Меню Рубрики

Черенок традесканции в сосуде с водой рисунок

Традесканция (Tradescantia) – растение с длинными вьющимися побегами семейства коммелиновых, пригодное для выращивания как в помещениях, так и в цветниках. Известна цветоводам ещё с XVII века. Среди любителей домашнего цветоводства традесканция получила всеобщее признание за простоту ухода и неприхотливость к условиям содержания. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно размножить традесканцию в домашних условиях.

Описание

Для начала познакомим вас с этим растением. Главный декоративный эффект обеспечивают множественные ответвления с удивительными листочками, окрашенными в разнообразные варианты цветовой гаммы – от зелёного (с его всевозможными оттенками) до черничного, а некоторые сорта имеют листочки с оригинальными полосками. Каскад ухоженных растений с пышной листвой напоминает волшебный водопад. Цветёт традесканция невзрачными цветами, которые своим внешним видом не особо вдохновляют созерцателей, поэтому многие специалисты по дизайну рекомендуют обрывать бутоны.

Современные селекционеры постоянно работают над созданием новых живописных сортов традесканции, спрос на которые продолжает возрастать, благодаря несложному уходу за растениями и простым способам разведения.

Способы размножения

Лучшее время для размножения традесканции – весна. Можно сделать это и в другое время года, не рекомендуется только зимой. Не забывайте всегда учитывать одну тонкость: у этих растений очень хрупкие ломкие стебли, будьте предельно осторожны при работе с ними. Традесканцию можно размножить черенками, укоренением отводков, делением кустов и семенами.

Черенками

Самый простой и популярный способ. Для черенкования выбирают крепкие зрелые побеги и нарезают черенки длиной до 15 см. Срезы выполняются под узлами так, чтобы каждый из черенков оказался с почками. Черенки опускают в воду для образования корешков.

Примерно через 10 дней отрастают небольшие корешки (около 5 см). Укоренённые черенки надо рассадить в горшки, можно несколько штук в каждый. Чтобы усилить ветвление кустика, практикуется укорачивание стеблей. Правильный состав почвосмеси – залог хорошего развития черенков. В неё должны входить компостная земля, перегной и речной песок.

Некоторые цветоводы высаживают черенки сразу в горшки с субстратом, минуя укоренение в воде. При температуре примерно +20 градусов и рассеянном освещении корешки успешно отрастут и в субстрате, а из почек на черенках сформируются побеги с многочисленными ответвлениями и красивой листвой. При полном соблюдении агротехники через 1–1,5 месяца вырастает уже вполне декоративный кустик.

Укоренением отводков

На свисающих веточках традесканции всегда есть едва заметные зачатки корешков. Если побег «дотянется» до почвы, то сразу цепляется за грунт, что успешно применяется при размножении. Рядом с основным растением ставится горшок с влажным субстратом, к нему пригибается один из нижних побегов и закрепляется к земле шпилькой. Корешки почти сразу же начинают прорастать в почву, формируется новый кустик.

Готовый укоренившийся куст отрезают от материнского растения и выращивают отдельно.

Делением куста

Эту процедуру проводят весной. Растение выкапывают из горшка, очищают корни от почвы и разрезают на части острым садовым ножом. Места срезов присыпают древесной золой (можно активированным углем) и рассаживают в подготовленные ёмкости с субстратом.

Семенами

Это самый длительный по времени способ. Если традесканция размножается семенами, то с момента посева семян до взрослого кустика пройдёт 2-3 года. Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста на несколько часов, затем высевают их на небольшую глубину в ёмкости с увлажнённой почвосмесью. Посевы накрывают прозрачным материалом и ставят в помещение с температурой в пределах 20 градусов выше нуля.

Ожидая появления всходов, тщательно следят за условиями содержания (температура, влажность) и систематически проветривают импровизированную «теплицу». С появлением всходов укрытие убирают. Когда на сеянцах сформируются 3–4 листочка, их можно пересаживать в отдельные плошки или кашпо.

Особенности ухода

Несмотря на свою замечательную способность «не доставать» хозяев, традесканция всё же нуждается в минимальном внимании и простом уходе. Следите за состоянием верхнего слоя почвы, в жаркое время обильно поливайте, сливайте из поддонов избыток воды, а зимой обеспечивайте умеренный полив.

Не переусердствуйте с подкормками – традесканцию угнетает излишнее количество питательных веществ в почве, что отрицательно влияет на её декоративность. Комплексные удобрения вносите по половине нормы, указанной в рекомендациях. Для поддержания густоты листьев и красивой формы кустов молодые растения прищипывают.

При нарушении правил ухода растения могут заболеть. Недостаток света приведёт к «облысению» стеблей, они начнут вытягиваться, а листочки станут мелкими и редкими. При излишней сухости воздуха подсыхают кончики листьев.

На недостаточный полив укажут вялые стебли и листья, а на его избыток – их коричневый оттенок. Заметив отклонения во внешнем виде любимого растения, исправьте ситуацию – проследите за параметрами ухода.

Полезные свойства

Традесканция с давних времён привлекала цветоводов не только своей тонкой оригинальной красотой, но и лечебными свойствами:

  • садоводы знают её как кровоостанавливающее и заживляющее средство при повреждениях кожи;
  • если приложить свежий листок к больному месту и сделать повязку, ранка перестанет кровоточить, уменьшится отёк и синяки, а мелкие порезы и царапины быстро заживут;
  • полезно периодически жевать листочек традесканции для профилактики проблем с дёснами;
  • спиртовые настои используются для примочек при лечении травм и для растираний больных мест;
  • отвары традесканции облегчают симптомы простудных заболеваний при заболеваниях горла и ОРВИ (полоскание).
Читайте также:  Сделать бытовку своими руками пошаговая инструкция

Но не следует забывать, что самолечение крайне опасно – всегда нужна предварительная консультация специалиста.

Возвращаясь домой после долгого рабочего дня, вы с удовольствием сможете расслабиться в атмосфере уюта и комфорта при виде ухоженных растений. Если вас серьёзно увлечёт выращивание традесканции – она непременно станет незаменимым дополнением коллекции растений в интерьере вашего дома или в саду.

Отличный способ размножения традесканции в видео ниже.

Подробное решение часть 1 (страница) 24 по окружающему миру рабочая тетрадь для учащихся 3 класса, авторов Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. 2016

  • Гдз по Окружающему миру за 3 класс можно найти тут
  • Гдз рабочая тетрадь по Окружающему миру за 3 класс можно найти тут

** Задание 42

— Водоросли не имеют – …чёткой дифференцировки тела (называемого слоевищем, или талломом) на органы.

— У мхов есть стебли с листьями, но нет …корней и цветков.

— У папоротников есть …корни и побеги (стебли с листьями), но нет …цветков.

Задание 43

Объясни, почему водоросли получили такое название. Подбери к слову «водоросли» однокоренные слова.

«Водоросли» — в воде растущие, растения которые живут в водной среде.

Сложное слово «Водоросли» двукоренное: здесь 2 корня вод (вода) и рос (рос-раст, расти):

Вода, поросль, водоем.

Поставь черенок традесканции в сосуд с водой. Отметь дату появления корней. Измерь длину корней через пять дней, через десять дней. Зарисуй наблюдаемые явления.

Верен ли вывод: «на стеблях некоторых растений могут развиваться корни?»

Вывод о том, что на стеблях некоторых растений могут развиваться корни, верен.

Поставь в сосуд с водой белую гвоздику. Добавь в воду немного синих (красных) чернил. Понаблюдай, что произойдет с цветком? Нарисуй, каким стал цветок.

Верен ли вывод: «По стеблю к листьям и цветкам передвигается вода с растворенными в ней веществами?».

Вывод о том, что по стеблю к листьям и цветкам передвигается вода с растворенными в ней веществами, верен.

Задание 44

Отметь рисунки, на которых изображены корнеплоды.

К корнеплодам относят свеклу, репу, петрушку, морковь.

Задание 45

Сравни растения, опиши любое по плану.

1. Как называется это растение?

2. Как выглядит его стебель?

3. Листья этого растения простые или сложные?

4.Как расположены жилки на его растениях?

5. Какие цветки у этого растения?

На рисунке изображены два растения: картофель и нарцисс.

1. Как называется это растение?

Картофель – вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён.

2. Как выглядит его стебель?

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает побеги длиной до 50 см.

3. Листья этого растения простые или сложные?

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними.

4. Как расположены жилки на его растениях?

Жилкование у листьев картофеля сетчатое.

5. Какие цветки у этого растения?

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.

Задание 46

Дополни схему «Значение стебля для жизни растений».

Задание 47

Выскажи предположение: почему многие растения образуют соцветия? С каким из высказываний ты согласишься? Отметь его.

— в соцветии много мелких цветков, поэтому они более заметны.

1. Рассмотри натуральные плоды помидора, яблони, груши, огурца, подсолнечника, гороха, пшеницы. Распредели плоды по группам: сухие и сочные.

Читайте также:  Дачные дома на 6 сотках

2. Сравни плоды по форме, цвету, величине, запаху, вкусу, числу семян.

По отношению к сухим плодам, сочные плоды яркие, ароматные, большие, округлой или овальной формы. Все перечисленные сочные плоды многосемянные.

Сухие плоды не обладают яркой окраской, мелкие, овально-вытянутой или округлой формы, практически не пахнут, односемянные.

Задание 49

1. Свёкла… сладкая, а лук… остро-горький.

2. Огурцы употребляют в пищу… в свежем, соленом, маринованном виде.

3. Лимон… кислый, а виноград… сладкий.

4. Яблоко может иметь… сладкий и кисло-сладкий вкус, а крыжовник… кисло-сладкий.

5. Красная смородина… кислая, а малина… пряно-сладкая.

Задание 50

Заполни таблицу (смотри подсказку на с.28).

1. Возьми лист узамбарской фиалки или бегонии. Сделай с его обратной стороны надрезы на жилках, положи лист на слой влажного песка и накрой все это стеклянной банкой или целлофановым пакетом. Каждый день проветривай и поливай.

2. Заполни таблицу наблюдений.

Впиши в таблицу названия растений родного края.

Задание 52

1. Растения, которые «кормят» человека: картофель, капуста.

2. Растения, которые «одевают» человека: хлопчатник, лен.

3. Растения, которые «лечат» человека: календула, ромашка аптечная, подорожник.

4. Растения, которые «украшают» жизнь человека: роза, гладиолус.

Задание 53

1. Меня часто обдирают

Кору тонкую сдирают.

Пчелка самый вкусный мед

С моего цветка берет. (Липа)

2. Весной зеленела

Осень в сад пришла

Красный факел зажгла (Рябина)

С.30

3. Будто снежный шар бела,

По весне она цвела

Нежный запах источала. (Крапива)

А когда пора настала.

Разом сделалась она

Вся от ягоды черна. (Черемуха)

4. Не жар, не огонь

а, возьмешь в руки —

Домашнее задание

Составь план рассказа на тему «Почему без растений невозможна жизнь на Земле».

1. Где распространены растения.

2. Какие бывают растения.

3. Чем обеспечивают человека растения.

5. Охрана растений.

Задание 54. Соедини линиями рисунки похожих растений. Обведи названия ядовитых растений.

Задание 55.

Прочитай стихотворение. Почему Анчар в странах востока называют «древо смерти»? Подчеркни в стихотворении слова, которые подтверждают это.

В пустыне чахлой и скупой,

На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Стоит — один во всей вселенной.

Яд каплет сквозь его кору,

К полудню растопясь от зною,

И застывает ввечеру

Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит

И тигр нейдет — лишь вихорь черный

На древо смерти набежит

И мчится прочь уже тлетворный.

И если туча оросит,

Блуждая, лист его дремучий,

С его ветвей уж ядовит

Стекает дождь в песок горючий…

Слова: грозный, яд, древо смерти, тлетворный, ядовит, стекает дождь

Анчар — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Тутовые. Дерево не представляет опасности пока его не повредят, потому что густой млечный сок, вытекающий в местах повреждения его ствола, действительно ядовит, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но перегонкой анчарового сока со спиртом достигается высокая концентрация яда (антиарина), опасного для жизни.

Подпиши названия растений.

Выскажите предположение: какой признак можно выбрать для определения культурного растения?

— культурные растения всегда красивы

— культурные растения специально выращиваются

— эти растения употребляются в пищу только людьми.

Для определения культурного растения можно выбрать признак:

«культурные растения специально выращиваются».

1. Подготовьте проект «Чай – наш любимый напиток».

Разделитесь на три группы. Пусть каждая выберет одну из предложенных тем.

1. Что пили на Руси до появления чая.

2. Как на Руси появился чай.

3. Чай – полезный напиток.

«Как на Руси появился чай»

В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана — среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.

Терпкое и горьковатое, «зелье» тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что «китайская травка» «осаждает пары, освежает и очищает кровь». Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая — закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Читайте также:  Как выжить в деревне где нет работы

Первые чаепития на Руси в при дворе царя Михаила Федоровича

Чай был для России довольно дорогим удовольствием — он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался «городским напитком», причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).

Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет — появляется особый вид приглашения в гости «на чай».

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара — отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; — пишет Островский, — Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины… »

Чай не знает социальных различий — он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция — это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

*** 2. Узнай рецепт приготовления этого напитка.

Ай да сбитень, сбитенёк!

Кушайте и пейте,

денег не жалейте.

Сбитень – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой).

Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

Сбитень пряный с корице и имбирем

2 шт. лаврового листа;

гвоздика, имбирь и корица по вкусу;

растворите в кипящей воде мед и сахар; добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;

полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Задание 58

Догадайся, какие напитки получатся из этих растений и продуктов:

— листья мяты, листья смородины, ягоды земляники, листья душицы.

— ржаные сухарики, сахар, изюм, дрожжи, листья мяты.

— Листья мяты, листья смородины, ягоды земляники, листья душицы – травяной чай (сбор).

— Ржаные сухарики, сахар, изюм, дрожжи, листья мяты – ржаной квас.

Рассмотрите карту Африки. Подготовьте ответы на вопросы: «Какие культурные растения попали из Африки в Европу?» «Может ли современный человек обходиться без этих растений?»

1. Из Африки в Европу попали следующие растения: арбуз, лимон, чеснок, горох, кофе, пшеница, финиковая пальма.

2. Конечно же, современный человек может обходиться без этих растений, но тогда его пищевой рацион не будет питательным и содержащим достаточно витаминов необходимых организму для правильного функционирования, а без пшеницы вообще трудно обойтись. Пшеница – это в первую очередь — Хлеб.

Рассмотрите карты Северной и Южной Америки (с.36). Поготовьте ответы на вопросы: «Какие культурные растения попали из Северной и Южной Америки в Европу?», «Может ли современный человек обходиться без этих растений?»

Из Северной и Южной Америки в Европу пришли: тыква, подсолнечник, картофель, перец, банан; кукуруза, пшеница, кофе, ананас.(Именно из Южной Америки в Европу пришли ананас, пшеница, кофе, кукуруза).

Человек может обходится без этих растений, ведь когда человек имеет заболевание внутренних органов, врачи запрещают употреблять в пищу какие-либо продукты, но это только в определённых случаях, а все эти растения нужны не только для производства пищевых продуктов, но и технических изделий.

у колеуса быстро, 4-5 дней и корни, у традесканции недели две

Если ответ по предмету Русский язык отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector