Меню Рубрики

Что можно сделать из шкуры кролика

19.03.2018

Содержание и разведение кроликов.
Меховые изделия из шкурок кролика. Подготовка шкурок к раскрою

Продолжение. Предыдущая страница

Подготовка шкурок кролика к раскрою


Рис. 14. Топография шкурки кролика.

Увлажнение. Прежде чем приступить к раскрою шкурок кроликов (рис. 14) или нутрий, их дважды увлажняют: в шкурках — для придания кожевой ткани пластичности, то есть способности принимать при растяжке заданные формы изделия по шаблону, и в готовых скроях перед правкой — чтобы снизить усилия, требуемые при их растяжении и придании им формы, соответствующей лекалу.

В домашних условиях кожевую ткань увлажняют с помощью щетки или губки, уложив шкурки волосяным покровом вниз. При этом нельзя допустить попадания жидкости на опушение, так как в противном случае после сушки волос становится матовым. Обрабатывать заготовки можно водой, но лучше использовать раствор следующего состава: поваренная соль (20 г/л), глицерин технический (20 г/л), алюминиевые квасцы (3 г/л). Температура раствора должна быть не ниже 35…40°С, иначе процесс впитывания удлиняется, что приводит к огрублению кожи. Такие заготовки при расправке и раскрое порвутся.

Для достижения заданной влажности полуфабриката (38…40%) на одну шкурку кролика (нутрию) расходуют в среднем 25…40 мл раствора. Наиболее утолщенные участки смачивают несколько раз.

Увлажненные шкурки складывают попарно (кожевой тканью к кожевой) и укладывают стопками, что необходимо для равномерного распределения влаги между волокнами по всей толщине кожевой ткани. Наибольшее увеличение площади при расправке сырье дает после «пролежки» в течение 30…40 мин. Более продолжительный срок «пролежки» приводит к подсыханию и деформации шкурки или перегреву и порче меха.

Расправка. Сразу после пролежки шкурки расправляют для увеличения их площади (шкурки должны иметь ровную, без морщин и складок кожевую ткань), стараясь придать им необходимую для раскроя конфигурацию. Достигается это либо просто руками, либо правкой на деревянных щитах (из липы или осины) с помощью специальных гвоздей (колков). В последнем случае площадь шкурок становится больше, чем при расправке руками. Перед правкой кроличьих шкурок по краю огузка и шейки срезают кромку шириной 0,5 см. Шкурки расправляют со стороны кожевой ткани по длине и ширине с учетом детали изделия (формы шаблона). При ручной расправке их растягивают от центра к периферийным участкам по всей площади. При расправке с помощью колков на деревянный щит увлажненную шкурку кладут волосом вниз и растягивают сначала по ширине в боковых частях, фиксируя гвоздями на расстоянии 1,5 см от края, затем по длине и прибивают к щиту огузочную и шейную часть (расстояние между гвоздями 2…3 см).

Лучший способ расправки шкурки кролика — по ширине, при котором сохраняется ее первоначальная длина. Сушат заготовки при комнатной температуре или воздухом, подогретым до 40…45° С (относительная влажность воздуха в обоих случаях 50%). Во втором случае время сушки сокращается до 30…45 мин., но после нее шкурки обязательно следует сначала охладить при комнатной температуре в течение 15…20 мин. и только потом снять их со щитов (колки удаляются гвоздодером) и аккуратно сложить волосом внутрь. Относительная влажность хорошо высушенного сырья 9…12% (определяется при помощи психрометра).

Удаление пороков. Операция эта весьма ответственная, так как необнаруженные или плохо удаленные пороки вызовут в дальнейшем переделки и дополнительный расход меха. Наиболее распространенные пороки шкурок кролика — запашистость (увеличенная редковолосость на чреве и частично на боках шкурок) и закусы.

Читайте также:  Тушеная капуста с картошкой пошагово

Первый порок резко выделяется на поверхности волосяного покрова и зрительно легко обнаруживается. На большинстве шкурок он занимает 26…40% всей площади.


Рис 15. Удаление порока «рыбкой»:
1 — пороки с разрезами в виде «рыбки»;
2 — заделанные (сшитые) пороки.

Закусы представляют собой участки в виде плешин с начинающимся прорастанием волос. На кожевой ткани поврежденные места «помечены» пигментированными пятнами площадью от 0,5 до 1 см². Расположены они обычно на боках и огузке, реже — на середине хребта. Удаление этого порока требует большого терпения.

Для обнаружения пороков шкурку перегибают поперек и раздувают волосяной покров, предварительно прочесав его металлической расческой сначала по направлению волос, затем в обратную сторону. Замеченные пороки прокалывают кончиком скорняжного ножа со стороны волос без надрезания их. Просмотрев таким образом всю шкурку и произведя наколы ножом, ее кладут на стол волосом вниз и приступают к ремонту. В зависимости от размеров пороков применяют различные способы их устранения: долевая прорезка («рыбка»), спуск клина, вытяжка ремня, вставка.

Долевую прорезку используют для устранения пороков, имеющих ширину до 1,5 см. По наколам ножа вырезают поврежденную часть шкурки в форме «рыбки» (рис. 15), длина которой должна превышать ширину порока более чем в 6 раз. При несоблюдении этого правила после сшивания краев разреза на кожевой ткани появятся морщины. Пороки следует прорезать только в долевом направлении шкурки, тогда волосяной покров лучше маскирует швы. Угол между линией разреза и продольной осью шкурки должен быть не более 30° по вертикали. После удаления порока края разрезов подтягивают друг к другу таким образом, чтобы они образовали прямую линию, и сшивают через край.


Рис. 16. Удаление порока спуском клина:
1 — вырезанные порок и клин (последний заштрихован); 2 — вшитый клин.

Спуск клина применяют в том случае, если ширина порока более 1,5 см (рис. 16). Для этого на месте порока вырезают ромб, а рядом клин, длина которого должна быть не менее 3-кратной ширины порока. Затем клин перемещают на вырезанную часть (порок), а образовавшийся после перемещения клина разрез сшивают. Если порок имеет большую ширину или один от другого расположены недалеко, целесообразно использовать 2-клинный спуск, чтобы избежать увеличения швов по длине шкурки.

Вытяжка ремня пригодна, когда размеры шкурки при растяжении будут увеличиваться в одном направлении и при этом не сокращаться в другом, причем ширина порока не должна превышать 3 см (рис. 17). Вначале вырезают порок в виде ромба, затем на шкурке по сторонам ромба делают разрезы, параллельные линии хребта, и далее вытягивают ремень с таким расчетом, чтобы он заполнил место удаленного порока. Длина разрезов ремня не менее 6-кратной длины устраняемого порока.

При удалении порока на шкурках, предназначенных для изготовления головных уборов, такие способы, как спуск клина и вытяжка ремня, применять не рекомендуется.

Удаление пороков вставкой не требует пояснений, только правильно ориентируйте заплатку-вставку по направлению волоса (рис. 18). Следующая страница>>>

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Многих, кто занимается пошивом меховых изделий часто интересует вопрос:
что же можно сделать из кроличьих шкурок?

Технологию пошива можно посмотреть в интернете. Подходят шкурки белого натурального или окрашенного кролика, например Белый Паннон.

Можно сшить всей своей семье рукавички


мех, при этом предварительно окрашивается почти в любой цвет.

Шубки , сумки с рукавичками, рюкзачки и муфты

Игрушки из меха кролика

Ну а это уже почти Haute couture

Список всех возможностей можно, конечно продолжить, но мы пока на этом остановимся и надеемся услышать о новых идеях в ваших комментариях к этому посту.

Напоследок представляем продавцов меха в интернете, например:

________________________________________ ________________________________________ _______________________________________

Во многих районах необъятной России прием заячьих шкур отсутствует, как отсутствуют и заготконторы. Однако у зайцев довольно красивый мех, не выбрасывать же его… Так думают многие охотники, добывающие пушистых зверьков, но не все знают, как шкурки зайцев можно превратить в оригинальные полезные поделки для дома, для семьи.

В интернете я поискал информацию по клубам, ассоциациям и объединениям, специализирующимся на приеме меха зайца. Найти удалось очень немного, почти ничего. Закупочные цены продолжают падать.

Многие охотники, с кем мне удалось пообщаться на данную тему, не представляют себе область применения шкуры русака, не представляют, куда ее девать, ведь продать трудно; не многим проще продать невыделанный мех лисицы.

Кстати, не только кроличье, но и заячье мясо признано диетическим, полезным для организма человека в любом возрасте. А шкурки с мягким, долговечным и необыкновенно красивым мехом я применяю для собственных нужд; и затраты времени для этого невелики. Итак, некоторые варианты применения.

Предварительная подготовка шкуры

После ошкуривания вывернутый внутрь шерстью «чулок» надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7–1 м с разветвлением на конце, угол разветвления — до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6–8 часов — в зависимости от температуры в районе сушки.

Очень важно не пересушить заготовку, поскольку, в противном случае, подложка шкуры становится жесткой, и ее придется дополнительно размягчать, что неоправданно.

Примерно через шесть часов после начала сушки проверяю заготовку. Если подложка высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально подложка шкуры «жирная»), снимаю с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если не высохла — продолжаю сушку, далее ежечасно контролируя результат.

Как правило, при хорошо растопленной печи и отдаче тепла более 10 часов сушить не приходится. У кого есть электрический фен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей) можно сушить направленным действием с помощью него, не прибегая к помощи русской печи, но это скорее вариант для охотников, выезжающих на промысел из городов.

Далее вывернутый мех обрабатываю ватой, смоченной в уксусе. Вполне подходит 5-процентная уксусная эссенция. Вместо ваты можно применить любую мягкую тряпку, плоскую кисточку для покраски или кусочки меховой шкуры от ранних заячьих заготовок. Если нет уксуса, можно обильно натереть с внутренней стороны шкурку солью.

Читайте также:  Солнечная сушилка для фруктов своими руками

После обработки уксусом шкуру можно сушить неограниченное время любым удобным способом: на печи или в комнате (при температуре до +30 °С) или на повети (место большой свободной площади в деревенском доме, где традиционно хранят сено для крупного домашнего рогатого скота и лошадей) при более низких температурах — шкура все равно останется эластичной и готовой к следующему шагу выделки.

Утепленный сапожок

У выделанной предварительным методом шкурки загибаю с обоих торцов края внутрь и подшиваю с помощью иголки, шила и толстой капроновой нити (или лески) диаметром до 1 мм.

Получается цилиндр (туба) длиной 70–80 см (по длине шкуры зайца). Тубу надеваю на голенище высокого сапожка или валенка. Получаются утепленные унты. Снять (при необходимости) такое утепление также несложно.

Разумеется, не одним только сапожком ограничиваются варианты использования заячьей шкуры. Охотники знают и могут привести в пример множество других практических приемов.

Декоративная ваза

Моя статья дает лишь краткое описание возможностей применения заячьих шкурок, которое завершу еще одним необычным практическим вариантом в виде декоративной вазы из подсушенной и вывернутой заячьей шкуры, в которую можно вставлять канцелярские принадлежности и даже искусственные цветы.

Все это благодаря тому, что подсохшая кожаная подложка (основа) шкурки довольно твердая и поэтому хорошо держит первоначальную форму, сделанную умелыми руками охотника перед подсушкой. Как это сделать?

Чтобы шкуру можно было зафиксировать в «твердой позе», ее требуется сушить на печи не 6–8, а 12–15 часов, а после вывертывания мехом наружу еще 8–10 часов при температуре окружающей среды не менее +25 °С (на кирпичах русской печи), постоянно контролируя степень подсушки. Как только подложка шкуры загрубела, мех следует вывернуть наружу и продолжить сушку.

После обработки заготовке придаю вид ботинка, а «рваные» края шкурки также загибаю внутрь и фиксирую толстой подшивочной нитью. С одного торца шкурки загибаю больше, для того, чтобы получилось дно — основание.

Фиксировать (крепить края) можно не только толстой нитью или леской, но и с помощью мебельного степлера. В такой оригинальной вазочке, как в шкатулке, можно хранить любые мелкие предметы.

Манто

Шкуру зайца выделываю по описанному первому, по «мягкому» варианту. Длина готового манто получается до 80 см. Еще до выворачивания меха наружу (так удобнее) края подрезаю ровно. Затем разрезаю заготовку посредине на два равных куска (примерно 40 см по длине). Один кусочек вкладываю в другой так, чтобы мех был и снаружи, и изнутри. Края очень аккуратно подшиваю швом внутрь, чтобы стежков видно не было.

Известно, что заяц меняет цвет в зависимости от сезона. Зимний мех имеет наивысшую ценность. Рачительный охотник и джентльмен сделает несколько манто, гармонирующих по цветовым оттенкам с верхней одеждой своей дражайшей половины. Греть руки и применять по назначению такое манто — одно удовольствие.

Кстати, в городах эта оригинальность очень ценится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector