Меню Рубрики

Что можно приготовить из сахарной свеклы

Что можно приготовить из сахарной свеклы в домашних условиях?

Сахарная свёкла — очень урожайная культура. Одна сотка дает до 500 кг. Лучшие предшественники для сахарной свеклы — картофель, бобовые, помидоры, кукуруза. Нежелательно размещать её после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как эти культуры имеют общих вредителей и болезни. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби, поэтому можно делать смешанные и уплотненные посевы, чередуя ряды вышеперечисленных культур. Урожай при этом возрастет, а количество вредителей значительно уменьшится.

Сеют свеклу, когда почва прогреется до 5-6°С. Лучше не торопиться, а дождаться устойчивого тепла, так как холод способствует стрелкованию растений. По этой же причине не надо увлекаться минеральными удобрениями и слишком обильно поливать.

Чтобы всходы появились быстрее и были дружными, а урожай и сахаристость корнеплодов увеличились, замочите семена на сутки в растворе поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды), но поменяйте один раз раствор на свежий. Хороший эффект дает замачивание семян перед посевом в течение 20 минут в остуженном растворе древесной золы, приготовленном за сутки до применения (1 ст. ложка на 1 л горячей воды). После появления 5 настоящих листочков полейте свеклу соленым раствором (1 ст. ложка соли на 10 л воды), расходуя на 1 кв. м 3 литра. Это усиливает её сахаристость.

Для обеззараживания и ускорения всхожести семян помогает также их обработка в 1%-ном растворе марганцовки или замачивание в растворе микроэлементов.

Норма высева зависит от используемых семян. Если они откалиброваны, то есть удалены мелкие и щуплые, то на один погонный метр потребуется 5-6 семян. Если нет — 9-10. Ширина междурядий — 40 см, глубина заделки семян 3-4 см. Уход такой же, как за столовой свеклой: регулярный полив, прополка сорняков, рыхление междурядий через каждые 10 дней. 2-3 раза за лето подкармливаю свеклу навозной жижей (1:4). Из минеральных удобрений применяю только фосфорные и калийные. Половину спичечного коробка (10-15 г) на 1 кв. м вношу перед посевом под перекопку земли, что положительно влияет на сахаристость и рост корнеплодов. Очень полезна подкормка раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды). Из микроэлементов свёкла предпочитает бор. 1-1,5 г борной кислоты нужно развести в небольшом количестве горячей воды и довести раствор до 1 л. Этого раствора хватит на 10 кв. м.

Сахарная свёкла привлекает внимание многих вредителей. Самые распространенные из них — свекловичная блошка и тля. Блошка очень опасна для всходов, выедает мякоть листочков, в результате в них образуются дырки. Тля высасывает сок. Для борьбы с этими насекомыми опыляю растения табачной пылью в смеси с золой или опрыскиваю два-три раза через 5-8 дней двухдневным настоем табачной пыли (400 г на полведра воды). Перед употреблением раствор разбавляю водой в два раза и добавляю 40 г мыла.

Хорошо помогают от тли: настой лука (300 г лука пропускаю через мясорубку и настаиваю 2 суток в 10 л воды); порошок горчицы (настаиваю 48 часов).

Для борьбы с проволочником, который буравит корнеплоды, в течение нескольких лет обсаживаю гряды бобами.

Чтобы предупредить такие опасные заболевания, как корнеед (задержка всходов и даже их гибель), ложная мучнистая роса (молодые листья бледнеют и скручиваются); мозаика (мозаичная расцветка листьев) — провожу опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Помогает избежать этих заболеваний предпосевная обработка семян (о чем говорилось выше), полив только теплой водой, своевременная борьба с сорняками и осенняя перекопка почвы.

Вырастив сахарную свеклу, не думайте, что сможете сделать из нее сахар. В домашних условиях это невозможно. А вот изготовить сироп, который можно использовать для варки варенья или употреблять с чаем, не трудно даже на кухне. При этом не следует дожидаться, пока созреет весь урожай. Выберите самые крупные корнеплоды, у которых пожелтели нижние листья. Это признак того, что корнеплоды закончили свой рост, и пустите их на переработку: помойте, разрежьте на кусочки, распарьте, выжмите сок, сгущение сока заканчивает технологический цикл переработки корнеплодов. Теперь расскажу об этом более подробно.

Вымытые и очищенные корнеплоды натрите на крупной терке или порежьте на кусочки не более 1 см. Сложите все в бак или эмалированную кастрюлю, на дно посуды положите сетку. Свекла не должна касаться дна, иначе сироп будет с горечью. На 10 кг нарезанной свеклы следует добавить 1,5-2 л кипятка. Поставьте посуду на умеренный огонь либо в духовку, прогревайте, помешивая, 1 час.

Читайте также:  Морковь даяна описание отзывы

Если есть скороварка — поставьте распаривать свеклу в ней. Немного остудив, отожмите с помощью пресса или холщового мешка сок (вместе с той жидкостью, в которой свёкла распаривалась). Отжатую мезгу залейте горячей водой (не кипятком) из расчета 2:1, размешайте и поставьте в духовку или печку на 30-40 мин. Затем снова отжимают сок. Вначале можно воспользоваться мелкоячеистым ситом, потом холщовым мешком. Полученный сок фильтруют через несколько слоев марли, ставят на слабый огонь в эмалированном тазу для выпаривания. При этом его надо все время помешивать. Более высокое качество и лучший вкус сиропа будет, если выпаривание проводить на водяной бане. Для этого таз с соком помещают в таз большего объема с водой. На дно его кладут подставку и следят, чтобы вода все время кипела. По мере надобности в нее подливают кипяток. За время варки объем сока должен уменьшиться в 4 раза, он станет похож на жидкое варенье.

Готовый сироп разливают в стеклянные банки, плотно их закрывают. Чтобы он не засахарился, на 1 кг сиропа добавляют 1 г лимонной кислоты. Для длительного хранения (более 2 месяцев) сироп ставят в прохладное место, либо пастеризуют при 90°С.

Чтобы получить сахарный песок, уварку сиропа лучше вести в скороварке или соковарке. При этом цвет будет светлее, чем при уварке в тазу. Для превращения сиропа в твердое состояние горячий сироп (95°С) заливают в плоские формы, которые ставят в проточную холодную воду. После кристаллизации перемалывают. Для варки варенья на 1 кг ягод берут 1,3-1,8 кг сиропа.

Оставшийся после приготовления сиропа жом скармливают скоту и птице. Но если еще немного потрудиться, из него можно сделать вкусные продукты питания.

Разложите жом на противень тонким слоем (1,5 см). Поставьте в печь или духовку при температуре 85°С. Через 30 минут достаньте, дайте остыть, поворошите. Еще два раза повторите просушивание при 70-75°С. Потом развесьте остывший продукт под батареями или другими отопительными приборами для досушивания, не забывайте периодически ворошить его. Когда он будет готов, разложите в банки, бумажные или полиэтиленовые мешки и плотно закройте. Храните в прохладном месте.

Полученную таким образом десертную заготовку можно резать на куски и употреблять вместо конфет. Если кусочки залить кипятком и настоять, получится морс. Оставшиеся после производства отходы в виде отжимок и воды, где варилась свёкла (если её не долили в сок), можно использовать для приготовления крепкого напитка. Для этого их размешивают и добавляют 0,1% дрожжей (100 г на 10 л жома, перемешанного с водой). После 5-7 дней брожения в теплом месте напиток готов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Приготовление салата из сахарной свеклы не требует особого умения. Рецепт простой, а салат из свеклы получается не только вкусный, но и полезный.Для приготовления салата нужно 900 г сахарной свеклы промыть, очистить и нарезать кубиками или ломтиками. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 4 столовых ложки растительного масла, положить подготовленную сахарную свеклу, перемешать ее с маслом, чтобы меньше выделялось сока, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Через 15 минут (не мешая) свеклу снять с огня, охладить, сбрызнуть 1 столовой ложкой уксуса, приправить по вкусу солью, молотой корицей и перемешать. Корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, накрыть, дать остыть добавить 3 столовых ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1 стакан сметаны, соединить со свеклой, перемешать. Салат из свеклы уложить горкой в салатник и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – «забытый» дачниками корнеплод, её выращивают в промышленных масштабах для производства сахара, и на корм животным. Но мало кто знает, что раньше её широко использовали в кулинарии и народной медицине.

Читайте также:  Перепелиные клетки своими руками чертежи

Сахарная свекла — это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, наверное, один из первых плодов селекционеров. «Эпоха» сахарной свеклы началась в 1747-м, когда немецкий химик Андреас Маргграф определил, что сахар, который ранее получали из сахарного тростника, также входит в состав свеклы. Применить эти знания на практике смог только его ученик по имени Франц Карл Ахард, оборудовавший в 1801 году в Нижней Силезии (территория современной Польши) первый завод, где сахар производили из свеклы. Именно с этого момента стартовала интенсивная работа группы селекционеров по выводу новых разновидностей свеклы с высоким содержанием сахара. В результате чуть меньше чем за два века ученым удалось «повысить» уровень сахара в различных сортах свеклы от 1,3% до 20%.

Эту культуру выращивают на Украине, в России, Белоруссии, Грузии, во многих странах Европы, Центральной и Северной Америки, Африке и Азии.

Сахарная свекла — основное в нашей стране сырье для производства сахара. Корнеплоды ее содержат 14—20 % сахарозы. Кстати, желтый сахар — недоочищенный продукт, получаемый из сахарной свеклы, гораздо полезнее для здоровья, чем производимый из сахарного тростника белый. Этот продукт можно найти в супермаркетах. Желтый сахар — богатый источник органических веществ. Он включает пектины и полезные органические кислоты. Содержит необходимые организму человека микроэлементы — калий, магний, натрий, железо и цезий.

Помимо сахара из неё получают патоку и жом, который идёт на корм скоту, и потом, в уже «переработанном» виде — отличное известковое удобрение. Патоку используют в производстве лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей и других продуктов. Из сахарной свеклы за счет высокого уровня биологической энергии производят также этанол с целью добавления к бензину и замены дизтоплива.

Несмотря на то, что сахарная свекла больше техническая, чем пищевая культура, она все же довольно активно используется и в кулинарии. Измельченная на мелкой терке свекла добавляется как заменитель сахара во многие сладкие блюда, например, в молочные каши, джемы, варенья, компоты, бисквиты, печенья, пироги, кексы. В домашних условиях из этой культуры также изготавливают сиропы и самогон. Перед употреблением сахарную свеклу необходимо тщательно очистить от кожицы, поскольку вкус у нее очень неприятный.

Распределение сахара в корнеплоде свеклы не­равномерно: больше всего в средней части (шейке), меньше всего в головке и самой нижней части (хвостике) корнеплода.

Состав сахарной свеклы

Корнеплоды сахарной свеклы содержат в среднем 75 % воды и 25 % сухих веществ, основную часть которых (17,5 %) составляет сахароза, а 7,5 % — несахара. Из общего количества несахаров около 5 % приходится на нераство­римые вещества (клетчатка — 2,5 %, пектиновые вещества — 2,4, белки и зола — 0,1 %). К растворимым несахарам относятся фрук­тоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8 %); азотистые вещества (1,1 %) и зола (0,6 %). В ней есть органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), белки, аминокислоты, бетаин и бетанин, минеральные вещества (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора), пигменты (каротиноиды, антоцианы). Богата свекла витаминами В1 В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. По содержанию йода сахарная свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

Полезные свойства сахарной свеклы

Сахарная свекла широко применялась и в народной медицине: она благотворно воздействует на общий иммунитет, обмен веществ, пищеварение. Сахарная свекла полезна для улучшения работы сердечнососудистой системы, в частности для производства гемоглобина и укрепления кровеносных сосудов. Ее рекомендуют при анемии, атеросклерозе, лейкемии и гипертонии.

Свекла обладает и омолаживающими качествами, она устраняет токсины и помогает поддерживать должное психологическое здоровье.

При отравлении солями тяжелых металлов, гербицидами и пестицидами, а также для связывания и выведения из организма радионуклидов, среди других методов народной медицины используют также отвар сахарной свеклы, потому, что в нем концентрируется значительное количество пектинов, янтарной кислоты, микроэлементов.

Из сахарной свеклы народная медицина рекомендует лечебный напиток против туберкулёза. Несколько слов о лечении туберкулеза. Страдающим этим заболеванием рекомендую тщательно вымыть, не очищая кожуру, сахарную свеклу, измельчить ее и приготовить 20-30 л концентрированного свекловичного отвара. Наполнить им на 2/3 объема бидон, добавить 3 кг сахара и 700 г домашних дрожжей, приготовленных из хмеля, плотно закрыть бидон крышкой и поставить его на теплую печку или возле горячей батареи на 7-8 дней. Когда брожение прекратится, получится чудесный хмельной желто-пенный напиток. Пейте его по несколько стаканов в день в течение 5-7 месяцев, и туберкулез уйдет. А еще употребление напитка укрепит сердце и печень. Во время лечения ешьте домашнее соленое сало, редьку, лук и чеснок.

Читайте также:  Как правильно садить вишню осенью

И вот еще одно народное средство против болезней зубов и десен. Вам понадобится свежая сахарная свекла. Мелко измельчите её на тёрке, после разложите её на зубах и вокруг на дёснах. Так держите около получаса. Ежедневно повторяйте эту процедуру. Через неделю вы почувствуете значительное облегчение!

Сахарная свекла: противопоказания

Стоит ограничить употребление сахарной свеклы тем, кто страдает моче- и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или 12-перстной кишки в обостренной форме. Кроме этого, сахарная свекла из-за высокого уровня сахарозы противопоказана при ожирении и диабете.

Несколько рецептов блюд из сахарной свеклы:

Если в в домашних условиях вы захотите получить сахар-рафинад или сахар- песок, вынуждена вас разочаровать! Увы, это прерогатива сахарозаводов. Но приготовить сахарный сироп, а затем использовать его для компотов, печенья, варенья, джемов и желе — это вполне по силам любому! Итак, моем тщательно свеклу, очищаем, режем на куски и кладем для варки в нержавеющую посуду. На 10 кг свеклы нужно полтора литра воды (свекла должна быть сверху покрыта водой). Чтобы свекла не подгорела, на дно сосуда следует положить решетку из выварки или глиняную или фаянсовую тарелку. Когда свекла сварится, нужно отжать сок и дальше варить его до консистенции густой сметаны. Полученный сироп имеет приятный сладкий вкус и коричневый цвет, его можно использовать для приготовления различных сладостей.

В свекольном сиропе — около 70 процентов сахара, т.е. 1 кг сиропа заменит нам 700 г сахара. Хранить такой сироп нужно только в стеклянной посуде. Чтобы избежать засахарения, можно добавлять лимонную кислоту (1 г кислоты на 1 кг сиропа).

Свекольные «конфеты».

Сахарную свеклу помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, положить в чугунок, налить немного воды, накрыть крышкой и парить в печи (при необходимости доливать воды) до мягкости.

Когда свекла будет готова, достать из печи выложить на лист (крышкой не накрывать), поставить обратно в печь сушиться.

Салат из сахарной свеклы с хреном.

Для приготовления салата нужно 900 г сахарной свеклы промыть, очистить и нарезать кубиками или ломтиками. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 4 столовых ложки растительного масла, положить подготовленную сахарную свеклу, перемешать ее с маслом, чтобы меньше выделялось сока, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Через 15 минут (не мешая) свеклу снять с огня, охладить, сбрызнуть 1 столовой ложкой уксуса, приправить по вкусу солью, молотой корицей и перемешать. Корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, накрыть, дать остыть добавить 3 столовых ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1 стакан сметаны, соединить со свеклой, перемешать. Салат из свеклы уложить горкой в салатник и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Сахарная свекла с луком и колбасным сыром

300 г сахарной свеклы, 200 г мелкого семенного лука, 80 г колбасного сыра, 100 г помидоров, укроп, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Свеклу сварить, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и вместе со свеклой пассеровать в сливочном масле. Когда лук станет мягким, посолить, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Отдельно смешать нарезанный полосками колбасный сыр, сметану, яйца и мелко нарезанный укроп. В смазанную маслом форму переложить лук со свеклой и помидорами, залить смесью из сметаны и яиц и поставить все в духовку на средний огонь. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом.

Вместо колбасного сыра можно использовать обыкновенный сыр. С целью экономии времени можно сварить очищенную и нарезанную кубиками сахарную свеклу в соленой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector