Меню Рубрики

Что делать с забродившим компотом

Домашнее вино из компота имеет выраженный вкус и аромат. Его получают из любого компота, приготовленного из ягод или фруктов. Обработке подвергается как достаточно свежие заготовки, так и уже успевший забродить напиток. Процесс получения вина требует строгого соблюдения технологии.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к изготовлению вина из компота, нужно провести ряд подготовительных работ. Сначала готовятся емкости, в которых будет происходить брожение вина. Для подобных целей удобнее всего использовать стеклянные бутыли емкостью 5 л.

Допускается использовать для приготовления вина емкости из пищевого пластика. А вот металлической посуды рекомендуется избегать, поскольку происходит процесс окисления напитка. Исключением является нержавеющая посуда.

В процессе брожения вина активно выделяется углекислый газ. Для его устранения нужно использовать гидрозатвор. В продаже имеются готовые конструкции гидрозатвора, которые достаточно установить на емкость с вином.

Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно: в крышке емкости выполняется отверстие, через которое пропускают шланг. Один его конец находится в бутыли, тогда как другой помещают в тару с водой.

Простейшим вариантом гидрозатвора является резиновая перчатка с отверстием, выполненным швейной иглой.

Рецепты вина из компота

Домашнее вино получают из виноградного, вишневого, яблочного, сливового и абрикосового компота. Процесс брожения проходит при наличии закваски в виде винных дрожжей. Вместо них, можно использовать закваску из ягод или изюма.

При наличии плесени заготовки не рекомендуется использовать для получения вина. Плесень препятствует брожению, поэтому можно затратить много усилий, но так и не достичь результата.

Классический рецепт

Если компот забродил, то его можно переработать в вино по классической технологии. В нее включены следующие этапы:

  1. Скисший компот (3 л) процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли.
  2. Полученную жидкость помещают в кастрюлю и добавляют изюм (0,1 кг). Изюм не нужно мыть, поскольку он содержит полезные бактерии, способствующие брожению.
  3. Сусло ставят на несколько часов в теплое место. Чтобы брожение прошло быстро, компот сначала переливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  4. В теплую жидкость добавляют сахар (2 стакана) и перемешивают до полного растворения.
  5. На емкость ставят гидрозатвор и оставляют ее на 2-3 недели в теплом месте.
  6. При активном брожении происходит выход углекислого газа. Когда этот процесс прекратится (завершится образование пузырей или сдуется перчатка), переходят к следующей стадии.
  7. Молодое вино аккуратно сливают, чтобы не задеть осадок. В этом поможет применение тонкого мягкого шланга.
  8. Напиток необходимо отфильтровать через марлю и поместить в бутылки. В течение последующих 2 месяцев происходит выдержка напитка. При появлении осадка процесс фильтрования проводится повторно.
  9. Домашнее вино из забродившего компота хранится 2-3 года.

Быстрый способ

Брожение и созревание вина происходит в течение длительного времени. При соблюдении технологии этот процесс занимает несколько месяцев.

В более короткие сроки получают десертный алкогольный напиток. Его используют для дальнейшего приготовления ликера или коктейля.

Вино из компота в домашних условиях простым способом готовят по рецепту:

  1. Вишневый компот (1 л) процеживают, чтобы устранить ягоды.
  2. Свежую вишню (1 кг) освобождают от косточек.
  3. В сусло добавляют подготовленную вишню и 0,5 л водки. Емкость оставляют в тепле на один день.
  4. Через сутки в сусло добавляют мед (2 ст. л.) и корицу (1/2 ч. л.).
  5. Емкость держат 3 дня в комнатных условиях.
  6. Полученный напиток обладает насыщенным и терпким вкусом. Его разливают по бутылкам и хранят в холоде.

Вино из виноградного компота

При наличии виноградного компота на его основе можно приготовить домашнее вино. Лучше всего использовать напиток без сахара. Активировать процесс брожения помогают винные дрожжи.

Использовать обычные пищевые дрожжи не рекомендуется, поскольку в итоге вместо вина образуется брага. Если винные дрожжи сложно достать, то их функции выполнит немытый изюм.

Как сделать виноградное вино из компота, указано в рецепте:

  1. Виноградный компот (3 л) процеживают, после чего добавляют сахар (2 стакана) и винные дрожжи (1,5 ч. л.).
  2. Смесь перемешивают и оставляют при температуре 20 градусов. Обязательно устанавливается гидрозатвор, позволяющий регулировать выделение углекислого газа.
  3. В течение 6 недель происходит процесс брожения виноградного сусла.
  4. Когда образование углекислого газа прекратится, жидкость необходимо слить в отдельную емкость. На дне бутыли образуется осадок, который не должен попасть в молодое вино.
  5. Полученное вино фильтруют и наливают в бутылки.
  6. Для окончательной выдержки напитка должно пройти еще 2 недели. При появлении осадка проводится дополнительно фильтрование вина.
Читайте также:  Дома в швеции фото

Вино из вишневого компота

Вкусный напиток из вишневого компота готовят по определенному рецепту:

  1. Банки с вишневым напитком (6 л) нужно открыть и оставить в теплом месте для активации брожения. Сусло выдерживают несколько дней. Для получения вина из забродившего напитка сразу переходят к следующему этапу.
  2. В небольшую чашку насыпают изюм (1 стакан) и заливают компотом (1 стакан). Чашку оставляют на 2 часа в тепле.
  3. В оставшееся сусло добавляют 0,4 кг сахара и также помещают в теплое место. Когда изюм размякнет, его добавляют в общую емкость.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор. Когда брожение завершится, вино сливают и процеживают через марлю.
  5. Приготовленное вино разливают по бутылкам и выдерживают 3 месяца.

Вино из яблочного компота

На основе яблок получают белое вино. При наличии яблочного компота рецепт приготовления принимает следующий вид:

  1. Компот выливают из банки и процеживают. В итоге должно получиться 3 л сусла.
  2. Жидкость переливают в стеклянную емкость и добавляют 50 г немытого изюма.
  3. Полученные куски яблок помещают в отдельную тару и засыпают сахаром.
  4. Емкости с суслом и яблоками оставляют на 2 часа в теплом месте.
  5. Спустя отведенное время, компоненты соединяют с добавлением 0,3 кг сахара.
  6. На бутылку ставится гидрозатвор, после чего ее помещают в теплое помещение. Для поддержания температуры, необходимой для брожения, емкость накрывают одеялом. Через 2 недели одеяло убирают.
  7. По завершении процесса брожения яблочный напиток фильтруют и заполняют им бутылки. Для его дальнейшей выдержки потребуется 2 месяца.

Вино из сливового компота

Из сливового компота готовится алкогольный напиток с мягким вкусом. Рецепт его получения включает определенную последовательность действий:

  1. Кислый напиток из сливы переливают из банок и процеживают.
  2. Сливы не выбрасывают, а измельчают и засыпают сахаром.
  3. Когда сахар растворится, мякоть слив ставят на медленный огонь и варят для получения сиропа.
  4. После остывания сироп ставят в тепло для брожения.
  5. Часть компота (не более 1 стакана) подогревают до 30 градусов и добавляют в него немытый изюм (50 г) и немного сахара.
  6. Смесь накрывают тканью и оставляют в тепле на несколько часов. Затем закваску наливают в общую емкость.
  7. На бутылку ставят гидрозатвор и оставляют в темноте для брожения.
  8. Когда брожение смесей завершится, их сливают без осадка и перемешивают.
  9. Вино оставляют на выдержку, которая длится 3 месяца. Сливовый напиток имеет крепость 15 градусов.

Вино из абрикосового компота

Неиспользованный компот из абрикосов или персиков можно переработать в домашнее столовое вино. Процесс получения алкогольного напитка из прокисшего компота подразделяется на несколько этапов:

  1. Сначала делают закваску из ягод. В чашке перемешивают немытую малину (0,1 кг), сахар (50 г) и немного теплой воды.
  2. Смесь выдерживают 3 дня в теплом помещении.
  3. Готовую закваску добавляют в абрикосовое сусло, которое предварительно нужно процедить.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на неделю в тепло.
  5. Полученную жидкость процеживают и добавляют 1 ст. л. меда.
  6. Напиток выдерживается в течение месяца.
  7. Готовое домашнее вино переливают в бутылки и оставляют в прохладном месте на неделю.
  8. Спустя указанный срок напиток полностью готов к использованию.

Заключение

Вино из компота – это отличный способ использования старых заготовок. В процессе приготовления потребуются емкости, оборудованные гидрозатвором, закваска и сахар. Брожение протекает в теплом помещении, тогда как готовый напиток рекомендуется содержать в холоде.

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Не стоит делать вино из компота, если в банке появилась плесень. Плесневые грибы препятствуют процессу брожения, и даже с закваской напиток может не забродить. Некоторые виды плесени токсичны для организма, а плесневые споры провоцируют аллергические заболевания.

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Читайте также:  Как завязать малину на зиму

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками – ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

  • жидкость процедить;
  • сливы засыпать сахаром и проварить;
  • приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
  • смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
  • осторожно слить без осадка;
  • процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами – гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка – темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Читайте также:  Чем кормят бройлеров на птицефабриках

Испортился компот? Не беда!

Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки?! Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!

Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • горсть изюма.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

  1. Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.
  2. Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить. Пускай себе стоит в температурных условиях до 24° четыре недели. Каждые семь дней старайтесь перемешивать жидкость. Если же брожение слабо проявляется, добавьте больше изюма.
  3. На этапе фильтрации перелейте вино в другой сосуд, используя небольшой шланг или трубочку. Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.
  4. Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

  1. Сделать закваску, смешав 50 г сахара, тёплую воду и малину, которую мыть перед этим не нужно. Покройте марлей ёмкость с закваской, на трое суток оставьте бродить.
  2. Смешать компот и закваску, засыпать остаток сахара. Размешав жидкость деревянным пестом, установить на ёмкость гидрозатвор. Дальше, естественно, оставив бродить примерно при комнатной температуре на неделю.
  3. По истечению этого срока вино нужно отфильтровать. Возьмите длинный тонкий шланг и, не задевая дна, перелейте напиток в другой сосуд. Затем добавьте мёд, перемешайте и поставьте в прохладное место на месяц-другой.
  4. Когда напиток настоится, разливайте в бутылки, плотно закупорьте их и храните в прохладных условиях.

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина, а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс; отличное вино из компота замечательное доказательство. Потому что на самом деле ничто так не радует человека, как собственные достижения в преодолении разных препятствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector