- Чернослив и слива: в чем разница?
- Слива
- Полезные свойства сливы
- Противопоказания
- Чернослив
- Приготовление сухофрукта
- Особенности хранения перед сушкой
- Сушка
- Заключение
- Как получают чернослив
- Вяление
- Копчение
- Сушка
- Велика ли разница в составе и применении
- Сравнение по витаминам и минералам
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.
Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.
Чернослив и слива: в чем разница?
Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.
Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.
Слива
Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.
Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.
Полезные свойства сливы
Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.
Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.
Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.
Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.
Противопоказания
Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.
Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.
Чернослив
Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.
Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.
Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.
Приготовление сухофрукта
Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.
Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.
Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.
Особенности хранения перед сушкой
Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.
И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.
Сушка
В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.
Заключение
Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.
Плоды многих растений активно используются для получения сухофруктов — высушенных ягод и фруктов с остаточной влажностью около 1/5 от общего объёма. Не исключением является и слива, со своим высушенным аналогом — черносливом. Рассмотрим оба этих вида одного плода, чтобы узнать, в чем разница между черносливом и сливой.
Как получают чернослив
Отличить рассматриваемые продукты достаточно просто. Слива — это плод одноимённого растения. По структуре — однокостянка, состоящая из трёх основных элементов:
- одной крупной, сплюснутой, заострённой с обоих концов косточки;
- сочной мякоти, обволакивающей косточку;
- плотной кожуры с восковым налётом, выполняющей защитную функцию.
В зависимости от сорта кожура и мякоть могут быть фиолетового, жёлтого, бледно-зелёного, красного, чёрно-сизого или сизого цвета.
Чернослив — это любая высушенная слива, с остаточным содержанием влаги около 20%. Эти сухофрукты отличается длительным сроком хранения без необходимости низких температур. Он альтернатива свежих плодов на протяжении всего года. Во время сушки теряет большую часть витамина С.
В домашних условиях получить сухофрукты можно тремя основными способами.
Вяление
Для вяления подойдут любые сорта и разновидности. Главные требования к исходным продуктам — сочность и плотность мякоти, целостность кожуры.
Небольшие плоды вялят в цельном виде, крупные — разрезают на две части. Предварительно удаляют косточки.
Процедура получения сухофруктов подразумевает следующие действия:
- Отбор подходящих плодов.
- Слива засыпается в ёмкость с кипящей водой.
- Производится краткосрочная обработка кипятком и паром — около 1-2 минут.
- Кипяток сливается и плоды обдаются холодной водой.
- Продукт насухо вытирают салфеткой. Влага должна быть удалена максимально.
- Для придания сладкого вкуса и чёрного цвета плоды вымачивают в медовом сиропе (одна часть мёда, две части воды).
- Вымоченные и высушенные плоды выкладывают на противень в один слой.
- Противень ставят в духовку, разогретую до 60 °C.
- Слива вялится в духовке около 10 часов. Для лучшего доступа воздуха дверцу можно не закрывать.
- Каждый час противень вытаскивают. Сливу переворачивают для равномерной термической обработки.
Готовый вяленый продукт выкладывают с подходящую герметичную ёмкость из стекла, пластика или глины. Вяленый чернослив выстаивается в течение недели.
Ежедневно ёмкость встряхивают и проверяют на наличие конденсата. Если выделяется влага, продукт продолжают выстаивать до полного высыхания. Для хранения чернослива рекомендуют использовать тканевые, «дышащие» мешочки.
Копчение
Процедура копчения также производится в несколько этапов в духовке с предварительной обработкой плодов путём варки в сахарном сиропе. Процесс термической обработки длится около трёх суток — днём в течение 12 часов слива коптится в духовке при температуре 50 °C, а ночью остужается.
Сушка
Приготовление может осуществляться различными способами. Главное отличие — источник термического воздействия.
- в естественных условиях (на солнце);
- в духовке;
- в электросушилке.
Для получения чернослива лучше подойдут небольшие плоды. Крупные рекомендуется предварительно разрезать на две части. Для однородности продукта необходимо подбирать партии с плодами одинакового размера. У сливы также удаляются косточки.
Во время сушки на солнце сливу равномерно выкладывают на деревянные подносы. Для сохранения части сока плоды располагают разрезом вверх. Процедура проводится в период жаркой и ясной погоды. На ночь продукт заносится в тёплое и сухое место. Для защиты от насекомых рекомендуют накрывать плоды марлей. Сушка продолжается около 7 дней.
Получение чернослива путём сушки в духовке похоже на процедуру вяления, но имеет несколько особенностей.
- При обработке кипятком добавляется 2 ст. л. соды. Она помогает плодам растрескаться.
- Термическую обработку в духовке выполняют в пять этапов: 5 часов — при 60 °C, 5 часов — остывание, 6 часов — при 70 °C, 5 часов — остывание, далее — снова в духовке до готовности при 80 °C.
- Весь процесс сушки занимает около суток.
При использовании электросушилки подготовка плодов не отличается от других способов. Процесс сушки в электросушилке включает пять этапов:
- 4 часа при температуре 50 °C;
- остывание;
- 5 часов при 60 °C;
- остывание;
- 6 часов при 80 °C.
Велика ли разница в составе и применении
Может показаться, что, помимо внешнего вида и вкуса, между сливой и черносливом нет отличий. Но это не так: при сравнении их обнаруживается большое количество.
Чем отличается слива от чернослива:
- срок хранения;
- пищевая ценность и калорийность;
- состав витаминов, макро- и микроэлементов;
- полезные свойства;
- вкус и внешний вид;
- применение в кулинарии.
Сравнение по витаминам и минералам
Содержание витаминов (в 100 г продукта):
Витамин | Слива | Чернослив |
А | 16,6 мкг | 39 мкг |
В1 | 0,06 мг | 0,05 мг |
В2 | 0,04 мг | 1,19 мг |
В5 | 0,2 мг | 0,4 мг |
В6 | 0,08 мг | 0,2 мг |
В9 | 1,5 мкг | 4 мкг |
С | 10 мг | 0,6 мг |
Е | 0,6 мг | 0,4 мг |
РР | 0,6 мг |
Содержание макро- и микроэлементов (в 100 г продукт):
Элемент | Слива | Чернослив |
Кальций | 20 мг | 43 мг |
Железо | 0,5 мг | 0,9 мг |
Магний | 8,8 мг | 40 мг |
Фосфор | 19,4 мг | 70 мг |
Калий | 214 мг | 730 мг |
Натрий | 17 мг | 2 мг |
Цинк | 0,1 мг | 0,4 мг |
Фтор | 2,1 мкг | 4 мкг |
Пищевая ценность
Состав по БЖУ | Слива | Чернослив |
Белки | 0,8 г | 2,2 г |
Жиры | 0,3 г | 0,4 г |
Углеводы | 9,6 г | 64 г |
Вода | 88 г | 25 г |
Содержание сахара (в 100 г продукта):
Слива | Чернослив |
9-17% (в зависимости от сорта) | 38-40% |
Калорийность в 100 г продукта:
Слива | Чернослив |
48,8 ккал | 230,1 ккал |
Полезные свойства
- плодотворное влияние на состояние сердца и сосудов;
- слабительное средство;
- омолаживающий эффект;
- выводит из организма холестерин, шлаки и токсины;
- укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития простудных инфекций.
Польза, которую приносит чернослив:
- более сильный слабительный эффект;
- улучшает работу органов пищеварения;
- выводит холестерин.
За счёт содержания неохрологенных и хрологенных кислот, сорбитола и пищевых волокон, чернослив полезен при запорах, в качестве слабительного средства.
Чернослив употребляют в качестве средства профилактики развития раковых образований в пищеварительной системе.
Применение в кулинарии
Чернослив и слива — продукты, которые активно используются при приготовлении различных блюд. Здесь между ними больше сходств. Свежие плоды и сухофрукты являются важным ингредиентом при готовке самых разнообразных блюд, начиная от десертов и заканчивая приправами к мясу.
Слива, как и его сушеная разновидность — чернослив, исторически является популярным продуктом у многих народов. Их используют при приготовлении национальных блюд во многих регионах Европы, Азии и Америки.
Чернослив и слива
Растения, принадлежащие роду Prunus, такие как вишня, выращиваются как декоративные растения, а также для их плодов. Миндаль выращивают для своих семян, а абрикосы, персики и сливы выращивают для своих фруктов. Плоды сливового растения либо съедаются свежим, либо сухим. Сушеные сливы также называют черносливом.
Слива относится к растительному роду Prunus, который является родственником персика, абрикоса, вишни и миндаля. Это плод, который является плодом, у которого есть твердая каменная яма вокруг его семян, которая не легко отделяется от плоти. У этого есть сладкий и в то же время терпкий вкус и очень сочный.
Его можно употреблять в свежем виде, превращать в сок, варенье или вино, использовать в качестве ингредиента в пище или высушивать. Сливы являются хорошим источником витамина С, витамина А, витамина В2 и калия. Они также полны диетических волокон, углеводов, натрия, минералов и аминокислот.
Есть более 2000 сортов слив, которые бывают разных форм и цветов. Некоторые из них имеют овальную форму, а другие имеют форму сердца, но наиболее распространенными являются круглые сливы. Большинство слив красные, когда созревают, но есть некоторые разновидности, которые являются фиолетовыми, сине-черными, красными, зелеными, янтарными и желтыми.
Когда они высушены, сливы называются черносливом, но плод чернослива происходит от растения другого типа, чем сливы. Хотя из того же рода (Prunus), что и сливы, что делает его типом или разнообразием сливы, чернослив имеет ямы, которые легче удалить из плоти, в отличие от всех других видов сливы.
Они имеют овальную форму и имеют синий или фиолетовый цвет, когда созревают. Они используются при приготовлении пищи. В то время как большинство слив потребляются свежими, чернослив в основном высушивается или превращается в сок чернослива. Сушеные чернослив и сливовый сок известны своими слабительными эффектами.
Сок чернослива готовят из пропаривания чернослива, который вырабатывает натуральный слабительный дигидрофенилизатин, который помогает в мышечных сокращениях. Сок чернослива и сушеный чернослив помогают регулировать пищеварительную систему, потому что они богаты клетчаткой. Чернослив обычно едят пожилые люди как лекарственные средства для запоров, и поэтому они связаны с ними. Чтобы сделать чернослив более привлекательным для молодого рынка, производители изменили название продукта «чернослив» на «сушеные сливы».
- Слива — растение рода Prunus, жесткая яма которого не легко отделяется от его плоти, в то время как чернослив также является растением рода Prunus, но его твердая яма может быть легко отделена от ее плоти.
- Слива — это родственник вишни, персиков и миндаля, а чернослив — это разновидность или тип сливы.
- Большинство сортов слив имеют красную шкуру, когда спелые, но чернослив имеет синюю или фиолетовую шкуру, когда созревают.
- Чернослив овальной формы, в то время как другие виды слив имеют форму сердца или круглой формы.
- Чернослив обычно сушат или превращают в сок чернослива, в то время как другие виды сливы в основном едят свежими.