Меню Рубрики

Что можно сделать с винограда кроме вина

Что можно приготовить из домашнего винограда? Очень часто многие хозяйки задаются этим вопросом. Ведь когда приходит пора собирать урожай, хочется приготовить много всего вкусного, причем не только на сейчас, но и впрок, на зиму. А что же можно сделать из этих ягод? Что приготовить из винограда, кроме вина? Варенье, джем, компот. Все это пойдет как заготовка нам зиму. А если есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Можно делать закуски, салаты, напитки и даже десерты. Давайте рассмотрим разные хорошие рецепты, которые, возможно, вас заинтересуют.

Грушевое варенье с виноградом

Что приготовить из винограда на зиму? Варенье. А какое? Грушевое варенье с виноградом. Такое лакомство относится к разряду деликатесных. Груша и виноград прекрасно сочетаются между собой. Готовится варенье достаточно просто.

Для этого потребуется:

  • 300 мл воды;
  • два килограмма груш;
  • 300 грамм винограда (выбирайте сорт без косточек);
  • один лимон;
  • 2,4 килограмма сахара.

Приготовление варенья из винограда и груши:

  1. Промойте и просушите спелые крепкие груши. Затем порежьте их на кусочки.
  2. Виноград разберите на ягодки. Далее промойте.
  3. Из сахара и воды сварите сироп.
  4. В кипящий сироп положите ягоды винограда.
  5. Затем добавьте груши, размешайте. Далее доведите до кипения, после варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  6. Затем добавьте оставшийся сахар. Варите до готовности, постоянно помешивая, примерно один час.
  7. За десять минут до конца варки добавьте сок из одного лимона. Готовое варенье разложите по банкам. Затем закатайте.

У вас есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Например, джем. Эта сладость не только вкусная, но и красивая. Джем можно использовать для украшения утреннего тоста или для начинки кондитерских изделий.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм сахара;
  • 1,8 килограмма винограда (сорт Изабелла);
  • цедра половины лимона;
  • 90 мл лимонного сока.

Как приготовить джем самостоятельно?

  1. Сначала хорошенько промойте виноград.

Компот

Что приготовить из домашнего винограда? Из этой ягоды получается достаточно вкусным компот. Лучше всего для этого блюда подойдет виноград Изабелла. Компот получается очень вкусным и полезным. Если готовить его концентрированным, то он будет похож на сок.

Для приготовления потребуется (на одну двухлитровую банку):

  • 300 грамм сахара;
  • килограмм винограда.

Приготовление компота в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте банки и продукты.
  2. Виноград промойте, отделите от веточек.
  3. После в стерильные банки выложите виноград.
  4. Затем залейте виноград в банках горячим сиропом, который делается из сахара и воды. Дайте настояться примерно минут пятнадцать.
  5. Далее слейте сироп опять в кастрюлю. Прокипяти две минуты.
  6. Затем залейте сиро в банки и закатайте. Приятного аппетита!

Что приготовить из винограда на зиму? Желе. Сделать его можно в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • стакан пектина;
  • пять стаканов сахара;
  • три килограмма винограда.

Процесс готовки желе из винограда

  1. Соберите виноград (сорт на свой выбор). Добавьте воды, далее раздавите ягоды.
  2. Варите это в течение пятнадцати минут.
  3. После процедите отвар через тоненькую сетку. После оставьте до следующего дня.
  4. На следующее день начинайте консервировать.
  5. Если вы заметите, что там образовались кристаллы, значит, желе процедите еще раз.
  6. Простеризуйте банки.
  7. В желе добавьте пектин и 5 стаканов сахара. Затем доведите смесь до кипения. Постоянно мешайте желе.
  8. Далее закатайте его в банки. После положите их в горячую водяную баню.
  9. После остывания достаньте банки. Вот и все, джем виноградный готов.

Варенье из ягод

Что приготовить из винограда с косточками? Вкусное варенье. Сейчас мы расскажем, как сделать виноградное. Для готовки не нужно удалять косточки. Кстати, они очень полезны. Поэтому не стоит выбрасывать косточки, употребляя варенья.

Для приготовления потребуется:

  • три стакана воды;
  • килограмм винограда;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 стаканов сахара;
  • листья вишневые (пять штук).

  1. Сначала выберите спелые грозди, уберите побитые и гнилые ягоды.
  2. Крепкие виноградины выложите в кастрюлю. Затем тщательно промойте под водой.
  3. Теперь возьмите другую кастрюлю (глубокую), налейте в нее воду, всыпьте сахар.
  4. Далее поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно мешайте. Когда сахар растворится, сироп считается готовым.
  5. После туда выложите ягоды. Затем доведите массу до кипения. После снимите с огня. Оставьте виноград настаиваться на шесть часов.
  6. Далее добавьте вишневые листья в кастрюлю. После возвращайте емкость на плиту, доведите до кипения. Теперь варите три минуты. Повторите такую процедуру еще два раза с перерывами между каждой трехминутной варкой в десять часов. Когда будете последний раз ставить на огонь, добавьте лимонную кислоту. После уберите вишневые листья. После по стерилизованным баночкам разложите горячее варенье. Затем закройте их крышками.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. Такое ароматное солнечное варенье лучше хранится в прохладном месте.

Виноград с сыром — отличная закуска

А еще что приготовить из винограда? Например, закуску. Виноград с сыром идеально подходит к праздничному фуршету. Какие ягоды лучше использовать? Плотные, без косточек, достаточно крупные. А сыр какой лучше выбирать? С голубой плесенью или сливочный.

Читайте также:  Тыковка интернет магазин семян

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм грецких орехов;
  • 14 штук винограда;
  • 50 грамм сыра.

Приготовление закуски дома

  1. Первоначально вымойте и обсушите ягоды. Далее очень острым ножом разрежьте пополам. Если в плодах есть косточки, то аккуратненько их извлеките, только смотрите, чтобы не повредилась ягода.
  2. Теперь возьмите орехи (можно использовать не только грецкие, но данный вариант наилучший).
  3. На виноградинку поместите небольшое количество сыра, плотно прижмите половинкой орешка.
  4. Можно иначе создавать такую закуску. Для этого на половинку виноградины выложите немного сыра, присыпьте измельченными орешками.
  5. Все, простая закуска готова. Для того, чтобы она нравилась детям, ее можно присыпать сахаром.

Салат «Виноградная гроздь»

Что приготовить из винограда? Вкусный салат. Называется он «Виноградная гроздь». Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Если вы задумываетесь над тем, что приготовить из винограда на Новый год, то знайте — такой салат подойдет. Он получается легким, поэтому не вызывает тяжести в желудки. Все ингредиенты доступны по цене. Готовится салат просто. Внешне он получается очень эффектным и красивым.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм сыра;
  • майонез;
  • 800 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм винограда без косточек;
  • 200 грамм отварной курицы;
  • 150 фисташек (соленых).

Приготовление салата из винограда, сыра и курицы:

  1. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Несколько листочков оставьте, они потребуются на украшения.
  2. К капусте добавьте небольшие кусочки курицы.
  3. Далее туда же добавьте измельченный на крупной терке сыр.
  4. Почистите фисташки, порубите крупно.
  5. Далее добавьте орехи в салат. После перемешайте все с майонезом.
  6. На салатное блюдо выложите несколько листьев капусты, а на нее — уже сам салат, причем так, чтобы он по форме напоминал виноградную гроздь.
  7. Далее нужно помыть сами ягоды. Каждую виноградину разрежьте пополам.
  8. Затем выложите их на салат. Все, блюдо готово. Можно подавать «Виноградную гроздь» к столу. Но все же лучше дать пару часов блюду пропитаться в холодильнике.

Торт без выпечки" Виноградинка"

А что приготовить из винограда? Если на зиму все готово, салат уже сделан, то стоит обратить внимание на десерты. Сейчас мы рассмотрим способ приготовления торта из винограда без выпечки. Называется этот десерт "Виноградинка".

Для создания лакомства потребуется:

  • 200 грамм шоколада;
  • один пакет (90 грамм желе);
  • виноград (по вкусу);
  • 700 мл сметаны;
  • 25 грамм желатина;
  • ванильный сахар;
  • 300 грамм крекера;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан сахара.

Приготовление торта с виноградом без выпекания описано ниже:

  1. Сначала разведите желатин так, как указано на упаковочке.
  2. Желе растворите в горячей воде (300 мл).
  3. Далее в миске взбейте ванильный сахар, сметану и сахар.
  4. Когда желатин будет готов, влейте его в миску с кремом. Далее еще раз взбейте.
  5. Запарьте в кипятке изюм. После отцедите.
  6. Крекеры и шоколад измельчите тщательно.
  7. Затем смешайте все ингредиенты со сметанным кремом. Далее поместите в форму.
  8. На полчаса оставьте полученную основу в холодильнике.
  9. В это время помойте виноград, поделите его на половинку.
  10. После того как верх схватится, выложите половинки ягод. Затем тортик залейте желе. Оставьте в холодильник до того момента, пока изделие полностью не застынет.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что можно готовить из винограда. Как видите, из этой ягоды можно делать не только вино, а много других вкусных блюд и напитков. Надеемся, что яства, рассмотренные в нашей статье, вам приглянулись, и вы что-то обязательно приготовите дома. Желаем вам успеха!

Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.

Виноград Изабелла

Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.

Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах. Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.

Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.

При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.

Джемы

Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.

Читайте также:  Орешки от абрикосов польза и вред

Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.

  1. Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
  3. Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.

Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.

Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.

  • Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
  • Сахар – 4 кг.
  • Лимоны – 2 кг.
  • Вода подготовленная – 1,5 литра.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Подготовить виноградное сырье: оборвать виноградные ягоды с кистей, промыть проточной водой, дать стечь на сите.
  2. Протереть ягоды через сито для избавления от косточек и грубой оболочки.
  3. Лимон порезать на небольшие дольки, не очищая от цедры.
  4. Добавить лимонные дольки в виноградный сок.
  5. Засыпать сахар, влить воду.
  6. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Помешивать следует только деревянной ложкой, чтобы не окислять сок, иначе он потеряет цвет.
  8. После появления признаков закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
  9. Повторить этот приём несколько раз, пока джем не уварится в два раза как минимум и не приобретёт консистенцию мармелада
  10. Разложить горячий джем по банкам для хранения, плотно укупорить.
  11. Укутать горячие банки до полного остывания, это будет дополнительной стерилизацией.

Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.

Компоты

Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу. Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы.

Для виноградного компота возьмите:

  • Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
  • Вода подготовленная — 15 литров
  • Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.
  1. Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
  2. Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
  3. Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
  4. Из воды и сахара сделать сироп.
  5. Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
  6. Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
  7. Укутать горячие банки до полного остывания.
  8. Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.

Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.

Дополнять компот клубникой или малиной нежелательно, так мякоть этих ягод теряет в компотах форму и цвет, что ухудшит органолептические качества нашего компота.

Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.

  • Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
  • Вода кипячённая – 8–10 литров.
  • Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.

  1. Промыть виноград под проточной водой.
  2. Плотно наполнить им эмалированную ёмкость, в которой будем варить сок.
  3. Залить водой, чтоб её уровень был практически вровень с виноградом.
  4. Доводить до кипения на медленном огне, чтобы цвет не изменился.
  5. Когда закипит, проследить, чтобы все ягодки лопнули и отдали весь сок в жидкость.
  6. Медленно помешивать до полного отделения сока.
  7. Затем осторожно процедить через сито и марлевый фильтр.
  8. Повторно поставить сок на слабый огонь.
  9. Добавить сахар, вкус должен быть концентрирован.
  10. После закипания разлить в банки и законсервировать.
  11. Остывать банки должны в течение нескольких суток, укутанные в тепло.

Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.

Читайте также:  Дом на участке с уклоном фото

Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.

Замороженное фруктовое пюре

Виноградные ягоды помыть и протереть через сито для отделения от косточек. Разложить готовое пюре по формочкам. Это могут быть одноразовые стаканчики, формочки для выпечки кексов, особенно удобны силиконовые, можно просто взять плотные полиэтиленовые пакеты. Заморозить, из пакетов можно не вынимать, а вот из формочек после застывания можно вынуть и сложить более компактно. Это отличная заготовка для компотов, пирогов, коктейлей, джемов.

Заключение

Теперь вас не испугает богатый урожай винограда, и домашние запасы пополнятся не только отличным вином, но и виноградными джемами, компотами, соками. Холодными зимними вечерами в доме будет витать аромат ягоды, пронизанной лучами солнца и согретой теплом рук доброго хозяина.

Уродился виноград в этом году. Вино мы не делаем, сок варить некогда. Есть его надоело. Что вообще можно приготовить с виноградом или из винограда? Может, его консервируют?

Автор публикации

Melody

Похожее:

из винограда можно сделать компот,можно посушить и сделать изюм,добавить во фруктовую смесь

Из винограда можно сварить замечательное варенье. Особенно просто сварить варенье из винограда киш-миш без косточек, но можно и с косточками (придется их вынимать). Виноградинки надо разрезать на половинки, дальше варим варенье, как обычно, как любое другое.
Еще очень вкусное получается вино-настойка из винограда сорта Изабелла на водке. Просто заливаем Изабеллу водкой, по вкусу получается больше даже похоже именно на вино, чем на настойку, спирт совершенно не чувствуется, очень-очень вкусно.

Виноград очень полезен для организма, в нем так много веществ, нужных ему. Хороший урожай винограда- всегда радость для хозяина, но и задумки, куда деть столько полезного продукта. Кроме вина различных сортов, вкусного сока, который итак приятно пить в холодное время года, из винограда можно сделать варенье.
На 1 кг ягод потребуется 1кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром проварить несколько ко раз, добавив воды, до готовности. Когда ягоды будут на дне, варенье готово. Теперь раскладывания по чистым сухим баночками , закрываем пергаментом и храним в холодильнике. Это один из рецептов на зиму.
А ещё, если виноград без косточек, можно с помощью сушилки сделать домашний изюм.

У нас тоже свой виноградник. Сорта разные. Винные уже передавили на вино. А с кишмишных сортов Юпитер и Велис я делаю изюм. И представьте, очень просто и без мороки получается. Сушим на солнце, желательно чтобы был скознячок. Периодически хоть раз в день следует перемешивать. Получается свой вкусный домашний изюм. Можно и на выпечку использовать, и на каши.
Делаю из винограда желе и мармелад. 300 мл виноградного сока довести до кипения, добавить по вкусу сахар (я добавляю 1,5 столовых ложек) . Выставить емкость с кипящим виноградным соком на стол и добавить 25 г быстрорастворимого желатина. Перемешать хорошо. А когда остынет, поставить в холодильник. Остывает и застывает быстро. Разрезать по своему желанию мармеладки, посыпать кокосовой стружкой или кунжутом,семенами льна, маком ( любым из этого, что имеется в доме). Вот и получился вкусный, натуральный и полезный мармелад. Без проблем. А дети как рады будут. Можно с добавлением сока и геркулеса приготовить печенье. Естественно, туда следует добавить и другие ингредиенты.
У меня бабушка – осетинка. Она делала из виноградного сока лакомство – чурчхелу с грецкими орехами. Такая вкуснятина. Кисель и компот я тоже готовлю с винограда. Добавляю другие фрукты и ягоды. И вкусно. Замораживаю виноград ягодками на зиму. А если хотите, сделайте маринованный виноград. Выбирайте виноградинки покрупнее и тверже. Такая заготовка на зиму поможет вам заменить оливки.
Может что еще забыла? Вспомню, допишу.

Виноград и правда можно консервировать.
Для этого Вам нужно иметь:
Виноград – один килограмм
Сахар – 12 килограмм
Лимонной кислоты – пол чайной ложки
Вода – 1 литр
Ягоды винограда обрываем из веточек, удаляем семена, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Затем массу снимаем с огня и на 5:00 оставляем. Снова ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5:00 выдерживаем. Опять ягод в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10 добавляем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по банкам и укупоривают.
Также его можно заморозить.

Если вам некогда возиться, разложите его и насушите – зимой будет компот. А вообще мы вино делаем, чтобы не пропал – у нас только винный виноград. С соком тоже проблем немного – в сокопарку его и все дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector