетологи обязательно рекомендуют включать в рацион редис. Плоды содержат немного калорий (20 ккал на 100 г) и жиров, но полезны с точки зрения медицины, так как в составе присутствуют витамины разных групп, минеральные соли. В качестве лекарственного сырья используют не только корнеплоды, но и ботву. В ней есть кальций, калий, магний, фтор, железо, витамин А, никотиновая и салициловая кислоты, другие компоненты, необходимые для коррекции и поддержания здоровья в целом.

Из статьи вы узнаете, какова польза и вред редиски для организма человека, какие у нее питательные свойства, правила и нормы употребления, кому и когда можно и нужно есть редис, а кому овощ противопоказан, как редис применяют в кулинарии и народной медицине.

Редиска — состав, польза и вред

Редис — съедобное растение, культивируется практически во всех странах мира. Ценится как ранний овощ: первый урожай парникового редиса можно получить уже в апреле. В пищу употребляют как корнеплоды в свежем виде, так и ботву в качестве ингредиента окрошки, салата, супа.

Высокое содержание в разных частях овоща необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает применение редиса в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.

Состав

Корнеплоды редиса на 93% состоят из воды, оставшиеся 7% приходятся на:

  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • золу;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевую кислоту (витамин В9);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • альфа токоферол (витамин Е);
  • филлохинон ( витамин К);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • микроэлементы: йод, медь, железо, кобальт, бор, литий, ванадий, алюминий, никель, марганец, молибден, хром, селен, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, калий, кремний, серу;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • легкоусвояемые сахара;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав листьев редиса содержит те же самые компоненты, что и плоды, только в боле высоких дозах, поэтому ботва как лекарственное сырье представляет большую ценность в народной медицине.

Польза и вред

Благодаря разнообразному химическому состава плоды и зелень овоща оказывают благоприятное влияние на организм, удовлетворяют потребности организма в витаминах группы В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементах, поддерживают и улучшают функциональность органов и систем органов.

Полезные свойства редиса:

  • способствует похудению;
  • нормализует обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • предупреждает проникновение, рост и размножение болезнетворных инфекций в организме;
  • защищает от атеросклероза;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • снижает показатели холестерина;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • замедляет рост и препятствует образованию раковых клеток, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает производство и выделение желчи, снижает ее застой;
  • выводит лишнюю жидкость и соли из организма, благодаря чему спадает отечность.

Есть и негативные моменты. Блюда из редиса при расстройстве кишечника могут усугубить симптомы заболевания, так как овощ в некоторой степени обладает слабительным эффектом. При язвенной болезни желудка, гастрите, энтероколите кислоты в составе плодов вызывают механическое и химическое раздражение слизистых ЖКТ, что проявляется рецидивом заболевания, усиление болезненности, ухудшением общего состояния здоровья.

В составе плодов обнаружены цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение сахарного диабета, обладают токсическим действием, могут стать причиной нарушения функций эндокринной железы, патологического увеличения щитовидной железы (формирования зоба). Овощ в большом количестве тяжел для желудка, долго переваривается в кишечнике и может вызвать такие неприятные ощущения, как вздутие живота, чувство распирания, неприятное ощущение задержки пищи в желудке.

Калорийность и БЖУ

Плоды относят к продуктам с низкой калорийностью. 100 г редиса содержит: 20 ккал, белка — 1.2 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.4 г.

Полезные свойства редиса для органов и различных систем организма

В корнеплодах содержится много клетчатки, которая играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов, жиров и белков, что может быть полезно при похудении. Кроме того, попадая в кишечник, волокна разбухают, заполняют свободное место, благодаря чему происходит быстрое насыщение. Чувство сытости сохраняется в течение длительного время, из-за чего уменьшается следующий объем порции, не возникает потребности в перекусах.

Для справки. Ученые установили, что употребление содержащих клетчатку овощей и фруктов ежедневно в размере 210 г уменьшает риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Эфирные масла, присутствующие в составе корнеплодов, обладают бактерицидным действием, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Витамины, микро- и макроэлементы в комплексе укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки и токсины, улучшают цвет лица и состояние кожи, повышают выносливость и трудоспособность.

Благоприятен редис для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует текучесть и вязкость крови, уменьшает склонность тромбоцитов к склеиванию, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбофлебита. Плоды поддерживают нормальную работу миокарда, снижают нагрузку на сердце, предупреждают возникновение инсульта, инфаркта миокарда.

Кальций в составе важен для зубов и костей. Макроэлемент способствует минерализации костной ткани и предотвращает ее разрушение, повышает плотность костей, кроме того обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Магний и калий приводят в норму кровяное давление, регулируют водно-электролитный баланс, улучшают процесс нервно-мышечной передачи. Цинк способствует регенерации и росту волос, медь — предупреждает развитие анемии, гипоксии органов и тканей, аскорбиновая кислота — участвует в процессах регуляции тканевой регенерации, обмена углеводов.

Польза и вред при различных заболеваниях

Редис имеет уникальный химический состав, благодаря чему используется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Плоды в обязательном порядке должны присутствовать в рационе людей с гиповитаминозом. Регулярное употребление овоща в определенной степени восполняет дефицит кальция, калия, магния, натрия, железа, цинка, витамин группы В, витамина А, С и Е.

Полезна редиска при ожирении, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Она очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, притупляет чувство голода, обладает слабительным действием.

Читайте также:  Ванная комната в новостройке с чего начать

Редис используют в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Он улучшает вязкость и текучесть крови, стимулирует кровоснабжение, защищает ткани и органы от воздействия агрессивных радикалов, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает значение холестерина.

Редис включают в меню пациентов, страдающих от головной боли, боли в спине и суставах, ревматических заболеваний. За счет увеличения образования и выведения мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты, ботву и плоды используют для профилактики рецидивов и обострений подагры.

Редис помогает при запоре, утрате аппетита, нормализует ночной сон, повышает настроение, действует, как успокоительное на нервную систему, уменьшает последствия стресса.

Еще одно показание для употребления редиса — рахит у детей. Овощ восстанавливает нарушенный минеральный обмен, повышает плотность костной ткани, снижает резорбцию кости.

При заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (бронхит, тонзиллит, грипп) редиска сокращает сроки выздоровления, усиливает эффект от лекарственных препаратов, укрепляет иммунитет, препятствует распространению инфекции в нижние дыхательные пути, уменьшает частоту и интенсивность кашля.

Плоды и ботва обладают мочегонными свойствами и применяются для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Показаниями для употребления овоща выступает отечность, нефротический синдром, повышенное артериальное давление, гиперкальцимия.

Важно. Не стоит покупать редис раньше апреля и позже сентября. Плоды, выращенные вне периода созревания в природе, содержат токсичные пестициды, добавленные для ускорения роста и созревания овощей.

Чем полезна для мужчин и женщин

В составе листьев и корнеплодов содержится цинк, который принимает активное участие в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона. Он увеличивает мышечную массу, задействован в развитии мужских половых органов, вторичных мужских половых признаков. У женщин тестостерон выполняет функцию распределения жировой ткани, отвечает за созревание фолликулов в период овуляции, регулирует половое влечение и сексуальное здоровье.

Витамины группы В, которыми богаты плоды редиса, облегчают симптомы при предменопаузальном и постменопаузальном периоде, купируют сердечно-сосудистые нарушения, спровоцированные гормональным сбоем. Фолиевая кислота в составе плодов необходима для нормального роста и развития органов и тканей у плода.

Применение при похудении

Очевидное преимущество редиса при похудении — низкая калорийность (20 ккал). Она практически не содержит жиров, зато имеет в составе углеводы, белки, пектин, необходимые для очищения организма. Кроме того растительная клетчатка выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность, уменьшаются объемы тела. Продукт обладает незначительным слабительным действием.

Для справки. Для похудения используют сок из редиски. Его необходимо употреблять в течение 21 дня по 200 мл.

Правила и нормы употребления

Суточная норма овоща зависит от состояния органов пищеварительной системы, наличия противопоказаний, возраста. В среднем в день здоровому человеку рекомендовано съедать не более 100-200 г редиса. Нельзя есть плоды каждый день, оптимальное количество — 2-3 раза в неделю.

Употребляют плоды в свежем виде. Однако чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, корнеплоды можно обдать кипятком. Если замочить редиску в холодной воде на 1-2 часа, то количество вредных веществ в ней уменьшится.

Для справки. Редис с ботвой хранится в холодильнике 7 дней, корнеплоды без листьев — не более 5 дней.

Применение редиса в кулинарии

В кулинарии используют корнеплоды в свежем виде. Их употребляют как самостоятельный продукт, например, для перекуса, или как дополнение ко вторым блюдам. Добавляют в качестве ингредиента в окрошку, овощные салаты, на бутерброды, перерабатывают на сок, консервируют, солят. Свежий редис добавляют в блюдо непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса его полезные свойства утрачиваются, изменяется вкус.

Свежая листва редиски тоже нашла применение в кулинарии — в салатах, окрошках, супах. Некоторые хозяйки сушат листву, измельчают, потом используют в качестве ароматической приправы к холодным и горячим блюдам.

В народной медицине

Особой популярностью в народной медицине пользуется ботва редиски. Из нее готовят отвары и настои, которые принимают внутрь или используют для наружного применения в виде компрессов, примочек.

Рецепт приготовления настоя:

  1. 20 г листьев промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, мелко порезать.
  2. Ботву залить 250 мл горячей воды. Настаивать под крышкой около часа.
  3. Настой процедит через сито или несколько слоев марли.
  4. Если лекарство предназначено для приема внутрь, можно добавить немного сахара или меда для улучшения вкуса.

Для лечения головной боли, боли в спине, суставах делают компрессы. Ткань, сложенную в несколько слоев, смочить в настое, отжать, приложить к проблемному месту. Сверху застелить полиэтиленом, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым платком. Кашица из корнеплодов, приложенная на место укуса насекомого, снимает кожный зуд, предупреждает возникновение аллергической реакции.

Если настой развести с водой в равных пропорциях, получится эффективное лекарство от кашля. Полоскать горло необходимо несколько раз в день. Также можно употреблять настой внутрь.

Корнеплоды редиса используют в косметологии. Они помогают снять усталость, нейтрализовать отеки, улучшить цвет и состояние кожи. Овощ замедляет процессы старения, хорошо увлажняет кожу, тонизирует. Для этого достаточно через день-два чистое сухое лицо протирать половинкой редиса.

Можно приготовить маску: 3-4 средних корнеплода вместе с кожурой измельчить на терке или в блендере до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. эфирного масла на выбор, нанести маску на лицо. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

Кому редис противопоказан

Абсолютное противопоказание для редиса — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплоды людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтероколитом, особенно в период обострения. Нельзя есть редис при расстройстве кишечника, после недавнего перенесенного инсульта или инфаркта.

Можно ли редиску детям

Детям младше двухлетнего возраста не рекомендовано давать редиску. В составе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую, вызывая боль и чувство дискомфорта внизу живота. За счет содержания горчичного масла плоды имеют специфическую горечь, поэтому ребенок может не оценить вкус овоща.

Для знакомства ребенка с редисом лучше использовать его вместе с другими овощами, например, натереть в салат на мелкую терку. Для первого раза будет достаточно ¼ части корнеплода. Если продукт хорошо усваивается, не возникает побочных эффектов и аллергии, то постепенно норму увеличивают. Детям до трех лет рекомендовано есть не более 40 г редиса в день с периодичностью 2-3 раза в неделю, после трехлетнего возраста — 50-100 г.

Можно ли при беременности и ГВ

Редис входит в список полезных продуктов при беременности. Он насыщает женский организм витаминами группы В, витамином С, Е, К, РР, макро- и микроэлементы, которые необходимы не только для здоровья будущей мамы, но и обеспечивают благоприятные условия для нормального роста и развития тканей и органов эмбриона.

Особенно полезна фолиевая кислота в составе. Даже ее кратковременный дефицит может стать причиной нарушения нормального развития нервной системы у плода. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты возникает угроза частичного отслоения плаценты, невынашивания ребенка, мертворождения, задержки развития плода.

Другие полезные свойства редиса для беременной заключаются в противомикробном действии, способности нейтрализовать отечность, укреплять иммунную систему, нормализовать стул, улучшать работу органов ЖКТ. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы здоровью важно соблюдать меру, не употреблять овощ на ночь.

Читайте также:  Рис для плова длинный или круглый

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют исключить редис из рациона кормящей мамы. Продукт тяжелый для усвоения и может спровоцировать у ребенка повышенное газообразование, колики, вздутие живота, даже спазм. После того, как ребенку исполнится полгода, можно постепенно и в ограниченном количестве вводить редис в рацион мамы.

Важно. Наиболее полезной будет редиска собственного урожая, выращенная без применения нитратов. Если такое условие невыполнимо, необходимо покупать «правильную» редиску. Хорошие плоды имеют гладкую, блестящую кожуру без следов порчи и черных точек, упругие на ощупь.

Заключение

Редис — ценный пищевой продукт. Кроме питательных качеств, корнеплодам и листьям растения свойственны диетические и лечебные свойства. Редиску рекомендуют употреблять для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем.

Несмотря на всю полезность, овощ может представлять угрозу для здоровья. В большом количестве даже у здорового человека вызывает дискомфорт, ощущение тяжести в животе, расстройство стула. У детей нежелательные эффекты проявляются повышенным газообразованием, коликами, местной аллергической реакцией. Поэтому важно соблюдать нормы и правила употребления редиса, а в качестве лекарственного средства использовать после согласования со специалистом.

Редис – всем известный корнеплод, который обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

В статье поговорим о том, какую пользу представляет редис для женского организма, подробно разберем состав этого корнеплода, а также расскажем, где нашел применение редис в повседневной жизни кроме кухни. Предоставим несколько действенных рецептов с использованием редиса из копилки народной медицины.

Особенности состава редиса

Редис известен в разных странах мира. Он плодотворно влияет на здоровье женского организма, помогает предотвратить многие недуги. Редис содержит следующие жизненно необходимые для женского пола вещества и элементы:

  • Витамин A – способствует укреплению ногтей и волос.
  • Витамин B (в частности, B9) – регулирует менструальный цикл и улучшает гормональный фон.
  • Витамин E – помогает поддерживать в норме репродуктивную систему и отвечает за нормализацию гормонального фона.
  • Аскорбиновую кислоту – помогает восполнить недостаток витамина C во время беременности.
  • Никотиновую кислоту – участвует в образовании женских половых гормонов (эстерона и прогестерона) и защищает от мигреней.
  • Минералы: магний, кальций, фосфор, способствующие укреплению костных тканей и поддержанию здоровья кожи во время менопаузы.
  • Клетчатку – помогает очистить кишечник и способствует сбросу лишних килограммов.
  • Антоцианы – предотвращают развитие онкологических заболеваний, в том числе рак молочных желез, рак матки и придатков.
  • Йод – важный элемент, недостаток которого может привести к бесплодию.

Влияние на женское здоровье

Как и большинство продуктов, редис способен нести, как пользу, так и вред здоровью женщины. Поговорим о его свойствах подробнее.

Чем полезен?

Редис наделен следующими свойствами, которые положительно сказываются на женском организме:

  1. Предупреждает развитие раковых опухолей у женщин.
  2. Помогает снять отечность ног, не допустить развития варикоза.
  3. Помогает поддерживать здоровье матки и придатков.
  4. Улучшает обменные процессы и является полезным диетическим продуктом.
  5. Укрепляет иммунную систему женщины.
  6. Придает заряд сил и энергии, является отличным антидепрессантом.
  7. Помогает справиться с недостатком микроэлементов во время вынашивания малыша.
  8. Способствует образованию полезной микрофлоры кишечника.
  9. Выступает эффективным косметическим средством от морщин и улучшает цвета лица.
  1. Употреблять редис, как и всякий другой продукт, нужно в меру. В противном случае он может нанести вред.
  2. Отрицательное воздействие редис может оказать при наличии у женщины хронических заболеваний: язвы желудка, гастрита, энтероколита. Кислоты, входящие в состав корнеплода, раздражают слизистую оболочку кишечника, что приводит к ухудшению самочувствия женщины, усилению болей в области живота и рецидиву заболевания.
  3. При расстройствах кишечника злоупотреблять редисом также не стоит, т.к. овощ обладает слабительным эффектом и может развиться диарея.
  4. При сахарном диабете и иных заболеваниях эндокринной системы, редис также противопоказан женщинам: в его состав входят цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение данных заболеваний.

Употреблять редис в большом количестве, даже при отсутствии у женщины каких-либо болезней, также нельзя. Этот овощ тяжело усваивается, а потому может вызвать метеоризм и иные неприятные ощущения.

Противопоказания

Редис может послужить причиной развития и обострения уже имеющихся у женщины болезней. Среди них:

  • Заболевания, связанные с нарушением почечной деятельности и мочевыделения.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта: колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки гастрит, панкреатит.

Не рекомендуется употреблять редис после недавно перенесенного инфаркта. Есть овощ на ночь также не следует.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют не употреблять редис кормящей женщине, ведь этот продукт считается тяжелоусваевамым. Он может вызвать повышенное газообразование у малыша, образование колик, метеоризм и даже спазм. В редких случаях редис способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Как правильно употреблять?

При покупке овоща следует обратить внимание на его внешний вид. Чтобы редис принес максимальную пользу для женского организма, а не нанес вред, покупать нужно гладкие, плотные корнеплоды с блестящей кожицей, без следов порчи и черных точек. Конечно, наиболее полезной будет редиска, выращенная своими руками.

Далее поговорим, как правильно употреблять редис женщине и поделимся самыми популярными рецептами.

Для похудения

Нельзя не отметить, что редис очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах продукта содержится всего 15 ккал, а потому его часто используют в диетических целях. Растительная клетчатка, содержащаяся в овоще, выводит из женского организма лишнюю воду, способствует снятию отеков и снижению массы тела. Помимо этого, редис имеет слабительный эффект.

Для похудения подойдет следующий рецепт:

  1. Возьмите 200 г. редиса, 1 зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Нарежьте редис тонкой соломкой.
  3. Мелко натрите яблоко.
  4. Сделайте соус, смешав лимонный сок и оливковое масло.
  5. Заправьте салат соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Употребляйте салат 3-4 раза в неделю.

Предлагаем посмотреть видео с еще одним рецептом похудения с редисом:

Для профилактики заболеваний

Женский организм нуждается в регулярной подпитке. Редис – прекрасное средство для профилактики различных заболеваний: ОРВИ, тромбоза, атеросклероза. Нужно всего лишь употреблять овощ 4-5 раз в неделю в виде салата.

Рецепт довольно прост:

  1. возьмите пучок редиски, 1 огурец, немного зеленого салата и зелени мелко нарежьте;
  2. перемешайте, заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и посолите.

В косметологии

Очень часто редис используют в косметических целях. Этот корнеплод способен снять усталость, улучшить состояние кожи, справиться с отечностью. Он прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, замедляет процессы старения. При этом нужно всего лишь протирать лицо половинкой редиса, делая перерывы 1-2 дня.

Кроме того, можно приготовить специальные омолаживающие маски. Вот 2 простых рецепта.

С оливковым маслом

  1. Натрите овощ на мелкой терке, смешайте с оливковым маслом в равных пропорциях и нанесите на предварительно очищенную, сухую кожу лица.
  2. Подержите маску 10 минут и смойте теплой водой.

Такая маска не только увлажнит кожу, сделает её упругой, но и поможет в борьбе с пигментными пятнами.

Со сметаной

  1. Мелко натрите редис и огурец, добавьте немного сметаны и нанесите смесь на лицо.
  2. Подержите маску 15 минут и смойте.

Эта питательная маска поможет разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица.

Для снятия отечности

Овощ обладает мочегонным эффектом, а потому его часто используют для борьбы с отеками. Для получения скорейшего результата лучше употреблять редис наряду с медикаментозной терапией.

Читайте также:  Гузмания грунт для пересадки

Редис готовят по следующему рецепту: 1 ст. ложку свежевыжатого редиса смешивают с 1 ст. ложкой липового меда и принимают внутрь по 3 раза в течение дня. Это народное средство следует употреблять до полного исчезновения отеков.

Для борьбы с варикозом

Употребление редиса помогает укрепить стенки сосудов и препятствует образованию венозных узлов. Это связано с наличием витаминов A и E в его составе, а также цинка.

Рецепт борьбы с варикозом прост: нужно потреблять редис в пищу в количестве 150-20 грамм ежедневно в виде салатов.

Итак, употреблять редис следует при отсутствии противопоказаний. Использовать его можно и в лечебных, и в косметических целях. Этот овощ незаменим для женского организма, а благодаря своей низкокалорийности, редис поможет в борьбе с лишним весом.

Полезное видео

Предлагаем в дополнение к статье посмотреть это видео про пользу редиса для женского организма:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.

Польза редиски для женщин

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    Видео: редиска — польза и вред для здоровья

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector