Меню Рубрики

Что сделать из меха кролика

19.03.2018

Содержание и разведение кроликов.
Меховые изделия из шкурок кролика. Подготовка шкурок к раскрою

Продолжение. Предыдущая страница

Подготовка шкурок кролика к раскрою


Рис. 14. Топография шкурки кролика.

Увлажнение. Прежде чем приступить к раскрою шкурок кроликов (рис. 14) или нутрий, их дважды увлажняют: в шкурках — для придания кожевой ткани пластичности, то есть способности принимать при растяжке заданные формы изделия по шаблону, и в готовых скроях перед правкой — чтобы снизить усилия, требуемые при их растяжении и придании им формы, соответствующей лекалу.

В домашних условиях кожевую ткань увлажняют с помощью щетки или губки, уложив шкурки волосяным покровом вниз. При этом нельзя допустить попадания жидкости на опушение, так как в противном случае после сушки волос становится матовым. Обрабатывать заготовки можно водой, но лучше использовать раствор следующего состава: поваренная соль (20 г/л), глицерин технический (20 г/л), алюминиевые квасцы (3 г/л). Температура раствора должна быть не ниже 35…40°С, иначе процесс впитывания удлиняется, что приводит к огрублению кожи. Такие заготовки при расправке и раскрое порвутся.

Для достижения заданной влажности полуфабриката (38…40%) на одну шкурку кролика (нутрию) расходуют в среднем 25…40 мл раствора. Наиболее утолщенные участки смачивают несколько раз.

Увлажненные шкурки складывают попарно (кожевой тканью к кожевой) и укладывают стопками, что необходимо для равномерного распределения влаги между волокнами по всей толщине кожевой ткани. Наибольшее увеличение площади при расправке сырье дает после «пролежки» в течение 30…40 мин. Более продолжительный срок «пролежки» приводит к подсыханию и деформации шкурки или перегреву и порче меха.

Расправка. Сразу после пролежки шкурки расправляют для увеличения их площади (шкурки должны иметь ровную, без морщин и складок кожевую ткань), стараясь придать им необходимую для раскроя конфигурацию. Достигается это либо просто руками, либо правкой на деревянных щитах (из липы или осины) с помощью специальных гвоздей (колков). В последнем случае площадь шкурок становится больше, чем при расправке руками. Перед правкой кроличьих шкурок по краю огузка и шейки срезают кромку шириной 0,5 см. Шкурки расправляют со стороны кожевой ткани по длине и ширине с учетом детали изделия (формы шаблона). При ручной расправке их растягивают от центра к периферийным участкам по всей площади. При расправке с помощью колков на деревянный щит увлажненную шкурку кладут волосом вниз и растягивают сначала по ширине в боковых частях, фиксируя гвоздями на расстоянии 1,5 см от края, затем по длине и прибивают к щиту огузочную и шейную часть (расстояние между гвоздями 2…3 см).

Лучший способ расправки шкурки кролика — по ширине, при котором сохраняется ее первоначальная длина. Сушат заготовки при комнатной температуре или воздухом, подогретым до 40…45° С (относительная влажность воздуха в обоих случаях 50%). Во втором случае время сушки сокращается до 30…45 мин., но после нее шкурки обязательно следует сначала охладить при комнатной температуре в течение 15…20 мин. и только потом снять их со щитов (колки удаляются гвоздодером) и аккуратно сложить волосом внутрь. Относительная влажность хорошо высушенного сырья 9…12% (определяется при помощи психрометра).

Удаление пороков. Операция эта весьма ответственная, так как необнаруженные или плохо удаленные пороки вызовут в дальнейшем переделки и дополнительный расход меха. Наиболее распространенные пороки шкурок кролика — запашистость (увеличенная редковолосость на чреве и частично на боках шкурок) и закусы.

Первый порок резко выделяется на поверхности волосяного покрова и зрительно легко обнаруживается. На большинстве шкурок он занимает 26…40% всей площади.

Закусы представляют собой участки в виде плешин с начинающимся прорастанием волос. На кожевой ткани поврежденные места «помечены» пигментированными пятнами площадью от 0,5 до 1 см². Расположены они обычно на боках и огузке, реже — на середине хребта. Удаление этого порока требует большого терпения.

Для обнаружения пороков шкурку перегибают поперек и раздувают волосяной покров, предварительно прочесав его металлической расческой сначала по направлению волос, затем в обратную сторону. Замеченные пороки прокалывают кончиком скорняжного ножа со стороны волос без надрезания их. Просмотрев таким образом всю шкурку и произведя наколы ножом, ее кладут на стол волосом вниз и приступают к ремонту. В зависимости от размеров пороков применяют различные способы их устранения: долевая прорезка («рыбка»), спуск клина, вытяжка ремня, вставка.

Долевую прорезку используют для устранения пороков, имеющих ширину до 1,5 см. По наколам ножа вырезают поврежденную часть шкурки в форме «рыбки» (рис. 15), длина которой должна превышать ширину порока более чем в 6 раз. При несоблюдении этого правила после сшивания краев разреза на кожевой ткани появятся морщины. Пороки следует прорезать только в долевом направлении шкурки, тогда волосяной покров лучше маскирует швы. Угол между линией разреза и продольной осью шкурки должен быть не более 30° по вертикали. После удаления порока края разрезов подтягивают друг к другу таким образом, чтобы они образовали прямую линию, и сшивают через край.


Рис. 16. Удаление порока спуском клина:
1 — вырезанные порок и клин (последний заштрихован); 2 — вшитый клин.

Спуск клина применяют в том случае, если ширина порока более 1,5 см (рис. 16). Для этого на месте порока вырезают ромб, а рядом клин, длина которого должна быть не менее 3-кратной ширины порока. Затем клин перемещают на вырезанную часть (порок), а образовавшийся после перемещения клина разрез сшивают. Если порок имеет большую ширину или один от другого расположены недалеко, целесообразно использовать 2-клинный спуск, чтобы избежать увеличения швов по длине шкурки.

Вытяжка ремня пригодна, когда размеры шкурки при растяжении будут увеличиваться в одном направлении и при этом не сокращаться в другом, причем ширина порока не должна превышать 3 см (рис. 17). Вначале вырезают порок в виде ромба, затем на шкурке по сторонам ромба делают разрезы, параллельные линии хребта, и далее вытягивают ремень с таким расчетом, чтобы он заполнил место удаленного порока. Длина разрезов ремня не менее 6-кратной длины устраняемого порока.

При удалении порока на шкурках, предназначенных для изготовления головных уборов, такие способы, как спуск клина и вытяжка ремня, применять не рекомендуется.

Рис. 17. Удаление пороков вытяжкой ремня:
1 — вырезанный порок и линия вырезаемого ремня; 2 — мех после вшивания ремня.
Рис 18. Удаление пороков вставкой:
1 — вырезанные пороки; 2 — мех после вшивания вставок.

Удаление пороков вставкой не требует пояснений, только правильно ориентируйте заплатку-вставку по направлению волоса (рис. 18). Следующая страница>>>

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Многих, кто занимается пошивом меховых изделий часто интересует вопрос:
что же можно сделать из кроличьих шкурок?

Технологию пошива можно посмотреть в интернете. Подходят шкурки белого натурального или окрашенного кролика, например Белый Паннон.

Можно сшить всей своей семье рукавички


мех, при этом предварительно окрашивается почти в любой цвет.

Шубки , сумки с рукавичками, рюкзачки и муфты

Игрушки из меха кролика

Ну а это уже почти Haute couture

Список всех возможностей можно, конечно продолжить, но мы пока на этом остановимся и надеемся услышать о новых идеях в ваших комментариях к этому посту.

Читайте также:  Чем полезен кориандр для организма человека

Напоследок представляем продавцов меха в интернете, например:

________________________________________ ________________________________________ _______________________________________

Шубы из кроличьего меха никогда не выйдут из моды — они обладают двумя важнейшими качествами красота и практичность, дополненные относительной дешевизной. Многие выращивают кроликов в подсобном хозяйстве, так, может, следует заняться выделкой меха и попробовать сшить шубу из кролика своими руками? Ведь это по силам каждому!

Выделываем шкурку кролика

На одну шубку требуется, в зависимости от размеров, кроличьих шкурок.

Этап № 1. Замачивание. Шкурки, снятые с животных, замачиваем в воды, нагретой до +20 °C. Сверху шкурки следует придавить гнетом так, чтобы не всплывали.

Срок выдержки в замоченном состоянии зависит от толщины шкурок и их сухости:

После замачивания шкурки тщательно отмывают с обеих сторон. Загрязненные места следует намылить, а затем прополоскать в чистой, лучше проточной, воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

Этап № 2. Отжим. Правильно отжать шкурку кролика не сложно — берем край шкурки в левую руку и, сжимая, сдвигаем руку вниз по направлению к хвосту. Ни в коем случае не скручиваем, так как можно испортить мех и порвать кожу.

Этап № 3. Обработка раствором. Чтобы придать коже мягкость ее надо обработать специальным раствором. Рецепт раствора несложен: в литровое ведро с холодной водой надо добавить 200 грамм кальцинированной соды и 200 грамм поваренной соли, а затем тщательно перемешивать. Шкурки заливают раствором так, чтобы они были полностью покрыты раствором.

Чтобы шкурки, залитые раствором, не всплывали их надо придавить деревянным кружком. Кружок нужного диаметра вырезаем из доски толщиной 15 мм. Посредине кружка просверливаем дырку и насаживаем его на палку.

Шкурки выдерживаем в растворе Во время вымачивания, время от времени, надо прижимать их кружком, подобно небольшому прессу.

После вымачивания, вынимаем шкурки, промываем, отжимаем способом, описанным на этапе № 2, тщательно прополаскиваем и снова отжимаем.

Этап № 4. Раствор из помета и отрубей. Чтобы приготовить сей специфический раствор надо взять 3 полные пригоршни куриного или голубиного помета, 1 пригоршню пшеничных отрубей и 1 горсть крупной поваренной соли и залить все 10 литрами кипятка.

Полученную массу размешиваем и даем постоять 30 минут, а затем снова вымешиваем и процеживаем через решето. Переливаем процеженный раствор в чистую емкость, и когда раствор остынет до комнатной температуры, опускаем в него шкурки и придавливаем кружком.

Шкурки необходимо выдержать в этом растворе 24 часа, не забывая периодически придавливать. Затем вынимаем шкурки из раствора и тщательно промываем, отжимаем, а затем кладем в бочку с чистой водой и снова прижимаем кружком на палке.

Этап № 5. Снимаем пленку. После непродолжительного вымачивания с кроличьих шкурок надо снять пленку. Пленку снимают в направлении от хвоста к голове, иначе кожа может порваться. Пленку осторожно отдирают от кожи до тех пор, пока она не сойдет целиком.

Если кожа порвется у хвоста, не расстраивайтесь — эту часть обычно не берут в работу, её срезают.

Этап № 6. Втираем состав от высыхания. По завершении операции снятия пленки с кожи, приступают к втиранию особого состава, который предохранит мездру от высыхания.

Рецепт состава следующий: из расчета на каждую шкурку надо взять 2,5 ст. ложки простых квасцов в порошке, по 2 ст. ложки мелкой поваренной соли, истолченной в пудру, по 3 ст. ложки пшеничной муки. Все компоненты состава смешиваем и разводим теплой водой до густоты сметаны, а затем добавляем столовую ложку подсолнечного масла (на каждую шкурку) и еще раз хорошо перемешиваем.

При помощи ладони или жесткой кисти, кашицу втирают в мездру, равномерно распределяя её по всей площади. Там, где толщина мездры больше, время втирания состава немного увеличиваем. Втирать нужно аккуратно, чтобы не испачкать мех.

Читайте также:  Насадки на ручной фрезер

Если кашица осталась, намажьте ее на мездру, шкурки развесьте на веревке или разложите на полке, сначала мездрой наружу, а когда они подсохнут, переверните мехом наружу.

Этап № 7. Кашица из квасцов. На этом этапе снова готовим кашицу из квасцов, муки, соли, масла, но более жидкую, чем на предыдущем этапе, и смазываем мездру. Оставляем состав на мездре 15— 20 мин (мехом наружу), чтобы кожа впитала состав и размягчились.

Этап № 8. Заключительный. После размягчения кожи шкурок надо растягивать мездру руками, многократно и тщательно в разных направлениях, пока она не станет мягкой и белой. Если кожа получилась очень жесткой и плохо растягивается плохо, следует снова намазать ее кашицей и попытаться растянуть.

После процедуры растягивания, удалите остатки пленки и отшлифуйте поверхность наждачной бумагой.

Чтобы очистить кроличий мех и придать ему блеск, насыпьте на волосяной покров сухую тырсу (только не смоляных пород древесины) или крошки черствого хлеба.

В завершение осталось только вычистить и расчесать мех, побить мездру деревянным молоточком, чтобы стала мягкой и эластичной. Шкурка готова.

Кроим шубку

Тщательно выделанный, на предыдущих этапах, кроличий мех готов к процедуре кройки и шитья шубы из него — это не сложная процедура, которая требует знания азов скорняжного мастерства.

Прежде чем кроить шубу из кроличьего меха шкурки надо подобрать по длине, цвету и густоте волоса. В процессе подбора шкурки тщательно растягивают, как говорят скорняки: «правят».

Чтобы растянуть шкурки их надо смочить водой при помощи одежной щетки со стороны мездры (кожаная поверхность). Затем каждую из них отдельно, тщательно расправив и равномерно растянув, набиваем маленькими гвоздиками мехом вниз на деревянные доски. Когда мездра просохнет, гвозди вынимают.

Из шкурок вырезаем пластины и собираем по лекалам крой всех деталей — полочки и спинки без бокового шва, кокетки, рукава, воротник или капюшон, лацканы, обтачки и подзоры карманов.

Лекала расчерчиваем под размер шкурок. Если шкурка целая, постарайтесь, чтобы она пришлась на середину спинки. А теперь складываем две шкурки мехом внутрь и сшиваем через край как можно чаще.

Ширина шва 0,3 см от края, частота стежков — 1 см (нужно делать два стежка в один прокол). Собрав все детали по лекалам, правим полученный крой. На доске обводим контур лекал с припуском По периметру гвоздиками набиваем шкурки волосом вниз, сначала сверху и снизу, а затем — по бокам. Чтобы швы соединения шкурок были эластичными и поддавались растяжке, слегка смочите их водой. Просушиваем мех сутки, снимаем гвоздики и оставляем крой полежать.

Спустя часов кладем лекала на крой и обводим мелом или шариковой ручкой по контуру все детали. Теперь берем нож или лезвие (но не ножницы) и по нанесенным линиям обрезаем мездру, стараясь не затянуть волосяной покров.

Накладываем лекала на бязь или коленкор и раскраиваем с припусками все детали. Крой бязи делаем с боковыми швами. Раскраиваем флизелин для прокладки в борт, нижний воротник и низ рукавов. Его кроим также по лекалам меха минус 0,5 см от края лекал.

Подкладку кроим по лекалам для меха, но с припуском в 1,5 см. Под проймы и по окату рукава припуски делаем в 2 см, соблюдая долевые линии по спинке, полочке и рукавам. Подкладка кроится с боковыми швами.

Все подготовительные работы завершены — самое время воспользоваться выкройкой, которую вы подобрали загодя и, наконец-то, сшить шубу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector