Меню Рубрики

Чем шинковать морковь для засолки капусты

Размер имеет значение, и эта фраза особенно актуальна в кулинарии, где качество и эстетичность пищи напрямую зависит от нарезки. В зависимости от технологии готовки, для разных продуктов предусмотрена своя нарезка, и сегодня мы узнаем, как правильно и быстро порезать капусту для засолки и квашения. В этой статье мы обсудим не только оптимальный размер соломки для главной зимней заготовки, но и выясним, какие инструменты и приборы наиболее эффективны.

Как правильно шинковать капусту ножом: инструкция с видео

Правильно подобранный нож – это половина кулинарного успеха. Но каким же именно ножом лучше всего пошинковать капусту для засолки красиво и тонко?

Абсолютно не обязательно выбирать дорогостоящий супермодный инструмент, вполне сгодится проверенный годами кухонный резак. Но есть несколько условий, которым должен отвечать правильный нож для шинковки капусты:

  1. Лезвие должно быть длинным, чтобы им без труда можно было разрезать вилок пополам, а затем шинковать по всей длине, упирая конец клинка в разделочную доску. Это позволит снизить нагрузку на руку и регулировать ширину соломки.
  2. Следует выбирать нож с довольно широким, хорошо заточенным, а главное – прочным стальным лезвием, которое будет выступать под рукояткой.
  3. Острый конец клинка – это обязательное условие для шинковки капусты. Также лезвие не должно быть фигурным (волны, зубцы), оно должно иметь ровную линию заточки.

Вот теперь, когда вы смогли подобрать идеальный инструмент, можно приступать к нарезке капусты для закваски. А как это делать правильно, вам расскажет наш профессиональный повар в подробном видеоуроке.

Как шинковать капусту специальным ножом

Для непрофессиональных поваров нож для шинковки капусты с двумя лезвиями станет отличным подспорьем. Он позволяет нашинковать капусту быстрее, чем обычным ножом, однако прибор этот несколько специфический.

Чтобы шинковка капусты шла быстро, ровно и не давала сильной нагрузки на кисть, нужно сначала, как говорится, набить руку, а затем методом проб и ошибок определить для себя, как вам удобнее его держать и им работать.

Тем, кто только приобрел этот кухонный вспомогательный инструмент, зачастую при первом применении требуется наглядно показать, как следует правильно пользоваться шинковочным ножом.

В сети есть множество видео на эту тему. Ну а мы подготовили сравнительный анализ двух самых популярных шинковочных ножей по отзывам обычных пользователей.

Нож «Хозяюшка»

Среди пользователей очень много положительных отзывов собрал шинковочный нож «Хозяюшка», который состоит из стальной нержавеющей рамки с прикрепленными к ней двумя лезвиями, также выполненными из нержавейки.

При желании, лезвия довольно легко точатся мелким надфилем. Однако заточка для такого ножа требуется нечасто. Согласно отзывам, при восьмилетней эксплуатации лезвия сохраняют остроту и отлично шинкуют капусту.

Кроме того, лезвия выдают ровную соломку среднего размера, отлично подходящую для закваски (5 мм). Также этим ножом можно красиво нарезать сыр, лимон (тоненькими аккуратными кружками) и проводить шинковку других овощей, помимо капусты.

Но самый главный плюс – стоимость. В обычных хозяйственных отделах купить такой нож можно всего за 70-100 руб.

Этот нож весьма прост в использовании:

  • Берем средний вилок капусты, подготовленный для нарезки: помытый и очищенный от верхних листочков.

  • Срезаем простым ножом небольшой округленный кусочек, чтобы получить плоскую рабочую поверхность для удобства шинковки.

  • Начинаем шинковать капусту сверху вниз с выступающего края среза.

Соломка получается ровной, среднего размера, и отлично подходит как для засолки, так и для салатов, а также супов.

Рубанок «Гигант»

Этот вид ножа или даже нескольких ножей популярен не только в России и на территории СНГ, но и во всей Европе, ведь родом этот кухонный помощник из Германии.

Помимо мега-шинковочной насадки, у этого агрегата имеется 3 насадки:

  1. простая терка;
  2. шинковка клин;
  3. и терка «Роко» для корейского салата;
  4. а также держатель для продуктов, защищающий руки.

В целом отзывы об этом рубанке все положительные. Минусом такого прибора остается его цена, которая варьируется в пределах 2000 рублей, в зависимости от комплектации.

Пользоваться рубанком очень легко:

  • Капустный вилок, помытый и почищенный от верхних листьев, разрезаем пополам или на четыре части — как вам удобнее.

  • Если вы хотите шинковать половинку капусты, то ее следует уложить на стол округлой частью, срезом вверх, и, придерживая ее одной рукой, рубанком «Гигант» проводить шинковку по острой части среза овоща.

  • Четвертинки капусты удобнее удерживать в руке, шинкуя соломку с легкостью, даже не прилагая усилий.

Овощерезка «Принцесса кухни»

В быту этот кухонный прибор известен больше, как нож для чистки картошки. Это действительно незаменимый помощник, причем копеечный, ведь цена ему 50-100 руб., а функционал огромный.

Но, помимо этого, такой нож также довольно успешно используется в роли шинковки. Тонкие кружки огурца или картофеля, тончайший кусочек сыра — с такой задачей эта овощерезка справляется на отлично, так же, как и с шинковкой капусты.

Читайте также:  Почему фикус бенджамина сбрасывает листья осенью

Но стоит уточнить, что соломку такая овощерезка выдает очень тонкую, а потому для закваски она не пригодна.

Все дело в том, что закваска капусты – это процесс брожения, который длится несколько дней, и капуста в течение этого времени должна постепенно кваситься.

Тонкая же соломка может просолиться и закваситься очень быстро, а продолжающийся процесс брожения будет ее портить. В результате капуста получится мягкой, вялой и очень кислой. В идеале толщина соломки должна быть 5 мм.

Как пользоваться такой шинковкой-овощечисткой, вы можете посмотреть в этом видео.

Как правильно шинковать капусту шинковкой

Среди кухонных ручных измельчителей наибольшую популярность получили шинковочные овощерезки-терки и ручная шинковка для капусты по типу мясорубки. Давайте же разберемся, какое устройство более удобное в использовании.

Терка-шинковка

Эта пластиковая или деревянная дощечка с множеством самых разнообразных насадок имеется практически в каждом доме. Прибор этот очень удобный в использовании, а нашинковать с помощью такой шинковки капусту и другие овощи (и не только их) можно очень быстро.

К тому же многие модели оснащены объемным и очень удобным контейнером (куда попадают измельченные продукты) и держателем, защищающим наши руки от порезов, что делает готовку аккуратной и безопасной.

У некоторых моделей, как, например, у овощерезок фирмы Borner, имеется регулятор толщины нарезки: 3, 5 и 7 мм, что дает возможность нарезать овощи для разных блюд.

Для квашения капусты лучше всего подходит пятимиллиметровая шинковка. Именно этот средний параметр шинковки (5 мм) устанавливается по умолчанию на простых овощерезках с одной шинковочной насадкой.

Сегодня стали появляться и электрические овощерезки. По своей технологии они идентичны ручным теркам, но оснащены механизмом, который толкает взад-вперед шинковочный нож, а нам лишь остается толкать через загрузочный отсек порезанную крупными кусочками капусту.

Однако стоимость такого устройства многим больше обычной шинковки: 2500 руб. против 150-500 руб.

А как пользоваться ручной шинковкой-тёркой, вам сможет рассказать и показать наше пошаговое видео.

Ручная шинковка

Шинковки механические «Лепсе» — это прекрасное приобретение для кухни, особенно, если вы не любите обычные терки: простота в использовании, сборке-разборке и уходе.

Принцип действия этой шинковки идентичен ручной мясорубке:

  • Рассекаем ножом капусту на четыре части, а затем каждую половину режем на куски, толщиной не больше, чем окно загрузочного отсека шинковки.

  • Далее, для удобства, разрезаем каждый длинный кусок на 2-4 части, чтобы они полностью заходили в загрузочный отсек.

  • Теперь остается лишь каждую часть загружать в овощерезку, толкателем прижимать её в терке и крутить ручку барабана.

В результате получается идеальная для закваски капусты нарезка — быстро, удобно и безопасно. А если поменять насадку на обычную терку, то также быстро вы сможете натереть и морковку для зимнего салата.

Стоимость такой шинковки составляет 700-800 руб.

Как правильно и быстро шинковать капусту

Заготовки на зиму, как правило, готовятся в больших количествах. И для такой масштабной закваски необходимо мелко нашинковать очень много капусты. Кто-то, конечно же, уже привык к ручному кухонному труду, однако есть в распоряжении хозяек несколько приборов, способных значительно сократить время готовки.

Блендер, мясорубка с овощерезкой и кухонный комбайн имеют идентичную конструкцию и технологию измельчения.

Подготавливаем приборы к работе

  • Шинковочную насадку-диск следует установить на подвижную ось в чаше, после чего закрываем ёмкость крышкой.

  • Если речь идет о мясорубке, то сначала фиксируем загрузочную часть овощерезки на блоке электродвигателя, а только затем вставляем в него шинковочный барабан.

Если ваша модель измельчителя имеет в комплектации шинковки разных размеров, то для квашения выбирайте насадку в 5 мм, ведь для этого зимнего салата шинкованная капуста должна быть не менее 4 и не более 6 мм.

Нарезаем капусту для засолки

Для шинковки капусту необходимо нарезать небольшими кусочками, ширина которых будет чуть меньше объема загрузочного окна.

  • Для начала вилок следует разрезать на четверти вдоль кочерыжки.

  • Затем каждую четверть режем пополам поперек прожилок.

  • Далее каждую часть режем еще на 2-3 части, чтобы толщина каждого куска была не более ширины загрузочного окна овощерезки. Именно такой длины и будут капустные соломинки.

  • После этого режем куски на крупные кубы, и если они очень толстые, то расслаиваем их на более тонкие, чтобы они без труда проходили в загрузочное отверстие.

Шинкуем капусту с помощью шинковки

  • В загрузочное окошко агрегата вставляем подготовленные кусочки капусты так, чтобы расслоенной частью капуста соприкасалась с теркой, причем слои должны находиться перпендикулярно относительно лезвия. Так срез соломки будет более ровным.

  • Включаем питание прибора и толкателем пропускаем капусту через движущуюся шинковку.

  • Без труда и за считанные минуты вилок капусты превратится в ровную красивую соломку для квашения капусты.

На нашем сайте есть подробная статья, в которой не только детально описаны все способы шинковки и нарезки разных видов капусты для различных блюд, но и представлены тематические шпаргалки в формате видео и фото.

Квашеная капуста – один из самых полезных «зимних витаминов»: в ней есть аскорбиновая кислота, которая регулирует обменные процессы и является отличным способом профилактики образования язвы. Кислую капусту, употребляют осенью и зимой, когда организму не хватает полезных веществ, а свежие продукты содержат пестициды или дорого стоят.

Заготавливать блюдо можно в любое время года, но вкуснее всего получается в сезон – конец лета и осень. Познакомимся с простыми и вкусными рецептами приготовления квашеной капусты.

Заготавливать квашеную капусту лучше всего в сезон, то есть в конец лета и осенью

Простые рецепты квашеной капусты с морковью

Зимой не хватает витаминов, и заготовка из капусты и моркови скрасит любой ужин. Подавать ее можно с любым блюдом, но лучше всего сочетается с картофелем и мясом.

Читайте также:  Millfield rose пеларгония фото

Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • капуста (остановите свой выбор на белокочанной до 4 кг);
  • несколько небольших морковин;
  • лавровый лист (7 шт.);
  • соль (2 с. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец горошком.

Обратите внимание: количество ингредиентов указано на двухлитровую банку!

Пошаговое приготовление:

  1. С овоща удаляем верхние, самые грязные листья и шинкуем на терке, но можно и просто порубить ножом.
  2. Морковку чистим и трем на терке с крупной резьбой. Добавляем ее к основному ингредиенту.
  3. Солим и добавляем сахар, хорошо перемешиваем руками, чтобы появилось немного сока.
  4. Добавляем перец и лавровый лист, снова перемешиваем.
  5. Укладываем капусту в банку, плотно ее утрамбовывая. Необходимо, чтобы сок был по уровню немного выше самой капусты.
  6. Банку сверху накрываем, но не крышкой. Необходим доступ воздуха, не должны попадать пыль и грязь. Ставим на 3-е суток в теплое место. Затем убираем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму. А вот хранить её нужно в холодильнике или в подвале.

Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике или в подвале

Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем

Ингредиенты:

  • капуста (2 кг);
  • болгарский перец (330 г);
  • морковь (110 г);
  • соль (2 ст. л);
  • приправы по желанию.

Готовим кислую капусту с перцем: пошаговый рецепт

  1. Шинкуем овощ, предварительно удалив верхние листья. Кочерыжку не трогаем – она для блюда не подходит.
  2. Перец и морковку нарезаем длинными и тонкими полосками.
  3. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. семян тмина.
  4. Соединяем все ингредиенты, сверху накрываем крышкой, чуть меньшей по диаметру, чем тара, в которую закладывалась капуста. Сверху ставим любой тяжелый груз в пределах 2-3 кг.
  5. Двое суток держим в теплом месте, затем можно убирать в холодильник.

Публикация от Миронова Наталия (@natasik58) 7 Окт 2017 в 9:42 PDT

Приготовить квашеную капусту с морковью просто, а питаться ею можно всю зиму. Рецепты подходят даже для ленивых, ведь закладка ингредиентов и их подготовка не займут больше получаса.

Квашеная капуста с морковью по-немецки

В Германии данное блюдо является национальным. Капусту режут полосками, толщина не составляет и нескольких миллиметров. Квасят ее 3-5 суток, поэтому она получается кислой. Такое блюдо понравится не каждому и подойдет только любителям кисленького.

Ингредиенты:

  • несколько штук капустных кочанов (общий вес – 5-6 кг);
  • 4-5 морковок среднего размера;
  • крупные яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • 1 стакан (200 г) ягод можжевельника;
  • соль – 4 ст. л.;
  • тмин (высушенная приправа) – 6 ст. л.

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками – вы тоже можете попробовать это необычное, но вкусное сочетание!

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками

Готовим кислую капусту по-немецки: пошаговый рецепт

  1. Как можно тоньше нарезаем основной ингредиент.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Семечки тмина немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем в ступке.
  4. С яблок снимаем кожуру и удаляем внутренности с семечками. Режем тонкими пластинками.
  5. Перетираем капусту и морковь, кладем соль.
  6. Выкладываем остальные ингредиенты и начинаем квасить.

Для квашенья не подойдет металлическая посуда, а эмалированная будет в самый раз

Готовый продукт храним в холодильнике. Из такой капустки получаются невероятно вкусные и насыщенные кислые щи!

Квашеная капуста с морковью и клюквой

Вкусная, сочная и хрустящая квашеная капуста с морковью и клюквой, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным никого. Готовое блюдо хранится в холодильнике, а сам процесс может занять до недели, так что если хотите получить вкусную закуску, необходимо запастись терпением. Хранится она до 2-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана капусты в общей массе 5 кг;
  • 2 кг моркови;
  • сахар и соль по 6 ст. л.;
  • 350 г свежей клюквы.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Морковь намойте, почистите и натрите на терке.
  2. С капусты удалите верхние листья, промойте их и положите сушиться. Кочаны нашинкуйте.
  3. Все ингредиенты вложите в большую тару.
  4. Тщательно промойте ягоды и переберите их от листочков и веточек.
  5. В капусту с морковью добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Немного помните руками до появления сока.
  6. Подготовьте контейнер, в котором будете квасить овощи. На дно положите просушенные верхние капустные листья, затем распределите часть капусты.
  7. Следующим слоем идут ягоды, затем – снова капуста.
  8. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем идет капуста с морковью.
  9. Сверху выкладываем оставшиеся листья от капусты, чтобы сверху блюдо не заветрилось, и оставляем на 7 дней.

Готовое блюдо хранится в холодильнике до 2-х месяцев, а сам процесс может занять до недели

Как выбрать оптимальное количество моркови?

Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента. Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.

Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните: морковку необходимо брать свежую, а еще лучше – молодую и некрупную

Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!

«Хлеб да капуста лихого не допустят» – так, говорили в народе. Зимой эти продукты спасали людей от голодного существования. К счастью, голод нам теперь не грозит. Тем не менее капуста, особенно квашеная по-прежнему остается важной частью меню всю долгую зиму.

Читайте также:  Удобрения для цветущих комнатных растений отзывы

Рецептов квашения много, каждый может подобрать любой из них по своему вкусу от классики до настоящей экзотики. Но практически во всех присутствует морковь. Она обогащает квашение сахарами и витаминами, придает ему приятный цвет и вкус.

Сколько моркови нужно для квашения

В классическом рецепте вес морковки составляет примерно 10% от веса капустных кочанов. Но у каждого свой вкус. Кто-то положит ее меньше, кто-то, вообще, обойдется без нее. Каждый вариант имеет право на существование. Есть регионы, в которых принято добавлять в капусту столько морковки, что квашение становится оранжевым. В любом случае этот овощ должен быть свежим, сочным, содержать немалое количество сахаров. Только такая морковь даст продукт самого высокого качества.

Квашение в собственном соку

Это классическая Квашеная капуста с морковью. Ее рецепт знают многие, готовится она быстро и просто.

  • капустных кочанов уже очищенных – 5 кг;
  • моркови – 0,5 кг;
  • соли – 100 г.

Процесс приготовления удивительно прост. Кочаны, разрезанные по вертикали на части, режем на тонкие полоски.

Очищенную морковь натираем или режем удобным способом. Кто-то любит тонкие брусочки, а некоторые нарезают ее пластинками. Кладем нашу нарезку в широкую и глубокую посуду, присыпаем солью, перемешиваем. Если хотите, чтобы она быстрее дала сок и проквасилась, ее стоит хорошенько перетереть, чтобы этот самый сок выделился. Для любителей хрустящего продукта достаточно просто хорошо перемешать будущее квашение. В обоих случаях дальнейшее действие одинаково: заполнение тары для заквашивания с уплотнением каждого слоя. Можно делать это просто кулаком. Очень хороша для этих целей деревянная толокушка, которой наши мамы делали вкусное картофельное пюре. Сейчас для этого используют уже другую кухонную принадлежность.

Хорошо умятую капустную смесь накрывают капустным листом или крышкой и придавливают грузом. В старину для этого использовали специальный камень, а мы можем обойтись любой подходящей емкостью с водой. Примерно через сутки выделившийся сок полностью покроет квашение.

Бывает, что квашение не выделяет столько сока, чтобы он покрыл его полностью. То ли капуста лежала долго, то ли собрана не в подходящий день, например, когда луна в знаке Льва. Капусте следует помочь, иначе квашение замедлится, а верхний его слой начнет портиться. Слегка подсаливаем воду и выливаем в посуду с квашением, чтобы исправить положение.

На второй день брожения появляются пузырьки, которых становится все больше и больше. Это сигнал к тому, что пришла пора снимать пену и протыкать квашеный продукт до дна. Если газы из капусты не выпустить, она будет сильно горчить. Делать это нужно хотя бы пару раз в день до окончания пенообразования. В пене на капусте содержатся микроорганизмы, которые вполне могут свести весь труд хозяйки насмарку и быстро испортить уже готовый продукт.

Примерно через пять дней можно переложить готовую заготовку в банки, а можно оставить ее и в посуде, в которой ее заквашивали, но обязательно убрать в холодное место, чтобы не перекисала.

Квашеная капуста – продукт интернациональный, но традиции ее приготовления в каждой стране и даже в каждом регионе свои. Вот как необычно готовят ее на Кубани.

Кубанская квашеная капуста

Чтобы ее приготовить возьмем:

  • капустных кочанов – сколько требуется, чтобы заполнить посуду;
  • морковки – 1/10 от веса кочанов;
  • стакан соли, растворенный в 3 л воды.

Чтобы придать нашей заготовке пряности, приправим ее душистым перцем горошком, лавровым листом.

Шинкуем капусту мелко, трем или режем морковку. Перемешиваем. Готовим раствор соли в воде. Растворить ее нужно полностью. Берем горсть капустной смеси, обмакиваем в соленую воду. Выкладываем слоями, хорошо утрамбовывая и приправляя каждый слой пряностями. Когда посуда заполнена, прикрываем квашение крышкой и ставим груз. Протыкать такую капусту и снимать пену нужно уже на второй день, а готово вкусное блюдо на третьи сутки. Хранить, как и любую квашеную капусту, его нужно в холодном месте.

Немецкая кислая капуста

В Германии квашеная капуста тоже является национальным блюдом. Режут ее очень тонкими полосками и квасят «до упора», поэтому капуста получается очень кислой. Как приготовить квашеную капусту с морковью по-немецки?

Кроме привычных нам составляющих, к ней обязательно добавляют яблоки и ягоды можжевельника, дающие легкий смолистый привкус. Приготовьте такую капусту, и в вашем меню всегда будет классическое немецкое блюдо – сосиски с кислой капустой.

  • 6 кг подготовленных капустных кочанов;
  • 4 средних размеров морковки;
  • 4 ст. ложки без верха соли;
  • 6 ст. ложек тмина;
  • 6 яблок;
  • ягод можжевельника – 1 стакан.

Режем этот овощ очень тонко, капуста не будет хрустящей, но, приготовленная по-немецки, она и не должна быть такой. Морковку трем обычным способом. Тмин придется обжарить. Сковорода должна быть сухой. Пряность хорошо размять. Яблоки освобождаем от сердцевины, режем на тонкие ломтики. Смесь капусты и морковки перетираем, добавив соль. Перемешиваем с остальными составляющими и выкладываем туда, где будем квасить.

Бродить под грузом квашению придется трое суток. За это время его придется несколько раз проткнуть до самого дна. Храним его на холоде. Для употребления в свежем виде это квашение кисловато, но щи и тушеная капуста получаются выше всяких похвал.

Заключение

Блюд, которые можно приготовить из этой вкусной заготовки очень много. Особенно хороша она для тех, кто соблюдает пост. Щи, солянки, зразы и пирожки с квашеной капустой позволяют разнообразить меню, порадовать себя вкусными кушаньями даже на постной диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector