Меню Рубрики

Черные грузди грибы фото

Содержание:

Черные грузди необычные по многим параметрам грибы. Их главной отличительной чертой от собратьев является оливково-черный цвет шляпок. По этому признаку они наделены десятком разных названий – чернуха, цыган, чернушка, черная дуплянка, черная губа и другие. С научной точки зрения черные грузди относят к условно-съедобной категории грибов. А вот сами грибники ценят этот вид груздей за неповторимый аромат, отменный вкус, долгий сезон сбора и многочисленность.

Основные характеристики

Черные грузди принадлежат к семейству Сыроежковые роду Млечников. Мякоть у них плотная и светлая, а на срезе сразу выделяется сок, похожий на молоко. Маленькие грибы покрыты слизью, взрослые – сухие и шершавые на ощупь. В возрасте одного-двух дней шляпка выпуклая с загнутыми внутрь краями. По мере дальнейшего роста края шляпки распрямляются, и она приобретает правильную воронкообразную форму. Гриб легко ломается и всегда темнеет в местах повреждения. Черви обычно поражают только переросшие экземпляры.

Черный груздь – фото и описание:

  1. Шляпка. По форме плоская, вдавленная к центру в виде воронки. В диаметре она достигает от 5 до 20 см, достаточно мясистая. Оттенок шляпки варьирует от темно-коричневого до иссиня-черного.
  2. Ножка. Гладкая и прямая, не очень высокая, у крупных экземпляров не превышает 8-ми см. Она широкая, но к низу слегка заужена. У молодых груздей ножка сплошная, затем она становится полой внутри. В сравнении со шляпкой ее оттенок на пару тонов светлее.
  3. Мякоть. Плотная, но ломкая. По цвету она белая, но на срезе сразу становится бурой и выделяет млечный сок. Эта жидкость едкая и горькая, из-за нее гриб причисляют к разряду съедобных условно. У старых груздей мякоть становится рыхлой.
  4. Пластинки. Светлые и тонкие, расположены часто. По мере взросления гриба они желтеют, а после деформации темнеют.

Где встречаются черные грузди

Черный груздь обычно растет в зрелых лесах смешанного типа и березняках. Сбор зависит от того, под каким деревом растет груздь. Зачастую эти грибы прячутся в высокой траве преимущественно вблизи берез и осин. Их темный оттенок служит хорошей маскировкой. Они скрываются под листвой, мхом или просто в сырой земле. Отыскать эти грибы непросто, приходится хорошенько присматриваться и разгребать привлекающие внимание «бугорки».

Многочисленными группами грузди появляются после проливных дождей, в засуху растут единично.

Грузди – это один из немногих видов грибов, которые встречаются в ельниках. Они предпочитают разросшиеся корневища старых елей, где достаточно света и постоянно присутствует влага. Здесь они заметны гораздо лучше, так как виднеются над опавшей хвоей и отличаются от нее по цвету. Растут они группами, поэтому, увидев один гриб, следует оглядеться, так как поблизости должны оказаться и другие представители семейства. Их сезон начинается с июля месяца. Эти грибы не боятся заморозков, поэтому растут до глубокой осени, пока не ляжет первый снег.

Вкусовые характеристики

Грузди богаты белком, микроэлементами, витаминами. У них низкая калорийность, но высокая пищевая ценность. В жарку они не годятся, зато для засолки это идеальный вариант. Даже после длительной обработки мякоть черного груздя остается упругой и плотной, поэтому хрустит на зубах. Эти грибы сохраняют форму и всегда красиво выглядят на столе. У них неповторимый «грибной» аромат, а вкус насыщенный и яркий.

Грибы грузди считаются диетическими, поэтому их полезно включать в рацион диабетиков, спортсменов, людей с избыточным весом.

Лучший вкус черного груздя проявляется на стадии, когда шляпка еще небольшая и только начинает образовывать воронку. В этот момент ее краевая часть еще загнута внутрь, а пластинки ровные и имеют светлый оттенок. Крупные экземпляры накапливают в себе канцероген некаторин и становятся горькими на вкус. Напав на большую группу, не следует жадничать. Собирать стоит только молодых представителей, а старые лучше оставить в лесу.

Правила сбора и заготовки

Существует около 20 видов груздей, в изобилии они встречаются в Сибири и на Урале, в Поволжье. Они предпочитают влажный песчаный грунт, слегка приподнятые и хорошо освещенные участки. О том, как растут грузди, в этих местах знает каждый грибник. Ведь крепкий и вкусный гриб – это настоящая находка для гурмана! В пищу пригодны только молодые грибочки, шляпка которых не достигла в диаметре 8-10 см. Заготавливают их по-разному – отваривают, солят, маринуют. Разные виды груздей сочетаются между собой, поэтому их можно мариновать вместе.

Бояться собирать черные грузди не стоит, так как ядовитых двойников у них нет.

Собранные грибы перебирают, очищают от листвы и веток. Потом их тщательно промывают в тазу, пока вода не станет чистой. Для удаления горечи их обязательно вымачивают. Вымачивать чернушку нужно дольше, чем другие виды. Оптимальный период вымачивания составляет 4-5 дней, менять воду следует дважды в день. Чтобы окончательно избавиться от горчинки, вымоченные грибы вываривают по часу в двух водах.

Вымачивать грузди нужно, поместив их под гнет. Тогда все грибы окажутся под водой и не испортят вкус домашней засолки.

Черные грузди идеальны для консервирования. Солят их холодным и горячим способом, чаще всего целиком или только шляпки. Если грибов собрано очень много, то их готовят в бочке по старинке, то есть укладывают слоями и пересыпают солью. В готовом виде они приобретают насыщенный фиолетовый оттенок. Черный груздь по вкусу хрустящий и пикантный, он подходит для приготовления различных закусок и салатов, солянки. В самостоятельном виде лучше всего подавать их с луком и душистым подсолнечным маслом.

Насколько ядовит

На Руси испокон веков собирают и едят грузди. Черный груздь считается настоящим деликатесом, который хозяйки выставляют на стол исключительно по праздникам. Благодаря необычной внешности перепутать его с другими грибами практически невозможно. Как и все Млечники, его относят к категории съедобных условно. Однако бояться этого гриба не стоит. При правильном приготовлении в нем остается минимальное количество горечи и вредных веществ. Негативный эффект может проявиться только при условии поедания груздей постоянно и в большом количестве.

Читайте также:  Салат тюльпан рецепт с фото

Горячий засол черных груздей — видео

Название: Черный груздь
Латинское название: Lactarius necator
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus.
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius necator (Чёрный груздь)

Грузди собирают в лесах еще со времен Киевской Руси. В тот же промежуток времени они получили свое название из-за особенностей произрастания. Фото и описание черного груздя указывают, что он растет кучкуясь. Гриб ценится за вкусовые качества и простоту сбора. Если найдена поляна, то на ней можно наполнить целую корзинку.

Гриб черный груздь: фото и описание

Опытный грибник знает все съедобные и ядовитые грибы своего региона. А начинающим понадобится время, чтобы правильно распознавать, на какую грибницу он набрел. Это условно-съедобный гриб, относящийся к роду Млечник и семейству Сыроежек. Получил также названия «чернушка», «цыганок».

Как выглядит черный груздь: фото и описание

Растет он прямо и небольшими группами. Внешний вид хорошо показывает фото гриба черный груздь. Его опознают по:

  1. Шляпке . Правильной округлой формы в диаметре от 7 до 15, реже 20 см. Воронковидной формы с краями, немного загнутыми внутрь и выпрямляющимися у старых грибов. По цвету она темно-оливковая или темно-желтая. Окрашена неравномерно. В центре воронки всегда на пару тонов темнее. Могут быть заметны концентрические круги перехода цвета. При высокой влажности становится слизистой и клейкой, гладкая.
  2. Ножке . Высотой от 3 до 8 см, а толщина 1,5-3 см. Немного сужается книзу. Цвет однородный беловатый. С возрастом внутри появляется полость.
  3. Пластинам . Внутреннюю часть шляпки занимают тонкие белые пластинки вильчатого типа. Они плотно прилегают к ножке.
  4. Мякоти . На срезе достаточно быстро сереет. В свежем виде белая, плотная, но легко крошится. У старых грибов может быть изъедена червями. Содержит белый сок с едким вкусом.

Разновидности черных груздей

Встречаются в лесах несколько подобных видов:

  1. Настоящий – очень вкусный гриб с мясистой белой шляпкой. По краям бахрома, может шляпка иметь желтоватый оттенок или рыжие пятна. Растет у берез и лип в лиственных лесах.
  2. Осиновый – съедобный груздь, селящийся вблизи осин, тополей. У него белая шляпка и ножка, а пластины розоватые. Встречается очень редко.
  3. Желтый – вкусен, является двойником настоящего груздя. Отличают его небольшие точки на шляпках и яркий золотистый цвет. Выбирает для роста хвойные и пихтовые леса.
  4. Дубовый – съедобный гриб с желтоватыми шляпками на белой ровной ножке. Растут в зарослях лещины и дубравах.
  5. Сухой или подгруздок белый – ароматная сыроежка с бело-кремовой шляпой и бурыми разводами. Встречается в смешанных лесах, березовых и дубовых рощах.

Грибы, похожие на черные грузди

В семейство Млечников входит несколько типов грибов, все они отличаются по цвету, поэтому спутать их между собой очень сложно. Наиболее походит на него подгруздок черный. Но он не настолько темный. Важно, отличить черный груздь от млечника или другого двойника, или ложного гриба, чтобы не собирать лишнее и не подвергать здоровье риску.

В лесу можно встретить следующие похожие грибы:

  1. Перечный – выглядит как груздь и произрастает в тех же лесах, но имеет белую шляпку. Белый сок обладает ярко выраженным перечным вкусом. Употребляется только в соленом виде и после длительного вымачивания. В сушеном виде используют как приправу.
  2. Камфорный – растет в хвойниках среди мха. Имеет небольшую шляпку до 5–6 см рыже-коричневого цвета. Ножка и пластинки розоватые. Если его поломать появится сильный запах донника или камфоры.
  3. Скрипица – облюбовала березовые рощи и дубравы. Шляпка до 25 см в диаметре белого цвета. Ножка короткая, почти полностью скрыта в грунте. Отличает мохнатость на шляпке. Можно есть после длительного вымачивания.
  4. Млечник золотистый – имеет шляпку желто-рыжего цвета, встречается в смешанных и хвойных лесах. Мякоть кремовая. Употребляют после вымачивания только как соленья или в маринаде.

Как отличить черный груздь от других грибов

Грибники замечают, что ядовитые грибы со временем мимикрируют под своих съедобных собратьев. Отравления учащаются, поэтому очень важно уметь распознать ядовитый гриб. Наиболее часто грибники пытаются различить черный груздь или свинушку, ложного собрата.

Опознать съедобный гриб можно по трем признакам:

  1. Растут они только прямо.
  2. Пластины крепятся к ножке равномерно.
  3. Пластины только светлого цвета.

Сложнее всего отличить его от ядовитых собратьев. Выглядят опасные грибы следующим образом:

  1. Свинушка , признанная опасной из-за склонности накапливать токсичные вещества в больших количествах, часто растет возле грибниц груздя. Отличает ее больший диаметр шляпки до 20 см. По форме она более плоская и выпуклая с загнутым краем. Цвет преимущественно желто-коричневый с редким отклонением к оливковому тону. Ножка немного сужается и сдвинута вбок, по длине до 9 см. Мякоть имеет бурый оттенок. Пластинки сбегают по ножке и буреют при прикосновении.
  2. Ложный черный груздь на фото поможет увидеть его отличия. Диаметр шляпки до 12 см, она мясистая и плотная, может иметь небольшой бугорок. По мере роста гриба его шляпка оголяется. Цвет красноватый или грязно-розовый. Пластины бежевые с розовым или оранжевым оттенком. Ножка по мере роста становится полой. Мякоть желтая с красным оттенком.

Где растут черные грузди

Грибница живет в симбиозе с корнями берез и других высших растений. Они предпочитают расти в березовых рощах, ельниках и смешанных лесах. По фото в лесу черные грузди найти непросто. Селятся большими группами на подстилке из травы или мха. Находят их у старых лесных дорог, на вырубках, горных склонах. Выбирают хорошо освещенные места.

Хорошо сливаются с окружающей средой. Могут быть укрыты сверху опавшей листвой, землей и травинками.

Сезон сбора черного груздя

Первые грибы начинают собирать в июле. А последние – в середине октября, когда будут первые заморозки. Наиболее массово они растут в период августа-сентября.

Собирают черный груздь после небольших дождей. В другие время можно найти старые червивые грибы. После сильного дождя также не рекомендуется их собирать, так как они менее вкусные. Укладывают их в корзину, аккуратно срезая, чтобы не повредить грибницу. Нельзя трамбовать, так как они ломкие и хрупкие.

Съедобный черный груздь или нет

Исследования ученых определили, что в составе есть некаторин – это токсичный мутаген. Его концентрация в сыром продукте – до 20 мг/кг. Термическая обработка разрушает вещество на 75%. По этой причине есть вопрос: съедобен ли черный груздь. Некоторые источники утверждают, что его не следует есть.

Признаков отравления не наблюдаются. Полагают, что некаторин накапливается в организме и может воздействовать долгое время. Однако есть исследования, которые не подтвердили мутагенность некаторина и не признали это вещество вредным.

Черный груздь: польза и вред

Регулярное употребление грибы полезно для организма. Согласно наблюдениям и исследованиям полезные свойства черного груздя заключаются в следующем:

  1. Противовоспалительный эффект. Присутствует у соленого продукта в результате процессов брожения. При лечении гнойных воспалений его употребляют 3 раза в неделю.
  2. Лечение и профилактика заболеваний печени, в том числе почечно-каменной болезни.
  3. Источник питательных веществ для восстановления после болезней.
  4. При истощении быстро восполняет энергетические запасы организма.
  5. Успокаивающий эффект для нервной системы из-за повышенного содержания витамина в. Его едят как лекарство от депрессии, профилактику нервных срывов, перепадов настроения.
  6. Улучшение состояния кожи и волос благодаря витамину D.
  7. Польза черных груздей в том, что это источник белка, в сушеном продукте его больше чем в мясе.
  8. Количество кальция примерно такое же, как в черносливе и изюме.
  9. Тормозит распространение туберкулезной палочки.
  10. Псилоцин используют для лечения алкоголизма, потери памяти.
  11. Соленые грузди стимулируют очистку сосудов, оказывают противосклеротическое действие.
  12. Профилактика сахарного диабета и помощь в борьбе с лишним весом.
Читайте также:  Проект дома с зимним садом на крыше

Вред от черного груздя кроется в отравлении. Его может вызвать:

  1. Употребление чернушек в очень большом количестве.
  2. Ошибки при приготовлении блюд, попадании микроорганизмов в консервацию.
  3. Болезни желудка. Так как грибы тяжелая пища, то ей не стоит нагружать больной желудок и кишечник.
  4. Сбор грибов в экологически грязных местах. Груздь как губка впитывает и накапливает в себе радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие химические соединения. Особенно опасны грибы, собранные в засушливый сезон.

Стоит аккуратно пробовать это блюдо людям с аллергией.

Можно ли употреблять в пищу черный груздь

Чернушку относят к условно-съедобным по причине наличия едкого сока, который выходит из мякоти путем длительного вымачивания. Польза черных груздей объясняется их составом. В них очень много углеводов, белка, клетчатки, витаминов С, D, РР, В1 и В2, калия, фосфора, кальция, магния и натрия.

Какие грузди вкуснее: черные или белые

Белый груздь отличается белым цветом шляпки от черного. Этот гриб относят к первой категории – к съедобным. Отличаются они по вкусовым качествам:

  • белый более острый и терпкий, а черный водянистый;
  • при засолке черный дает больше сока, а к белому рассол доливают;
  • черный требует большего количества специй;
  • белый сложнее почистить и приготовить.

Чтобы решить, какой гриб вкуснее необходимо пробовать. Те, кто умеет правильно готовить грузди, едят оба.

Как обрабатывать черные грузди

Несмотря на то что грузди очень вкусные, они требуют тщательной обработки и подготовки перед едой. Если пропустить подготовительные меры, кушать гриб будет невкусно.

Как чистить черные грузди

Из-за хрупкости чистят аккуратно. Свежесобранные черные грузди промывают под водой, тщательно отмывая со шляпок налипшую траву, землю, песок. Эти вкрапления испортят любое блюдо. Крупный гриб можно разрезать несколько частей. Перебирают грибы на наличие гнили и червей. Такой продукт выбраковывается.

Сколько вымачивать черные грузди

Относят черный груздь к млечникам. Он содержит горький и неприятный сок. Вывести его из гриба можно путем вымачивания. В идеале перед приготовлением их следует замачивать на 3 дня. Собранный урожай промывают под проточной водой, потом оставляют в холодной воде. Ее регулярно меняют, примерно 3 раза в день. Так быстрее выводятся вредные вещества. После процедуры дают стечь воде и просушивают грибы. Перед жаркой время вымачивания можно уменьшить до 2 дней.

Сколько варить черные грузди

Перед жаркой продукт отваривают. Используют в рецепте обычно только шляпки. После промывания и вымачивания достаточно варить черный груздь по 5 минут после закипания, дважды меняя воду. После того как стечет вода и грибы остынут, черный груздь можно есть или готовить любым другим способом.

Что приготовить из черных груздей

Гриб обладает высокими вкусовыми качествами. С ним кулинары предлагают множество рецептов, но основным остается маринование. Тепловая обработка позволяет есть черные грузди без опаски отравиться.

Кроме маринада, они, как и все пластинчатые грибы, подходят для засолки горячим или холодным способом, консервирования, приготовления вторых блюд. Свежесобранные грузди жарят и сразу едят. Можно сварить суп. Недостаток вида в длительном процессе вымачивания, который растягивает процесс их приготовления минимум на 2 дня.

Заключение

Фото и описание черного груздя свидетельствуют, что это вкусный гриб, хорошо подходящий под маринады и засолку. Он всегда растет кучно, но хорошо прячется. Достаточно обнаружить одну полянку, чтобы полностью наполнить корзинку. Его сложно спутать с другими грибами и груздями за счет темного окраса шляпки. Требует обязательного вымачивания для избавления от горечи.

Не все грибы попадают в корзинки любителей тихой охоты. Например, черные грузди часто остаются в лесах из-за необоснованных предубеждений о том, что этот вид ядовит. Вкусные грибы обходят стороной, потому что не всегда понимают, как их правильно готовить. Узнайте всё о черном грузде, его пользе и способах приготовления.

Описание гриба

Черный груздь относится к роду млечников семейства сыроежковых, имеет латинское название Lactarius necator. В простонародье у него довольно много имен: оливково-чёрный, чёрный еловый или оливково-коричневый груздь. Есть и немало кличек: чернушка или черныш, цыган, свинорыл, варен, чёрная дуплянка или чёрные губы. Латинских синонимов насчитывается около восьми.

Шляпка черного груздя достигает 20 см в диаметре, центр немного вдавлен, иногда воронковидный. Край завернут внутрь. В период дождей на кожице появляется слизь. Шляпка тёмно-оливковая. Мякоть гриба довольно плотная, ломкая. Цвет в разрезе белый, со временем становится сероватым. Выделяется обильный млечный сок, вкус которого довольно едок.

Гименофор гриба, или нижняя часть шляпки, состоит из частых и тонких пластинок, которые немного спускаются по ножке и имеют вильчато-разветвленную форму. Сама ножка невысокая, максимально достигает 8 см в высоту, но толстая – до 3 см в диаметре. Ближе к земле немного заужена, гладкая, слизкая. Около шляпки светлее, затем цвет соответствует верхней части гриба. Ближе к верхушке плотная, а к земле – полая. Шляпка груздя черного может быть не только темно-зеленого цвета, но и бурого с желтым оттенком или темно-коричневого. Центр при этом часто темнее краев.

Первым нашел и описал характеристику чернушки французский ботаник и доктор Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр в 1781 году, тогда он назвал черный груздь Agaricus necator, а спустя 5 лет отнес к Agaricus plumbeus.

Время и место плодоношения

Свинорыл растет большими группами, а потому собирать его — одно удовольствие. Встречается он в лиственных лесах, образует микоризу с березами. Любит подстилку изо мха или травы, предпочитает более светлые места и лесные тропки.

Собирать чернушку любители начинают в июле, а заканчивают только в октябре. Наиболее обильное плодоношение приходится на август—сентябрь. Черный груздь не считается особенно полезным, но многие любят его за неповторимый вкус.

Ложные двойники

Среди ложных двойников нет действительно тех, с которыми можно спутать чернушку. Например, перечный и войлочный грузди имеют совершенно белые шляпки. Камфорный млечник — рыже-коричневый, а золотистый груздь светло-желтого цвета. Кроме камфорного гриба, который издает неприятный запах, остальные можно употреблять в пищу, главное, правильно приготовить и предварительно вымочить .

Интересно! Черная дуплянка является ядовитым грибом, но отличается от груздя черного бежевой окраской, а потому спутать их невозможно.

Читайте также:  Анютины глазки уход и выращивание из семян

Невнимательный грибник может перепутать свинорыл с подгруздком черным, но отличия у них довольно явные. У последнего имеются такие характерные черты:

  • шляпка с серым оттенком;
  • нет млечного сока;
  • мякоть на срезе приобретает красноватый цвет;
  • после прикосновения к разрезу плодовое тело обретает черный оттенок;
  • сильный плесневый запах.

Подгруздок также считается условно-съедобным видом и вымачивается перед солением. После засола становится черным. Чахлые и гнилые экземпляры не стоит класть в лукошко.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Черный груздь относится к условно-съедобным грибам, а из-за едкого млечного сока многие ученые определили его к четвертой группе съедобности. В некоторых странах он считается ядовитым, однако если его правильно приготовить с предварительным вымачиванием, то лучшего гриба не найти.

В соленом виде приобретает фиолетовый цвет с бордовым оттенком. Жареный встречается на столах грибников редко, в основном, в консервированном виде. Некоторые источники уверяют, что в чернушке содержится мутаген некаторин (до 20 мг на 1 кг). После отваривания остается не более 25 % от исходного количества мутагена.

Конец 20 века ознаменовался тем, что черный груздь все чаще признается учеными ядовитым, а его вред организму наносится не сразу после употребления, а позже и на протяжении довольно длительного промежутка времени. Согласно другим исследованиям мутагенность некаторина не находит подтверждения.

Важно! Детям до 12 лет лучше чернушки не давать. Запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. При малейшем недомогании, особенно в области желудочно-кишечного тракта, а также при наличии хронических заболеваний рекомендовано отказаться от их употребления.

Цена соленого черного груздя начинается от 300 рублей за килограмм. Но в последнее время стоимость свинорыла значительно снизилась в результате опубликования учеными новых данных о его составе.

Рецепты приготовления

Считается, что черный груздь больше всего подходит именно для засолки. Приготовление в других видах встречается довольно редко. Очень важна его предварительная обработка — млечный сок способен вызвать расстройство желудка.

Первичная обработка

После сбора черных груздей их следует очистить от лесной грязи и вымачивать в воде не менее суток. Чаще грибники приготавливают их на протяжении 2-3 дней. Иногда до четырех. Воду необходимо периодически менять. Одни любители груздей рекомендуют это делать ежечасно, другие уверяют, что достаточно двух раз в день.

Маринование

Прежде чем замариновывать грузди, их следует вымочить, затем бланшировать около 25 минут в подсоленной воде, остудить. Пену, которая образуется во время варки, следует удалять. Затем грибы достать и промыть. Маринованный груздь черный очень вкусен.

Далее требуется приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить уксус, специи и приправы из расчета на 1 кг грибов:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 3 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • 2 зубка чеснока.

Смесь нужно довести до кипения, а через 5 минут добавить в нее подготовленные грузди. Затем варить еще полчаса.

Заморозка

Когда урожай очень большой или совершенно нет времени на засолку, можно прибегнуть к заморозке. При этом используют два способа:

  1. Грибы очищают, сортируют по размеру, отваривают в течение 30 минут. Затем их следует остудить, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.
  2. В сыром виде их тоже можно заморозить, но пренебрегать предварительной очисткой не следует. Рекомендуется порезать крупные экземпляры на кусочки, удалить червоточины, затем разложить по пакетам или порционным емкостям и хранить в морозильной камере.

Перед приготовлением грузди должны оттаять, иначе они будут выглядеть не очень привлекательно. Если есть желание, можно заморозить уже обжаренные грибы, предварительно остудив их.

Жарка

Прежде чем пожарить, очищенные плодовые тела следует нарезать кусочками. Если они молодые и довольно мелкие, можно оставить как есть. Жарить их лучше на растительном или сливочном масле, обязательно подсолив. При обжаривании очень важно, чтобы выпарилось как можно больше сока из груздей, тогда они получатся более вкусными.

Засолка горячим и холодным способом

Считается, что лучший рецепт приготовления груздя черного — это соление. Существует два способа приготовления:

  1. Горячая засолка предполагает предварительное отваривание плодов. После вымачивания их выкладывают в чистую воду, доводят до кипения и вынимают. В кастрюлю заливают свежую воду, добавляют соль, укладывают грибы и варят 1 час. За 10 минут до окончания приготовления следует добавить лавровый лист, гвоздику и несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают по банкам, заливают рассолом, предварительно достав лавровый лист. Добавляют чеснок и укроп, ставят в холодильник, а через 5 дней заготовку уже можно употреблять в пищу.
  2. Холодная засолка проводится только в эмалированной таре, нельзя использовать алюминиевую или оцинкованную. Предварительно вымоченные грибы укладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и любимыми пряностями (укропом, чесноком, гвоздикой). Сверху укладывают тарелку на чистую марлю и устанавливают гнет. Спустя пару дней плоды пустят сок, но они должны быть полностью покрыты рассолом. Если этого не случилось, нужно проверить — достаточно ли тяжелый гнет, при необходимости добавить соленой воды (2 ст. л. на 1 л). Марлю необходимо промывать каждые 3 дня. Спустя 40 дней грибочки можно пробовать.

Иногда горячий способ засолки заключается в том, что грузди отваривают, а после этого укладывают в емкость слоями, пересыпая солью и прижимая гнетом. В таком случае достаточно засолить их всего на 15 дней.

Консервирование на зиму

Для того чтобы законсервировать черные грузди (1 кг) на зиму, потребуется:

  1. Очищенные грибы отварить в течение 5 минут в соленой воде.
  2. Бульон вылить, плодовые тела откинуть на дуршлаг.
  3. Выложить грузди в кипящее растительное масло, немного обжарить, затем накрыть крышкой и томить 15 минут.
  4. Добавить мелко порезанный репчатый лук (1 крупная головка), соль и любимые пряности (лавровый лист, душистый перец), готовить еще 1 час.
  5. За 5 минут до конца добавить уксус (2 ст. л.).
  6. Разложить грузди в банки, накрыть простерилизованными крышками и подвергнуть стерилизации в течение двух часов.
  7. Закатать и дать остыть под одеялом.
  8. Спустя 2 дня еще раз простерилизовать в течение 40 минут.

Законсервированные грибы следует хранить в прохладном и темном месте.

Важно! Двойная стерилизация необходима для увеличения срока хранения груздей.

Интересные факты

Черный груздь — низкокалорийный гриб, в нем всего 9 ккал на 100 г. В соленом виде этот вид почти вдвое превосходит по питательности говядину. Для вымачивания часто используют подсоленную воду.

Интересно! Едят черный груздь только на территории бывшего СССР, в остальных странах он не пользуется популярностью и часто считается ядовитым.

В Сибири длительное время не собирали никаких грибов, кроме груздей.

Если менять воду при вымачивании часто, то можно приготовить блюдо из свинорыла за 5-6 часов. Чистку шляпки проводить лучше после этой процедуры.

Собирать груздь черный или нет — каждый решает сам. В любом случае отказываться от прогулки по лесу не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector