Чеснок алексеевский гигант описание

Существует более 18 сортов озимого чеснока. Одним из самых лучших считается Алексеевский, районированный с 1998 г. Данный сорт дает рекордные урожаи и характеризуется устойчивостью к болезням, поражающим данную овощную культуру, в частности, к фузариозу. Головки, однозубки и бульбочки прекрасно сохраняются в зимний период. Луковицы имеют вес до 180 гр, состоят из 4-5 зубчиков, продолговатой конфигурации, сверху закрыты бледно-серыми чешуйками.

Вкусовые качества Алексеевского на высшем уровне – острый и вместе с тем сладковатый насыщенный вкус, аромат тонкий чесночный. Этот сорт имеет преимущества перед остальными: крупные широкие листья, достигающие метра в высоту, и стрелки с большим количеством бульбочек (вырастают до 1,5 м). Размер головок на порядок больше известного своими посевными качествами сорта Рокамболь, который в отличие от Алексеевского требует более длительный период для размножения.

Оригинальная технология одновременного выращивания чеснока из зубков и бульбочек

Грядки следует подготовить к началу октября, подняв их на 10-15 см над поверхностью огорода. Посадочный материал (луковицы) отсортировать, отобрав неповрежденные, плотные и качественные головки. Разделить их на зубки. Проделать в земле отверстия глубиной 10 см на расстоянии 15 см друг от друга. Между посадочными рядами оставить по 20 см. Отверстия удобнее делать с помощью палки с ограничителем. В каждую лунку положить один зубок, присыпав землей, но не до конца.

Оставить выемку глубиной примерно 3 см, в которую кладется по одной бульбочке, а затем уже полностью присыпать грунтом и выровнять грядку. После выравнивания следует покрыть посадки слоем заранее подготовленной смеси: перегной, компост, высушенный куриный помет, древесная зола и суперфосфат. Озимый чеснок холодостоек, однако, при отсутствии снежного покрова в декабре-январе, он может вымерзнуть, поэтому такое покрытие (мульча) – и утепление грядки, и одновременное внесение необходимых питательных веществ.

Мульчирование данной смесью поможет вашим посадкам ранней весной, когда сойдет снег. Грунт под мульчой намного быстрее наберет достаточное количество тепла для прорастания, да и живительная влага хорошо сохранится, а кроме того, грядки будут застрахованы от образования плотной почвенной корочки, мешающей всхождению чеснока. Этот агротехнический прием позволяет повысить урожайность примерно на 15-17%. Благодаря большому количеству питательных соединений в земле (и тут мульча нам подсобила), в апреле грядка зазеленеет первыми побегами, которые достаточно активно тронутся в рост.

Конец весны ознаменуется появлением широких сочных перьев, без малейших признаков желтизны на кончиках. Посадки не нуждаются в дополнительных подкормках. В начале июня чеснок выпускает копьевидные стрелы. Одновременно от бульбочек прорастают тонкие былинки, которые к началу лета достигают толщины в 2-4 мм. Так как расстояние между посаженными растениями достаточное, то прополка сорняков и рыхление не доставит особых трудностей. Не забывайте о регулярном поливе чеснока, что в значительной мере способствуют его активному росту.

Уборка чеснока приходится на последнюю неделю июля, но сроки могут и немного сдвинуться, в зависимости от погодных условий текущего лета. Выкапываются и полноценные крупные луковицы, и однозубки, достигающие величины небольшого орешка. Преимущества такого одновременного способа выращивания заключается в том, что под однозубки, получаемые из бульбочек, не приходится выделять отдельную грядку, что экономит полезную площадь огорода и ваш труд. Из луковиц-однозубок на будущий год вы получите полноценный урожай крупного сортового чеснока. Кроме того, именно они обладают самым острым вкусом и сочностью, которые так необходимы для приготовления различных приправ в период летней консервации.

Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.

Общие сведения про озимые сорта чеснока

При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:

  • в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
  • зубчики располагаются одним рядком;
  • все зубчики одинаковые;
  • озимые сорта дают большой урожай;
  • есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.

Озимый чеснок делится на два вида:

  • стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
  • нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:

  1. Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
  2. Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
  3. Дно должно быть плотным.

Алькор

Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 6;
  • вкус – острый, без резкого аромата;
  • вес – от 20 до 35 грамм;
  • садят в период с середины сентября до начала октября;
  • полив обильный, 2-3 раза в неделю.

Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.

Софиевский

Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – острый;
  • вес – от 80 до 120 грамм;
  • может долго храниться при правильной сушки;
  • нужны минеральные удобрения.

Любаша

Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.

  • вес – от 120 до 200 грамм;
  • количество зубчиков – от 4 до 7;
  • вкус – острый;
  • способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
  • садят в конце сентября – начале октября;
  • размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.

Дубковский

Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.

  • количество зубчиков – 10-12;
  • вес – от 28 до 32 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – плотная;
  • цвет – кремовый;
  • урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.

Добрыня

Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.

  • количество зубчиков – от 10 до 12 штук
  • вес – около 55 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться до полугода;
  • полив – 2-3 раза в неделю.

Рокамболь

Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды. Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.

  • количество зубчиков – от 4 до 6 штук;
  • вес – от 100 до 300 грамм;
  • высота – от 80 до 120 см;
  • вкус – менее острый;
  • мякоть – сочная.

Зубрёнок

Отличается высоким уровнем урожайности – 1,1 кг на метр квадратный. Сорт устойчив к фузариозу. Выращивают его в открытом грунте, почва должна быть суглинистой, плодородной. Неприхотлив к уходу, иногда нужны солнечные лучи. Удобряют в период активного роста. Период вегетации длится от 87 до 99 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 50 до 70 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет мякоти – бело-розовый;
  • считается среднеспелым.

Комсомолец

Является представителем рода Луковых и может быть и яровым и озимым сортом чеснока. Период вегетации длится от 110 до 120 дней. Садить надо на солнечных площадях, так как в тени он плохо приживается и вырастает маленьких размеров. Почва должна быть хорошо разрыхлённой, для посадки подойдёт супесчаная или суглинистая.

  • количество зубчиков – от 6 до 10 штук;
  • вес – от 30 до 50 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • устойчив как к жаре, так и к холоду;
  • цвет зубчиков – фиолетовый;
  • размер листьев – от 30 до 40 см;
  • размножают луковицами или воздушными бульбочками.

Парус

Относится к высокоурожайному и морозоустойчивому сорту. Правила по посадке стандартны. «Парус» является скороспелым и собирают урожай уже в июне. Количество урожая – 1-1,5 кг на 1 квадратный метр.

  • количество зубчиков – от 6 до 8 штук;
  • вес – около 40 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • мякоть сочная и плотная;
  • листья в длину – 50 см;
  • хранится в течении 6-8 месяцев.

Лекарь

Был внесён в реестр РФ в 2002 году. Считается озимым сортом, раннеспелым и нестрелкующимся. Период вегетации – от 100 до 109 суток. Отличается хорошей зимостойкостью и всегда даёт стабильный урожай.

  • количество зубчиков – от 11 до 18;
  • вес – от 36 до 65 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться около 7 месяцев;
  • цвет сухих чешуй – белый, цвет мясистых – бледно-розовый и блёкло-фиолетовый;
  • сажают в третьей декаде декабря.

Башкирский 85

Вывели его учёные из Башкирского НИИ и Уфимского опорного пункта Всероссийского НИИ. Выращивается зубками и бульбочками. Сорт является стрелкующимся. Период вегетации от 85 до 91 дня. Урожайность – 0,7 кг на метр квадратный.

  • количество зубчиков – от 4 до 5 штук;
  • вес – 64 грамма;
  • вкус – острый;
  • плотная мякоть;
  • цвет – фиолетовый;
  • устойчив к бактериальной гнили и пероноспорозу.

Подмосковный

Является устойчивым к холодам и болезням. Сорт среднеспелый, стрелкующийся. Размножается зубками, однозубками и семенами. Период вегетации – 112 дней. Уровень урожая – до 1,9 кг на квадратный метр. Нуждается в подкормках азотными удобрениями.

  • количество зубчиков – от 5 до 7 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • может долго храниться;
  • мякоть кремового окраса;
  • полив – еженедельный.

Лазурный

Выращивается на дачных участках, относится к среднеспелым и стрелкующимся. Урожайность невысокая – 0,7 кг на квадратный метр. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву – перекопать и добавить компост, фосфатные и калийные удобрения.

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • мякоть – белого цвета;
  • длительность хранения – 6 месяцев;
  • стабильный урожай;
  • неприхотливость к уходу.

Лосевский

Предназначается для посадки на огородах. Является среднеспелым, несрелкующимся видом с хорошей морозоустойчивостью. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. Урожайность может начинаться от 1,3 кг до 2,5 кг на квадратный метр.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – до 75 грамм;
  • вкус – достаточно острый;
  • срок хранения – не больше полугода.

Также относится к украинским сортам чеснока. Устойчив к низким температурам и болезням. Может адаптироваться под любые почвы и климатические условия. Размер урожая – до 4 кг на 1 квадратный метр.

  • количество зубчиков – от 7 до 10;
  • масса луковицы – от 60 до 100 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – кремовая и сочная;
  • хранить нужно в прохладном месте.

Чеченский

Средний срок созревания. Вегетативный период – от 80 до 85 дней. Перед морозами почву нужно удобрить торфом или перегноем, а хранить в хорошо проветриваемом помещении.

  • количество зубчиков – от 4 до 8 штук;
  • вес – от 50 до 120 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округлая и округло-плоская;
  • высокая устойчивость к поражению гнилью.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Считается неприхотливым сортом, который при благоприятных условиях приносит до 2,5 кг с одного метра квадратного.

  • количество зубков – от 5 до 7 штук;
  • вес – от 70 до 100 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • мякоть – ароматная, кремового цвета и сочная;
  • внешняя чешуя – бело-жёлтая, внутренняя – коричневая.

Жеребец

Данный сорт чеснока не занесён в госреестр, его выращивают только любители, и название ему дано соответствующее его характеристикам – сорт является выносливым, терпеливым и урожайный. Сроки созревания средние.

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 20 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет – белый с фиолетовым;
  • хорошо хранится до января, не теряя вес.

Надёжный

Универсальный озимый сорт, является морозоустойчивым. Считается среднеспелым, а период вегетации длится – от 99 до 122 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 55 до 75 грамм;
  • вкус – насыщенной острый;
  • может долго храниться;
  • урожайность – 1,3 кг;
  • устойчив к заболеваниям.

Стрелец

Является среднеспелым стрелкующимся сортом. Устойчив к холодам, урожайность составляет до 2,0 кг на квадратный метр. Может храниться долго, но со временем начинает высыхать.

  • количество зубчиков – от 5 до 7;
  • вес – до 65 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округло-плоская;
  • мякоть – белая;
  • сухие чешуи – сиреневато-фиолетовые, кожистые – коричневые;
  • период хранения – полгода.

Цезарь

Среднеспелое, стрелкующееся растение. Небольшой уровень урожайности – 0,9 кг на квадратный метр. Устойчивый к гнили донца. Луковицы сильно различаются по массе. Вегетативный период – от 105 до 115 дней.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – от 39 до 54 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • срок хранения – полгода;
  • форма луковицы – округло-плоская;
  • покровная чешуя – грязно серая с полосами фиолетового цвета.

Памяти Ершова

Внесён в госреестр в 2006 году. Среднеспелый сорт, нестрелкующийся. Считается продуктивным (урожайность – 1,9 кг на квадратный метр). Устойчивость к холодам.

  • количество зубчиков – до 20 штук;
  • вес – 55 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • небольшой срок хранения – до 5 месяцев.
  • мякоть белая;
  • кожистая чешуя – беля.

Титан

Относится к крупноплодным и среднепоздним, стрелкующимся сортам. Выращивают его в открытом грунте на средней полосе. Вегетативный период – от 100 до 115 суток. Урожайность составляет до 1,9 кг, а лёжкость – 5-6 месяцев. Обновляется сорт самостоятельно путём посева бульбочек раз в 3-5 лет. Почву для лучшей урожайности следует обогащать калийными удобрениями.

  • количество зубчиков – около 6;
  • вес – до 150 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – сочная;
  • цвет покровных чешуй – фиолетово-сиреневый;
  • сажают с конца сентября до начала ноября.

Москаль

Был выведен в Украине. Относится к высокоурожайным, но недолго хранится.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – лот 80 до 100 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – белая и сочная;
  • цвет шелухи – сиренево-белый;
  • срок хранения – 5-6 месяцев.

Алексеевский гигант

Считается одним из самых лучших. Был выведен в 1998 году. Даёт рекордные урожаи, устойчив к болезням, в частности, к фузариозу. Головки, однозубки и бульбочки сохраняются в зимний период.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – до 180 грамм;
  • вкус – островатый, но сладковатый;
  • продолговатая форма;
  • внешние чешуйки – серо-белые.

Касабланка

Был выведен в Голландии. Относится к крупным видам чеснока. К его достоинствам относят длительное хранение, высокое товарное качество и урожайность до 55-60 тонн на гектар, а также устойчивость к некоторым болезням.

  • количество зубчиков – от 8 до 12 штук;
  • вес – до 200 грамм;
  • чешуя – белая.

Широколистный 220

Сорт был выведен в Краснодарском НИИ, а допущен к использованию в 1962 году. Относится к раннеспелым, нестрелкующимся и ценится за высокую устойчивость к холодной погоде. Вегетационный период – от 97 до 118 дней. Урожайность невысокая – 0,35 кг на квадратный метр.

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – полуострый;
  • цвет – белый, по бокам- бледно-розовый или жёлтый;
  • сорт является устойчивым к фузариозу и подвержен ржавчине;
  • форма – остроконечная.

Мессидор

Мессидор вывели коллекционеры из Голландии. Считается стандартным, скороспелым сортом, который склонен к стрелкованию и устойчив к болезням. Относится к высокоурожайным сортам, но в зависимости от выбранной почвы и места посадки – отдавайте предпочтение светлым местам с плодородной суглинистой или супесчаной почвой, которая обязательно должна быть дренированной.

  • количество зубчиков- от 6 до 10 штук;
  • цвет – белый, с розоватым оттенком;
  • поливать надо два раза в месяц;
  • высота листьев – до 40 см;
  • вкус – острый.

Тянь-шанский

Редкий, крупнозубковый сорт. Является стрелкующимся и позднеспелым. Отличается высоким уровнем сохранности. Вегетативный период составляет около 110 дней. Может размножаться воздушными луковичками. Урожайность – от 3 до 4 кг на квадратный метр. Секционирован сорт был на краснодарской овощной станции.

  • количество зубчиков – от 5 до 10 штук;
  • вес – до 120 грамм;
  • форма – округло-плоская;
  • покрытие – фиолетово-бежевого или коричневого оттенка.
  • посадка проводится с середины октября и до начала ноября.

Овощеводы предпочитают высаживать несколько сортов озимого чеснока, так как у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Если человек только начинает заниматься этим вопросом, ему стоит выбирать те сорта чеснока, которые неприхотливы в уходе, что поможет не потерять урожай, когда придёт время его собирать.

Многие наши сорта овощей сейчас вытесняет иностранная селекция. Хотя есть один овощ, которому это совсем не грозит – речь, конечно же, о чесноке. В чем причина? Ну не едят голландцы чеснок в свежем виде. Какая им разница, что класть в консервы — мелочь или отборные луковицы. У нас же чеснок — желанный гость на любом столе.

Алексеевский гигант

При посеве овощных культур мы используем исключительно сортовые семена. А вот при посадке чеснока о сорте почемуто не думаем — сажаем то, что есть под рукой. В тоже время любой сортовой чеснок даст крупную головку (надо лишь следить, чтобы семенной материал не вырождался).

Самая крупная луковица на данный момент вырастает у сорта Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Новый сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности, к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая.

Луковица массой 150-180 г (рекорд 240 г) состоит из 4-5 зубков, покрытых серыми чешуйками, овальновытянутой формы, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Кроющих чешуй обычно не менее пяти, что и обеспечивает хорошую сохранность чеснока. Сорт Алексеевский заметно отличается от других сортов чеснока на грядке более мощным листовым аппаратом, который достигает высоты 1 м, а стрелки с бульбочками достигают до 1,5 м.

Новые полуострые сорта

Впрочем, не всегда практично иметь на столе очень крупные чесночины – как съесть за один присест зубок размером с голубиное яйцо? Почему бы не обратить внимание на новые полуострые сорта чеснока: Сириус Седек. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 40-50 г. Число сухих чешуй 4-5 -хорошо хранится. Число зубков 5-7. Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость.

Цезарь. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 39-54 г. Хорошо лежит. Ценность сорта: приятный вкус, стабильная урожайность и устойчивость к фузариозной гнили.

Новые острые сорта

У острых сортов кроме размера есть тоже эксклюзивные свойства. Баклановский (массой 59-62 г). Ценность сорта: стабильная урожайность, крупные луковицы, крупные зубки, очень прочные покровные чешуи, высокоустойчив к растрескиванию.

Башкирский 85. Раннеспелый. Луковицы массой 64 г. Рекомендуется выращивать зубками и в беспересадочной культуре бульбочками. Ценность сорта: устойчивость к бактериальной гнили, практически «не по зубам» луковой мухе.

Яровые сорта

Кроме озимого можно посадить и яровые сорта: Еленовский и Орловский. Они дают не только крупную луковицу до 100 г, но и хранятся почти два года.

Сейчас наши селекционеры закрепили чесночное первенство, выведя целый ряд сортов нового поколения, вот лучшие из них:

Антонник. Среднеранний, стрелкующийся. Образует крупную луковицу массой 75-85 г, число зубков — 3-5. Ценность сорта — высокая урожайность (1,4-1,8 кг/м2), устойчивость к фузариозу, продолжительный период хранения.

Заокский. Среднеспелый, стрелкующийся, с высокой зимостойкостью, универсального использования. Урожайность 1,84-2,04 кг/м2. Луковица крупная 51-57 г, плотная, острого вкуса.

Петровский. Среднеранний, стрелкующийся, универсального назначения. Луковица до 70-75 г. В луковице 6-8 зубков. Вкус острый. Отличается высокой зимостойкостью, длительным периодом хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий