Меню Рубрики

Что вреднее сахар или мед

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – САХАР ИЛИ МЕД?

На протяжении многих столетий мед славится своими полезными для человеческого организма свойствами. Но стоит помнить, что педиатры ни в коем случае не рекомендуют давать мед детям грудного возраста, не смотря на всю его пользу. Известны случаи, когда употребление меда младенцами ставало причиной развития ботулизма и других серьезных заболеваний. По результатам многочисленных клинических исследований было установлено, что мед оказывает весьма негативное воздействие на неокрепший детский организм, провоцируя серьезные желудочно-кишечные отравления. Это связано с тем, что в состав меда входят споры Clostridium, из которых могут развиваться бактерии, которые при попадании в детский желудок активно развиваются и растут. Не смотря на то0 что подобные исследования проводились несколько десятков лет тому назад, и на сегодняшний день многие доктора абсолютно уверены в достоверности полученных результатов.

На протяжении многих столетий люди мед славится своими полезными для человеческого организма свойствами.В современно мире люди стали задумываться что употреблять мёд или сахар. Но стоит помнить, что педиатры ни в коем случае не рекомендуют давать мед детям грудного возраста, не смотря на всю его пользу. Известны случаи, когда употребление меда младенцами ставало причиной развития ботулизма и других серьезных заболеваний. По результатам многочисленных клинических исследований было установлено, что мед оказывает весьма негативное воздействие на неокрепший детский организм, провоцируя серьезные желудочно-кишечные отравления. Это связано с тем, что в состав меда входят споры Clostridium, из которых могут развиваться бактерии, которые при попадании в детский желудок активно развиваются и растут. Не смотря на то0 что подобные исследования проводились несколько десятков лет тому назад, и на сегодняшний день многие доктора абсолютно уверены в достоверности полученных результатов.

Еще несколько столетий тому назад мед применялся как успокоительный препарат, который давали детям грудного возраста в качестве меры профилактики. В те времена считалось, что регулярное употребление меда даже новорожденными придает им жизненную силу и препятствует развитию многих заболеваний. В начале XX века, во время эпидемии туберкулеза, из меда и масла делали лекарственный эликсир и давали его детям и подросткам для профилактики и лечения этого опасного заболевания. Также мед широко применялся для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта – к примеру, при запорах. Для этого распускали столовую ложку натурального меда в стакане ячменной воды и давали больному выпить. Помимо этого, практически во всех европейских, славянских и восточных странах мед использовался в качестве вкусного лакомства – из него делали ароматные и сладкие десерты, кондитерские изделия .

Был проведен интересный эксперимент. Его инициатором стала доктор Паула Эмрих. Она исследовала воздействие меда на детский организм – для этого группе, состоящей из 100 ребят, регулярно давался мед. Чайная ложка меда разводилась в стакане теплого молока и давалась детям. Постепенно дозировка увеличивалась и к концу эксперимента достигла двух столовых ложек меда ежедневно. Было установлено, что у всех детей с различными пищевыми расстройствами и болезнями органов желудочно-кишечного тракта ситуация значительно улучшилась – практически все симптомы заболеваний исчезли. Для объективности исследования в группу были набраны мальчики и девочки самых разных возрастов, с разным весом и ростом, а также типом телосложения, проживающие в разных странах и в разных социальных условиях. Это дало возможность получить качественные, достоверные результаты – после окончания медового эксперимента дети, регулярно получающие вышеуказанную порцию меда, практически не набрали лишних килограммов, а уровень гемоглобина в их крови заметно увеличился. Это связано с тем, что в химическом составе меда присутствуют такие микроэлементы, как медь, марганец и железо – именно эти активные вещество принимают самое непосредственное участие в процессе кроветворения.

.

Мёд вместо сахара

Современные же дети отдают свое предпочтение не натуральному меду, а конфетам и другим сахаросодержащим кондитерским изделиям.Хотя на самом деле полезнее кушать мёд вместо сахара Первым с заявлением о вреде сахара для детского организма выступил доктор Сил Харрис, в 1928 году. Он заметил, что употребление большого количества конфет приводит к серьезным заболеваниям – таким, как рахит. Как утверждал доктор Харрис, в Америке просто катастрофический уровень употребления сахаросодержащих продуктов. Регулярное употребление конфет, сладких хлопьев, джемов, кондитерских изделий стало одной из важнейших проблем для американских детей. Многие ребята из американских семей предпочитают перекусывать между основными приемами пищи конфетами, пончиками, мороженым и другими сладостями, запивая все это гигантскими дозами сладкой газировки. Следует отметить, что в конфетах доля чистого сахара составляет от 50 до 60%. В результате такого питания у детей наблюдаются частые головные боли, резкие перепады настроения, метеоризм и расстройства пищеварения. Дети-сладкоежки становятся вялыми и капризными, а их физическое развитие намного оттает от сверстников, не употребляющих сладкое. У таких детей может быть как слишком пониженная, так и повышенная масса тела – при этом, они постоянно чувствуют голод.

По мнению известного французского доктора Ле Гофф, только в одной Франции в течении календарного года умирает примерно 80 тысяч детей в результате регулярного и бесконтрольного употребления продуктов с большим содержанием промышленного сахара. Он провел необычное исследования – была отобрана группа детей, которые питались продуктами, в состав которых вообще не входил сахар. Результаты эксперимента просто потрясающие – даже через длительное время после исследования у детей не было замечено каких-либо заболеваний. Также свое мнение высказал доктор Е. Дикс – о заявил, что систематическое употребление продуктов с большим процентом промышленного сахара приводит к самым малоприятным последствиям – желудочно-кишечным заболеваниям, проблемам с зубами, утрате нормального аппетита, нарушениям сна, появлению чувства раздражительности и беспокойства. Дети, в рационе которых значительное место отводится сахаросодержащим продуктам, склонны к проблемам с пищеварением – запорам или диареям, у них намного чаще, чем у сверстников развивается ангина или бронхит, они более подвержены различным вирусным инфекциям

Помимо этого, дети, регулярно употребляющие продукты с повышенным содержанием сахара, часто сталкиваются с многочисленными стоматологическими проблемами – это не только кариес, но и кровоточивость десен, расшатывание зубов, которое в конечном результате может привести к их окончательной потере. Эти проблемы провоцирует процесс сахароброжения, который развивается в ротовой полости после употребления сахаросодержащего продукта. В ходе сахароброжения вырабатывается молочная кислота, которая и выступает в качестве основной причины разрушения зубов и появления кариеса. Следует помнить, что промышленный, обработанный сахар совершенно не содержит железа или кальция, также, как и других полезных витаминов и микроэлементов. В свою очередь, в состав меда входит около 7% кальция и 1,2% железа. В меде и сладких фруктах содержится простой сахар – он не приводит к стоматологическим проблемам.

Для того, чтобы наглядно доказать вред сладких напитков и конфет на человеческий организм представители Колумбийского университета отправились в дальнюю экспедицию к Беренгову морю. В ходе исследования было установлено, что эскимосы, проживающие в здешних районах, имеют замечательные белоснежные и полностью здоровые зубы без следов каких-либо дефектов. По мнению представителей университета, это связано с тем, что эскимосы употребляют в пищу только простые, полностью натуральные продукты, а сладости напрочь отсутствуют в их меню.

Читайте также:  Укоренить гортензию в воде

По результатам многочисленных клинических исследований было установлено, что американские дети являются настоящими «рекордсменами» по количеству употребляемых сладких напитков, десертов и кондитерских изделий, которые содержат огромное количество промышленного сахара. В результате систематического поедания конфет у детей серьезно нарушается нормальный процесс пищеварения, что чревато появлением серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Родителям следует помнить, что сахар содержится не только в сладостях и конфетах. К примеру, в состав многих круп и хлебобулочных изделий входят крахмалы, которые провоцируют выработку сахара в человеческом организме. Большое количество природного сахара содержится в фруктах и некоторых овощах. Соответственно, даже без конфет организм получает необходимое ему количество сахара, а регулярное употребление конфет и других сладостей совершенно закономерно приводит к чрезмерному количеству сахара в детском организме . Известный педиатр доктор Керли уверен, что именно чрезмерное накопление сахара в детском организме приводит к целому ряду серьезных заболеваний – к ним можно отнести бронхит, отит, астматический бронхит, рвоту и другие расстройства пищеварения, ревматизм, тонзиллит, ринит, острые респираторные заболевания, а также различные кожные болезни, среди которых крапивница, экзема. Интересный факт: у большинства наблюдаемых пациентов, принимаемых участие в исследовании, симптомы вышеуказанных заболеваний начали исчезать без лекарственных препаратов – они просто категорически отказались от употребления сахаросодержащих продуктов. После этого для объективности эксперимента пациентам дали по маленькому кусочку конфеты – результаты были просто ошеломительными. У многих пациентов это привело к слабости, вялости, появлению неприятной тяжести в эпигастральной области живота, рвоте, изжоге и тошноте. Также в качестве примера можно привести следующий случай, описанный доктором Бартли. На прием к доктору привели девочку, у которой после каждого приема пищи наблюдались ужасные приступы рвоты. После недолгих расспросов было установлено, что на протяжении длительного времени девочка употребляла исключительно торты и другие кондитерские изделия, категорически отказываясь от здоровой пищи. Именно сладости составляли основу ее ежедневного рациона. Лечение заключалась в строжайшем запрете на употребление любых сладостей – и состояние ребенка нормализовалось.

,

Обязательно следует помнить, что вред от чрезмерного употребления конфет и других сладостей заключается не только в повышенном содержании сахара. Для того, чтобы сделать конфеты внешне привлекательными и ароматными, в их состав добавляют агрессивные химические вещества – сульфаты, бензоат соды, разнообразные красители. Эти вещества оказывают самое негативное воздействие на организм как ребенка, так и взрослого. Лучше всего заменить сладости натуральным медом – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно .

Как мед влияет на здоровье? Можно ли заменить им сахар? Кому подходит пчелиная сладость, а кому от нее стоит держаться подальше? Ответы читательницам Lisa.ru дает врач-диетолог.

«Я не ем сахар». Эту фразу мне часто приходится слышать от своих пациентов. Через мгновение обычно следует вторая: «Ем только мед». Как будто он образован из каких-либо других соединений, а не сахаров.

Еще совсем недавно одна из моих пациенток рассказывала о своем опыте посещения сыроедческого кафе. Ей предложили пирожное, которое якобы не содержит сахар. Когда десерт выложили на тарелку, официант щедро полил его медом. На следующей консультации пациентка спросила: мед — не тот же самый сахар? Она была смущена. Думаю, таких людей много — его очень часто переоценивают.

Полезен ли мед на самом деле?

Мед — натуральный продукт, который изготавливают пчелы из цветочного нектара. Мед присутствовал в рационе человека с самых древних времен, и его применяли еще 5 500 лет назад — и как составляющую рациона, и как лечебно-профилактическое средство. В наши дни крупнейшие производители меда — Китай (который также активно изучает мед на научном уровне), Турция, США, Россия и Украина.

Люди едят мед постоянно — кладут в чай, используют в рецептах разных сладких и соленых блюд, едят и просто так.

Мед — ценный продукт, но он не обладает никакими чудодейственными свойствами. Продукт может помочь поправить здоровье, но не стоит есть его для профилактики или для лечения.

От лишнего веса он тоже не избавит — у меда нет выраженных жиросжигающих свойств. Наоборот, он очень калорийный: в 100 г — 330 ккал. Конечно, это на 60 ккал меньше, чем в сахаре, но тоже немало.

Мед или сахар?

Итак, все-таки мед — это что-то другое или же продукт, очень похожий на сахар? Мнения расходятся.

Если проанализировать питательную ценность, мы увидим, что оба продукта содержат углеводы. И именно сахара, а не других представителей группы углеводов, например крахмал или клетчатку.

Главное отличие — в меде есть и представители моносахаридов (глюкоза и фруктоза), и дисахарид сахароза, а сахар образован только дисахаридами (молекулами сахарозы).

Средний гликемический индекс меда — 60. По этому показателю он не очень отличается от сахара, так как оба содержат почти одинаковое количество молекул сахара.

Да, в меде сахаров меньше, чем в столовом сахаре. В нем больше воды, а столовый сахар кристаллизован, соответственно, в нем больше молекул сахара. Если в чай вместо ложки сахара добавлять ложку меда, в целом получаем чуть меньше сахара. В долгосрочной перспективе польза обязательно будет — потребление сахара сократится.

Но ни сахар, ни мед не обеспечат необходимым объемом железа или витамина C. Количество минеральных веществ и витаминов в меде не превышает 3% от рекомендованных дневных доз.

Если стараешься снизить потребление сахара, не следует налегать и на мед, чрезмерно добавлять его в десерты, полагая, что мед — это хорошо, а сахар — плохо. Все хорошо в меру.

Состав меда

В дополнение к сахарам в составе меда есть еще кое-что, и именно это «кое-что» придает меду большую ценность.

Во-первых, мед содержит большое количество различных кислот (в том числе аминокислот), поэтому pH меда в среднем составляет 3,9. Кислоты (в данном случае — ароматические) придают меду вкусовые качества. Больше всего в меде глюконовой кислоты, в меньших количествах имеются и другие органические кислоты.

За благотворное воздействие меда надо благодарить флавоноиды, полифенолы, алкалоиды, глюкозиды, различные энзимы (например, каталазу, диастазу, инвертазу) и многие другие соединения в составе этого пчелиного продукта.

В общей сложности в меде обнаружено примерно 600 летучих соединений, обеспечивающих ему лечебные свойства. К таким соединениям принадлежат альдегиды, кетоны, гидрокарбоны, бензен и его производные, фураны и другие. Впрочем, в пчелиной сладости могут присутствовать и тяжелые металлы — свинец, кадмий, мышьяк.

Флавоноиды и полифенолы — основные антиоксиданты. В ходе анализов обнаружено, что в составе меда почти 30 различных видов полифенолов.

«Микросостав» меда, или то, чего мы не видим невооруженным глазом и не чувствуем вкусовыми сосочками, — трудно вообразить. Именно эти составляющие отвечают за то, что мед обладает полезными для здоровья свойствами.

Когда нужно есть мед?

Мед активно применяется в народной медицине. Впрочем, и научных доказательств собрано уже достаточно, чтобы подтвердить его ценность. Исследования показывают,
что эта пчелиная сладость обладает антиоксидантым, противовоспалительным и противомикробным действием. Они полезны и для профилактики, чтобы снизить риск заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологии.

Включая мед в ежедневное меню, мы неосознанно укрепляем здоровье. Однако есть и случаи, когда здоровье начинает давать сбой, и тогда осознанное применение этого пчелиного продукта может существенно улучшить самочувствие. Вот в каких случаях мед может помочь.

Читайте также:  Если в земле завелись белые букашки

Фарингит и кашель. При першении в горле, кашле мед может смягчить неприятные симптомы, улучшить сон и уменьшить воспаление. Это наблюдалось в рамках исследований с участием и детей, и взрослых.

Гастроэзофагеальный рефлюкс. Вэтом случае мед помогает предотвратить неприятные симптомы и избавиться от отрыжки.

Гастрит и язва желудка. Медоблегчает симптомы гастрита, а также снижает уровень кислотности желудка и способствует процессам заживления.

Сахарный диабет. В дополнение к стандартной терапии применение меда может помочь улучшить состояние больного диабетом, снизив уровень глюкозы, уменьшив количество гомоцистеина и C-реактивного белка, а также нормализуя количество липидов в крови.

Онкология. Мед обладает свойствами,необходимыми для помощи в борьбе с раком. Этот пчелиный продукт препятствует росту атипичных клеток, замедляет процессы их деления и активизирует иммунитет. Дозы, которые необходимо принимать, чтобы эффективно бороться с раком, не определены, поэтому мед можно есть в дополнение к противораковой терапии или в качестве профилактического средства.

Сердечно-сосудистые заболевания. Спектр антиоксидантов в меде снижает риск сердечной недостаточности. Этот продукт способствует расширению коронарных сосудов, препятствует образованию тромбов, а также уменьшает оксидациюлипопротеинов низкой плотности.

Неврологические заболевания. Полифенолы в составе меда уменьшают нейровоспаления в гиппокампе, то есть теоретически помогают сохранить хорошую память. Мед обладает также похожим на антидепрессанты и ноотропные средства воздействием,он борется со свободными радикалами, которые могут отрицательно влиять на весь организм, в том числе на нервную систему.

В общей сложности в меде обнаружено примерно 600 летучих соединений, обеспечивающих ему лечебные свойства

Не просто сладость

Мед — одно из древнейших средств лечения ран, и в наше время его эффективность в этом качестве подтверждается и исследованиями. В американском журнале клинической дерматологии опубликован обзор исследований, в котором сделан вывод, что мед — эффективное средство, которое ускоряет заживление ран: способствует восстановлению тканей и уменьшению воспаления. Однако важно, какой мед используется.

Во многих исследованиях использован мед мануки, который обладает уникальными целебными свойствами. Его родиной является Новая Зеландия, так как там растет много деревьев манука, с цветов которых пчелы собирают соответствующий нектар. Мед мануки дорогой, и многие торговцы жульничают с его составом. Для заживления ран лучше всего выбрать сертифицированный мед мануки, на упаковке которого присутствует надпись UMF 20; она указывает на количество уникального фактора мануки в продукте.

Полезен и обычный пчелиный мед, собранный с других цветов. Единственное условие — мед должен быть свежим, а не пастеризованным или смешанным с сиропом фруктозы.

Не слишком много — это сколько?

Руководствуясь тем, что в течение дня необходим разнообразный набор питательных веществ (не только сахара), я бы сказала, что с употреблением меда не следует перегибать. 5 чайн. ложек в день будет достаточно, если только вы не спортсмен или не работник физического труда, которому необходимо быстро восстанавливать энергию. Однако ломтик цельнозернового хлеба с медом удерживает офисного клерка от пирожного или батончика, то такие отступления даже желательны.

Детям, чтобы успокоить кашель, перед сном рекомендуется съедать по 1/2 чайн. ложки (можно до двух) меда. Взрослым тоже стоит помнить о мере.

На раны рекомендуется наносить от 15 до 30 мл меда в зависимости от размера повреждения кожи.

Когда взять МЕДотвод

Пчелиной сладостью не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого уровень сахара в крови подвижен, если для его коррекции принимаются лекарственные средства (обязательна консультация врача).

Мед — достаточно аллергенный продукт, поэтому его не стоит давать (ни в свежем, ни в подогретом виде) малышам до года. Также стоит проявить осторожность при аллергии на мед, укусы пчел и пыльцу растений: она тоже попадает в мед и может вызвать нежелательную кожную реакцию. Чтобы избежать неприятностей, протестируйте мед, нанеся его на небольшой участок вблизи локтевого сгиба. Если через сутки в этом месте не будет ни красноты, ни зуда, можно приступать к массажу.

Учтите: у некоторых людей даже небольшое количество меда может привести к аллергической реакции. Наиболее частые симптомы:

  • астма, кашель, затрудненное дыхание, сипение
  • трудности с глотанием
  • сыпь
  • воспаление и зуд губ или языка
  • отек языка, рта, горла или кожи
  • анафилактический шок

Пчелиный хлеб

Сейчас, зимой, самое время принимать этот продукт пчеловодства.

Почему такое название — пчелиный хлеб? Возможно, потому, что пчелы с его помощью обеспечивают своему организму белки, витамины и другие питательные соединения. Мед служит им первичным источником энергии, а свежую цветочную пыльцу пчелы не едят. Они доставляют ее в улей, помещают в пустые ячейки сот, смешивают с пищеварительными соками и нектаром, прессуют и сверху покрывают слоем меда. Так цветочная пыльца оказывается законсервированной, в ней начинается процесс ферментации, и образуется особый продукт — пчелиный хлеб, или перга.

В составе пчелиного хлеба — не только ценные бактерии (Oenococcus, Paralactobacillus и особенно Bifidobacterium), но и ценные дрожжи и грибки.

В процессе ферментации пыльцы отдельные питательные вещества становятся более легкодоступными. Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмал преобразуется в простые сахара, и витамины становятся биодоступнее. В таком аспекте пчелиный хлеб несет здоровью большую пользу, чем свежая цветочная пыльца.

Почему не портится?

Пищеварительные соки пчел богаты молочнокислыми бактериями, которые расщепляют сахара пыльцы, в результате чего выделяется молочная кислота, а pH падает с 4,8 до приблизительно 4,1. Такой уровень pH находится намного ниже порога роста патогенных микроорганизмов (pH 4,6), поэтому пчелиный хлеб защищен от порчи.

Когда стоит употреблять?

Так как состав пчелиного хлеба может весьма отличаться, трудно получить абсолютно бесспорные ответы о его влиянии на здоровье, тем более сравнивать результаты

различных исследований. Больше исследований проведено на тему конкретной цветочной пыльцы, ее состава и влияния на здоровье.

Пчеловоды и энтузиасты употребления продуктов пчеловодства рекомендуют пчелиный хлеб есть осенью, зимой и весной, когда в холодную погоду организм больше подвержен атакам вирусов и бактерий, в рационе людей меньше свежих продуктов местного производства и не хватает солнечного света. Перга подходит в случаях, когда надо победить утомление, улучшить настроение и повысить уровень энергии. Она рекомендуется также в случае различных хронических заболеваний: анемии, запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и др.

Продукты пчеловодства аллергенны, поэтому, если имеется аллергия на цветочную пыльцу, ей может способствовать и пчелиный хлеб

Сколько пчелиного хлеба надо есть?

Научно обоснованных рекомендаций не существует, но в народной медицине взрослому человеку рекомендуется в день съедать не более двух чайных ложек пчелиного хлеба. Детям — не более чайной ложки. Определенно не стоит воспринимать пчелиный хлеб в буквальном смысле как хлеб по причине одинаковых названий. Пчелиный хлеб не предназначен для поедания в больших количествах.

Также не рекомендуется употреблять пергу перед сном, так как она может действовать бодряще.

Лучше всего этот продукт принимать в виде курса — по месяцу с перерывами, несколько раз в год.

Если пчелиный хлеб в чистом виде совсем не по вкусу, его можно смешать с медом.

Приблизительная питательная ценность*

В 100 граммах пчелиного хлеба содержится:

  • Энергетическая ценность — 400 ккал (в одной столовой ложке — 40 ккал)
  • Влажность — 24%
  • Белки — 23%
  • Сахара — 40%
  • Жиры — 4%
  • Клетчатка — 10%
  • Питательная ценность зависит от вида, количества пыльцы и других факторов.

В составе пчелиного хлеба приблизительно 240 биологически активных соединений,
в том числе следующие:

  • Витамины: группа B, каротины, E, D, K и C.
  • Минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, селен, калий, магний и другие минеральные вещества в малых количествах.
  • Аминокислоты, в том числе все незаменимые.
  • Антиоксиданты: фенолы, флавоноиды, фитостеролы и др.
  • Энзимы и коэнзимы: амилаза, фосфатаза, козимаза и др.
Читайте также:  Насос гардена для полива из бочки

Ценные свойства пыльцы и пчелиного хлеба

Антибактериальные —мощно влияют на бактерии Gram+ и Gram-, а также на различные грибки.

Противораковое —цитотоксическое воздействие благодаря преимущественно фенольным соединениям. Значение имеют и антиоксиданты, не содержащие фенолов.

Антиоксидативные — большое количество полифенолов вкупе с токоферолами и каротеноидами сражается со свободными радикалами, чтобы предотвратить отрицательное влияние последних на здоровье.

Питательные —перга содержит множество белков и аминокислот, сахаров и ценных жирных кислот.

Гепатопротективные (защищающие печень) — способны понижать маркеры оксидативного стресса и улучшать биохимическиепараметрыкрови.

Противовоспалительные — феноловые кислоты, флавоноиды и фитостеролы — главные вещества, обеспечивающие противовоспалительное действие.

Кардиопротективные (защищающие сердце) — за благотворное влияние на сердце и кровеносную систему надо благодарить незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, флавоноиды, фитостеролы и токоферолы.

Уменьшающие анемию — употребление пчелиного хлеба и пыльцы может помочь повысить уровень гемоглобина.

Питательная ценность меда 100 г продукта

Питательная ценность коричневого* сахара 100 г продукта

Здравствуйте, друзья! В свете последних статей о вреде сахара для организма человека, я и моя семья решили все — таки раз и навсегда определиться: сахар или мед? Если перейти на мед, то какой выбрать? Какие тонкости существуют при его покупке? Как приобрести качественный продукт? Об этом и пойдет речь.

Коротко о влиянии сахара

Употребление сахара, который входит не только в чай или кофе, но и находится во фруктах и овощах, строго ограничено — не более 6 чайных ложек для женщин, мужчинам — 9 чайных ложек в сутки. Мы же его употребляем в размере 110 — 140 мг.! Естественно, что вред огромен. Чем грозит такое неконтролируемое потребление?

  • Сахар, расщепляясь в крови на глюкозу и фруктозу в слишком больших количествах, не успевает входить во взаимодействие с гормоном инсулином и откладывается на стенках сосудов. Появляется риск заболевания сахарным диабетом.
  • Появляются жировые отложения по этой же причине.
  • Отрицательное воздействие сахара на сердце и сосуды давно доказано, риск развития различных заболеваний этой системы обеспечен.
  • У сладкоежек всегда повышен уровень «вредного» холестерина в крови, что не может не сказаться на состоянии сосудов.
  • Привыкание и зависимость ведут к расшатыванию центральной нервной системы и нарушениях функции головного мозга.
  • Сахар вымывает кальций, отсюда больные суставы, скованность передвижения и постоянный дискомфорт.

И это далеко не весь список, который становится актуальным для всех, кто не придерживается здорового образа жизни и использует рафинированный сахар в чрезмерном количестве.

О пользе меда

Сахар заменить на мед не так сложно, тем более, что этот продукт уникальный и многофункциональный по своей структуре, и его людям подарила сама природа. Его можно употреблять даже больным сахарным диабетом. Вот краткий перечень полезного действия продуктов пчеловодства.

  1. Мед — мощнейший антиоксидант. Он выводит из организма вредные вещества (например, токсины), чистит кроветворную систему. Употребляя его в пищу или в косметические средства, можно значительно улучшить структуру кожи, ее состояние. Отличный способ использовать в качестве скраба, чтобы почистить поры.
  2. С помощью этого продукта можно похудеть. И если сахар запрещен однозначно, то мед, наоборот, рекомендуется. Можно пить просто с теплой водой.
  3. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что сводит к минимуму риск заболеть сердечно — сосудистыми заболеваниями.
  4. Что касается сосудов, то польза меда выражается в предотвращении образования тромбов и сужения сосудистых стенок.
  5. Кальций, входящий в состав этого продукта, способствует отличной памяти. Риск заболеть склерозом сводится к нулю.
  6. Употребление меда нормализует работу желудка и кишечника.
  7. Центральная нервная система не дает сбоев, улучшается сон, уходят депрессии.
  8. Профилактика простудных заболеваний и мощная поддержка иммунной системы — это тоже мед.

Таким образом, мы видим неоспоримые доказательства и превосходство пчеловодческой продукции по своей многофункциональности и огромной пользе.

Ну и конечно не стоит забывать, что с медом очень вкусно есть блины и оладьи.

Как определить качество при покупке

С мая пчеловоды начинают активно реализовывать свежую пчелиную продукцию. Есть продавцы, которые сами занимаются пчеловодством и свой товар реализуют. Именно у них и следует его приобретать, чтобы не купить жалкое подобие или вовсе подделку у перекупщиков.

Уловок у аферистов много: некоторые добавляют рафинированный сахар или сахарозу, что убивает все целебные качества. Есть те, кто подогревает мед, тогда он хранится намного дольше. Но, подогретый до 60 градусов, продукт теряет всю уникальность.

Добавляется сахарный ккпесок, свекловичная и крахмальная патока, да и новые «рецепты» появляются регулярно. Это делается для увеличения веса продукта, или чтобы подделка внешне была похожа на мед. Вот основные способы, с помощью которых в домашних условиях можно проверить качество.

1. Проверка на тягучесть продукта

Необходимо нагреть мед немного, до 25 градусов максимум, потом помешать ложку — продукт должен наматываться слоями. В банку потом он стекается пластами, имея в своей структуре пузырьки.

2. Тест на бумаге

Немного продукта капнуть на бумагу, газету или лист — медовая жидкость не должна растекаться и оставлять мокрые следы. Бумага остается сухой — выбор правильный, можно смело покупать.

3. Проверка на хлебе

Очень простой способ — стоит на 10 — 15 минут опустить кусочек хлеба в медовую субстанцию. В качественной и свежей жидкости хлеб затвердеет, в подделке — размякнет.

4. Использование йода

Следует разбавить немного продукта водой, капнуть совсем чуть — чуть йода — если появился синеватый оттенок, значит гарантированно добавлена мука или крахмал.

5. Уксусная проверка

Этот метод вообще самый простой и быстрый. Стоит добавить всего каплю уксуса в мед. Если начнется шипение, то мел в продукте есть.

6. Проверяем на наличие сахара

Требуется за 150 руб. приобрести в аптеке ляписный карандаш. Потом сделать десятипроцентный раствор меда, опустить туда карандаш. При образовании белого осадка вывод прост — наличие сахарозы подтверждается.

7. Химический карандаш и бумага

Написать карандашом на бумаге, потом размазать написанное двумя каплями продукта. Если появятся темно — фиолетовые разводы, значит в медовой жидкости есть вода или сироп.

8. Использование нержавеющей проволоки

Раскалить чистую проволочку на огне и вставить в банку с медом. Если продукт натуральный, то проволока останется чистой, если подделка — то на нее начнет налипать «медовая» субстанция.

9. Испытание огнем

Иногда стоит поджечь несколько капель купленной жидкости. Натуральный продукт не горит, а в подделку могут добавить все что угодно. Если карамелизуется или начинает издавать странный аромат — не приобретайте товар.

10. Появление осадка

Если 10 гр. продукта растворить в чашке теплого чая и оставить на некоторое время, а впоследствии на дне и стенках останется беловатый осадок, то Вы купили подобие меда.

11. Нашатырный спирт и крахмальная патока

Следует смешать продукт пчеловодства с водой — 1 ст. л. меда и 2 ст.л. воды. Капнуть немного нашатырного спирта. Появляется бурый оттенок — добавлена крахмальная патока.

12. Аромат.

И последнее — мед должен пахнуть! Если аромата нет — значит перед Вами подделка.

Друзья, как вы определяете натуральный качественный мёд, делитесь вариантами в комментариях. Будем учиться друг у друга.

Надеюсь, что сегодня Вы узнали много полезного. Оставайтесь со мной, подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector