Меню Рубрики

Черноплодная рябина от поноса

Содержание:

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Польза плодов рябины черноплодной обусловлена тем, что они содержат витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Рябину черноплодную применяют в качестве спазмолитического, сосудорасширяющего, кровоостанавливающего, кроветворного, желчегонного, противовоспалительного, бактерицидного, мочегонного средства.

Сок рябины черноплодной

Польза рябины черноплодной при гипертонии

Плоды сушеных плодов черноплодной рябины растирают с 100 г сахарною песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном мосте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при гипертонии и атеросклерозе, весенней усталости и сильном авитаминозе.
При гипертонии отвар плодов рябины черноплодной (20 г сухих плодов на 200 мл кипятка) принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Лечение гипертонии II степени. Лечение лекарственными растениями проводится как дополнение к основным назначаемым препаратам.
Сбор от гипертонии №1. Корень шлемника – 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава сушеницы топяной — 2 части, плоды черноплодной рябины – 1 часть. 2 ст.л. измельченного сбора залить 0,5 л воды, приготовить отвар (кипятить 7 минут, охладить). Принимать по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды. При сочетании гипертонии с ишемической болезнью сердца в гипотензивный сбор могут быть включены такие растения, как боярышник, омела белая, мята перечная.
Сбор от гипертонии №2. Плоды боярышника, цветы боярышника, листья мяты перечной, плоды черноплодной рябины, цветы арники – по 15 г. 2 ст.л. сбора на 0,5 л кипятка, приготовить настой согласно рекомендаций по сбору №1, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор от гипертонии №3. Смешать 3 части рябины черноплодной, 2 части плодов моркови посевной, 2 части плодов фенхеля, 3 части корневищ валерианы, 2 части травы хвоща полевого, 2 части цветка василька синего, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 3 части корней шлемника байкальского. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, греть на водяной бане в течение 30 минут, настоять 10 минут, процедить, отжать. Полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 70 мл 3 раза в день.
При гипертонии пить отвар из перегородок грецкого ореха и плодов черноплодной рябины. 1 л кипятка высыпать стакан (70-100 г) перегородок грецких орехов, довести до кипения и на слабом огне томить 40 мин. Затем туда опустить столько же плодов черноплодной рябины, кипятить еще 5 минут и настаивать 6- 8 часов. Пить по 0,5 стакана, добавляя сок половины лимона. За день нужно выпить весь отвар.
Ягоды черноплодной рябины, съеденные в больших количествах, могут причинить вред.
В домашних условиях для лечения гипертонии употребляют 3-4 ст.л. сока ягод черноплодной рябины на один прием, но не более 0,5 стакана, в течение недели. При головных болях помогает прием внутрь 20-25 ягод рябины черноплодной. Употребление двух стаканов ягод (вместо 25-50 штук) может привести к снижению артериального давления до критически низкого уровня.

Польза отвара плодов рябины черноплодной

Отвар плодов черноплодной рябины расширяет сосуды, снижает кровяное давление, проницаемость кровеносных сосудов, активизирует функции органов кроветворения, полезен при лучевой болезни, кровотечении. Благодаря наличию ацетилсалициловой кислоты, отвар плодов рябины черноплодной полезен при простуде, лихорадке. Такой отвар незаменим при обильных менструациях в период климакса. Отвар плодов рябины черноплодной. 1 ст.л. плодов рябины черноплодной на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Польза сока рябины черноплодной

При ожогах свежим соком рябины черноплодной смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов рябины черноплодной с плодами черной смородины, шиповника, с медом. Сок рябины черноплодной. Принимают по 1-3 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Ягоды черноплодной рябины не моют, а только перебирают от мусора и других примесей, затем измельчают и смешивают с сахаром из расчета 1 кг ягод и 2 кг сахара. Получится красивая светло-бордовая фруктовая масса, приятого вкуса.

Польза сока рябины черноплодной при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности желудочного сока принимают рябиновый сок по 1 ч.л. за 25 мин до еды. Сок рябины черноплодоной также полезно употреблять при поносах, атонии толстого кишечника, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и почечной колике, мочекаменной болезни.

Польза коры рябины черноплодной при атеросклерозе

При атеросклерозе головного мозга 200 г коры рябины черноплодной прокипятить 2 часа в 1 л воды, настоять, процедить и принимать по 20-30 мл 3 раза в день до еды.

Польза плодов рябины черноплодной при анемии

Для лечения и предупреждения анемии полезно принимать настой из плодов шиповника и ягод черноплодной рябины, а также траву тысячелистника. Настой из них принимают с начала менструации, во время нее и еще 7 дней после ее прекращения. Настой шиповника и черноплодной рябины готовят так: по 3 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины засыпать в термос, залить 1 л кипятка и ночь настоять. Настой тысячелистника: 1 ст.л. травы залить 0,4 л кипятка, ночь настоять. Первый и второй настои настаивать отдельно, после чего их соединить, смешав 150 мл настоя плодов и 100 мл настоя тысячелистника. После можно добавить мед по вкусу, пить натощак за 30 мин до еды 4 раза в день (четвертый прием на ночь обязательно). Настой плодов можно использовать 2 дня, а сами плоды 3-4 раза, после чего поменять на свежие, а вот тысячелистник использовать только 1 раз.

Польза рябины черноплодной при гипотонии

Аралия маньчжурская (корень) — 15 г, левзея (корень) — 15 г, боярышник (плоды) — 15 г, шиповник (плоды) — 15 г, календула (цветы) — 10 г, череда (трава) — 10 г, черноплодная рябина (плоды) — 10 г, подорожник (листья) – 10 г. 2 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают остаток и доводят до 200 мл. Пьют по 0,4-0,3 стакана 3 раза в день.

Польза рябины черноплодной при сахарном диабете

Сахарный диабет неизлечим, постоянно следует соблюдать диету, не употреблять сахар, варенье, чаще питаться салатами из овощей. Полезен такой отвар при сахарном диабете. Взять листья ореха, створки фасоли, цвет черной бузины и плоды черноплодной рябины. Всего взять по 1 ст.л. на 0,5 л воды, кипятить и настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана после еды.

Польза рябины черноплодной при геморрое

При геморрое плоды рябины черноплодной, взятые поровну с медом, варят, как варенье, и принимают внутрь по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Польза рябины черноплодной при авитаминозе

При авитаминозе 1 ч.л. сухих плодов рябины черноплодной залить 400 мл кипятка, настоять в течение 4 часов и принимать настой по стакану 2-4 раза в день.

Читайте также:  Рейтинг прогулочных колясок для путешествий

Польза рябины черноплодной для укрепления организма

Рецепт №1. При истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, добавить немного сахара и выпить этот настой в течение дня, в 3-4 приема.
Рецепт №2. В 200 мл воды 20 минут варить 30 г сушеных корней девясила, добавить 20 мл сока черноплодной рябины и охладить. Хранить в холодильнике, принимать по полстакана 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее и тонизирующее сродство.

Польза рябины черноплодной при простуде

При простуде 3 ст.л. сушеных плодов и цветков черноплодной рябины залить 1 л кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 ст.л. меда.

Польза рябины черноплодной при поносе

При поносе залить 1 ст.л. плодов черноплодной рябины стаканом кипятка, настоять 30-40 мин и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Польза черноплодной рябины при заболевании щитовидной железы

Взять по 5 ст.л. семян свеклы красной, звездчатки, цветков ландыша майского, василисника, дурнишника, воронца, зюзника, ревеня, касатика, ягод черноплодной рябины. Все хорошо перемешать. 2 ст л. сбора залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Польза черноплодной рябины при нарушении обмена веществ

При нарушении обмена веществ народные целители рекомендуют плоды черноплодной рябины есть в количестве 250-300 г ежедневно в течение 2-3 недель (можно вместе с плодами черной смородины и настоем шиповника).

Плоды рябины черноплодной используют для приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.

Противопоказания к применению рябины черноплодной

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Ягоды черноплодной рябины, съеденные в больших количествах, могут причинить вред. Употребление двух стаканов плодов черноплодной рябины (вместо 25-50 штук) может привести к снижению артериального давления до критически низкого уровня.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

Симптомы

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Заболевания ЖКТ отличаются причинами возникновения, локализацией, методами лечения и другими признаками. Органов, входящих в пищеварительную систему, много и проявлений их болезней столь же много. Патологию пищеварительной системы можно заподозрить при выявлении следующих признаков:

  • Боли в животе. Этот симптом может возникнуть в любом отделе живота, иметь иррадиацию в пах, грудную клетку и т.д. Чаще всего боли локализуются в проекции органа, в котором развился патологический процесс. Боли могут быть незначительными или иметь высокую интенсивность. Характер боли варьируется от тупых, тянущих до схваткообразных, спастических. Боли могут быть вызваны пищей (при язвенной болезни желудка) или её отсутствием (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).
  • Отрыжка. Выход газов из желудка в ротовую полость может сопровождать не только заболевание ЖКТ (гастрит, ГЭРБ и т.д.), но и неврологические изменения (аэрофагию).
  • Изжога. Тепло, жжение и припекание за грудиной возникают при попадании содержимого желудка в пищевод. При этом возникает ГЭРБ – гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь, к которой приводят кислотозависимые заболевания.
  • Тошнота и рвота. Возникают как при наличии инфекционного компонента в развитии заболевания, так и при хронических болезнях (гастрите, панкреатите и т.д.). Если в рвотных массах появилась кровь или кровавые сгустки, это является признаком кровотечения.
  • Метеоризм. Повышенное газообразование или недостаточная эвакуация газа из кишечника приводят к вздутию живота, появлению чувства распирания. Этот симптом может встречаться при дисбактериозе, панкреатите, энтероколите и многих других заболеваниях. Его может провоцировать употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, бобовых культур, газированной воды и кофе.
  • Диарея. Учащенный жидкий стул наблюдается при нарушении выработки ферментов, при недостаточном переваривании пищи, при слишком быстром её продвижении по кишечнику, при выделении большого количества слизи и т.д. Диарея может быть вызвана панкреатитом, энтеритом, колитом, дисбактериозом и т.д.
  • Запор. Нерегулярное опорожнение кишечника может встречаться при колитах, колоректальном раке, может быть следствием оперативного лечения ЖКТ.
  • Мелена. Черный стул с полужидкой консистенцией является признаком кровотечения. Он может возникнуть как при язвенной болезни, так и при онкологических заболеваниях.
  • Непривычный вкус в ротовой полости. Горький или кислый привкус могут говорить о дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, ГЭРБ и т.д.
  • Неприятный запах изо рта. Он может наблюдаться как при болезнях печени, так и желудка.
  • Снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
  • Кашель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта встречается достаточно редко. Он непродуктивный, сухой и не облегчается обычными респираторными препаратами. Кашель возникает рефлекторно, при раздражении рефлексогенных зон ЖКТ.

Эти симптомы встречаются отдельно или в сочетании друг с другом. С анализа их проявления начинается диагностический поиск.

Профилактика заболеваний

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предотвратить развитие заболевания пищеварительной системы или его обострения можно. Для этого необходимо:

  • Нормализовать режим питания. Полноценная, правильно приготовленная пища должна быть разделена на 3 – 5 приемов. Для еды следует отвести отдельное время. Не следует есть на ходу, за компьютером, перед телевизором.
  • Уменьшить воздействие экологических факторов на употребляемую пищу, использовать фильтры для воды, экологически чистые продукты.
  • Избавиться от вредных привычек. Никотин и алкоголь оказывают токсическое воздействие на ЖКТ, провоцируют язвенную болезнь и онкологические заболевания.
  • Осуществлять своевременную диагностику генетических заболеваний (целиакии и т.д.) и соблюдение рекомендованного для них питания и режима диагностических процедур.
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи.
  • Снизить стрессорные влияния на организм.
  • Осуществлять своевременную диагностику и лечение инфекционных, паразитарных заболеваний (особенно у детей). Это облегчает течение острого процесса, уменьшает процент формирования хронических заболеваний.
  • Осуществлять лечение заболеваний других органов и систем, которые влияют на состояние ЖКТ.
  • Соблюдать режима труда и отдыха, исключить сверхвысокие нагрузки.

Лечение заболеваний ЖКТ

В связи с тем, что перечень заболеваний ЖКТ включает разные патологии, они лечатся разными, иногда противоположными средствами.

  • Диета для большинства болезней состоит из сбалансированного рациона, включающего химически, термически и физически щадящую пищу. Супы, каши, паровые котлеты, отварные, приготовленные на гриле, методом тушения, измельчения и варки – основа меню пациентов с патологией ЖКТ. При остром панкреатите рекомендована голодная диета. При поносах в меню преобладают рис, кисели и черноплодная рябина. При запорах увеличивается доля овощей, фруктов и растительного масла. Из рациона исключаются алкогольные напитки, кофе, жирное, жареное, пряное, острое, приправы, соусы, фаст-фуд, консервы, колбасы и полуфабрикаты.
  • Растения, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насчитывают более сотни наименований. Назначаются врачом в соответствии с диагнозом.
  • Минеральные воды.
  • Лекарственные препараты.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Хирургическое лечение.

Лечение рекомендует врач, основываясь на форме заболевания, его стадии, возрасте пациента и других показателях.

Понос и вздутие в области живота причины

Пищеварительная система человека ежедневно подвергается значительным нагрузкам. Люди испытывают свой желудок на прочность обилием тяжелой пищи, избытком алкоголя, вредными химическими добавками.

Помимо всего этого желудочно – кишечный тракт подвергается атакам различных вирусов и бактерий.

Поэтому неудивительно, что многие люди страдают острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, среди которых часто встречающийся понос и вздутие живота.

Эти симптомы могут свидетельствовать как о незначительном и временном нарушении работы ЖКТ, так и о серьезных, иногда очень опасных болезнях, требующих немедленного обращения к врачу.

Эта статья расскажет, почему бывает вздутие живота и понос, причины, вызывающие столь неприятные явления.

А также рассмотрит, в каких случаях необходима медицинская помощь, а в каких, если есть вздутие живота и понос лечение можно проводить в домашних условиях.

Метеоризм и диарея. Какие причины их вызывают

Как уже было сказано, причин, вызывающих такие довольно неприятные явления, как вздутие живота, боли и диарею, очень много.

Если понос появился однажды и не продолжается больше двух дней, нет признаков интоксикации, рвоты и температуры, то с ним, скорее всего, легко справятся обычные домашние средства – рисовый отвар, чайная заварка, несколько горошин черного перца, проглоченные целиком.

Но если диарея возникает часто, сопровождается сильным вздутием живота, к ней присоединяются резкие боли, тошнота, то причины недуга более серьезные и требуется консультация специалиста.

Какие причины вызывают вздутие и понос?

  1. Дисбактериоз – может развиться на фоне длительного приема антибактериальных препаратов, неправильного питания. Проявляется повышенной выработкой газов в кишечнике из – за неполного расщепления пищи, отчего бывает вздутие живота.
  2. Непереносимость лактозы – врожденная патология, при которой организм не усваивает лактозу.
  3. Целиакия – генетическое заболевание, которое характеризируется непереносимостью глютена.
  4. Отравления и острые кишечные инфекции.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Синдром раздраженного кишечника.
  7. Дизентерия.
  8. Неспецифический язвенный колит.
  9. Болезнь Крона.

Все эти состояния требуют разного подхода к выбору лечения, самостоятельно дома можно лечить только разовое неосложненное расстройство желудка.

Читайте также:  Делаем кормушку для птиц с ребенком

Если после еды появилось вздутие, урчание в животе, а затем понос, можно помочь себе, приняв Эспумизан, – он устранит вздутие и вызванную им боль.

От поноса поможет Лоперамид, но не стоит слишком им увлекаться, так как средство это очень сильное и при злоупотреблении может вызвать запор.

При спазмах в животе можно принять Но – шпу, Тримедат восстановит перистальтику желудка, а Смекта или Атоксил выведут токсины.

Неплохо при этом один – два дня поголодать, а затем несколько дней посидеть на диете, включающей в себя отварной картофель, рис, нежирное мясо, кисель из сухофруктов, галетное печенье, черствый хлеб или сухари.

Но что если вздутие и боли живота беспокоят постоянно, не проходят или исчезают ненадолго после приема лекарства, а затем снова возвращаются.

Причиной может быть неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Оба заболевания проявляются воспалением стенок кишечника, но если колит поражает в основном кишечник, то болезнь Крона – все органы желудочно – кишечного тракта.

Неспецифический язвенный колит можно подозревать, если есть кровь в кале при постоянной диарее, а анализ крови показывает повышенную СОЭ и анемию.

Основные симптомы болезни Крона – боль в животе, понос, стоматит (чаще афтозный), изъязвления в анусе.

Болезнь очень серьезная, оставленная без лечения может вызвать опасные для жизни осложнения – абсцессы, свищи, обильные кровотечения, приводящие к анемии и даже шоку, перитонит, который требует немедленного хирургического вмешательства.

Еще одним заболеванием, при котором бывает частое вздутие, боли живота и понос, является Синдром раздраженного кишечника. Различают три формы этой болезни:

  1. Сопровождается частым поносом.
  2. Постоянно возникают запоры.
  3. Смешанная форма – запор сменяется диареей.

Лечение этого недуга заключается в коррекции способа жизни –нужно избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться (не менее 8 часов в сутки), щадящая диета, дробное питание, легкая зарядка, когда нет диареи.

В случаях, когда беспокоят спазмы, поможет теплая грелка в области живота или горячая ванна.

Еще одним очень опасным инфекционным заболеванием, вызывающим понос, является дизентерия.

Заболеть этой болезнью можно, употребляя несвежую еду, в которой при неправильных условиях хранения размножается Шигелла – очень стойкий к влиянию окружающей среды возбудитель дизентерии.

Характерным симптомом недуга являются постоянные боли внизу живота, которые затем становятся схваткообразными, усиливаются перед опорожнением кишечника.

Дальнейшее развитие инфекции вызывает головную боль, чувство жара, лихорадку, повышение температуры, сильную слабость, снижение аппетита и артериального давления.

При тяжелой форме дизентерии симптомы усиливаются, температура поднимается до 40градусов и выше, появляется рвота, стул учащается до 20 раз в сутки и более, нарастает интоксикация, боль в области живота, может нарушаться деятельность сердечно – сосудистой системы.

Дизентерия вызывает тяжелые осложнения в виде инфекционно – токсического шока, перитонита, пневмонии, поражения центральной нервной системы, поэтому при симптомах этого заболевания не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Другие причины вздутия и диареи

Вздутие, урчание в животе и частая диарея могут сопровождать и многие хронические болезни ЖКТ, такие как:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  • хронический гастродуоденит, осложненный энтеритом
  • энтерит – обычно протекает без выраженной боли живота
  • колит – рези и острые боли внизу живота перед дефекацией, после опорожнения кишечника состояние приходит в норму
  • кандидоз желудка

При таких состояниях требуются лечение основной причины болезни, поскольку просто устраняя симптомы, можно только усугубить ситуацию и врачу сложно будет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Причины вздутия, урчания в животе и частых поносов – это и паразиты, живущие в желудочно – кишечном тракте человека.

Такие неприятные симптомы появляются при наличии в организме таких паразитов как острицы, лямблии, гельминты, аскариды, цепни, кошачья двуустка.

На то, что в пищеварительной системе появились паразиты, указывают и другие признаки:

  • снижение работоспособности, вялость, апатия
  • не поддающийся традиционному лечению частый кашель
  • затяжной ринит
  • скрежет зубами во время сна
  • длительные и частые простуды и заболевания дыхательных путей, что обусловлено снижением иммунной защиты
  • запор, который сменяет диарея
  • депрессия

Независимо от причины, которая вызвала вздутие живота, урчание и понос, оставлять без внимания подобные симптомы нельзя, так как диарея может приобрести хроническое течение, что приведет к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов.

Признаками такого нарушения будет потеря веса, мышечная слабость, раздражительность, бессонница, постоянное чувство усталости, анемия.

Лечение поноса и вздутия живота

Лечение поноса и метеоризма заключается в устранении причины, которая эти симптомы вызвала и будет разным в каждом отдельном случае.

Но общие принципы нормализации состояния при подобных недомоганиях должен знать каждый. Это прежде всего строгая диета.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запрещаются жареные, жирные и острые продукты, копчености, маринады, соусы, молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао.

В меню больного следует включать:

  • крупы (гречка, рис, овсянка)
  • картофель (особенно печеный)
  • нежирное отварное мясо ( курица, кролик, индейка, телятина)
  • серый черствый хлеб, сухари
  • галетное печенье
  • печеные яблоки
  • ягоды (черника, калина, клюква), лучше в виде киселя или компота

Если понос сопровождается спазмами живота, снять их можно при помощи Но – шпы или другого спазмолитика, вздутие и урчание победит Эспумизан или настой семян укропа, фенхеля, корня одуванчика, мяты.

Хорошо зарекомендовал себя и имбирь, но этим средством нельзя пользоваться при камнях в желчном пузыре, язве, колите.

Понос остановит Имодиум, Лоперамид. На помощь также придут народные средства:

  1. Куриный желудок промыть, снять с него пленку, хорошо высушить, затем сделать из нее порошок при помощи кофемолки и принимать, запивая достаточным количеством воды до полного прекращения поноса. У тех, кто часто страдает диареей, всегда наготове должно быть это средство.
  2. Сухие корки граната залить стаканом воды, прокипятить. Принимать за 20 минут до еды по 1 – 2ст. ложки.
  3. Ягоды черемухи можно употреблять свежими или в виде отвара, настоя.
  4. Слизистый рисовый отвар.
  5. Травы или травяные сборы: кора дуба, шалфей, зверобой, лапчатка белая, ромашка.

Понос у ребенка

Отдельное внимание следует обратить, если боли и вздутие живота, понос наблюдаются у ребенка.

Печальная статистика говорит о том, что ежегодно во всем мире от диареи умирают сотни тысяч детей, в то время как доступные и недорогие растворы для регидратации могли бы спасти не одну маленькую жизнь.

Понос у ребенка опасен тем, что у него быстрее, чем у взрослого человека, наступает обезвоживание, а для детей это несет угрозу для жизни.

Чтобы не допустить обезвоживания, интоксикации и исключить кишечную инфекцию, следует показать ребенка врачу.

Если диарея продолжается больше суток, опорожнения очень частые, с примесью слизи или кусочков непереваренной пищи, поднялась температура, ребенок жалуется на боль в животе, становится апатичным, вялым, бледным, нужно немедленно вызывать скорую.

В случаях неосложненной, разовой диареи, для ребенка подойдет то же лечение, что и для взрослого. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.

Это может быть несладкий чай, отвары и настои ромашки, зверобоя, компот из сушеных яблок и груш, черноплодной рябины, черники, щелочная минеральная вода, из которой выпущен газ.

В случае более серьезной ситуации, когда есть подозрение на пищевое отравление или кишечную инфекцию, до прихода врача можно дать ребенку Регидрон для предотвращения обезвоживания, Смекту или Атоксил, чтобы не допустить сильной интоксикации.

Иногда ситуация складывается так, что ребенку стало плохо, лечение нужно начинать срочно, но аптеки рядом нет. В таком случае раствор для регидратации можно сделать дома.

Для этого в одном литре кипяченой воды растворить по 1 чайной ложке соли и соды и 4 ч. ложки сахара. Давать пить небольшими порциями.

Статья предназначена исключительно для общего ознакомления. В случае любой причины, вызвавшей урчание живота, метеоризм, боли и понос нужно обращаться к врачу.

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Показания Противопоказания
•атеросклероз
•гипертензия
•ОРВИ
•нарушение пищеварения (диарея)
•токсикоз беременных
•гипоацидный гастрит
•стрессы и нарушения сна
•возрастные нарушения зрения
•язвенные процессы
•колиты
•гиперацидный гастрит
•гипотензия
•тромбоз
•возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector