Меню Рубрики

Что готовить на чугунной сковороде

Очень часто хозяек начинать мучить вопрос, почему пригорает чугунная сковорода и как не допустить этого.

Наша статья расскажет вам все тонкости использования чугунной посуды.

Почему пригорает чугунная сковорода – секреты эксплуатации

Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи.

При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать.

Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить изделие к использованию, об этом поговорим далее.

А пока рассмотрим чуть подробнее все преимущества и недостатки посуды из чугуна.

Основные плюсы и минусы чугунной посуды

На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.

Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.

Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов стоит выделить такие как:

  • хорошая теплоемкость;
  • инертность – не взаимодействует с приготавливаемой пищей;
  • не подвергается ржавчине;
  • простая в уходе.

Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:

  • большой вес;
  • металл относительно колкий;
  • пища может пригорать;
  • хрупок при падениях;
  • боится резких перепадов температур;
  • нельзя мыть моющими средствами ( типа ферри), нужно только протирать салфеткой.

Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.

Какие продукты можно готовить в чугунной сковороде?

В чугунной посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.

Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.

Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.

В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.

Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур

Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.

Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней можно приготовить блины и оладушки.

Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить?

При изготовлении посуды ее поверхность покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры.

Они немного расширяются при нагревании, так как в покрытие проникают пузырьки воздуха.

В результате этого пригорает пища, чтобы этого не происходило, перед использованием, нужно правильно обработать чугунную посуду, ОСОБЕННО это важно, если сковорода новая.

Итак, чтобы пища не прилипала ко дну чугунной сковороды или другой посуды, необходимо предварительно прокалить ее с солью.

Такие процедуры помогают удалить остатки производственного масла и посторонних запахов с новой сковороды, создают особый антипригарный слой и защищают от коррозии.

Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли ?

Процесс выглядит так:

  1. Чтобы прокалить чугунную посуду нужно промыть ее теплой водой с мыльным раствором и тщательно вытереть салфеткой.
  2. Насыпать на дно поваренную соль толстым слоем, чтобы она полностью покрыла дно.
  3. Поставить сковороду на небольшой огонь и прокалить на протяжении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем снять посуду с огня и охладить.
  5. Соль высыпать и протереть дно сухой салфеткой.

Как прокалить поверхность чугунной сковороды жиром?

  1. Для этого необходимо взять любой животный жир.
  2. Сковородку немного разогреть, чтобы металл стал горячим, а затем обмазать поверхность кусочком жира. Поставить емкость на противень и поместить в духовку.
  3. Прокалить в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
  4. Затем извлечь ее из духовки, не мыть, а просто протереть салфеткой.

Правила использования чугунной посуды

Привести к пригоранию продуктов может неправильное использование чугунного изделия:

  • Нельзя после приготовления еды хранить в ней продукты или оставлять жидкость, даже небольшое количество, так как это повредит антипригарный слой.
  • После приготовления пищи нужно мыть чугунные изделия просто водой сгорчицей в порошке или пищевой содой. Можно просто протирать посуду бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Запрещено использовать агрессивные моющие средства, так как они разрушают защитный антипригарный слой.Никаких абразивов, металлических мочалок и щёток!
  • Ни в коем случае не охлаждайте принудительно холодной водой горячий чугун – его поведёт!Он сам должен остыть до комнатной температуры.
  • После мытья высушите насухо и смажьте маслом.
  • Никогда не оставляйте чугун влажным – он заржавеет!
  • Не оставляйте надолго еду в чугуне – она окислится и будет отдавать железом.
  • Не ставьте в раскалённую духовку холодный чугун – он лопнет!
  • Почаще готовьте – чем чаще используете посуду из чугуна, тем меньше она подгорает.

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – почему пригорает чугунная сковорода и что с этим делать.

Готовьте полезную еду в чугунной сковороде, соблюдая правила ее эксплуатации и приятного аппетита.

Читайте также:  Красивые скамейки для дачи

Метки

Рубрики

  • Кулинария (1031)
  • Закуски (109)
  • Торт (69)
  • Выпечка сладкая (57)
  • Блюда из мяса (43)
  • Пироги (34)
  • Блюда из птицы (33)
  • Первые блюда (21)
  • Рыбные блюда (20)
  • Готовим из морозилки (16)
  • Блины (16)
  • Печенье (15)
  • Творожные блюда (15)
  • Напитки (5)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (5)
  • Завтрак (3)
  • Кексики (1)
  • Рулеты, буженина, колбаса (1)
  • Рукоделие (230)
  • Вязание крючком (54)
  • Вязание спицами (45)
  • Пластика (13)
  • Вышивка крестиком (8)
  • Декупаж (8)
  • Вышивка лентами (7)
  • Бисероплетение (7)
  • Мастер-класс (6)
  • Декорирование (4)
  • Валяние войлока (4)
  • Пэчворк и квилтинг (4)
  • Вышивка бисером (4)
  • Игрушки (2)
  • Мода и Стиль (197)
  • Мода (57)
  • Фитнес (17)
  • Салаты (185)
  • Мясные (95)
  • Овощные (41)
  • Прочее (37)
  • Рыбные (23)
  • Культура и искусство (145)
  • Музыка (43)
  • Кино (35)
  • Знаменитости (27)
  • Живопись (23)
  • Фотография (5)
  • Театр (1)
  • Танец (1)
  • Дом (134)
  • Мебель (17)
  • Уборка (15)
  • Ремонт и стройка (15)
  • Бытовая техника (10)
  • Посуда (8)
  • Украшаем дом к праздникам (3)
  • Сантехника (3)
  • Оборудование (2)
  • Стройматериалы (2)
  • Красота (122)
  • Волосы (28)
  • Уход за телом (14)
  • Гардеробчик (12)
  • Спорт (4)
  • Уход за лицом (2)
  • Здоровье (112)
  • Народная и нетрадиционная медицина (35)
  • иммунитет (2)
  • Лечение цветом (1)
  • щитовидка (1)
  • Отношения (63)
  • Любовь (45)
  • Мужская психология (6)
  • Психология любви (3)
  • Фото (54)
  • Стихи (42)
  • Я -Женщина (41)
  • Интерьер (40)
  • Декорирование (5)
  • Готовимся к Новому году (32)
  • Семья (32)
  • Ребёнок (16)
  • Беременность и роды (2)
  • Шитье (31)
  • Юбки (5)
  • Другое (4)
  • Блуза (3)
  • Платье/Сарафаны (2)
  • шьем сами (1)
  • Вязание спицами (29)
  • Узоры (9)
  • Юбки (4)
  • Кардиган/Кофты/Жакеты (3)
  • Платье/Сарафаны (2)
  • Носки (1)
  • Жилеты (1)
  • Десерт (22)
  • Вязание крючком (21)
  • Юбки (6)
  • Туника (5)
  • Кардиган/Кофты/Жакеты (4)
  • Платье/Сарафаны (2)
  • ШАРФЫ, ШАЛИ,ШАПКИ (1)
  • Узоры и рисунки (1)
  • Свитер/ пуловер (1)
  • брюки (1)
  • блузки (1)
  • Жилеты (1)
  • Магия, гороскопы (17)
  • Заговоры (1)
  • Хиромантия (1)
  • Развлечения (11)
  • Путешествия (6)
  • Поздравления (1)
  • Смешное, юмор (1)
  • Покупка (11)
  • История (9)
  • Домашняя косметика (8)
  • маски (5)
  • Духи (1)
  • Крема (1)
  • Мыловарение (1)
  • Фотошоп (8)
  • Люди (6)
  • Частная жизнь (3)
  • Трансерфинг (6)
  • ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (4)
  • Новый год, Рождество (4)
  • Притчи, цитаты и др. умные мысли (3)
  • Игольницы (3)
  • Десерт (3)
  • Пуддинги (2)
  • Страны и города (3)
  • Италия (1)
  • Сад, огород (2)
  • Помидоры (2)
  • Игры (2)
  • ДЛЯ ДОМА — handmade (1)
  • дизайн интерьера (1)
  • Эзотерика (1)
  • Психология (1)
  • Психология осознания (1)
  • HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1)
  • Папье-маше (1)
  • Винтаж (1)
  • Броши (1)
  • Вязание детям (крючок) (1)
  • Платье/Сарафаны (1)
  • Масла (1)
  • Гороскопы (1)
  • Гороскоп 2012 (1)
  • Аватары (1)
  • Фен-шуй (1)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 14:28 + в цитатник

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя.

Известно, что чугунные сковородки долго служат, эффективны, безопасны и отлично выглядят на фотографиях. Однако у многих они все равно хранятся в дальнем шкафу. Обладать — еще не значит использовать. Как именно обращаться с чугунной сковородой, и что на ней можно готовить? И, наоборот, какие блюда лучше доверить нержавеющей или антипригарной сковороде?

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить.

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.

На чугуне отлично делать стир-фрай, ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

Если вы — любитель идеальных золотисто-коричневых жареных овощей с зажаристой корочкой (а кто их не любит?), смените ваш противень на большую чугунную сковороду. Прямое соприкосновение с крайне горячей поверхностью придает аппетитный золотисто-коричневый оттенок овощам, и противень не может сравниться с чугуном, когда речь заходит о постоянном и высоком жаре.

Чугунная сковорода, за которой правильно и аккуратно ухаживают, также хорошо подходит для приготовления яичницы. Внимательно следите за омлетом и фриттатой, — они могут пригореть и прилипнуть к поверхности, если сковорода плохо прокалена. (Если это все же произошло, ничего страшного: можно исправить положение с помощью соли и нового прокаливания.)

Чем лучше вы ухаживаете за чугунной сковородой, тем меньше к ней прилипает еда. Так что если вы не слишком заботились о своей сковородке в последние несколько месяцев, не ждите, что вы с легкостью приготовите на ней яйца.

Кстати, если у вас под рукой есть чугунная сковорода, не нужно покупать фритюрницу: эта крепкая сковорода — прекрасный инструмент для жарки. Можно пожарить цыпленка на классической чугунной сковородке с длинной ручкой. Но если вы собираетесь жарить крупную или тяжелую еду, при приготовлении которой могут лететь масляные брызги, лучше возьмите глубокую чугунную сковороду.

Читайте также:  Сосна веймутова pinus strobus

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе. Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Помните, чугунная сковорода вбирает в себя вкус того, что вы на ней готовите. Если вы поджариваете порции трески в панировке, хорошенько протрите сковороду, и лишь после этого используйте ее для выпечки пирога. Вы же не хотите, чтобы ваш десерт отдавал рыбой. Хорошо иметь две сковороды, каждая — для своего назначения (для рыбы и десертов), однако если у вас есть только одна, то придется тщательно чистить сковороду (не забывая о бортиках!), а также заново ее прокаливать, прежде чем запекать на ней десерты.


На многих кухнях антипригарная посуда заменила чугунные сковородки. Однако все чаще ученые говорят, что такое покрытие вредно для здоровья. Что делать? Доставайте с антресоли бабушкину чугунную сковородку. На самом деле ухаживать за чугуном очень просто.
У чугуна всегда были свои преимущества. Его вес и состав отлично выдерживают высокие температуры. На чугуне можно жарить, выпекать в духовке и варить на конфорке. Чугун — легендарный долгожитель. Поцарапать его гораздо сложнее, чем современные эмалированные или никелированные сковородки.

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

Поделиться в соц. сетях:

Чугунная сковорода поможет вам быстро, полезно и невероятно вкусно приготовить блюдо. С помощью нее вы насладитесь волшебными мгновениями приготовления пищи, прожаренной со всех сторон до хрустящей румяной корочки. Но чугунная посуда предназначена не для всех продуктов — есть определенный перечень того, чего категорически нельзя на ней готовить. Для того чтобы вы не познали печальный опыт, когда продукты испорчены, а еда получилась невкусной, мы расскажем вам, что лучше готовить на чугунной сковородке. Кулинары со всего мира учились на своих ошибках, а вы должны избежать собственных.

Преимущества чугунной сковороды

Вся посуда из чугуна — котелки, утятницы, сковородки, казаны, сотейники, жаровни, кастрюли, превосходит в несколько раз по различным качествам посуду из другого материала, что делает ее незаменимой на любой кухне.

Читайте также:  Сколько грамм в одном блинчике

Плюсы:

  • Большой срок использования. Чугунная посуда прослужит намного дольше любой другой, так как ее почти невозможно испортить. Единственный способ, который может ее испортить, — это падение с большой высоты на очень прочную поверхность. Согласитесь, что таких испытаний не способна выдержать посуда из любых материалов.
  • Если за чугунной сковородой правильно ухаживать, то пища в ней никогда не пригорит, а с годами изделие станет только еще лучше. Самое главное — перед началом приготовления пищи чугунную посуду следует хорошо нагреть на огне в течение 5 минут. Это поможет избежать пригорания продуктов.
  • Чугунная посуда отличается повышенной износостойкостью, ее трудно деформировать, так как она прекрасно держит форму при любой температуре — от самой низкой до максимальной.
  • Самое главное достоинство такой посуды — нежный, хрустящий и неповторимый вкус приготовленных в ней блюд.

Важно! Помните, что все преимущества такой кухонной утвари можно оценить только в том случае, если правильно ее подготовить к использованию и правильно ухаживать. С этим вы справитесь легко, если воспользуетесь нашими советами:

Минусы:

  • Чугун — достаточно тяжелый материал, порой в нем достаточно непросто готовить большое количество блинов и прочих блюд, ведь увесистую сковородку нужно постоянно поднимать и опускать.
  • Посуда из чугуна может покрыться ржавчиной. Чтобы этого не случилось, сразу после приготовления пищи ее нужно вытереть насухо или прогреть на большом огне. Но если все это уже произошло, следует с усилием потереть заржавевший участок жесткой щеткой, а затем повторить процесс подготовки к применению новой сковородки из чугуна (прокалить ее с солью и смазать растительным маслом).

Важно! Чугунные изделия, покрытые эмалью, не ржавеют, но на их поверхности могут образоваться сколы.

  • Чугун “не любит” кислую среду, поэтому на нем нежелательно готовить, например, блюда с помидорами.
  • В такой посуде нежелательно хранить только что приготовленную пищу, так как чугун способен впитывать в себя ароматы. Оставленная еда в чугунной посуде может изменить свой цвет. Именно по этим причинам блюда нужно сразу съесть или положить в контейнер на хранение в холодильник.

Важно! Чугунную сковороду легче отмыть, когда она еще горячая.

Что приготовить в чугунной сковороде?

Чугун является теплопроводным материалом, поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления пищи, которой нужны резкие температурные перепады. К примеру, обжарить овощи до упругого состояния — лучше чугунной сковородки вам не найти. Точно так же дело касается и хрустящей корочки. Если у вас нет фритюрницы, то равномерное и устойчивое тепло посуды из чугуна может справиться с задачей ничуть не хуже. Приятно тающая хрустящая корочка курицы гарантирована с использованием толстого чугуна.

Перечень того, какие продукты можно готовить на чугунной сковороде:

  • Любую мясную, овощную, рыбную и грибную пищу, которая нуждается в длительной тепловой обработке под воздействием минимальной температуры.
  • Различные супы, каши и соусы, полезность которых при жарке или тушении не будет утеряна.
  • На сковороде из чугуна можно смело жарить блины, оладьи и прочую выпечку.
  • Немного сложнее дело обстоит с яйцами. Они не будут приставать, если поверхность сковороды будет хорошо обработана. То есть, если вы хорошо ухаживаете за чугунной посудой, то при приготовлении яичницы у вас не возникнет проблем.

Важно! Возможно, вам также пригодятся подборки наших рецептов:

Особенности готовки в чугунной посуде

Блюда, приготовленные в чугунной посуде сохраняют в себе все вкусовые качества благодаря свойствам сплава, из которого сделан стойкий чугун. В его состав входят железо, углерод с добавлением кремния и фосфора. Разогрев чугунной жаровни происходит постепенно и равномерно по поверхности стенок, дна и даже крышки.

Именно по этой причине такую посуду выгоднее использовать, в отличие от ее аналогов из стекла, стали и алюминия. Еще до конца приготовления блюда следует снять с огня и оставить томиться в сковороде. До готовности продукты будут “доходить” постепенно под воздействием низкой температуры, что благоприятно скажется на качестве готовой еды.

Важно! Такую посуду можно использовать абсолютно на любых нагревательных приборах даже на открытом огне. Такую посудину можно смело ставить в духовку, не боясь плавления ручек, которые изготовлены из точно такого же материала, что и основание.

Что нельзя готовить в чугунной посуде?

Перечень того, что не рекомендуется готовить на чугунной сковороде:

  • Не рекомендуется обжаривать рыбу на жаровне из чугуна, особенно ту, которая готовится без масла и приправ. Например, пангасиус может превратиться в пюре на хорошо разогретой сковороде, поэтому его лучше готовить на посуде с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  • Соусы, которые принято готовить на слабом огне, могут быть кислотными для этой кухонной утвари. По этой же причине приготовление блюд с добавлением вина или уксуса может повредить поверхность жаровни. В итоге — сковорода будет испорчена, а еда будет иметь неприятный металлический вкус.

Важно! Если вы только что готовили мясо, то чтобы порадовать семью блинами вам придется прокалить посудину с солью, затем — обработать по все правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector