Существует более 18 сортов озимого чеснока. Одним из самых лучших считается Алексеевский, районированный с 1998 г. Данный сорт дает рекордные урожаи и характеризуется устойчивостью к болезням, поражающим данную овощную культуру, в частности, к фузариозу. Головки, однозубки и бульбочки прекрасно сохраняются в зимний период. Луковицы имеют вес до 180 гр, состоят из 4-5 зубчиков, продолговатой конфигурации, сверху закрыты бледно-серыми чешуйками.
Вкусовые качества Алексеевского на высшем уровне – острый и вместе с тем сладковатый насыщенный вкус, аромат тонкий чесночный. Этот сорт имеет преимущества перед остальными: крупные широкие листья, достигающие метра в высоту, и стрелки с большим количеством бульбочек (вырастают до 1,5 м). Размер головок на порядок больше известного своими посевными качествами сорта Рокамболь, который в отличие от Алексеевского требует более длительный период для размножения.
Оригинальная технология одновременного выращивания чеснока из зубков и бульбочек
Грядки следует подготовить к началу октября, подняв их на 10-15 см над поверхностью огорода. Посадочный материал (луковицы) отсортировать, отобрав неповрежденные, плотные и качественные головки. Разделить их на зубки. Проделать в земле отверстия глубиной 10 см на расстоянии 15 см друг от друга. Между посадочными рядами оставить по 20 см. Отверстия удобнее делать с помощью палки с ограничителем. В каждую лунку положить один зубок, присыпав землей, но не до конца.
Оставить выемку глубиной примерно 3 см, в которую кладется по одной бульбочке, а затем уже полностью присыпать грунтом и выровнять грядку. После выравнивания следует покрыть посадки слоем заранее подготовленной смеси: перегной, компост, высушенный куриный помет, древесная зола и суперфосфат. Озимый чеснок холодостоек, однако, при отсутствии снежного покрова в декабре-январе, он может вымерзнуть, поэтому такое покрытие (мульча) – и утепление грядки, и одновременное внесение необходимых питательных веществ.
Мульчирование данной смесью поможет вашим посадкам ранней весной, когда сойдет снег. Грунт под мульчой намного быстрее наберет достаточное количество тепла для прорастания, да и живительная влага хорошо сохранится, а кроме того, грядки будут застрахованы от образования плотной почвенной корочки, мешающей всхождению чеснока. Этот агротехнический прием позволяет повысить урожайность примерно на 15-17%. Благодаря большому количеству питательных соединений в земле (и тут мульча нам подсобила), в апреле грядка зазеленеет первыми побегами, которые достаточно активно тронутся в рост.
Конец весны ознаменуется появлением широких сочных перьев, без малейших признаков желтизны на кончиках. Посадки не нуждаются в дополнительных подкормках. В начале июня чеснок выпускает копьевидные стрелы. Одновременно от бульбочек прорастают тонкие былинки, которые к началу лета достигают толщины в 2-4 мм. Так как расстояние между посаженными растениями достаточное, то прополка сорняков и рыхление не доставит особых трудностей. Не забывайте о регулярном поливе чеснока, что в значительной мере способствуют его активному росту.
Уборка чеснока приходится на последнюю неделю июля, но сроки могут и немного сдвинуться, в зависимости от погодных условий текущего лета. Выкапываются и полноценные крупные луковицы, и однозубки, достигающие величины небольшого орешка. Преимущества такого одновременного способа выращивания заключается в том, что под однозубки, получаемые из бульбочек, не приходится выделять отдельную грядку, что экономит полезную площадь огорода и ваш труд. Из луковиц-однозубок на будущий год вы получите полноценный урожай крупного сортового чеснока. Кроме того, именно они обладают самым острым вкусом и сочностью, которые так необходимы для приготовления различных приправ в период летней консервации.
Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.
Общие сведения про озимые сорта чеснока
При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:
- в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
- зубчики располагаются одним рядком;
- все зубчики одинаковые;
- озимые сорта дают большой урожай;
- есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.
Озимый чеснок делится на два вида:
- стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
- нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.
Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:
- Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
- Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
- Дно должно быть плотным.
Алькор
Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.
- количество зубчиков – от 4 до 6;
- вкус – острый, без резкого аромата;
- вес – от 20 до 35 грамм;
- садят в период с середины сентября до начала октября;
- полив обильный, 2-3 раза в неделю.
Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.
Софиевский
Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.
- количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
- вкус – острый;
- вес – от 80 до 120 грамм;
- может долго храниться при правильной сушки;
- нужны минеральные удобрения.
Любаша
Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.
- вес – от 120 до 200 грамм;
- количество зубчиков – от 4 до 7;
- вкус – острый;
- способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
- садят в конце сентября – начале октября;
- размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.
Дубковский
Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.
- количество зубчиков – 10-12;
- вес – от 28 до 32 грамм;
- вкус – острый;
- мякоть – плотная;
- цвет – кремовый;
- урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.
Добрыня
Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.
- количество зубчиков – от 10 до 12 штук
- вес – около 55 грамм;
- вкус – слабоострый;
- может храниться до полугода;
- полив – 2-3 раза в неделю.
Рокамболь
Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды. Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.
- количество зубчиков – от 4 до 6 штук;
- вес – от 100 до 300 грамм;
- высота – от 80 до 120 см;
- вкус – менее острый;
- мякоть – сочная.
Зубрёнок
Отличается высоким уровнем урожайности – 1,1 кг на метр квадратный. Сорт устойчив к фузариозу. Выращивают его в открытом грунте, почва должна быть суглинистой, плодородной. Неприхотлив к уходу, иногда нужны солнечные лучи. Удобряют в период активного роста. Период вегетации длится от 87 до 99 дней.
- количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
- вес – от 50 до 70 грамм;
- вкус – острый;
- цвет мякоти – бело-розовый;
- считается среднеспелым.
Комсомолец
Является представителем рода Луковых и может быть и яровым и озимым сортом чеснока. Период вегетации длится от 110 до 120 дней. Садить надо на солнечных площадях, так как в тени он плохо приживается и вырастает маленьких размеров. Почва должна быть хорошо разрыхлённой, для посадки подойдёт супесчаная или суглинистая.
- количество зубчиков – от 6 до 10 штук;
- вес – от 30 до 50 грамм;
- вкус – острый, с резким запахом;
- устойчив как к жаре, так и к холоду;
- цвет зубчиков – фиолетовый;
- размер листьев – от 30 до 40 см;
- размножают луковицами или воздушными бульбочками.
Парус
Относится к высокоурожайному и морозоустойчивому сорту. Правила по посадке стандартны. «Парус» является скороспелым и собирают урожай уже в июне. Количество урожая – 1-1,5 кг на 1 квадратный метр.
- количество зубчиков – от 6 до 8 штук;
- вес – около 40 грамм;
- вкус – острый, с резким запахом;
- мякоть сочная и плотная;
- листья в длину – 50 см;
- хранится в течении 6-8 месяцев.
Лекарь
Был внесён в реестр РФ в 2002 году. Считается озимым сортом, раннеспелым и нестрелкующимся. Период вегетации – от 100 до 109 суток. Отличается хорошей зимостойкостью и всегда даёт стабильный урожай.
- количество зубчиков – от 11 до 18;
- вес – от 36 до 65 грамм;
- вкус – слабоострый;
- может храниться около 7 месяцев;
- цвет сухих чешуй – белый, цвет мясистых – бледно-розовый и блёкло-фиолетовый;
- сажают в третьей декаде декабря.
Башкирский 85
Вывели его учёные из Башкирского НИИ и Уфимского опорного пункта Всероссийского НИИ. Выращивается зубками и бульбочками. Сорт является стрелкующимся. Период вегетации от 85 до 91 дня. Урожайность – 0,7 кг на метр квадратный.
- количество зубчиков – от 4 до 5 штук;
- вес – 64 грамма;
- вкус – острый;
- плотная мякоть;
- цвет – фиолетовый;
- устойчив к бактериальной гнили и пероноспорозу.
Подмосковный
Является устойчивым к холодам и болезням. Сорт среднеспелый, стрелкующийся. Размножается зубками, однозубками и семенами. Период вегетации – 112 дней. Уровень урожая – до 1,9 кг на квадратный метр. Нуждается в подкормках азотными удобрениями.
- количество зубчиков – от 5 до 7 штук;
- вес – до 60 грамм;
- вкус – очень острый;
- может долго храниться;
- мякоть кремового окраса;
- полив – еженедельный.
Лазурный
Выращивается на дачных участках, относится к среднеспелым и стрелкующимся. Урожайность невысокая – 0,7 кг на квадратный метр. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву – перекопать и добавить компост, фосфатные и калийные удобрения.
- количество зубчиков – 5-6 штук;
- вес – до 60 грамм;
- вкус – очень острый;
- мякоть – белого цвета;
- длительность хранения – 6 месяцев;
- стабильный урожай;
- неприхотливость к уходу.
Лосевский
Предназначается для посадки на огородах. Является среднеспелым, несрелкующимся видом с хорошей морозоустойчивостью. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. Урожайность может начинаться от 1,3 кг до 2,5 кг на квадратный метр.
- количество зубчиков – 4-5 штук;
- вес – до 75 грамм;
- вкус – достаточно острый;
- срок хранения – не больше полугода.
Также относится к украинским сортам чеснока. Устойчив к низким температурам и болезням. Может адаптироваться под любые почвы и климатические условия. Размер урожая – до 4 кг на 1 квадратный метр.
- количество зубчиков – от 7 до 10;
- масса луковицы – от 60 до 100 грамм;
- вкус – острый;
- мякоть – кремовая и сочная;
- хранить нужно в прохладном месте.
Чеченский
Средний срок созревания. Вегетативный период – от 80 до 85 дней. Перед морозами почву нужно удобрить торфом или перегноем, а хранить в хорошо проветриваемом помещении.
- количество зубчиков – от 4 до 8 штук;
- вес – от 50 до 120 грамм;
- вкус – острый;
- форма – округлая и округло-плоская;
- высокая устойчивость к поражению гнилью.
Русич
Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Считается неприхотливым сортом, который при благоприятных условиях приносит до 2,5 кг с одного метра квадратного.
- количество зубков – от 5 до 7 штук;
- вес – от 70 до 100 грамм;
- вкус – полуострый;
- мякоть – ароматная, кремового цвета и сочная;
- внешняя чешуя – бело-жёлтая, внутренняя – коричневая.
Жеребец
Данный сорт чеснока не занесён в госреестр, его выращивают только любители, и название ему дано соответствующее его характеристикам – сорт является выносливым, терпеливым и урожайный. Сроки созревания средние.
- количество зубчиков – 5-6 штук;
- вес – до 20 грамм;
- вкус – острый;
- цвет – белый с фиолетовым;
- хорошо хранится до января, не теряя вес.
Надёжный
Универсальный озимый сорт, является морозоустойчивым. Считается среднеспелым, а период вегетации длится – от 99 до 122 дней.
- количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
- вес – от 55 до 75 грамм;
- вкус – насыщенной острый;
- может долго храниться;
- урожайность – 1,3 кг;
- устойчив к заболеваниям.
Стрелец
Является среднеспелым стрелкующимся сортом. Устойчив к холодам, урожайность составляет до 2,0 кг на квадратный метр. Может храниться долго, но со временем начинает высыхать.
- количество зубчиков – от 5 до 7;
- вес – до 65 грамм;
- вкус – острый;
- форма – округло-плоская;
- мякоть – белая;
- сухие чешуи – сиреневато-фиолетовые, кожистые – коричневые;
- период хранения – полгода.
Цезарь
Среднеспелое, стрелкующееся растение. Небольшой уровень урожайности – 0,9 кг на квадратный метр. Устойчивый к гнили донца. Луковицы сильно различаются по массе. Вегетативный период – от 105 до 115 дней.
- количество зубчиков – 4-5 штук;
- вес – от 39 до 54 грамм;
- вкус – полуострый;
- срок хранения – полгода;
- форма луковицы – округло-плоская;
- покровная чешуя – грязно серая с полосами фиолетового цвета.
Памяти Ершова
Внесён в госреестр в 2006 году. Среднеспелый сорт, нестрелкующийся. Считается продуктивным (урожайность – 1,9 кг на квадратный метр). Устойчивость к холодам.
- количество зубчиков – до 20 штук;
- вес – 55 грамм;
- вкус – полуострый;
- небольшой срок хранения – до 5 месяцев.
- мякоть белая;
- кожистая чешуя – беля.
Титан
Относится к крупноплодным и среднепоздним, стрелкующимся сортам. Выращивают его в открытом грунте на средней полосе. Вегетативный период – от 100 до 115 суток. Урожайность составляет до 1,9 кг, а лёжкость – 5-6 месяцев. Обновляется сорт самостоятельно путём посева бульбочек раз в 3-5 лет. Почву для лучшей урожайности следует обогащать калийными удобрениями.
- количество зубчиков – около 6;
- вес – до 150 грамм;
- вкус – острый;
- мякоть – сочная;
- цвет покровных чешуй – фиолетово-сиреневый;
- сажают с конца сентября до начала ноября.
Москаль
Был выведен в Украине. Относится к высокоурожайным, но недолго хранится.
- количество зубчиков – 4-5 штук;
- вес – лот 80 до 100 грамм;
- вкус – острый;
- мякоть – белая и сочная;
- цвет шелухи – сиренево-белый;
- срок хранения – 5-6 месяцев.
Алексеевский гигант
Считается одним из самых лучших. Был выведен в 1998 году. Даёт рекордные урожаи, устойчив к болезням, в частности, к фузариозу. Головки, однозубки и бульбочки сохраняются в зимний период.
- количество зубчиков – 4-5 штук;
- вес – до 180 грамм;
- вкус – островатый, но сладковатый;
- продолговатая форма;
- внешние чешуйки – серо-белые.
Касабланка
Был выведен в Голландии. Относится к крупным видам чеснока. К его достоинствам относят длительное хранение, высокое товарное качество и урожайность до 55-60 тонн на гектар, а также устойчивость к некоторым болезням.
- количество зубчиков – от 8 до 12 штук;
- вес – до 200 грамм;
- чешуя – белая.
Широколистный 220
Сорт был выведен в Краснодарском НИИ, а допущен к использованию в 1962 году. Относится к раннеспелым, нестрелкующимся и ценится за высокую устойчивость к холодной погоде. Вегетационный период – от 97 до 118 дней. Урожайность невысокая – 0,35 кг на квадратный метр.
- количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
- вкус – полуострый;
- цвет – белый, по бокам- бледно-розовый или жёлтый;
- сорт является устойчивым к фузариозу и подвержен ржавчине;
- форма – остроконечная.
Мессидор
Мессидор вывели коллекционеры из Голландии. Считается стандартным, скороспелым сортом, который склонен к стрелкованию и устойчив к болезням. Относится к высокоурожайным сортам, но в зависимости от выбранной почвы и места посадки – отдавайте предпочтение светлым местам с плодородной суглинистой или супесчаной почвой, которая обязательно должна быть дренированной.
- количество зубчиков- от 6 до 10 штук;
- цвет – белый, с розоватым оттенком;
- поливать надо два раза в месяц;
- высота листьев – до 40 см;
- вкус – острый.
Тянь-шанский
Редкий, крупнозубковый сорт. Является стрелкующимся и позднеспелым. Отличается высоким уровнем сохранности. Вегетативный период составляет около 110 дней. Может размножаться воздушными луковичками. Урожайность – от 3 до 4 кг на квадратный метр. Секционирован сорт был на краснодарской овощной станции.
- количество зубчиков – от 5 до 10 штук;
- вес – до 120 грамм;
- форма – округло-плоская;
- покрытие – фиолетово-бежевого или коричневого оттенка.
- посадка проводится с середины октября и до начала ноября.
Овощеводы предпочитают высаживать несколько сортов озимого чеснока, так как у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Если человек только начинает заниматься этим вопросом, ему стоит выбирать те сорта чеснока, которые неприхотливы в уходе, что поможет не потерять урожай, когда придёт время его собирать.
Многие наши сорта овощей сейчас вытесняет иностранная селекция. Хотя есть один овощ, которому это совсем не грозит – речь, конечно же, о чесноке. В чем причина? Ну не едят голландцы чеснок в свежем виде. Какая им разница, что класть в консервы — мелочь или отборные луковицы. У нас же чеснок — желанный гость на любом столе.
Алексеевский гигант
При посеве овощных культур мы используем исключительно сортовые семена. А вот при посадке чеснока о сорте почемуто не думаем — сажаем то, что есть под рукой. В тоже время любой сортовой чеснок даст крупную головку (надо лишь следить, чтобы семенной материал не вырождался).
Самая крупная луковица на данный момент вырастает у сорта Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Новый сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности, к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая.
Луковица массой 150-180 г (рекорд 240 г) состоит из 4-5 зубков, покрытых серыми чешуйками, овальновытянутой формы, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Кроющих чешуй обычно не менее пяти, что и обеспечивает хорошую сохранность чеснока. Сорт Алексеевский заметно отличается от других сортов чеснока на грядке более мощным листовым аппаратом, который достигает высоты 1 м, а стрелки с бульбочками достигают до 1,5 м.
Новые полуострые сорта
Впрочем, не всегда практично иметь на столе очень крупные чесночины – как съесть за один присест зубок размером с голубиное яйцо? Почему бы не обратить внимание на новые полуострые сорта чеснока: Сириус Седек. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 40-50 г. Число сухих чешуй 4-5 -хорошо хранится. Число зубков 5-7. Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость.
Цезарь. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 39-54 г. Хорошо лежит. Ценность сорта: приятный вкус, стабильная урожайность и устойчивость к фузариозной гнили.
Новые острые сорта
У острых сортов кроме размера есть тоже эксклюзивные свойства. Баклановский (массой 59-62 г). Ценность сорта: стабильная урожайность, крупные луковицы, крупные зубки, очень прочные покровные чешуи, высокоустойчив к растрескиванию.
Башкирский 85. Раннеспелый. Луковицы массой 64 г. Рекомендуется выращивать зубками и в беспересадочной культуре бульбочками. Ценность сорта: устойчивость к бактериальной гнили, практически «не по зубам» луковой мухе.
Яровые сорта
Кроме озимого можно посадить и яровые сорта: Еленовский и Орловский. Они дают не только крупную луковицу до 100 г, но и хранятся почти два года.
Сейчас наши селекционеры закрепили чесночное первенство, выведя целый ряд сортов нового поколения, вот лучшие из них:
Антонник. Среднеранний, стрелкующийся. Образует крупную луковицу массой 75-85 г, число зубков — 3-5. Ценность сорта — высокая урожайность (1,4-1,8 кг/м2), устойчивость к фузариозу, продолжительный период хранения.
Заокский. Среднеспелый, стрелкующийся, с высокой зимостойкостью, универсального использования. Урожайность 1,84-2,04 кг/м2. Луковица крупная 51-57 г, плотная, острого вкуса.
Петровский. Среднеранний, стрелкующийся, универсального назначения. Луковица до 70-75 г. В луковице 6-8 зубков. Вкус острый. Отличается высокой зимостойкостью, длительным периодом хранения.