Содержание:
- 1 Состав помело
- 2 Полезные свойства
- 3 Макроэлементы
- 4 Витамины
- 5 Микроэлементы
- 6 Калорийность
- 7 Помело при беременности: вред или польза
- 8 Противопоказания
- 9 Полезные свойства и сезонность
- 10 Помело при беременности
- 11 Калорийность и химический состав
- 12 Можно ли есть помело при беременности
- 13 Правила употребления
Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?
Состав помело
- В составе находится множество различных микроэлементов.
- Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.
Полезные свойства
В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.
Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить работу сердца;
- вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
- предупредить образование тромбов;
- укрепить иммунитет.
Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.
Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!
Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:
- кашлем;
- астмой;
- отравлениями;
- нарушениями в работе ЖКТ;
- расстройством желудка;
- переломами.
Макроэлементы
Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.
Витамины
Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:
- питательные вещества;
- жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
- белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
- пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
- клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
- зола.
Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.
Микроэлементы
Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.
Калорийность
У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.
Помело при беременности: вред или польза
Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.
Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.
Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.
Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.
Противопоказания
Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.
Помело – уникальный фрукт. Размеры этого гиганта в мире цитрусовых могут достигать 30 см в диаметре, а вес доходить до 10 кг. Своей формой помело напоминает большую грушу. Есть предположение, что этот фрукт – сорт грейпфрута или результат скрещивания нескольких цитрусовых. Помело и грейпфрут действительно родственники, но связь у них другая: грейпфрут – выродившийся помело.
Несмотря на популярность грейпфрута, помело обладает рядом преимуществ перед своим потомком. Он легко очищается, обладает приятным вкусом, не горчит, однако, помело не такой сочный.
Полезные свойства и сезонность
Помело содержит много полезных компонентов:
- витамины А, С (укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок);
- калий (регулирует деятельность сердца);
- кальций (укрепляет кости);
- эфирные масла (помогают противостоять вирусам);
- лимоноиды (останавливают деление раковых клеток).
Помело содержит вещества, способные успокаивать кашель. Листья фрукта используются в лечении отеков, язв. Помело помогает бороться с диабетом, лихорадкой. Входящие в его состав вещества поглощают сахар в организме, борются с лишним весом (при регулярном употреблении), помогает справляться с депрессией. Повышает настроение.
Когда созревает и как правильно хранить
Помело выращивается в ряде стран: Японии, Индонезии, США, Индии, Израиле. На прилавках магазинов фрукт появляется в декабре – январе, однако не стоит торопиться с покупкой, поскольку такие помело суховаты. Сезон созревания на родине фрукта начинается в феврале. При покупке стоит обратить внимание на кожуру (она должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой). На спелый фрукт «укажет» яркий, насыщенный запах.
После покупки фрукт можно хранить не более 1 месяца (в холодильнике или при комнатной температуре). Очищенное помело нужно скушать в течение 2 дней.
Помело при беременности
Помело – чрезвычайно полезный фрукт для будущих мам, поскольку в его составе есть пектин, бета-каротин, фолиевая кислота. Полезны и другие свойства помело.
- Организм будущих мам ослаблен, существует высокий риск заражения вирусами. Помело (за счет содержания витамина С) помогает поддержать иммунитет.
- Большое количество кальция в составе помело помогает формированию костной системы будущего ребенка.
- Нередко при беременности будущие мамы набирают лишний вес, который вредит и самой маме и ребенку. Набор веса говорит о проблемах с пищеварением, решить которые поможет помело. Фрукт содержит ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров, активизирует обменные процессы. Лишний вес уйдет, проблем с желудком и кишечником не будет (если кушать по 2-3 дольки помело в день).
- Будущие мамы часто испытывают эмоциональные перегрузки, а гормоны в организме усугубляют ситуацию. Помело – прекрасный антидепрессант. Одна – две дольки в день и депрессия исчезнет.
Этим фруктом нельзя злоупотреблять. Ежедневная норма помело для беременных женщин – несколько долек. При чрезмерном употреблении помело может вызвать запоры, спровоцировать появление камней в почках. Отказаться от фрукта стоит при наличии аллергии на цитрусовые.
Помело при грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу помело, в первые 3 месяца жизни ребенка от этого цитруса лучше отказаться. Безопаснее будет скушать привычные сезонные фрукты (яблоко, груша). После достижения ребенком трехмесячного возраста, маме можно попробовать ввести в рацион помело. Начинать нужно с 0,5-1 дольки. Контролировать состояние малыша. Если не возникает аллергии, фрукт можно кушать (в умеренных количествах).
Во время беременности женщинам надо особенно тщательно следить за своим здоровьем, в частности — включать в рацион множество овощей и фруктов. Среди них может оказаться и пока ещё непривычный для нас фрукт — помело. Узнайте, какие полезные вещества в нём содержатся, чем он полезен для организма беременных женщин и как его употреблять, чтобы избежать возможного вреда.
Калорийность и химический состав
На 100 граммов фрукта приходится следующий состав:
калорий | 38 ккал |
белков | 0,8 г |
жиров | 0 г |
углеводов | 9,6 г |
воды | 89,1 г |
пищевых волокон | 1 г |
Можно ли есть помело при беременности
Беременность — не повод для отказа от такого экзотического фрукта, как помело. Более того, его употребление желательно именно в период беременности, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами.
Видео: о пользе и вреде фрукта помело
Польза
Фрукт, о котором мы говорим, относится к цитрусовым, а это сразу вызывает ассоциацию с витамином С. И это абсолютно верно! Ведь именно помело способствует укреплению иммунитета будущих мамочек, а также помогает усилить защитные функции организма без помощи лекарств.
Ещё одно полезное свойство фрукта — его способность понижать артериальное давление. Не секрет, что у беременных показатели давления зачастую становятся выше нормы, так что помело станет отличным помощником не только для гипертоников, но и для женщин в положении.
С помощью этого продукта сосуды становятся более эластичными, а желудочно-кишечный тракт нормализует свою деятельность. Периодическое употребление помело помогает беременным справляться со стрессами, нервозностью и апатией, а также придаёт женщинам сил, делает их более энергичными.
Особенно показано употребление фрукта женщинам с расстройствами или несварением желудка, с периодическими запорами, с высоким давлением и медленным метаболизмом, а также тем, кто страдает от приступов паники, апатии, стрессов или депрессии.
Но и это ещё не всё. При периодическом употреблении этого цитруса можно справиться с такими проблемами, как отрыжка и изжога, снизить количество глюкозы и холестерина в крови, благотворно повлиять на свой внешний вид — в частности, оздоровить кожу и волосы.
Кроме того, помело способствует активной выработке ферментов, стимуляции работы перистальтики кишечника и даже может помочь снизить риск онкологических заболеваний.
Противопоказания и вред
Внушительный список полезных для организма качеств не отменяет некоторых особенностей и недостатков фрукта. В первую очередь, не стоит забывать, что помело — цитрус, а это значит, что продукт может спровоцировать аллергические реакции.
Будущим мамочкам в этой ситуации нужно быть предельно осторожными — во время беременности организм может совершенно неожиданно отреагировать на уже знакомые продукты питания, что уж говорить об экзотических.
Однако не аллергия является главным противопоказанием к употреблению данного продукта. Помело обладает опасным свойством: оно увеличивает уровень эстрогенов, из-за чего кровь становится немного гуще.
И если у женщины кровь и без того густая, то после принятия фрукта в пищу могут возникнуть такие проблемы, как тромбоз, нарушение кровотока в пуповине. Скажется это и на жизнедеятельности малыша в утробе, а точнее — приведёт к его задержке развития. Ещё одна причина, по которой лучше не есть помело во время беременности — наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок этого цитруса достаточно агрессивный, поэтому может лишь обострить уже имеющиеся болезни. При колите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка его употребление запрещено.
В начале беременности помело помогает избавиться от такого неприятного симптома, как токсикоз — для этого достаточно съесть одну-две дольки фрукта на голодный желудок и после этого позавтракать.
А вот на последних месяцах беременности этот же фрукт может вызвать вздутие живота или метеоризм. В последнем случае стоит отказаться от его употребления.
Не стоит включать в рацион этот цитрус, если женщина больна острым гепатитом, нефритом или мочекаменной болезнью. Проблемы с работой печени, жёлчного пузыря и патология почек — тоже верный признак того, что такому продукту, как помело, в рационе беременной не место.
Правила употребления
Как мы уже сказали, есть этот цитрус будущим мамочкам можно и даже нужно, но при соблюдении следующих правил:
- при очистке фрукта от кожуры не избавляться от плёночек между дольками: в них также содержатся полезные вещества;
- перед употреблением продукта надо проконсультироваться с доктором, даже если раньше аллергической реакции на цитрусовые не было;
- в сутки съедать не больше 3 долек помело;
- сок из фрукта употреблять только в свежем виде;
- не пить сок из помело во второй половине дня, поскольку это может способствовать учащению мочеиспускания и стать причиной бессонницы;
- есть цитрус можно как в свежем виде, так и в форме цукатов — последние станут отличной добавкой к выпечке, салатам, мясным и рыбным блюдам, а также десертам на основе молока или в виде закуски к чаю.
Подводя итоги: кушать помело во время беременности не опасно, а напротив — полезно. Но делать это нужно, следуя указанным правилам, и только в том случае, если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем и заболеваний, которые описаны выше.