Меню Рубрики

Чем смазать слоеные пирожки

Ароматному и вкусному домашнему пирогу радуются и взрослые, и дети. Для того чтобы выпечка удалась на славу, необходимо не только следовать определённой рецептуре, но и вкладывать частицу своей души в процесс приготовления. Финальным штрихом, который придаст кулинарному шедевру восхитительный внешний вид, является нанесение глазировки. Зная, чем смазывать пироги для румяной корочки, хозяйка не только сможет сделать их красивее, но и улучшит вкус домашней выпечки. В статье приведены лучшие сочетания ингредиентов для обеспечения красивой и эффектной глазировки. Каждый кулинар может подобрать те продукты, которые подойдут именно ему.

Чем смазать пирог для корочки, которая будет мягкой и не слишком тёмной? Для этого подойдёт обычная питьевая вода. Ею следует смочить или сбрызнуть готовую, но ещё горячую выпечку. Это самый простой способ придать пирогу аппетитный вид. Таким методом можно воспользоваться, если нет времени или желания готовить смесь для смазывания, если в доме не оказалось необходимых продуктов или если хозяйка просто забыла обработать поверхность теста непосредственно перед началом выпекания.

Для того чтобы получить на пироге гладкую и блестящую корочку, которая отличается насыщенным цветом, следует к воде добавить немного сахара. Такую смесь следует готовить исходя из следующей пропорции: одна чайная ложка сахарного песка на одну столовую ложку питьевой воды. Этим сиропом нужно сбрызнуть пирог дважды: по окончании расстойки теста и незадолго до окончания готовки.

Яйцо куриное

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Самым распространённым и простым продуктом для глазировки является куриное яйцо. К тому же этот ингредиент можно использовать вне зависимости от вида используемого теста.

Яичная глазировка требует аккуратности в работе с ней. Ведь смесь, попавшая на противень, может приклеить к нему пироги в процессе выпекания.

Поверхность выпечки можно смазывать как цельным куриным яйцом, так и смесью этого продукта с водой или молоком. Для достижения эффекта светлой корочки с красивым блеском нужно немного взбить с помощью вилки белок с желтком и нанести на тесто перед началом готовки.

Если использовать смесь яйца и воды, то в итоге получится глянцевая поверхность насыщенного цвета. А в случае когда для смазывания пирогов применяются белок и желток, разбавленные молоком, получившаяся румяная корочка порадует хозяйку блеском и мягкостью. Пропорция в обоих случаях одинаковая: на одно куриное яйцо – одна чайная ложка жидкости.

Яичный белок

Куриное яйцо не всегда используется в цельном виде. Часто для обработки поверхности выпечки белок и желток применяют отдельно друг от друга. Ниже описаны возможные варианты использования этих составляющих.

Если смазать пирог белком, то получится хрустящая, ломкая корочка. Предварительно его следует немного взбить с помощью вилки. Также возможно использование смеси из яичного белка и небольшого количества питьевой воды. В таком случае поверхность выпечки будет твёрдой и блестящей.

Читайте также:  Горбуша слабосоленая в домашних условиях рецепт быстро

Яичный желток

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Хорошо с этим заданием справится яичный желток. Именно при использовании этого продукта корочка получается самой яркой и насыщенной. Желток применяется как в чистом виде, так и в смесях с молоком или сливочным маслом.

При использовании цельного куриного желтка нужно немного взбить его с помощью вилки и нанести на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Корочка в этом случае будет иметь золотистый окрас и неповторимую яркость.

Если пирог смазать желтком, смешанным с молоком, цвет поверхности выпечки будет менее насыщенным и не таким блестящим. Корочка приобретёт мягкость. А если в такую смесь добавить немного сахарного песка, то глянец уберётся, останется только насыщенность окраса.

Ещё одним интересным вариантом глазировки является смесь одного яичного желтка и двух столовых ложек размягчённого сливочного масла. Для её приготовления следует растереть с помощью вилки указанные составляющие до однородного состояния. Далее нужно нанести полученную массу на поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста. Полученная корочка порадует хозяйку своей мягкостью, золотистым цветом и красивым блеском. Допускается замена сливочного масла маргарином.

Масло растительное или сливочное

Чем смазать пироги перед выпечкой, чтобы корочка получилась необычайно мягкой? Для этого лучше использовать масло, причём как сливочное, так и растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочее). Поверхность пирогов не будет блестеть, зато цвет получится ярким.

Крепкий чай

Чем смазать пирог, чтобы был румяный и яркий оттенок корочки без глянца? В этом случае отлично подойдёт для обработки поверхности крепкий чай. Можно использовать как несладкий настой, так и с добавлением небольшого количества сахара. Во втором случае цвет корочки будет более интенсивным. Для этого следует растворить примерно 2-3 столовые ложки сахара в 100 миллилитрах жидкости. Полученным раствором необходимо смазать поверхность теста дважды: непосредственно перед выпеканием и за несколько минут до полной готовности пирога.

Также добавить цвету насыщенность можно с помощью муки. Для этого нужно в приготовленный сладкий чайный настой ввести столовую ложку указанного продукта, хорошо перемешать и полученной массой смазать поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста.

Молоко

Чем смазать пирог, если нет яйца? Также для глазировки хорошо подойдёт обычное молоко. Этот продукт будет уместен для любой выпечки вне зависимости от вида используемого теста. Молоко обязательно должно быть подогретым. Им следует смазать поверхность пирога за несколько минут до того, как выпечка будет готова.

Сливочное масло с мукой

Ещё одним интересным вариантом глазировки может стать смесь, состоящая из сливочного масла и муки. Готовить её нужно следующим образом. Рекомендуется смешать растопленное сливочное масло с небольшим количеством холодной питьевой воды. После нужно ввести немного муки и хорошо растереть до получения однородной массы. Такая глазировка подойдёт для любого теста.

Читайте также:  Ландшафтный дизайнер учебные заведения

Если пирог сладкий, рекомендуется добавить в полученную смесь небольшое количество сахара. Это придаст корочке золотистый оттенок. Обрабатывать поверхность выпечки такой глазировкой нужно непосредственно перед началом готовки. Допускается сливочное масло заменить маргарином.

Сметана

Можно в качестве глазировки использовать сметану. Для пирогов с несладкой начинкой допускается применение майонеза. Эти продукты наносятся на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Важно, чтобы слой сметанной или майонезной глазировки был очень тонким.

Для обработки поверхности сладких пирогов хорошо подойдёт смесь, приготовленная следующим образом. В сметану нужно добавить немного муки, хорошо перемешать. Затем ввести растопленное сливочное масло и довести до однородного состояния. Такой глазировкой нужно обработать поверхность теста по окончании расстойки. Сверху пирог следует присыпать небольшим количеством сахарного песка.

Заключение

Для придания домашней выпечке ещё более аппетитного внешнего вида необходимо использовать глазировку. Чем смазывать пироги для румяной корочки? Для этого применяется вода, куриное яйцо, масло сливочное или растительное, чайная заварка, сметана или молоко в различных комбинациях. Внешний вид пирогов будет меняться в зависимости от выбранной глазировки. Смазывать поверхность выпечки нужно аккуратными, лёгкими движениями. Идеальным приспособлением для этого послужит специальная силиконовая кисточка. Она отличается мягкостью, удобством использования и абсолютно не приминает расстоявшееся тесто.

Уже не раз делал круассаны дома. Но не могу понять, чем смазать слоёное тесто, чтобы после выпечки оно не стало хрупким. А то вот вижу, что в магазине продаются круассаны, типа "seven day’s" (не сочтите за рекламу), так они мягкие!

Подскажите, как сделать так, чтобы они получились мягкими, а не хрупкими.

Слоеное тесто перед выпечкой можно ничем не смазывать. Нужно просто сразу после выпечки в горячем виде накрыть легким полотенцем или салфеткой и большой чашей. Т.е. прекратить доступ воздуха: и хрупкости, и хрусткости не будет. Так же после выпечки коржей на "Наполеон". Другое дело, если некоторые изделия, например, язычки, наоборот, подаются хрустящими.

Для того, чтобы получить вкусную слоеную выпечку, тесто не обязательно чем то смазывать.

Тогда оно будет воздушным.

Потому что тогда продукт получится хрустящим и будет рассыпаться. Изделия после приготовления просто вытаскиваем из влиты и накрываем чистым полотенчиком например до момента их остывания.

Если нужны хрустящие изделия, то их накрывать не нужно, просто вытащить и остудить.

Секрет в том, что следует выставлять оптимальную температуру для выпекания.

Если готовятся язычки слоеные, то сахар разводится в воде и раствором таким смазываются изделия перед выпечкой.

Средняя температура для выпечки составляет сто шестьдесят градусов.

Изделия из слоёного теста имеют весьма интересный вкус, при выпечке они становятся пышными и хрустящими. Как и у других видов теста, работа со слоёным имеет некоторые правила, соблюдая которые Вы получите не хрупкую выпечку, которая разваливается при малейшем прикосновении, а мягкую. Самое главное в этом случае правильно выставить температуру и время выпечки, чтобы не пересушить выпечку. Я обычно ставлю 160 градусов и пеку минут 15, тут многое зависит от плиты, поэтому время выпечки может варьироваться. После того как ваши круассаны готовы и вы достали их из плиты, накройте их чистым полотенцем не некоторое время, они станут мягче.

Читайте также:  Приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле

Слоёное дрожжевое тесто. Почему я предпочитаю дрожжевое бездрожжевому!? Пошаговый РЕЦЕПТ СЛОЕК С ФАРШЕМ в фото. Чем смазать пирожки. Внешне, почти как "Дениши" из Магнита.

Выйдя замуж, хошь не хошь, приходится готовить 😂 Ну, а если серьёзно, просто иногда хочется баловать любимого. Да-да иногда, чтоб такая моя любовь не откладывалась у него на боках.

Но не со всеми видами теста я на "ты". А вот с покупным слоёным дружу.

В этом отзыве затестим слоёное дрожжевое тесто "Морозко". Почему я предпочитаю дрожжевое бездрожжевому, всё просто — выпечка из первого не крошится.

Данное тесто доступное по цене: 60-90 рублей, которое можно купить в магазинах шаговой доступности.

И так переходим от бла-бла на кухню:

Замороженное тесто размораживаем часа 1,5 при комнатной температуре.

Какой мужчина не любит мясо, поэтому делаем начинку: обжариваем фарш с луком, солим, перчим сразу.

Чтобы наши стойки выглядели красиво, готовим смазку — берём яйцо и отделяем белок от желтка в разные ёмкости. Далее увидете разницу!

Вскрываем упаковку и нарезаем тесто:

Немного расталкиваем тесто от центра к краям:

Проходимся по кусочку вилкой:

На половину выкладываем остывшую начинку, оставляя тесто по краям для зажима:

Накрываем второй половиной и пальчиками прижимаем края, затем для красоты вилочкой проходимся по ним:

Острым ножом делаем насечки в тесте, чтобы излишки пара выходили и слойки красивыми вышли из печки:

Пока слойки расстаиваются на смазанном маслом противне, разогреваем духовку на 200 градусов:

Смазываем часть слоек немгого белком, другие желтком:

Ну всё. в духовочку на 180 градусов на минут 15. Во время выпечки духовку не открываем, наблюдаем через окошко!

Через пару минут уже увеличились в объёме:

15 минут прошло. Пора доставать:

Ну вот как видим и отличие в смазке: смазанные желтком более румяные и корочка более хрустящая, а смазанные белком светлее и имеют более нежный на вкус верх. Всё на любителя..

Экспериментируйте! Мой супруг остался сыт и доволен!

Подытожим. Тесто мне понравилось:

✔ при развороте рулета тесто не ломается

✔ производитель не пожалел плёнки при закутке теста

✔ рекомендации по выпечке от производителя на упаковке

✔ экономия времени, а порой и нервов

✔также для занятых людей

Не обошлось и без минусов:

✔ не идеальный состав. Хочешь безупречно!? Сделай сама 😂

✔какие чёрные мусоринки в тесте, аж 2 штуки нашла. Опять же хочешь безупречно!? Сделай сама 😂

Приятного чаепития! Подписывайся, будет продолжение, слойки с яблоками, сладкие язычки и другое. Ням-ням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector