Меню Рубрики

Чем раскислить почву на огороде весной

Содержание:

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот — будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Как определить кислотность земли?

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это — хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Известь или «пушонка»?

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это — осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Читайте также:  Как посадить грибы вешенки в пеньки

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

  • кислая – 300 г;
  • среднекислая – 200 г;
  • слабокислая – 100 г.

Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.

Раскислять землю под грядки меня научил дедушка. Он всегда говорил: «На таком участке ты соберешь только большой урожай сорняков, а вот с овощами не заладится». Сначала мы делали это на глазок, а когда я освоила интернет и прочла о тест-полосках, а потом и заказала их, мы стали уменьшать кислотность до строго определенной нормы.

Для чего нужно раскислять грунт?

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия. Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота — вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации.

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

А если высадить растение в неправильный грунт?

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Как определить кислотность почвы в саду или на огороде?

Научные методы

Вот какими бывают огородные грунты:

Идеалом для большинства домашних культур считается pH от 6,0 до 7,0. Раскислять нужно огородный или садовый грунт, pH которого падает ниже отметки 5,5.

Самый прогрессивный способ определения — это лакмусовая бумажка. Набор таких «тестеров» можно найти не только в интернете — они продаются даже в сельскохозяйственном магазинчике на рынке нашего райцентра. Изготавливают их у нас или в Китае (на фото именно последний вариант). Если нет инструкции, разобраться все равно несложно.

Работать с бумажкой нужно так:

  1. Сделайте во дворе или на огороде небольшую ямку. На глубине возьмите около 100 г земли.
  2. Сложите землю в миску, на нее положите бумажку.
  3. Залейте их чистой водой, прижмите чем-то, чтобы бумажка и грунт тесно соприкасались.
  4. Спустя пару минут бумажка начнет менять цвет. Когда эта «трансформация» закончится, выньте ее и оцените.

Грубо говоря, синий или зеленый цвет — это норма для большинства культур, розовый — повод задуматься, а красный — прямое показание к раскислению почвы.

Альтернативный способ — 9% столовый уксус. Возьмите темную тарелку, или же просто положите на что-то темное кусток стекла. Насыпьте на него земли. Полейте землю уксусом, и тут же смотрите. Если нет никакой реакции — грунт очень кислый, если появилось немножко пены — нейтральный, а если он очень сильно пенится — щелочной.

Определение по сорнякам и культурным растениям

  • Сорняки. Если у вас во дворе (в саду, цветнике, на огороде) растет много дикой крапивы, грунт имеет низкую кислотность. Если «уродила» ромашка — среднюю. А большое количество мха говорит о высокой кислотности участка.
  • Овощи. В кислой почве не против расти тыква, щавель. Если эти культуры у вас на огороде неизменно дают хорошие урожаи, а остальные из года в год не удаются, купите лакмусовую бумажку.

  • Свекла. Если ее листики зеленые, а черешки красные, свекла растет в нейтральном грунте. Слабокислый грунт показывают красные прожилки на листиках, а кислый — покраснение всех листовых пластин.
  • Декоративные культуры. Очень хорошо растут в кислом грунте гортензия, вереск, рододендрон, люпин, можжевельник, рябина, а также лапчатка или папоротник.
  • Садовые растения. В «кислоте» любят расти жимолость, брусника, черника, смородина, ревень.

Из этой таблицы вы узнаете, каким огородным культурам не мешает легкое подкисление грунта, а для которых огород стоит обязательно раскислить, даже если pH участка выше 5,5.

Топ-5 способов раскисления

Если удобрять грунт стоит ежегодно (а в идеале — и несколько раз за сезон), то раскислить участок можно раз в три года. Хотя конечно, многое зависит от исходных качеств участка и выбранного вами метода.

Проверять качество вашего грунта стоит дважды в год: в первые месяцы весны и осени.

Известкование

Самый популярный, старый-добрый способ.

В грунт нужно добавить известь мелкого помола (можно даже предварительно просыпать ее через сито). Известь нужно обязательно гасить (то есть, имеется в виду пушонка). Углубить известь нужно примерно на 20 см.

  • слабокислый участок — около 20 кг на сотку;
  • среднекислый — 40 кг;
  • высокая кислотность — от 50 до 70 кг.
Читайте также:  Цветы в круглом аквариуме

Кстати! Известкование — способ, который за раз улучшит структуру вашего грунта на несколько лет вперед. То есть, вносить известь каждую осень или весну не надо, иначе почва перенасытится известняком, и, опять-таки, урожайность большинства культур пострадает (в перенасыщенной кальцием земле растения будут хуже наращивать корневую массу).

Если вы соблюдаете севооборот, нужно обработать весь огород сразу. Если участок небольшой и он весь разбит на грядки, выберите только те, растения на которых любят нейтральный грунт, и известкуйте только их.

Известкование сада (под плодовые деревья) стоит провести заранее — за несколько лет до их высадки.

Доломитовая мука (также известная как известковая)

Этот материал дороже извести, но считается более полезным для огорода: он улучшает минеральную структуру грунта, насыщая его магнием и кальцием — важными «участниками» процесса фотосинтеза. Также считается, что выращенные на такой земле овощи меньше страдают от вредных насекомых, лучше хранятся зимой.

Вещество не токсично для животных или людей, но во время работы нужно надевать защитные перчатки, а если мука попадет на кожу, тщательно смыть ее.

Вносить муку нужно раз в 3-5 лет.

Очень важно, чтобы мука была самой мелкой фракции.

  • слабокислый грунт — около 35 кг на сотку;
  • среднекислый — 45 кг;
  • высокая кислотность — 55 кг.

Это вещество особенно полезно для пасленовых.

Древесная зола

Такое раскисление обогащает грунт азотом, что особенно важно для растений, ценящихся благодаря листве или побегам. А вот кальция здесь нет, поэтому золу лучше использовать в качестве не основного, а дополнительного раскислителя, или же смешивая с другими веществами (мелом, известью).

На 1 квадрат земли возьмите литр воды и 200 г золы. Если зола торфяная, в тот же литр воды добавьте 350 г такой золы.

Добавление мела

Еще одно богатое кальцием вещество.

Как и в случае с доломитовой мукой, нужно следить, чтобы крупинки мела не превышали 1 мм в диаметре.

  • слабая кислотность — 10 кг на сотку;
  • средняя — 20 кг;
  • высокая — 30 кг.

Это вещество можно заменить: цементом, использованной штукатуркой, алебастром, а также тертой на порошок яичной скорлупой.

Сидераты

Эти растения имеют массу плюсов: они обогащают грунт полезными микроэлементами (медью, цинком, фосфором, магнием, кальцием и другими), защищают огород от засилья сорняков, экологически безопасны.

Конечно, кардинально состояние на участке они не изменят, но если кислотность грунта немного выше, чем нужно, поправить ситуацию они могут. Правда — за пару лет.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень. В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна. В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности — чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный — раз в 5 лет, в суглинок — даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Подытожим

  • Определить кислотность грунта на огороде, в саду или цветнике очень важно — в земле со слишком высокой кислотностью и урожаи ниже, и цветы хуже.
  • Проверить кислотность можно как деревенским способом (замечая, какие именно сорняки приживаются на участке — больше всего кислотную почву любит мох), или же купив набор лакмусовых бумажек.
  • Раскислить землю можно, добавив при перекопке или вспашке мелкую известь, древесную золу, доломитовую муку, мел. Также не кардинально, но все же улучшить кислотность участка помогут вовремя высеянные и перекопанные сидераты.

Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную. Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов.

Объем урожая огородных культур зависит не только от плодородности почвы и качества ухода за растениями, но и от уровня кислотности грунта. Кислые грунты не являются благоприятными для произрастания большинства культур, поэтому для обеспечения нормального роста и созревания плодов требуется раскислить почву.

Способы определения уровня кислотности почвы

Перед тем как сдвигать кислотно-щелочной баланс грунта в основную сторону, снижая его кислотность, необходимо как можно точнее определить уровень рН.

Существует несколько основных методов определения рН грунта:

  • с помощью лабораторного анализа;
  • с применением домашних измерителей кислотности и тест-полосок;
  • с помощью доступных реактивов;
  • по сорным растениям.

В домашних условиях для исследования кислотно-щелочного баланса применяются портативные приборы (рН-метры) или более дешевые тест-полоски с лакмусовым индикатором. Показатель на рН-метре определяет следующие уровни кислотности:

  • кислый — менее 4;
  • средней кислотности — 4-5;
  • слабокислый — 5-6,5;
  • нейтральный — 6,5-7,5;
  • слабощелочной-7,5-8;
  • среднещелочной — 8-9;
  • щелочной — более 9.

Чтобы определить кислотность почвы с помощью тест-полоски, необходимо:

  1. Взять 10-20 образцов грунта из разных точек огорода и завернуть их в куски плотной чистой ткани. Объем каждой пробы — не более нескольких чайных ложек. В аптеке необходимо купить столько же лакмусовых тестов.
  2. Положить свертки в чистые стаканы и залить дистиллированной водой в пропорции 1:1.
  3. Спустя 5-6 минут опустить тест-полоски в воду.

Через несколько секунд после попадания индикатора в жидкость он поменяет цвет на красный или розовый (при кислой и слабокислой почве) либо останется фиолетовым (при нейтральном рН грунта).

Читайте также:  Как правильно хранить дрова на улице

Применение кислот и кальциевых солей не позволяет точно определить уровень кислотности почвы, но дает представление о кислотно-щелочном балансе земли. Провести анализ можно следующими способами:

  1. С помощью кислот. Для этого необходимо крепким раствором уксуса или соляной кислоты полить несколько горстей (проб) грунта с огорода. Пузырьки газа или белая пена являются признаком наличия минеральных солей. Отсутствие реакции свидетельствует о высокой кислотности.
  2. С помощью мела. Опыт с мелом является более сложным, но его также можно провести в домашних условиях. Для этого необходимы напальчник, бутылка с узким горлышком, 1 ч.л. мела, 2 ст.л. земли и 5 ст.л. воды (температура +20…+25°С). Реактивы помещаются в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник. При выпрямлении напальчника землю следует раскислить.

Определить примерный рН почвы можно и методом внешнего осмотра. В зависимости от кислотности земли на огороде будет преобладать тот или иной тип сорняков:

  • при кислом грунте — вереск, щавель, подорожник, лютик, зеленый мох, крапива;
  • при слабокислой почве — клевер, мать-и-мачеха, пырей ползучий, василек, подорожник;
  • при нейтральной реакции почвы — донник, вьюнок полевой, горицвет, огородный осот;
  • при щелочном грунте — дикий мак (самосейка), окопник, смолевка белая, горчица полевая.

Как раскислить почву на огороде

Раскисление выполняется внесением в почву реактивов, которые содержат нерастворимые или малорастворимые соединения щелочноземельных металлов. Нерастворимые щелочи нейтрализуют кислоты, содержащиеся в грунте, и образуют воду и безвредные для растений соли.

Для снижения кислотности применяются известь, мел, зола, гипс, доломитовая мука и специальные комплексные добавки. Популярным методом является и высаживание сидератов — растений, которые способствуют улучшению структуры и состава грунта.

Процедура раскисления (известкования) проводится следующим образом:

  1. Реактивы или смесь раскислителя с другими удобрениями тщательно измельчаются.
  2. Порошок равномерно рассыпается по всей территории огорода.
  3. Удобрение вносится на глубину 20-25 см или 4-6 см (при первичном и повторном раскислении соответственно) вручную или с помощью сельскохозяйственных машин.

Основное известкование (внесение полной дозы реактивов) проводится раз в 5-7 лет в зависимости от начального уровня кислотности земли. Повторные раскисления могут выполняться каждый год для поддержания необходимого рН.

Процедуру следует выполнять осенью, при перекопке огорода, или весной, но не ранее чем за 3 недели до начала посадок.

Известью

Для раскисления почвы применяется гашеная известь (пушонка) — малорастворимая основа Ca(OH)2. Она обладает сильными нейтрализующими свойствами и используется преимущественно на грунтах с высокой и средней кислотностью.

Известь-пушонка является агрессивным реактивом: после известкования Ca(OH)2 корневая система растений на некоторое время прекращает усваивать фосфор, что снижает объем и качество урожая. Вносить ее следует при осенней перекопке.

Помимо пушонки, в сельскохозяйственной сфере применяются ее аналоги:

  • известковый туф;
  • молотый известняк;
  • гажа и др.

Негашеная известь (оксид кальция) в известковании не применяется, т.к. интенсивно вбирает воду и существенно нарушает экосистемы растений.

Мелом

Мел является разновидностью известняка и еще одним аналогом гашеной извести. Его основой является не гидроксид, а карбонат кальция — Са(СО)3, поэтому это соединение лучше подходит для слабокислых почв. Также в его составе присутствует небольшое количество карбоната магния.

Раскисление с применением мела вместо извести является менее агрессивной процедурой, поэтому вносить мел разрешается и весной. Дисперсность частиц реактива должна составлять не больше 1-2 мм.

Древесной золой

Зола, оставшаяся после сожжения деревьев и сорных растений, содержит большое количество щелочных и щелочноземельных микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния и др.), поэтому может применяться для снижения кислотности грунта.

Сложность известкования с использованием древесной золы заключается в отсутствии информации о точном содержании кальция и большой дозе реактива. В зависимости от вида сожженного дерева доля солей кальция в золе составляет всего 30-60%, а их содержание в золе сорняков не превышает 15-30%.

Золу рекомендуется применять только на слабокислых почвах или в комплексе с другими реактивами.

Доломитовой мукой

Измельченный доломит содержит комплекс солей-карбонатов (CaCO3*MgCO3). Она эффективно раскисляет грунт, разрыхляет глинистые почвы и насыщает землю необходимыми микроэлементами.

Внесение доломитовой муки можно проводить осенью и весной. Реактив подходит для грунтов с любым уровнем кислотности.

Растениями

К числу растений-сидератов, которые могут нормализовать рН почвы, относятся:

Количество саженцев рассчитывается в зависимости от начальной кислотности грунта. Предельная масса растений составляет 3 кг на 1 м² огорода.

Гипсом

Основным компонентом гипса является комплексное соединение CaSO4*2H2O. Он реагирует напрямую с кислотой и прекращает свое действие после нормализации кислотно-щелочного баланса.

Количество реактивов при различном рН грунта

Необходимое количество добавок для раскисления 1 м² почвы зависит от кислотности грунта и количества основных микроэлементов в реактивах.

Доза раскислителей на 1 м² огорода при различном уровне кислотности земли:

Вид реактива и рН земли Кислый Средней кислотности Слабокислый
Гашеная известь (пушонка) 0,5 кг 0,3 кг 0,2 кг
Мел 0,3 кг 0,2 кг 0,1 кг
Зола 1-1,5 кг До 1 кг
Доломитовая мука 0,5-0,6 кг 0,4-0,5 кг 0,3-0,4 кг
Гипс 0,4 кг 0,3 кг 0,1-0,2 кг

Всегда ли нужно раскислять почву

Раскисление почвы не является обязательной процедурой. При нейтральной и слабокислой реакции земли можно обойтись без известкования, если выращиваемые культуры не требуют щелочной среды.

Избыток кальция, который создается при неправильном расчете дозы реактива или сроков внесения, затрудняет развитие корневой системы растений.

Какие растения любят кислую почву

Большинство культур дают хороший урожай при нейтральном или слабокислом рН грунта. Для определения нужного кислотно-щелочного баланса земли следует воспользоваться таблицей кислотности почвы для огородных растений:

Реакция грунта Растения
Нейтральная Свекла, горох, капуста, огурцы, чечевица, лук, салат, морковь, бобовые и др.
Слабокислая Баклажан, помидоры, кукуруза, редис, кабачки, патиссоны, шпинат, брюссельская капуста и др.
Средней кислотности Картофель, перец, щавель, тыква
Кислая Ягодные культуры (черника, рябина, клюква, можжевельник, брусника)

Раскисление грунта можно проводить одновременно с удобрением. Кальциевые соли можно смешивать с золой, натриевой и калиевой селитрами, но нельзя с карбамидом, фосфорными реактивами и аммиачной селитрой.

Оцените статью: (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector